RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7193
 . 失蹤: 8
#1 : 2010-1-4 10:18 AM     只看本作者 引言回覆

我覺得這部電影相當有趣,帶著準備看雷片的心情去買3D票,卻在不知不覺間就專注的觀賞完。

導演這部電影我覺得有幾個自我解讀的看點,因為是自我解讀,所以別太在意說的有沒有理論根據。

1' 角色的共鳴
導演借用劇情中主角可以類似附身的方式神遊到阿凡達身上,我也隨著主角逐漸體會到該族人與自然共存的情感,以及以近似第一人稱的感官去體驗該世界的美麗。主角以及觀眾(我)原本均為觀眾、局外人的角色,隨著導演的安排,讓老梗的劇情也可以體驗以及神入到觀眾的眼裡,故主角的選擇以及對於人類與納美族人的取捨不會令我質疑,煽情的部份也得以藉此消解成真正的情緒,而不招致過度招搖。我覺得這點固然是導演喬段上取捨的不急進,同時很大的原因也是劇情中的"附身"的設定,為帶領我ㄧ步步進入該世界提供合理化的暗示。常常看小說或是玩rpg的朋友,也許會和我相同的感覺,要是作者無法讓我代入到那個世界或將自我投射到角色身上,很難引起我的共鳴,這點上我覺得阿凡達對我而言是相當的成功。

2' 戰爭與和平
這點是因我所學之專業而有所感觸,具有現實主義信念的觀眾,很可能對劇情中納美人抗暴斥之以鼻,傳統的外交,首先可能考量敵我power的關係,阿凡達中,即使納美人集合各族依然不堪一擊,企業的經濟利益主導國家外交政策,國家外交政策以暴力和非暴力外交掠奪他國利益,以理性的邏輯來看,這種選擇毫無不妥之處,弱者避免戰爭的唯一途徑,就是接受強者的摸頭避免藏在他背後的大棒子。
但是若不採取這個途徑去避免戰爭呢?就像劇情中的人類與納美族,人類不懂為什麼納美人不要他的摸頭,因為他們已經有了一切。即使是博士也只是因為科學上知識的追求,唯有真正被納美人內化的主角,才懂他們愛什麼、他們重視什麼,只有這樣,真正不以單邊利益為導向的外交政策才有可能有認識的基礎,即涉入他國的文化。基督文明的西方斥責回教文明,but問題不再結果,而在於why,唯有擺脫本位主義才有可能有真正不歧視的承認。當然為何我們要用這種道德取向的外交政策關乎個人價值和信念,就不再這裡詳述了。總而言之,在商業電影上看到顯著的批評,即使他不夠尖銳,在結合了上一點"內在的認同後",也值得我讚許他具有人道精神的價值。(印地安人、回教徒、中華文化)

3' 失去什麼得到什麼
文化失去的不僅僅只是一棵家園樹,而是他的精神與價值。我覺得阿凡達相當有趣的影射了這一點,人類企業主認為潘朵拉行星上還有很多樹,納美族人可以選擇搬家,然而問題不是有多少樹,而是樹給予納美人什麼,劇情中藉由聖地可以儲存先人的記憶(靈魂?),對比文化本身儲存了不只是包含實體,同時包含價值和精神的,頗有異曲同工之妙。當代的世界本來就很殘酷,藉由全球化的無遠弗屆變的更殘酷,美國毫不掩飾的強迫推銷自由式民主主義,同時也包含了資本主義掛帥的經濟自由,直接的就摧毀這些看似緩慢,沒有生產力,缺乏進步的文化。但是文化是什麼?如同納美人的聖地一但被摧毀了,他們就會活不下去(誇飾),文化被摧毀同時也代表一種民族或族群的沉淪,一但沒有文化根基,到底他們還算不算是某某族人呢?更可惜的是,本來也許有更多種選擇可以去按按鈕,選項卻越來越少,而完全縮小世界其核心利益,這種單一性更容易激化零合衝突。

4'但是其中我覺得最意外的點,就是女武神駕駛員戲劇性的轉變和納美族終究是要藉助"神力"來擊敗入侵者,前者也許是為了劇情的連結,也可能是暗示良心的可能和所要付出的代價。後者則很現實的描述了弱勢者如果沒有神,終究只是會被消滅,即使她們出來反抗,也許這暗示了對於美國對回教世界的單邊主義,只有他們人民反抗是不夠的,而是要借由旁觀的人(如劇中神祇原本的不選邊站角色)也助其一臂之力去改變才有可能。但是現實世界中,旁觀者不主動去認識,根本無從代入該文化,也不可能去幫助他們。就像劇情中最後大戰的轉折一樣,如果真的出現,確實是值得被呼喊成神蹟的事情。

我想如果沒有意外的話,這部電影恐怕是我今年評斷其他電影好不好的基準之一了
有看過的也可以來討論一下。

[knight0329 在  2010-1-4 10:35 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 15
 . TWed2k-DVD幫
#2 : 2010-1-4 04:31 PM     只看本作者 引言回覆

如果,你把納美人看成穆斯林,地球人看成美國人,企業派駐當地最高統領看成美國總統,環保議題看成民主制度,配合歐巴馬說可能更改美國推廣民主的角色,你會有更奇怪的解讀。雖然環保意識可以很清楚在片中界定,但那畢竟是摸不著而有點不切實際的內容。藉由這樣的題材,諷刺當時的美國軍事策略(編寫劇本時,美國未放棄宣揚民主,仍以國際警察自居),我不覺得編劇會有這樣的意圖,但是這也太巧合了點。

[watchme 在  2010-1-4 04:36 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7955
 . 失蹤: 32
 . Taiwan
#3 : 2010-1-4 06:24 PM     只看本作者 引言回覆

我覺得裡面的角色或許也面對著自己本身和外在世界的衝突
像主角本來是個大兵,對長官的命令唯一是從
不過在深入了解納米族人的生活後,就愛上了他們的生活方式和對自然環境的尊重
譬如雖然獵取動物卻也還要念咒要獵物安息,期待牠的輪迴
而不是像商人只想獲取最大利益不惜軟土深掘
當然主角也透過了代入甚至最後也擁有了"雙腳"
因此雖然內容很科技其實探討的還是非常人性
最後那個算大自然的反撲吧
不過看完以後我覺得這片應該是做給那些大企業家看的
一般人或許很難去改變什麼
不過我也要說謝謝導演把這麼有深度的東西拍成電影
真的很強

不過我個人反而比較喜歡之前攻其不備這部作品
真人真事的勵志電影
阿凡達我覺得探討的東西很多
可是兩小時三十多分的轟炸感覺有點太久
雖然他劇情也不會讓人感覺有在拖泥帶水

[平凡小任 在  2010-1-4 06:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
nick69
青銅驢友
尼克

今日心情

. 積分: 324
 . 精華: 2
 . 文章: 795
 . 收花: 2210 支
 . 送花: 504 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 860 小時
 . 瀏覽: 8181 頁
 . 註冊: 7047
 . 失蹤: 1030
 . 台北
#4 : 2010-1-5 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

我覺得女主角長的好像張韶涵喔~

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ant
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 870
 . 文章: 1490
 . 收花: 6745 支
 . 送花: 2219 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2729 小時
 . 瀏覽: 9950 頁
 . 註冊: 7993
 . 失蹤: 58
 . 台灣啦
#5 : 2010-1-5 07:35 PM     只看本作者 引言回覆

我只想到要尊重自然,
不要等到大自然反撲的時候才來後悔
沒想到那麼嚴肅的問題

本文連接  
onlyone
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 149
 . 文章: 663
 . 收花: 1082 支
 . 送花: 5041 支
 . 比例: 4.66
 . 在線: 233 小時
 . 瀏覽: 17410 頁
 . 註冊: 7004
 . 失蹤: 25
#6 : 2010-1-5 10:38 PM     只看本作者 引言回覆

大大的心得真是有獨到見解..
小弟只想到....
環保議題而已...

本文連接  
linyuankimo
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 67
 . 文章: 155
 . 收花: 417 支
 . 送花: 433 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 304 小時
 . 瀏覽: 19699 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 438
 . 臺灣
#7 : 2010-1-7 12:47 AM     只看本作者 引言回覆

我的心得也許跟大家不同,看的時候深深感動,也使我想我這一生到底是為了什麼而存在,心得如下:
一、人與自然的關係
人跟自然最初的關係就如同納美人跟樹、自然的關係,彼此是可以互相感應的,小時候我常看海水的漲退來決定是否要到海邊玩,而從雨天來感受到今天的天氣概況,自然而然地覺知雨會下到什麼時候(這是真的),而長大之後,到都市求學,漸漸覺得自己跟大海愈離愈遠,也跟自然愈離愈遠,那時候我也能知道自己的身體什麼時候生病,因為我可以感覺到癥狀的出現,如果我到戶外喜歡赤腳走路也是這個原因,我想多吸一點土氣,一點大自然的氣息。

二、納美人的肢體語言
納美人跟動物一樣,他們生氣直接表現出來,毫不掩飾,不像我們會用文字、表情來掩蓋我們的情緒,因為我們已經被社會化了,不再直接表現我們的感受。

三、現實的我跟夢中的我(主要的感想)
男主角變成了納美人之後,他的人生變成另一個他,等他晚上睡覺的時候又恢復成地球人,如此一來,我們睡覺做的夢是真的,還是我們夢中的情景才是真的?這種如夢似幻的感覺讓我們很容易陷入其中,有時候我遇到挫折常常想,如果我去睡覺,逃到另一個夢裡,那時候應該會比較坦然吧!到底哪一個世界較能符合我的需求呢?男主角只要不到機器裡就不會轉換成納美人了,這讓我想到,如果我前世不喝孟婆湯,這輩子就不會忘卻前世的角色,這樣會不會比較痛苦呢?而我下一世會做什麼?當我死了之後,死這一件事是不是我轉換到另一個世界的一種程序呢?難解。

就先寫這三點,時間有點晚了,明天還要早起,就請大家不吝指教,謝謝

本文連接  
de839800
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 77
 . 文章: 149
 . 收花: 611 支
 . 送花: 110 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 370 小時
 . 瀏覽: 10880 頁
 . 註冊: 5550
 . 失蹤: 3400
#8 : 2010-1-10 02:11 PM     只看本作者 引言回覆

感覺上最近的電影開始有類似的元素
人類阿凡達化的技術並不是唯一
更早的還有獵殺代理人
現實生活人們沉迷於網路遊戲

這讓人猜測
是否人們普遍的不喜歡現在的生活以及自我的角色
有想要轉化成更完美的存在的渴望

雖然只是小小的一點
但是讓人感覺滿深刻的一件事

本文連接  
resetchen
白銀驢友

. 積分: 1478
 . 文章: 2077
 . 收花: 12932 支
 . 送花: 15112 支
 . 比例: 1.17
 . 在線: 3003 小時
 . 瀏覽: 100733 頁
 . 註冊: 5496
 . 失蹤: 14
 . 台灣-台中
#9 : 2010-1-15 12:43 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
de839800寫到:
感覺上最近的電影開始有類似的元素
人類阿凡達化的技術並不是唯一
更早的還有獵殺代理人
現實生活人們沉迷於網路遊戲

這讓人猜測
是否人們普遍的不喜歡現在的生活以及自我的角色
有想要轉化成更完美的存在的渴望

雖然只是小小的一點
但是讓人感覺滿深刻的一件事

那駭客任務就是阿凡達化的極致囉

本文連接  
boxturtle
銀驢友〔初級〕
連好人都沒當過的好人

今日心情

. 積分: 501
 . 文章: 1355
 . 收花: 3421 支
 . 送花: 7707 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 4714 小時
 . 瀏覽: 88460 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 0
 . 彈丸之地
#10 : 2010-1-16 01:03 AM     只看本作者 引言回覆

曾聽過有人留下這樣的評論:"這位曾拍過鐵達尼號的導演,每次男主角是不是都要去搶別人的老婆呢?"

本文連接  
54steve
銅驢友〔中級〕

. 積分: 144
 . 文章: 367
 . 收花: 911 支
 . 送花: 968 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 803 小時
 . 瀏覽: 39485 頁
 . 註冊: 6999
 . 失蹤: 1019
#11 : 2010-4-26 05:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
boxturtle寫到:
曾聽過有人留下這樣的評論:"這位曾拍過鐵達尼號的導演,每次男主角是不是都要去搶別人的老婆呢?"

恩~所以異型要搶雷普莉生小異型

男主角
點擊查看全圖

女主角
點擊查看全圖

相會時男主角一直在流口水,女主角怕怕
點擊查看全圖
點擊查看全圖

後來習慣了反而還不錯
點擊查看全圖

開花結果
點擊查看全圖

寶貝兒子
點擊查看全圖

[54steve 在  2010-4-26 05:57 PM 作了最後編輯]

本文連接  
孤客飄凌
銀驢友〔高級〕
一抺輕雲

. 積分: 1126
 . 文章: 1008
 . 收花: 10732 支
 . 送花: 376 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 3876 小時
 . 瀏覽: 10031 頁
 . 註冊: 6834
 . 失蹤: 570
#12 : 2010-4-26 08:04 PM     只看本作者 引言回覆

看Avatar就好像重看DANCE WITH WOLF ,把地球人對應開拓時代的美國人;納美人對應印第安的蘇族...............
基本上內涵是一樣的,在與狼共舞中主角捨棄作為侵略者的美國人身份,捨棄物質文明的世界,融入與自然契合的印第安文化中,與蘇族對抗白人。最終,不得一與自小由蘇族養育的白人女子離族而居~~~~但最後印第安中最有文化的蘇族卻難逃滅族一途。
在我看來,Avatar整個劇情都重覆著人類的殖民主義,以較先進文明、科技去掠奪弱勢的族羣,跟DANCE WITH WOLF 劇情差沒多少~~~~~~~~只是結局是一個功成保衛自己的族羣,另一個則真實地遭到滅絶而已。
主題是老調重彈,只是以科幻跟電腦特技把舊瓶裝新酒,沒有什麼新意!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 10:57 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027572 second(s), 6 queries , Qzip disabled