RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

小薪
金驢友〔高級〕

. 積分: 2995
 . 文章: 833
 . 收花: 29434 支
 . 送花: 9 支
 . 比例: 0
 . 在線: 1430 小時
 . 瀏覽: 3981 頁
 . 註冊: 6618
 . 失蹤: 212
 . 台灣台北
#1 : 2010-1-28 01:00 AM     只看本作者 引言回覆

一直有收到版友PM小弟,想了解怎麼將DVD的片源壓製成avi或是mp4等等檔案
目前小弟比較推薦的影片編碼格式是用H264來壓制
至於壓製影片要使用的軟體,小弟最常用的是MeGUI
以下就以MeGUI來做個簡單的教學示範

所需要的軟體:
MeGUI ====> 壓製影片主要用的軟體
DVD Decrypter ====> 將DVD內的影片檔擷取至電腦用的軟體,亦可使用DVD Shrink
AnyDVD(非必要) ====> 可以解除DVD保護限制的軟體

軟體的載點:
MeGUI 建議下載stable的版本,會比較穩定
DVD Decrypter 目前開發到3.5.4.0就停了
AnyDVD

要用到的軟體都準備完之後,就可以準備壓製影片了

1.把DVD放進光碟機,執行DVD Decrypter,等DVD Decrypter讀到片子

2.先把IFO Mode的設定細項設定好(Tools > Settings > IFO Mode)
重點是File Splitting要設定None; 如果有要在影片中有章節的設定,則將Chapter Information - OGG打勾
設定完按ok

3.在Destination的右邊 設定擷取出來的影片要儲存的地方

4.點選Mode > IFO
然後在Input那邊可以選取要擷取哪幾段影片
都設定完後按 DVD > HDD 的那個按鈕(就是左下角那個圖案)

5.之後DVD Decrypter就會開始擷取影片了

6.擷取完畢後,執行MeGUI,第一次安裝完之後會要求更新,讓它更新即可

7.更新完畢後,若有更新核心程式,就會把MeGUI重開,然後點Tools > DG Creater

8.在Input File那邊選擇剛剛從DVD Decrypter擷取出來的影片,然後選取要分離的音軌
設定好之後按 Queue

9.之後MeGUI會跳到排程清單,直接按下Start就開始分離音軌,也會產生一個d2v檔案

10.將音軌分離完畢後,MeGUI會帶出avs的設定視窗
如果影片的周圍有黑邊,可以用Crop來裁切(可以在預覽視窗中看到裁切後的效果)
要調整影片畫面大小,則可使用Resize來設定(把Suggest Resolution打勾,可以維持來源的比例)

11.切換到Filters的標籤,在Deinterlacing裡面設定反交錯的模式
若不知道要怎麼選擇,按Analyse會偵測較佳的反交錯模式
(若來源是動畫片,Source is Anime要打勾)

12.選好反交錯的模式後(圖中為自動偵測後,MeGUI所選擇的方式)
按Preview AVS Script可以預覽反交錯的效果,要是都ok的話就按Save

13.接著會回到MeGUI的主畫面(MeGUI已經將video及audio的來源帶入了)
這邊要設定壓制的模式
video的部分: Encoder settings推薦使用 "x264: DXVA-HD-HQ" 會獲得較好的品質
audio則看個人需要做設定,推薦使用aac或是ac3(皆支援多聲道)

14.接著要設定輸出的檔案大小
Tools > Bitrate Calculator

15.audio的部分,若需要多重音軌,則在Audio的地方點右鍵,可以載入其他音軌
Total size的部分,點下拉式選單,就會有預設的檔案大小可供選擇(列表中要是沒有,按Select size選擇自己要的檔案大小)

16.接著MeGUI會根據影片長度,輸出的檔案大小,總音軌的大小,計算出影片的bitrate
確認bitrate可接受後,按Apply套用設定(建議至少1000kbit/s以上)

17.會詢問是否要套用這樣的設定,按是即可

18.接著會回到剛剛的畫面,確定設定無誤以後分別按下video及audio的Enqueue

19.在排程列表中,確定video及audio的排程都在,無誤後按下start

20.按下start之後,便會開始壓製的程序(整個過程中,這邊的等待時間最長,若設定壓製的品質越高會跑越久)

21.等壓製完畢後,接著要把影片及音軌結合
按下Tools > Muxer > MP4 Muxer 或是 MKV Muxer
(依照需求看是要用MP4還是MKV)

22.在Muxer的畫面中
audio 及 subtitle 皆可選擇多重字幕/多重音軌
若是用mkv則可載入章節的資訊,這樣看影片的時候就跟DVD一樣可以跳章節
接著把檔案輸出的位置設定好
都設定完之後,按Queue

23.接著會到排程清單,按下start做最後的合併動作

等合併完成後,就可以開始看剛剛壓製的成果囉~

而壓製影片參數設定的細節,可以參考
http://mewiki.project357.com/wiki/X264_Settings

PDF版
http://www.badongo.com/file/20051149
http://www.mediafire.com/?womzzh5mxll

[小薪 在  2010-1-28 08:55 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
snakeurl
鍛鐵驢友

. 積分: 95
 . 文章: 102
 . 收花: 651 支
 . 送花: 11960 支
 . 比例: 18.37
 . 在線: 4194 小時
 . 瀏覽: 22980 頁
 . 註冊: 7223
 . 失蹤: 446
 . TWed2k-DVD幫
#2 : 2010-1-28 07:11 AM     只看本作者 引言回覆

請教一下,要如何將DVD內的字幕擷取出來?
謝謝

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
小薪
金驢友〔高級〕

. 台灣台北
#3 : 2010-1-28 08:59 AM     只看本作者 引言回覆

字幕的部分
Tools > Vobsubber
選取DVD Decrypter所擷取出來的ifo檔案
就可以選擇要擷取的字幕了
選取完後按Queue即可進入排程
再按下start就會開始擷取囉~

[小薪 在  2010-1-28 11:48 AM 作了最後編輯]

本文連接  
cjmm5845
驢有所悟

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 13
 . 文章: 47
 . 收花: 104 支
 . 送花: 159 支
 . 比例: 1.53
 . 在線: 642 小時
 . 瀏覽: 1440 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 875
 . pili有限公司
#4 : 2010-1-29 08:45 PM     只看本作者 引言回覆

感謝小薪分享教學~
請問 x264: DXVA-HD-HQ 這腳本要到哪抓呢?
我裝AviSynth2.5沒有這腳本說~

本文連接  
小薪
金驢友〔高級〕

. 台灣台北
#5 : 2010-1-31 01:34 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
cjmm5845寫到:
感謝小薪分享教學~
請問 x264: DXVA-HD-HQ 這腳本要到哪抓呢?
我裝AviSynth2.5沒有這腳本說~

這不是AviSynth的腳本啦~
MeGUI更新的時候就會有囉~
記得安裝完要先更新~

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 32
 . 文章: 162
 . 收花: 152 支
 . 送花: 23 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 2048 小時
 . 瀏覽: 11082 頁
 . 註冊: 6947
 . 失蹤: 388
#6 : 2010-2-9 01:28 AM     只看本作者 引言回覆

請教一下
為何我合併出來檔案有變大
但是只有影像軌
卻沒聲音軌
謝謝

實驗結果
合併為 MP4 沒聲音
合併為 MKV 有聲音
但是兩個檔案大小差不多
不曉得是哪裡的問題

[yougenmi 在  2010-2-9 01:40 AM 作了最後編輯]

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

#7 : 2010-2-9 07:15 PM     只看本作者 引言回覆

順便請較一下
為何我要轉檔的時候
Audio 會出現問題呢
謝謝

似乎是紅框內的 Delay
造成下圖 Audio 的 Error
但是我試過很多方次
像是不要刪除章節
但是目前轉檔三片
只有一片成功
而且還不能合併為 MP4
必須合併為 MKV

Audio 可能是因為上圖的 Delay
而造成 Error

有沒有人能幫助我呢
有上網爬過文
有人說可能是來源的問題
但是我不確定
所以想上來問問小薪大
謝謝

本文連接  
DD
銀驢友〔初級〕

. 積分: 454
 . 文章: 2100
 . 收花: 2665 支
 . 送花: 1287 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 5186 小時
 . 瀏覽: 63007 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 14
 . [W.W.E]
#8 : 2010-2-9 11:40 PM     只看本作者 引言回覆

http://www.nero.com/eng/downloads-nerodigital-nero-aac-codec.php

AAC沒在自動更新裡
要自己抓 設定路逕

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

#9 : 2010-2-10 01:45 AM     只看本作者 引言回覆

補充一下
目前我試過壓縮四片
兩片成功 - Delay 那邊都是 0 ms,Audio 也不會有 Error
兩片失敗 - Delay 那邊都是 180-200 ms 左右,Audio 會有 Error

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

#10 : 2010-2-10 01:02 PM     只看本作者 引言回覆

感謝 DD 大的提醒
說明一下我的情形好了

我剛開始的問題是不能合併為 MP4
只能合併為MKV
我發現問題是出在雖然 Audio 沒有 Delay
但是其實他還是有 Error
只是我沒發現
然後當我要合併時
那個 Audio 檔其實是 AC3 而並不是 MP4-AAC
所以沒有辦法合併為 MP4

第二個問題就是後來 Audio 出現 Delay
接著我去注意到 Audio 發生 Error
所以我就一直在尋找解決方案
直到 DD 大跟我提醒要去下載 Nero AAC
並且去設定路徑
所以我又去 Google 了一下
要如何設定

所以現在才算真正的成功
謝謝

建議大家在看小薪大的教學時
也可參考以下教學
更能事半功倍

http://blog.xuite.net/zong.yow/blog/17206465

本文連接  
小薪
金驢友〔高級〕

. 台灣台北
#11 : 2010-2-16 10:25 PM     只看本作者 引言回覆

最近比較忙,沒時間回來關心,不好意思~@@"
順便敬祝新年快樂

就如DD兄所說,要去抓NeroAAC Enc
才能轉Nero AAC的檔案

NeroAAC Encoder可以到Nero官網下載,是免費的
http://www.nero.com/eng/downloads-nerodigital-nero-aac-codec.php

至於Delay的部分,那個照預設不要去動它就好
不然合併後會造成影音不同步的問題

[小薪 在  2010-2-16 10:27 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

#12 : 2010-2-17 10:16 AM     只看本作者 引言回覆

不好意思

再上來請教一下
由於我有某些演唱會的 DVD
似乎他的原始比例是 850 * 480

於小薪大教學的第十張圖中
他那個 Size 的部分
只要超過填入範圍 720 的部分
都會自動跳回 720

這樣子一來
如果想試試看壓一些高解析的影片
像是 720P 等之類的
要怎麼辦

還是說 MeGUI 這套軟體
設定上就是拿來純粹壓縮 DVD 而已

謝謝

本文連接  
小薪
金驢友〔高級〕

. 台灣台北
#13 : 2010-2-18 12:24 PM     只看本作者 引言回覆

寬度會被限制在720
是因為DVD的原始解析度為 720*480
可能他不允許畫面比原始的還要大的緣故
若來源的寬度大於720
應該就可以囉~

本文連接  
DD
銀驢友〔初級〕

. 積分: 454
 . 文章: 2100
 . 收花: 2665 支
 . 送花: 1287 支
 . 比例: 0.48
 . 在線: 5186 小時
 . 瀏覽: 63007 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 14
 . [W.W.E]
#14 : 2010-2-18 01:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
yougenmi寫到:
不好意思

再上來請教一下
由於我有某些演唱會的 DVD
似乎他的原始比例是 850 * 480

於小薪大教學的第十張圖中
他那個 Size 的部分
只要超過填入範圍 720 的部分
都會自動跳回 720

這樣子一來
如果想試試看壓一些高解析的影片
像是 720P 等之類的
要怎麼辦

還是說 MeGUI 這套軟體
設定上就是拿來純粹壓縮 DVD 而已

謝謝

這個比例不是4:3 也不是16:9
亂調也沒關係.....

點擊查看全圖

Resize打勾後
直接改Script 括號裡面的 850 480 就可以改變大小
LanczosResize(850,480)

LanczosResize(1280,720)

[DD 在  2010-2-18 01:28 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yougenmi
鐵驢友〔初級〕

今日心情

#15 : 2010-2-18 03:44 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
小薪寫到:
寬度會被限制在720
是因為DVD的原始解析度為 720*480
可能他不允許畫面比原始的還要大的緣故
若來源的寬度大於720
應該就可以囉~

您好

我的來源應該是大於 720
為 853 * 480
這是我用 Windows Media Player 12
實際去把播放時的 DVD 影片抓下來的大小 (100%)
是 MISIA 2002 年的演唱會

順便請教一下
因為我的電腦不是很好
如果我純粹想把 1080p or 1080i 壓成 720p
是否也可以使用此套軟體
我本身實際去用過好像是不行

謝謝

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 12:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035299 second(s), 6 queries , Qzip disabled