RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

22  1/2  1  2  > 

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 5
 . 鄉下地方
#1 : 2009-11-12 11:56 PM     只看本作者 引言回覆

我有個同事今年一月被裁掉,三月他老婆也被裁掉
到現在十一月的.他跟他老婆都還沒找到工作
還有兩個小孩要養呢

他是61年次的....說年紀也不小的
在我們公司待七年就被裁掉的.......

他一直在找工作
結果遇到的{畢業生畢業找工作』
又遇到的
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=268655

我今天就問他
工作真的那麼難找阿
我看104上面很多阿..........

他就回我很多公司都嫌他年紀大說要找年輕的
怪的是??既然嫌他年紀大為什麼還要叫他去面試??
還是這是面試主管對他的藉口???

於是我開始思考這個問題
假如我現在被裁掉的
我能做什麼.......

不要認為自己什麼都會就一定找到工作
年紀大人家還是不要你

1.做生意??
2.網拍???
3.股票

(我有個67年次的網友還真的每天在家玩股票剛又跟我炫耀下禮拜三選擇權結算又賺十萬的...,每天看到我就跟我講當包租公不錯
自備五十萬在學區附近買間套房租給學生拿租金付貸款,多好阿.......我也不知道該抱著崇拜的眼神看著他還是怎樣...)

忽然有感而發....開始思考最作壞的打算...我能做什麼..........

[ROACH 在  2009-11-12 11:59 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 668
 . 精華: 1
 . 文章: 1159
 . 收花: 5828 支
 . 送花: 16997 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 2699 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 8003
 . 失蹤: 0
 . 不知道~
#2 : 2009-11-13 12:02 AM     只看本作者 引言回覆

要先渡日子的話...10萬自備款可以賣雞排~~
作生意的話..需要資本額較大..且專業知識部份也很現實~

個人目前當個小進口商..也作股票投資~~
一年努力點也都還夠用啦~~

P.s. 網拍....風險不小..= =

[badkid 在  2009-11-13 12:04 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6948
 . 失蹤: 1146
#3 : 2009-11-13 01:14 AM     只看本作者 引言回覆

以前的人  若真沒什麼工作可做
的確就是弄一點錢開的小店做小生意  日子勉強可以糊口
但是現在  已經不是開店就有生意可做了
不知最近大家有無觀察到
近幾年開的店  存活得下來的  幾乎沒有
連開很久的店  也幾乎都不太存活得下來
可以存活下來並賺大錢的公司  其背後都有不可對外人所道的秘辛
(現在所有上市上櫃公司的大老闆  絕對都有臭不可聞的陰暗面)
只能說  這是資本主義下必然的結果  
毀滅是可以預見的  就期待毀滅之後的重生吧...

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 7043
 . 失蹤: 18
#4 : 2009-11-13 09:57 AM     只看本作者 引言回覆

現在工作真的難找,
有個朋友失業, 因為已經當過主管.
所以, 應徵也老找主管缺..
找了很久一直沒工作,
最後, 拿了些積蓄去跟人加盟作生意..
說實在的, 不是業務的料, 做的真的很辛苦...
一不小心就虧了一屁股.

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 20
 . 這裡,那裡
#5 : 2009-11-13 11:57 AM     只看本作者 引言回覆

這樣的狀況不知道是通例還是特例.

一般來說, 工作累積的經驗應該會對找下個工作是有正面作用的. ( 除非整個產業外移了 ...)
就算是專長沒有增長, 待人接物的態度也會更加成熟,會成長成該工作所需要的才對.

當然, 如果是作一行怨一行, 或是整天有懷才不遇的感慨, 而不知道改變的, 這樣子就真的
只能從工作中得到薪水與磨損, 這樣轉行就困難多了.

懂得改變的, 就算是酒店小姐人老珠黃後都可以轉為媽媽桑. 天無絕人之路, 只是路得自己走出來就是了.

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 5
 . 鄉下地方
#6 : 2009-11-13 12:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ETK寫到:
這樣的狀況不知道是通例還是特例.

一般來說, 工作累積的經驗應該會對找下個工作是有正面作用的. ( 除非整個產業外移了 ...)
就算是專長沒有增長, 待人接物的態度也會更加成熟,會成長成該工作所需要的才對.
.

工作有分兩種吧
一旦你年紀大,除非你能佐證.你的專長...跟你的技能是什麼..............

否則你跟一般畢業生有啥差別

我那個同事他在我們公司七年之間
都在做mis的工作

報價採購資訊商品、修電腦、網路架設、NT主機維護及障礙排除

這些工作就算叫資管科畢業生來做卻也可以達到特定的效果
但我那同事口才又不好腦袋又直
他要如何屁到面試官對你投向崇拜的眼神
這果然是個很深的學問

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106853 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4671 小時
 . 瀏覽: 197523 頁
 . 註冊: 6648
 . 失蹤: 1
#7 : 2009-11-13 12:53 PM     只看本作者 引言回覆

現在若中年失業
便利商店店員
大樓&停車場 管理員
不然就市場賣賣東西
真的只有一個"慘"字可以形容

工作難找~~

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7263
 . 失蹤: 66
 . 莫名奇妙的商人星球
#8 : 2009-11-13 06:05 PM     只看本作者 引言回覆

工作機會真的很多 104上也真的不少

但是那都是一些 檯面的工作

所謂檯面就是 一堆要求 一堆條件 而非看重實際經驗與能力

某種程度來說 那的工作都是比較光鮮亮麗的

但是事業百百種 還是很多不起眼的工作再缺人

所以找工作有時候真的 網路報紙看 沒事還要多逛逛

比較能有機會

至於找的階段 就想辦法縮衣節食跟找尋廉價的娛樂

不要把自己陷入 失業的憂鬱氣氛中

現在業務跟服務業算是一個比較熱 職缺也較多的行業

或許朝這方向前進 騎驢找馬吧

工作很多

但是好的卻很少

本文連接  
jrala
銀驢友〔中級〕
宅宅護一生

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 779
 . 文章: 1385
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 3920 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 2672 小時
 . 瀏覽: 32141 頁
 . 註冊: 7130
 . 失蹤: 3
#9 : 2009-11-13 10:03 PM     只看本作者 引言回覆

看到電視上廣告 某求職網站  公司求才廣告一年只要數千元 再看看網站
有一堆工作  失業率高 失業人口更多  怎麼都還找不到  不是有問題嗎?
公司在網站刊登廣告 再去跟政府申請不用錢的........

上次去百貨看到 約要50歲的阿桑 竟然在做 麥當勞 的櫃檯人員  這真有一股說不出的話

只能說 失業那麼久了 不如先去賺生活費過活  不然眼一張開就要花錢  不做就等到山窮水盡吧!
也不要想要等機會  現在這時機 好工作人人搶  薪水高人人要 但是有幾個咧  變通一下會比較快!

本文連接  
chihiro
巨乳星人.版主
巨乳もみ星人+馬尾屬性★

. 積分: 1381
 . 文章: 1982
 . 收花: 6933 支
 . 送花: 6687 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 2268 小時
 . 瀏覽: 24971 頁
 . 註冊: 8026
 . 失蹤: 4
 . 女神親衛隊
#10 : 2009-11-15 09:04 AM     只看本作者 引言回覆

這問題. 等到失業的時候就會知道了..

本文連接  
Monkz
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 265
 . 收花: 1146 支
 . 送花: 1960 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 578 小時
 . 瀏覽: 2580 頁
 . 註冊: 7215
 . 失蹤: 1867
 . 中壢
#11 : 2009-11-15 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

如果我說現在(未失業)就要先努力你會不會很想打我啊
我畢業後人家就常跟我說:
你要培養被利用的價值
你要有存款、有資產
你要有第二專長
你要有學習力
等等等
都是未雨綢繆的話
今天看到這篇討論串我才想起
不過現實一點好了
當失業,政府還是有些幫助
像微型創業輔助、培養職業專長的課程等
一些傳統產業也比較喜歡有點年紀的
因為年輕人待不住
總是會有辦法的啦
題外話
我覺得你那網友沒在股市跌倒過不知道痛

本文連接  
olala
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 127
 . 文章: 223
 . 收花: 816 支
 . 送花: 1209 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 2290 小時
 . 瀏覽: 37693 頁
 . 註冊: 7187
 . 失蹤: 138
#12 : 2009-11-17 02:51 PM     只看本作者 引言回覆

我也很擔心, 我做的工作跟你朋友一樣. 年紀只差3歲...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7985
 . 失蹤: 7
 . Taiwan
#13 : 2009-11-17 03:39 PM     只看本作者 引言回覆

其實吃人家頭路就是這樣
除非你是公務員
公務員被FIRE機率不高
就算是那種記大過調職(最近員警上銬事件之類的)
也還沒FIRE掉
可能被冰起來可是還不會沒頭路
我也一直在思考這個問題
基本上你錢再怎麼賺還是要繳稅的
而政府不太會倒
儘管錢領的可能不是頂多可是穩
我一個同學捨大學讀軍校
感覺就很穩
出來還有終身俸
真的很棒
尤其這年代...

本文連接  
speed
青銅驢友

. 積分: 294
 . 文章: 1031
 . 收花: 2298 支
 . 送花: 1976 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 4900 小時
 . 瀏覽: 23690 頁
 . 註冊: 6788
 . 失蹤: 0
#14 : 2009-11-17 04:16 PM     只看本作者 引言回覆

看到這篇,其實我也在想類似的問題
倒不是被裁,而是最近很想轉職,(因為有那麼一絲可能的機會)
但,我也是先想,我會些什麼? 人家憑什麼雇用我?
很掙扎,怕丟了目前的工作,又不適任未來的工作,兩頭空

年紀大了,很難再去跟年輕一代去擠
老闆要徵人,同時來了二個人來應徵
假設條件一樣
但其中一個就是年紀大了
要挑哪個?

年紀大了的人,叫不太動…老闆會顧慮這個

很現實的問題,經驗是可以培養、累積
但搞一個叫不動的雇員來,無疑是養大肥貓

自己創業、作生意不是件容易的事
別以為擺攤小生意好搞,我以前也擺過地攤啊~
小本生意,相對的是蠅頭小利,基本開銷擺攤也要租金(跑給警察追的別論)
再扣油錢、飯錢,算算淨賺夠不夠下次批貨…
天下沒有賠本的生意,這句話要改寫
想作生意先要有賠本的打算,要有即使賠了錢還能繼續活下去的能力
也就是要有錢等著燒,燒不怕的,即使燒光了不會引起全家燒炭的情形下再去嘗試
我沒那能耐
往往看別人賺都覺得蠻好賺,親自下去搞以後就會面臨許多不好克服的「障礙」

本文連接  
neter
鐵驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 46
 . 文章: 79
 . 收花: 373 支
 . 送花: 754 支
 . 比例: 2.02
 . 在線: 2836 小時
 . 瀏覽: 5928 頁
 . 註冊: 7066
 . 失蹤: 27
#15 : 2009-11-18 08:52 PM     只看本作者 引言回覆

個人觀察結果,或者說感覺,很多公司利用"經濟不景氣"當藉口,逼退很多如ROACH大說的,有點年資的,尤其是約在10年上下,約7-12年年資的。為什麼說逼退呢?
一、如果這人不適合,早就叫他走路了,幹嘛還留在公司這麼久?
二、這些人的薪水已經高的某個程度,因年資可享的福利也幾乎到最高了。
三、這些人做的事已經駕輕就熟,所以可能給老闆的印象就是,這人好像沒啥事做。

所以,為了節省成本,這些人就...然後找剛畢業的,公司付的薪水可能只要原來的2/3或1/2甚至更少。
算下來搞不好公司一年可以省個50萬也不一定。

而這些人為啥找不到工作?
有年紀了,同時有家庭、小孩的機會也大,與年輕的相比,加班的機率偏低,而老闆通常會喜歡可以加班的。

至於經驗啥的,在某些領域獎,現在似乎已經不重要了。同一件事,一個沒有經驗的人弄得滿身大汗說不定給人的印象是很努力的在處理問題,而三兩下就解決的搞不好老闆還以為這件事根本沒什麼,而且是你本來就應該會的,所以在老闆心目中,新人可能得到10分,而老人搞不好還得到負分。

本文連接  

22  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 11:18 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026739 second(s), 6 queries , Qzip disabled