RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

29  1/2  1  2  > 

本主題由 ags 於 2010-5-3 10:46 PM 加入精華    本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#1 : 2010-3-22 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

當初我父親拿著這份資料要給我看時
還沒看之前我還嗤之以鼻

不過父親說是他老同事的慘痛教訓
他說認識他很久,始終覺得他是個很精明的人(像娘家的惠君一樣?)
沒想到退休才沒多久,也會被騙

所以父親堅持要我跟內人都仔細看完

看完之後我才覺得
他們這些搞詐騙的廢渣的確是有在演變(進化?)
並不是全像電視報導的的那麼簡單

所以我把這幾張公文及附件掃瞄起來

希望大家能隨著這些廢渣攻擊模式的演變而在防禦上也有所警覺

附註:本文章同步發表於 U-CAR

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7156
 . 失蹤: 3
 . 動物星球
#2 : 2010-3-22 10:49 PM     只看本作者 引言回覆

只要是人,就有弱點。被捏住了就容易隨人家的意思走。
而公務員在金錢方面真的是很弱,如果在騙錢的外表加個公文或是印章,很容易被牽走賣掉...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
北極熊大發
銅驢友〔中級〕
極北之王者

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 126
 . 收花: 1205 支
 . 送花: 204 支
 . 比例: 0.17
 . 在線: 2734 小時
 . 瀏覽: 5924 頁
 . 註冊: 6227
 . 失蹤: 805
 . 北極
#3 : 2010-3-22 11:04 PM     只看本作者 引言回覆

可以轉貼嗎?

本文連接  
jeff0811
版主

今日心情

. 積分: 585
 . 精華: 3
 . 文章: 1681
 . 收花: 4758 支
 . 送花: 3534 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1769 小時
 . 瀏覽: 8350 頁
 . 註冊: 7975
 . 失蹤: 1
 . 海尼森
#4 : 2010-3-22 11:11 PM     只看本作者 引言回覆

簡單來說

幫你轉接電話就是有鬼了

結案

本文連接  
fox950530
青銅驢友
光頭王

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 238
 . 文章: 609
 . 收花: 1977 支
 . 送花: 1557 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 792 小時
 . 瀏覽: 16684 頁
 . 註冊: 6679
 . 失蹤: 707
#5 : 2010-3-22 11:26 PM     只看本作者 引言回覆

恩~這真該好好注意

看來那些廢渣也進化了

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6898
 . 失蹤: 1096
#6 : 2010-3-23 12:41 AM     只看本作者 引言回覆

雖然媒體每天大力放送這種假檢察官辦案的詐騙案件
不過當自己接到這種電話的時候 還真是會有點驚驚
小弟個人就接過一次
說他是台中豐原分局的陳警官
也是說我涉入一件刑案 他們多次寄到案說明通知函給我
而我都沒有親自到案說明
雖然在當下就覺得這是詐騙電話 先虛以委蛇一番說我現在在工作 等告一段落之後再回電給他
而這位陳警官也警告說今天是期限最後一天了 再不來說明就要直接送辦了
本來是不需要再理會的 但總是要求個心安
於是直接撥了165 把剛剛情形稍為說了一下
話都還沒說完  接線的男警官就說  這是詐騙電話 不必理會
這樣我才真的放下心中的石頭
但是在剛接到的當下  若直接不理會  心裡總還是有個掛礙  萬一不是詐騙是真的怎辦...

話說回來 那位詐騙的陳警官講話腔調跟165那位警官還真的滿像的
乍聽之下好像是同一人 哈
就像樓上大大所說 不要直接讓他轉接
一定要自己親力去求證 就算不知道165  或老人家比較不懂用網路搜尋
那就自己走一趟離家最近的派出所去備個案  了解一下是不是真的有外縣市的警察單位在通緝
這是比較保險的作法

[天涯浪子 在  2010-3-23 12:43 AM 作了最後編輯]

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7199
 . 失蹤: 1207
 . 星の彼方
#7 : 2010-3-23 04:47 AM     只看本作者 引言回覆

當電話那頭告知你,你的証件、身份啥等被盜用的
掛斷電話,直接撥去165詢問就對了

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 1
 . TWed2k-DVD幫
#8 : 2010-3-23 08:50 AM     只看本作者 引言回覆

如果要 [自己舉證] 身分是被盜用,才能證明自己的清白,那台灣成為詐騙犯罪天堂就只是天經地義的事情了。這種詐騙手法已經行之多年了,不是最近才進化的。
基本上應該是中華電信要舉證真的是你辦的門號,才能跟你收那筆費用,如果我開電信公司,隨便弄個天價帳單,就要客戶付款,不要多,一個用戶2000,一萬個用戶就2000萬了,而且還零成本,在加上客戶要自己舉證不是他辦的才能不付錢,比詐騙更好賺。

本文連接  
dennischerry
青銅驢友

. 積分: 217
 . 文章: 644
 . 收花: 1551 支
 . 送花: 406 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 1603 小時
 . 瀏覽: 35851 頁
 . 註冊: 6993
 . 失蹤: 235
#9 : 2010-3-23 10:43 AM     只看本作者 引言回覆

我向來不相信打來核對身分的電話.

有一次銀行信用卡中心打電話來, 跟我說我的信用卡有問題.
要先核對身分, (這不是詐騙集團, 是真的銀行打來)
因為詐騙電話太多了, 所以, 我要求我打過去, 請他留電話和姓名,
然後, 上網查這支電話(或打165查電話), 確認是銀行的電話, 然後才打電話過去.
小心一點, 總是比較好的, 現在個資外洩的很嚴重, 詐騙集團都有您的基本資料, 所以, 我都先求證.

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6289 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 6929
 . 失蹤: 2
 . Taiwan
#10 : 2010-3-23 10:51 AM     只看本作者 引言回覆

恭喜藏雲兄

你在U-car獲得獎金   快請客吧!

ps.這會不會是詐騙事件呢?

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 399
#11 : 2010-3-23 12:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ags寫到:
只要是人,就有弱點。被捏住了就容易隨人家的意思走。
而公務員在金錢方面真的是很弱,如果在騙錢的外表加個公文或是印章,很容易被牽走賣掉...

我媽就是教師退休
退休後雖然沒遇到詐騙集團 但是卻被人騙去做直銷
那些人就是一直利用這種公務人員的特性 沒有社會經驗
手法就跟我一出社會時所遇到的公司一樣
就是想盡辦法騙出你的錢

家裡有公教人員退休的請多加關心
他們雖然號稱是高學歷 但是卻是很容易被騙的一群

本文連接  
rockhu
青銅驢友

今日心情

. 積分: 287
 . 文章: 228
 . 收花: 1757 支
 . 送花: 2669 支
 . 比例: 1.52
 . 在線: 3546 小時
 . 瀏覽: 102361 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 6
#12 : 2010-3-24 02:53 AM     只看本作者 引言回覆

當局者迷,旁觀者清...
有一次我姐也是接到類似電話,還一直通話中邊哭邊搭計程車回娘家要拿資料,後來被我媽把電話搶來兇對方幾句掛斷後,我姐的心情才逐漸平復,不過真的滿誇張的,當時一直跟我姐說那是詐騙集團她還不信...

本文連接  
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6845
 . 失蹤: 857
#13 : 2010-3-24 07:03 AM     只看本作者 引言回覆

跟著走就會被騙了~這是我的經驗
只要能跳脫改點,就有機會不會被騙

裡面即使有再多疑點也沒用,因為當你跟著他的步伐走時,你不大會發現or你不會把重心放在該處
或甚至類似金光黨的狀況(詐騙集團直接跟你面對面),你無法在半途中反悔(後面有幾個鏢頭大漢盯著你)

另外,一開始的疑點就很明確,電話沒繳是機器通知,不是人通知阿~
人通知的話,客服部會忙死
============
高學歷社會歷練不一定豐富,因為大家不一定要爾虞我詐,或應該說單純的環境的人比較容易被騙

本文連接  
rotor
銅驢友〔初級〕
rotor

今日心情

. 積分: 104
 . 精華: 2
 . 文章: 253
 . 收花: 629 支
 . 送花: 161 支
 . 比例: 0.26
 . 在線: 2237 小時
 . 瀏覽: 8331 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 1221
 . 夜精靈國度
#14 : 2010-3-24 01:00 PM     只看本作者 引言回覆

詐騙...要防範  請記住  
所有的電話  都要自己去打  去確認   包含165  銀行  公家機關  法院  電信局等
不要以為公務員會幫你轉電話....別傻了

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#15 : 2010-3-24 01:56 PM     只看本作者 引言回覆

歡迎轉發

本文連接  

29  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:26 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025578 second(s), 7 queries , Qzip disabled