RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

48  3/4  <  1  2  3  4  > 

本主題由 Hayato 於 2010-2-16 12:42 AM 移動 
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6767
 . 失蹤: 55
#31 : 2010-2-20 03:05 AM     只看本作者 引言回覆

3000/5  一套賣600... 慢慢等吧,用免費的LINUX比較快...
用遊戲來比對並不為過,別小看全球的遊戲市場。

M$市佔率高,有極大部分都是迷版使用者的功勞。
當然,如果大家都能使用正版品,應當是不會賣這麼貴。

一套600... 離譜了點。別小看了OS背後的設計成本...沒有想像中的那樣簡單,今天自己當老闆的話就不會這麼想了。

連美國Windows 7「家庭安裝包」(家用進階版) 授權三台也要US$ 149.99 (4845 TWD),平均一台台幣1600元左右,今天說3000元授權2台並不為過 (每台1500元)。

況且一套OS若使用7、8年來說,以1500元計算,均攤下來,1年平均約180元...並不為過。 (比起現在售價均攤下來一年要上幾千元來說,差蠻多的。

若以相對的國民所得收入來比較,3台授權版若能壓在3000元,是比較合理的價格,1500對台灣的國民所得來說仍稍高就是了。

我只能說,M$軟體在價格上對台灣並不友善... 600元一套OS,難上加難。
但是人家財大氣粗,等不到...

=======================

前面都是廢言,多說無益,講再多M$定價還是硬梆梆...

今天要是一套OS定價台幣990元授權一台還可任意轉移供換電腦時使用,買不買帳?
即使是5部電腦,相信有經濟能力的人會很多人買帳,省的在那花時間搞破解什麼的。

這世界就是如此囉,會買的就是會買,即使今天降到一套600元,還是會有人選擇"免費"的謎版用。

只要有正版,就一定會有盜版。

[Sato 在  2010-2-20 03:22 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34203 頁
 . 註冊: 6917
 . 失蹤: 1
#32 : 2010-2-20 07:29 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
cys070寫到:
一套兩三千
能灌2台我是能接受
但微軟不可能對個人用戶這樣好
我比較賭爛套裝電腦或NB還綁作業系統
那種隨機版~明明有付費
電腦掛了就不能給別台用

不是有付費就可以玩全套的,小姐點了要帶出場也是要額外付費。
你只付鐘點費,當然不能肖想帶出場了。

作業系統很貴?
其實我覺得很便宜啊,以 WinXP 來說,一套可用十年,十年之間你電腦硬體換幾遍了?
而且微軟也沒說 Vista 不支援了,就算只讓你用個三年,也比硬體便宜得多,不是?

以微軟的支援來說,一個作業系統的生命期大約五到十年,基本上已經可以讓你回本了。

而且微軟的定價全世界不同地區雖然有差,但不至差太大,對微軟來說,定價參考還是以主要市場,毆美日等為主,這些國家所得很高,盜版率也比較低,所以他們定價自有考量。太低反而造成反效果,至於台灣只是一個小市場,只怕無足輕重,他沒必要為了台灣降低售價,結果賠了毆美日大市場。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#33 : 2010-2-20 07:46 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Sato寫到:
3000/5  一套賣600... 慢慢等吧,用免費的LINUX比較快...
用遊戲來比對並不為過,別小看全球的遊戲市場。
M$市佔率高,有極大部分都是迷版使用者的功勞。
當然,如果大家都能使用正版品,應當是不會賣這麼貴。
一套600... 離譜了點。別小看了OS背後的設計成本...沒有想像中的那樣簡單,今天自己當老闆的話就不會這麼想了。

我不懂的是,為什麼很多人花幾萬買電腦硬體不嫌貴,花個幾千塊買作業系統卻嫌貴死人。

以前我看過一篇報導,那時 Windows 2000 才剛出來,報導說微軟為了 Windows 2000, 所投入的研發:

1. 五年的時間。
2. 動用五千位博士。(如果包含「非博士」已經不計其數)
3. 一百億美金。

這個規模可不下於登陸月球!

後來的 Windows 版本投入多少研發我是不清楚,但我想不會差太多(Windows XP 由 2000 改良,因此成本可能會少很多)。

一個數千位博士花了五年的時間,投入一百億美金的產品,賣你幾千塊嫌貴?
一個功能和塑膠袋一樣的 LV, GUCCI 包包賣你兩萬(還號稱原本五萬打折),你還覺得便宜爽得蹦蹦跳?(真有女生這樣)

這裡也不難推測出微軟的售價,就算一套只賣 100美金,他也要賣1億套才能回本,這還不包含後續的行銷,維護費用(微軟快速的 patch 機制,背後也是要龐大的成本)。

還有,養了五千位博士,產品研發完就全部解顧嗎?

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7956
 . 失蹤: 34
 . Taiwan
#34 : 2010-2-20 08:38 AM     只看本作者 引言回覆

不過如果他投入那麼多
為何他還能那麼賺?

為什麼有人吃飽閒閒要開發免費的OS?
他要怎麼獲利?
我認為輸入大概會等於輸出
而且你要講他投入很多資源去開發OS
但那些資源或許是他之前的"不當得利來的"
好比被幹到爆的華電一樣
他也是號稱自己投入很多錢在建設基礎網路一樣
問題是很多東西其實都有納稅人的貢獻還有壟斷時期的成果
是這些才造就今天的他
而他的這些資源也不是無中生有
我也看過SONY創辦人的傳記
其實他們有些東西也不是自創的而是靠買權利的
他們成功有大部分或許只是佔有先機或者比較前嶦吧

[平凡小任 在  2010-2-20 08:47 AM 作了最後編輯]

本文連接  
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7080
 . 失蹤: 71
 . 信義之星
#35 : 2010-2-20 10:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Sato寫到:
Win 7的 WGA驗證已經出來了...
軟改的很多都已經趴!
硬改的部分則是沒有問題 (2/18測試)。

正版要大家能接受,價格是絕大的因素,有基本收入的,一套OS賣個3~5千,應該不會有太大的反彈。
只是,謎版永遠不會消失...

[Sato 在  2010-2-18 03:24 AM 作了最後編輯]

軟改比較容易被反制
硬改是寫在BIOS 中 比較不容易反制,
若要修改認證方式,就會影響到OEM 電腦的合法使用者

敝人還不知道微軟是如何反制軟改的,也許Windows 會去檢查 開機磁區有無載入器 !

[jazzblue 在  2010-2-20 10:57 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#36 : 2010-2-20 03:24 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
不過如果他投入那麼多
為何他還能那麼賺?
為什麼有人吃飽閒閒要開發免費的OS?
他要怎麼獲利?
我認為輸入大概會等於輸出
而且你要講他投入很多資源去開發OS
但那些資源或許是他之前的"不當得利來的"
好比被幹到爆的華電一樣
他也是號稱自己投入很多錢在建設基礎網路一樣
問題是很多東西其實都有納稅人的貢獻還有壟斷時期的成果
是這些才造就今天的他
而他的這些資源也不是無中生有
我也看過SONY創辦人的傳記
其實他們有些東西也不是自創的而是靠買權利的
他們成功有大部分或許只是佔有先機或者比較前嶦吧
[平凡小任 在  2010-2-20 08:47 AM 作了最後編輯]

研發產品目的當然就是賺錢,所以我才說他們售價自有考量,賣太便宜反而無法回收成本,對歐美日等國家,現在這樣的售價並不貴,而且他們盜版率也不像其他國家那麼高。

例如蘇黎世大學畢業生起薪台幣十七萬,這種售價對他們而言可說太便宜了。

開發免費 OS 的原因,很多因為來源也是免費,LINUX 的發展已經幾十年了,有無數的先賢先烈架構出了完整的系統,後人再不斷去改良。

免費 OS/Software 的概念很簡單,不過就取之於人,用之於人,你從別人那裡免費得來的,你自己開發的也得免費給別人。

很多人誤解這層意義,以為軟體就是要免費,但問題是,你有能力開發免費軟體給別人嗎?如果沒有,充其量只是吸免費 OS/Software 的血而已,對這些 project 根本沒有任何貢獻,也沒資格宣稱軟體要免費。

就算是免費軟體原則上也是架構在經濟模式之下,你不可能永遠只付出沒任何回收,除非你老爸是巴菲特或比爾蓋滋。

本文連接  
max0857
青銅驢友
HellSing

今日心情

. 積分: 297
 . 文章: 751
 . 收花: 2363 支
 . 送花: 8192 支
 . 比例: 3.47
 . 在線: 4101 小時
 . 瀏覽: 30930 頁
 . 註冊: 7950
 . 失蹤: 209
#37 : 2010-2-20 11:29 PM     只看本作者 引言回覆

剛去遠景逛了一下MS開始封KEY了
所以沒事別去測免得後悔莫及

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#38 : 2010-2-20 11:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
研發產品目的當然就是賺錢,所以我才說他們售價自有考量,賣太便宜反而無法回收成本,對歐美日等國家,現在這樣的售價並不貴,而且他們盜版率也不像其他國家那麼高。

例如蘇黎世大學畢業生起薪台幣十七萬,這種售價對他們而言可說太便宜了。

開發免費 OS 的原因,很多因為來源也是免費,LINUX 的發展已經幾十年了,有無數的先賢先烈架構出了完整的系統,後人再不斷去改良。

免費 OS/Software 的概念很簡單,不過就取之於人,用之於人,你從別人那裡免費得來的,你自己開發的也得免費給別人。

很多人誤解這層意義,以為軟體就是要免費,但問題是,你有能力開發免費軟體給別人嗎?如果沒有,充其量只是吸免費 OS/Software 的血而已,對這些 project 根本沒有任何貢獻,也沒資格宣稱軟體要免費。

就算是免費軟體原則上也是架構在經濟模式之下,你不可能永遠只付出沒任何回收,除非你老爸是巴菲特或比爾蓋滋。

歐美日?
應該沒包括台灣吧
7的售價出來時我記得大陸比我們便宜
不過旗艦版他們比我們貴

如果沒記錯的話
不少軟體搞免費就是要對抗微軟
如果有一天google推的文書軟體比office還好用就有得瞧了
事實上我以前在公家單位都是用openoffice
免費的
我也不認為我是在吸免費的血
而且用免費軟體就叫沒貢獻
我認為您的邏輯是有點怪怪的
那假設我是賣機車的
你沒跟我買我就說你一點貢獻都沒有
你覺得會合理嗎

而且如果你有在軟體區晃的話
有一些平常在賣錢的軟體
一個聖誕節就免費送序號
難道那些廠商刻意讓大家都沒有貢獻?
不是吧?
又拿小紅傘來講
個人用是免費的
而且他的防毒能力還不差
何故?
我認為免費是一種趨勢
NERO也有免費版
酒精也有免費版
都是官方正版
OS有一天或許也會如此
沒什麼貢獻不貢獻的問題
基本上你貢獻越多的軟體不見得是最好的軟體
而且從上面的聖誕節送序號的活動
我不認為這種賣知識的會需要多少成本
像我常去看的中醫
看一個病人根本不到十五秒然後就收兩百
此外他的成本就一張紙和一枝玉兔牌原子筆而已
哪有什麼成本可言
當然如果遇到我認識的一個人兄或許就有別的見解
他認為醫生要收紅包
因為他新新苦苦栽培兒子當醫生
收紅包很正常
那套在這些博士或許定價貴也只是反映他們的身價罷了
不過別忘了你買的OS你所有的功能都會用到嗎?
也未必吧?

[平凡小任 在  2010-2-21 01:11 AM 作了最後編輯]

本文連接  
龍神
銅驢友〔高級〕

. 積分: 173
 . 文章: 865
 . 收花: 1227 支
 . 送花: 391 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2527 小時
 . 瀏覽: 5621 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 6
 . 台灣
#39 : 2010-2-21 06:30 AM     只看本作者 引言回覆

我月入17萬,我也買的起
但這裡是台灣,雙薪家庭一堆...
不是其它高收入的國家
什麼東西都比造先進國家的價格在賣...
講到這,月入5~50萬的職棒球員還不滿足...叫他們關門大吉吧
反正從廖敏雄那個恐怖第九棒也有事,就沒什麼再看了

本文連接  
max0857
青銅驢友
HellSing

今日心情

. 積分: 297
 . 文章: 751
 . 收花: 2363 支
 . 送花: 8192 支
 . 比例: 3.47
 . 在線: 4101 小時
 . 瀏覽: 30930 頁
 . 註冊: 7950
 . 失蹤: 209
#40 : 2010-2-21 10:03 AM     只看本作者 引言回覆

看完樓上各位文章後的心得
基於能省則省的原則下,在能盜版且價格合理的情況下
我會買正版的機率趨近於0,會出免費軟體想必有獲利的方法
所以我完全不會感到內疚

PS:抱歉離題的回歸正題吧

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#41 : 2010-2-21 11:05 PM     只看本作者 引言回覆

樓上網兄誤會我的意思,我講的是免費軟體的精神。

你取之別人於免費,那你就要免費給別人。

但如果你沒有貢獻,是沒資格要別人一定要免費的。因為別人並沒有免費從你這邊取得什麼。(但我沒說你沒資格使用免費軟體哦,要看清楚我的意思)

一般商用軟體的免費版本,當然是為了宣傳和廣告,同樣也是出於商業利益考量。就像你上班要領薪水一樣。

賣知識的怎麼可能會不需要多少成本呢?前面我就提到研發費用了,不論硬體、軟體,研發費用都是很驚人的。

如果你知道某些特殊軟體一套要賣上百萬到上千萬,那豈不是要更吃驚了?(我們部門就有一套 50萬和一套 120萬的軟體,那套 120萬的軟體還只能裝在三台PC上。)
因為這些軟體成本很高,但會買的人很少(因為特殊用途),所以價錢才會嚇死人。

還有一些特殊儀器,小小一台,要價五百萬。如果只論原料成本,可能沒有幾千塊,因為也沒有超高製程的精密 CPU或GPU, 但一個產品不是只有原料才叫成本。中醫不是只有那枝筆和那張紙才叫成本。

當然收紅包是違法的,這種醫界垃圾要抓起來關到死。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#42 : 2010-2-21 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

免費軟體的精神?
"你取之別人於免費,那你就要免費給別人。"
我不知道用個軟體還要注意到什麼精神不精神
就算是付費軟體我也不覺得消費者可以把客服照三餐打當大爺
我認為你是有點太誇張
至於研發費用
我不知道是否真的很多錢
不過台灣賣的是比照歐美日的水準
就這點你還覺得很便宜那我也無話可說了
我家裡也有人用正版
就是我哥
不過他是月入十幾萬的
老實說如果我也賺那麼多一套OS賣一萬多塊其實也還好而已...XD

而且你覺得研發費用很多
那那些電影音樂你也應該要比照辦理
因為那些幕後都是很多人的心血
我自認我沒辦法做到那樣的程度
實際上就連我哥很多電影也是看我抓的
甚至家裡很多人都看PPS
用軟體的人根本不會管什麼精不精神
在P2P論壇告訴大家說嗯我覺得研發費用很貴大家要多支持
可是我看了微軟各地的報價
我覺得你所講的是有很大的諷刺在
是實上就我自己來講OS對我來說就是可以上網就好了
我也不需要那些酷炫的桌面和功能
老實說賣三千多是還滿貴的

[平凡小任 在  2010-2-21 11:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#43 : 2010-2-21 11:21 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
龍神寫到:
我月入17萬,我也買的起
但這裡是台灣,雙薪家庭一堆...
不是其它高收入的國家
什麼東西都比造先進國家的價格在賣...
講到這,月入5~50萬的職棒球員還不滿足...叫他們關門大吉吧
反正從廖敏雄那個恐怖第九棒也有事,就沒什麼再看了

呵呵,如果台灣賣 1000塊,美國賣 5000塊,那我在台灣大肆收購,再運到美國賣,那不是賺翻了?
美國講中文的人也是很多,要賣很容易。

既然如此,那這些錢不如微軟自己賺就好了。
這也是為什麼跨國的產品價錢都是差不多的原因,就是為了不給一些無良商人套利的機會。

舉凡硬碟、手機....等等都差不多的。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#44 : 2010-2-21 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

你可以不講什麼精神。

但我相信你工作要收錢,上班要領薪水,這樣就夠了。

免費不是一種義務,而是一種施捨,你必須明白。

引用:
平凡小任寫到:
免費軟體的精神?
"你取之別人於免費,那你就要免費給別人。"
我不知道用個軟體還要注意到什麼精神不精神
就算是付費軟體我也不覺得消費者可以把客服照三餐打當大爺
我認為你是有點太誇張
至於研發費用
我不知道是否真的很多錢
不過台灣賣的是比照歐美日的水準
就這點你還覺得很便宜那我也無話可說了
我家裡也有人用正版
就是我哥
不過他是月入十幾萬的
老實說如果我也賺那麼多一套OS賣一萬多塊其實也還好而已...XD

而且你覺得研發費用很多
那那些電影音樂你也應該要比照辦理
因為那些幕後都是很多人的心血
我自認我沒辦法做到那樣的程度
實際上就連我哥很多電影也是看我抓的
甚至家裡很多人都看PPS
用軟體的人根本不會管什麼精不精神
在P2P論壇告訴大家說嗯我覺得研發費用很貴大家要多支持
可是我看了微軟各地的報價
我覺得你所講的是有很大的諷刺在
是實上就我自己來講OS對我來說就是可以上網就好了
我也不需要那些酷炫的桌面和功能
老實說賣三千多是還滿貴的

[平凡小任 在  2010-2-21 11:22 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#45 : 2010-2-21 11:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
呵呵,如果台灣賣 1000塊,美國賣 5000塊,那我在台灣大肆收購,再運到美國賣,那不是賺翻了?
美國講中文的人也是很多,要賣很容易。

既然如此,那這些錢不如微軟自己賺就好了。
這也是為什麼跨國的產品價錢都是差不多的原因,就是為了不給一些無良商人套利的機會。

舉凡硬碟、手機....等等都差不多的。

事實上我上次網路買的ipod touch64G就是如此
美國空運的樣子
好像比市價便宜快四千塊
而且美國版一樣有中文
現在東西大多全球化了
我認為你說台灣買美國賣
如果你能靠這個賺錢那也是你的本事
畢竟一般人也比較沒有跨國交易的經驗
順道一提
我上次第四台看到日本頻道
有日本藝人去國外旅遊比一些東西用手機拍下來上網給網友看
然後再帶回來賣掉
這個也是賺錢的一種阿
不過台灣不可能
手機上網貴到爆
要賺錢之前先被電信三雄削死

[平凡小任 在  2010-2-21 11:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  

48  3/4  <  1  2  3  4  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-21 12:38 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.034937 second(s), 7 queries , Qzip disabled