RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

murmur0404
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 146
 . 文章: 136
 . 收花: 1329 支
 . 送花: 1324 支
 . 比例: 1
 . 在線: 511 小時
 . 瀏覽: 7961 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 46
#1 : 2009-12-21 06:03 AM     只看本作者 引言回覆

半夜睡不著覺,乾脆把昨天我花了一整天研究的影片轉檔方式與大家分享一下
首先,要說明的是我為啥要做MKV轉RMVB的原因

簡單的說,就是老媽最近熱衷於大陸劇,而我在對岸的V站幫他抓了一卡車
本來想說他是要用NB看的,沒想到他想要用電視看(對於50歲左右的爸爸媽媽們就是覺得要用電視而不是什麼外接螢幕之類的)
他自己也很厲害,去弄了個最近越來越紅的RMVB播放器(不知道的可以參考一下這裡)
他買的機器就跟連結中的幾乎一樣(型號不同,但大多數功能與支援格式相同)
而剛好現在連續劇大多都是RMVB,所以我娘也看的不亦樂乎

但好死不死,就是有幾片他想看的我只抓到MKV(全部都是h.264+AAC的格式),而上述的那台機器偏偏不吃MKV,所以勢必要轉檔
眼尖的大大應該發現了...那種機器全部都支援DIVX 4/5/6 or Xvid 的編碼,要轉這兩種格式非常的簡單(直接丟進TmpegEnc Xpress 4選好格式以後點幾下就出來了,畫質又好,速度也快,只是檔案會膨脹約25%(會因為設定差異而改變))
為啥我不這樣做???因為..............我無聊

好,不廢話了
接下來就有請GOOGLE大神幫我神一下需要的軟體
第一個使用的就是RealMedia自家的 Easy RealMedia Tools (相關介紹)
我非常直覺地就直接用裡面的Easy Realmedia Producer(網路上都叫他ERP...可是我都會把他跟公司裡面的SAP想在一起...)直接丟進去轉
結果..........如果順利的話我就不會寫這篇了.....他瞬間就「處理」完畢 然後什麼都沒有輸出,而我在他的log檔中看到的資訊是

Warning        File Reader        2009/12/20 05:12:12        8107        Neither uncompressed audio or video was available in DirectShow Reader
        Error        File Reader        2009/12/20 05:12:12        8406        Failed to load QuickTime libraries.  QuickTime 5 or later is required.
        Error        File Reader        2009/12/20 05:12:12        8322        Unexpected file format, X:\111.mkv may be a flat file.
        Error        SDK Configuration        2009/12/20 05:12:12        0        Failure to load reader for file X:\111.mkv
        Error        SDK Configuration        2009/12/20 05:12:12        0        Unable to initialize input

裡面竟然說啥要QuickTime?我用mediainfo看明明就是h.264+aac的格式...所以直接不管這行
而裡面的第一行與第三行給了我一些些的線索,也就是第一行所說「DirectShow Reader找不到未壓縮的聲音或影像」以及第三行「 may be a flat file」
於是我想起了MKV算是一種「容器」,他可以把很多種編碼的聲音、影像或是字幕「包裝」在一個檔案中,而ERP的log裡面的意思可能就是他不會「拆包裝」所以沒辦法處理
所以接下來我必須先幫他拆開MKV 再想辦法丟進去,這分為兩個動作......1.分開   2.丟給ERP

先從第一個步驟說起

1.拆解MKV
要拆MKV,就用MKVFileTool加上MKVExtractGui這兩個東西(這裡有繁中免安裝版本)
使用MKVextractGUI.exe 將MKV讀入
注意下圖中中間視窗顯示的就是這個MKV中包含的內容與格式,包括影像、聲音與字幕

我要抓的只有第二個aac (原因後述)
勾選後按下提取...速度很快(可能是我電腦的問題,按下提取後程式會hang住幾秒才動作)
接下來就是丟給ERP轉的事情了(第二步驟)

2.ERP的讀入與轉檔
要讓ERP能夠吃的下我分解的聲音,必須使用AviSynth做frameserver讓他可以同時吃下影像、聲音以及字幕(我用的是2.6.0 alpha2)
而為了讓AviSynth能夠處理aac格式的音源,必須使用BassAudio Decoder做外掛
下載BeHappy20091012.7z打開裡面有個plugin資料夾,把裡面所有檔案通通丟到AviSynth安裝資料夾中的plugin資料夾中
接下來,打開文字編輯器,輸入下面框框內的指令(此範例並沒有做任何特殊的影像處理,也沒有放字幕,因為該檔案的字幕檔只是字幕組的廣告而已,所以想學習語法的大大們在網路上非常容易找到相關教學,小弟僅是初學者,就不在此獻醜了)

=====================

video=DirectShowSource("E:\EM\test.mkv", fps=30, convertfps=true, audio=false)
audio= BassAudioSource("E:\EM\test_Track2.aac")
AudioDub(video, audio)

=====================

存檔為test.avs(副檔名必為avs)
範例中的檔案路徑就請有需要的大大自行修改成自己所需要的
而在指令的第一行中影像的來源我用的是原始MKV,原因是如果我用MKVExtractGUI把裡面的h.264提取出來用的話,ERP會轉不出來,而直接吃反而可以(後來去查才知道副檔名為h264是影像的RAW檔,一定要經過封裝才能播放)
在此先得到一個問題的解答:之前丟整個MKV會失敗應該就是ERP不會處理aac而不是影像的h.264有問題
最後,打開ERP,檔案來源就選這個avs檔...輕輕在「開始編碼」點下左鍵...稍待片刻...成功

-------------------------------------------------------------

後記

我轉換一個MKV檔(h.264+aac 影片解析度624*384檔案大小144MB 影片長度約42分鐘)為rmvb(ERP內的所有設定都維持預設)轉換後的檔案大小為155MB,ERP所用時間為9分半左右
轉換後的影片銳利度有極些微的下降,應該是我沒有在AviSynth中使用其他濾鏡功能

以下順便說明一下小弟的軟硬體相關環境給各位做參考與對照
硬體
Q6600 oc 3.2G
Asus P5Q-E
4GB ddr2 at ddr800
VGA 技嘉 3870 512超頻版

相關軟體環境
XP pro SP3 32bit
klite Mega codec 5.5.1
Easy RealMedia Tools (RealMedia Editor V1.73 RealMedia ProducerV1.94)
MkvToolnix v2.2.0+MKVextractGUI v1.6.4.1 (見上面載點)
AviSynth

所有連結內的檔案之著作權均屬於原創作者,本人僅為轉貼

最後,請各位大大不吝指教與分享,謝謝

[murmur0404 在  2009-12-22 04:14 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Basuya
銅驢友〔初級〕
酒薄煙斷,神清氣爽

今日心情

. 積分: 122
 . 精華: 1
 . 文章: 675
 . 收花: 738 支
 . 送花: 385 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1368 小時
 . 瀏覽: 1510 頁
 . 註冊: 7071
 . 失蹤: 4412
 . Kaohsiung
#2 : 2009-12-21 09:33 AM     只看本作者 引言回覆

謝謝您的分享,最近想要買 RMVB 硬體播放器,剛好您也有介紹到。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
zerofang
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 112
 . 文章: 129
 . 收花: 251 支
 . 送花: 33 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 1819 小時
 . 瀏覽: 81854 頁
 . 註冊: 6937
 . 失蹤: 854
 . 台南
#3 : 2009-12-21 03:16 PM     只看本作者 引言回覆

問題是,大部分的影片都是針對電腦播放,用電視播放會有字幕字體過小的狀況 = =a

本文連接  
murmur0404
銅驢友〔中級〕

今日心情

#4 : 2009-12-21 04:23 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
zerofang寫到:
問題是,大部分的影片都是針對電腦播放,用電視播放會有字幕字體過小的狀況 = =a

原來有這樣的問題...因為我現在會拿來轉的都是大陸連續劇,這種的字幕本來就做在影片上了,所以沒有遇過
不知道這樣的問題是字幕格式本身問題或是播放機的問題?

本文連接  
hornacek
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 34
 . 文章: 201
 . 收花: 213 支
 . 送花: 1533 支
 . 比例: 7.2
 . 在線: 642 小時
 . 瀏覽: 5640 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 3812
#5 : 2009-12-22 11:48 PM     只看本作者 引言回覆

我之前有用MeGUI把電視錄影(MPEG2)轉成x264(MKV or MP4)的經驗,
不過常看到網路上的人習慣把電視錄影轉成rmvb,
不知道是因為轉rmvb比較容易?相容性比較高還是畫質比較好呢?
還是跟樓主一樣,因為他們要用rmvb播放器來播...   
謝謝!

本文連接  
murmur0404
銅驢友〔中級〕

今日心情

#6 : 2009-12-23 11:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
hornacek寫到:
我之前有用MeGUI把電視錄影(MPEG2)轉成x264(MKV or MP4)的經驗,
不過常看到網路上的人習慣把電視錄影轉成rmvb,
不知道是因為轉rmvb比較容易?相容性比較高還是畫質比較好呢?
還是跟樓主一樣,因為他們要用rmvb播放器來播...   
謝謝!

轉RMVB的最大好處......轉檔速度相對很快
如果只是轉一般類比電視的檔案...轉RMVB畫質根本沒差多少 而使用MeGUI轉則是可能花比較長的時間(我都拿這個來轉DVDISO的迷片)
除非是轉數位電視抓的檔案我覺得才有用MeGUI的價值 不然只是多浪費了點時間罷了
當然,也可以解釋成RMVB推的時間好像比較久一點
另外,「傳說中」rmvb在低碼率(bitrates)時會比h.264強,但多低才算低??而如果要找H.264比RMVB格式強的證據的話...
這邊有人認為H.264比較強

小弟個人也覺得H.264 HD-HQ profile + Vorbis音效最棒(我是木耳...用aac或是其他啥的對我來說都是浪費)
把奇怪的DVDISO丟給Megui好像已經變成我每星期的例行公事了(直接能抓到HD的當然更好)

本文連接  
DD
銀驢友〔初級〕

. 積分: 454
 . 文章: 2100
 . 收花: 2665 支
 . 送花: 1287 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 5185 小時
 . 瀏覽: 63007 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 0
 . [W.W.E]
#7 : 2009-12-24 03:11 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
murmur0404寫到: 轉RMVB的最大好處......轉檔速度相對很快
如果只是轉一般類比電視的檔案...轉RMVB畫質根本沒差多少 而使用MeGUI轉則是可能花比較長的時間(我都拿這個來轉DVDISO的迷片)
除非是轉數位電視抓的檔案我覺得才有用MeGUI的價值 不然只是多浪費了點時間罷了
另外,「傳說中」rmvb在低碼率(bitrates)時會比h.264強,但多低才算低??而如果要找H.264比RMVB格式強的證據的話...

小弟個人也覺得H.264 HD-HQ profile + Vorbis音效最棒(我是木耳...用aac或是其他啥的對我來說都是浪費)
把奇怪的DVDISO丟給Megui好像已經變成我每星期的例行公事了(直接能抓到HD的當然更好)

MeGui
你用什麼模式轉DVDISO?

如果是轉DVD 建議 SD 就夠囉
用HD只是浪費時間

木耳用AAC LC 48就行了
Vorbis已經很少人用了...

既然要轉就正規一點吧...

SD+LC AAC 48就行了

本文連接  
murmur0404
銅驢友〔中級〕

今日心情

#8 : 2009-12-25 12:49 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
DD寫到:

引用:
murmur0404寫到: 轉RMVB的最大好處......轉檔速度相對很快

MeGui
你用什麼模式轉DVDISO?

如果是轉DVD 建議 SD 就夠囉
用HD只是浪費時間

木耳用AAC LC 48就行了
Vorbis已經很少人用了...

既然要轉就正規一點吧...

SD+LC AAC 48就行了

原來如此...音效部分我還真的搞不太懂
我來試試看您說的SD+LC aac 48

之前教我的大大都叫我用HD轉 結果我習慣什麼東西都用HD轉
甚至用過insane去轉(久到受不了)
謝謝您的建議

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 07:53 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025887 second(s), 6 queries , Qzip disabled