RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

42  3/3  <  1  2  3 

Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2920
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21590 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4458 小時
 . 瀏覽: 34203 頁
 . 註冊: 6916
 . 失蹤: 0
#31 : 2010-5-15 02:23 AM     只看本作者 引言回覆

我想你搞錯了之一,台灣第二語言還輪不到英文,而是「國語」,沒錯,大多數人第一語言是「台語」。

你搞錯了之二,世界上最多人講的語言是中文,就是所謂的「國語」,西班牙語和英語才是第二、三名,不要以為英語真的很通行,講西語的比講英語的還多,歐洲、非洲、亞洲、南美洲大多數國家不講英語。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E ... 0%E5%88%97%E8%A1%A8

你搞錯了之三,美國並沒有「強制在學校學法文」,這和我今天所提「從基本教育廢除英語」並不相干。我沒說英文不重要,只是沒必要列為基本教育,理由前面有提,不再重述。

最後,你第一句就呼應我所說的,幹嘛要以被征服者的姿態,因為學好英語而洋洋得意?

PS. 我解釋一下上面那句話的意思。學好英語當然是值得得意的事,因為這是一種技能。但我覺得你可以以「學好一種技能而得意」,就如本串有網友因為學好數學而得意,我覺得這是好的,正面的,只是華人社會有一種普遍的現像「因為我講英文,所以我比你講中文的高級」,真的有不少人英文講得好就自以為高人一等,實在很好笑,英美澳加四億人口隨便撿一個都嘛可以電爆你的英文,英文學得好有什麼好得意的?

[Adsmt 在  2010-5-15 02:40 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 精華: 1
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 43
#32 : 2010-5-15 10:29 PM     只看本作者 引言回覆

我是閩南人.我視國台語都是母語.皆是第一語言
依你意思是有兩個語言.如果是客家人很可能就有3個語言
但應徵時應該大家不會自稱會3種語言吧.所以依情況而會有不同分類

至於人口數.我只是單純由左向右書寫啦.並不是講最左就是第多

還有"美國人也有人學法文".
我不知道有沒有強制學法文或其他語言.但以20世紀為王的美國肯去學其他語言實屬可貴.
強制台灣人學英文我沒有意見.因為英文重要何況台灣國力又不強.多學總是應該的.
貿易上買方是美國.所謂的衣食父母

如果是以對岸的國力要不要強制英文教育.那也是以後未來的事
起碼可以確定之前中國弱到易子相食.肉身擋車.人口多就像豬隻多.這樣的國家當然要強制多學1個外來語
以後強了自然可以列為"選修"

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 6952
 . 失蹤: 392
#33 : 2010-5-16 09:49 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
忽然想到西班牙那邊的客戶會覺得很奇怪,台灣每個工程師都能用英文和他們溝通,但他們只有少數會英文的人能和我們溝通。

但這其實是很可悲的事,因為中文是全世界最多人用的語言,華人還以學好英文為傲,很可笑。

今天假如國際大事是台灣說了算,我們會台語就好了.英文喜殺曉?林北只知道台語.

可是多數台灣人應該不會像南韓人一樣自HIGH,以為台灣是世界中心點,一切都是台灣發明的吧.

所以只好請乖乖學英文,以便和世界接軌.

台灣不夠強大,不足以東抗美帝,西拒支那. 義和團心態就省起來了吧.

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#34 : 2010-5-17 01:06 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ken91寫到:
今天假如國際大事是台灣說了算,我們會台語就好了.英文喜殺曉?林北只知道台語.
可是多數台灣人應該不會像南韓人一樣自HIGH,以為台灣是世界中心點,一切都是台灣發明的吧.
所以只好請乖乖學英文,以便和世界接軌.
台灣不夠強大,不足以東抗美帝,西拒支那. 義和團心態就省起來了吧.

建議你把文章全看完再回文
我從來沒說不用學英文,我也沒說英文不重要
更何況講中文的包含中國,要抗什麼中國?

你的回文完全牛頭不對馬嘴,西班牙、法國、義大利.....世界上一堆國家全都符合你上面所說「不足以東抗美帝、西拒中國」,但他們可沒把中文或英文當基本教育哦。

[Adsmt 在  2010-5-17 01:08 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#35 : 2010-5-17 01:24 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
sakillll寫到:
我是閩南人.我視國台語都是母語.皆是第一語言
依你意思是有兩個語言.如果是客家人很可能就有3個語言
但應徵時應該大家不會自稱會3種語言吧.所以依情況而會有不同分類
至於人口數.我只是單純由左向右書寫啦.並不是講最左就是第多
還有"美國人也有人學法文".
我不知道有沒有強制學法文或其他語言.但以20世紀為王的美國肯去學其他語言實屬可貴.
強制台灣人學英文我沒有意見.因為英文重要何況台灣國力又不強.多學總是應該的.
貿易上買方是美國.所謂的衣食父母
如果是以對岸的國力要不要強制英文教育.那也是以後未來的事
起碼可以確定之前中國弱到易子相食.肉身擋車.人口多就像豬隻多.這樣的國家當然要強制多學1個外來語
以後強了自然可以列為"選修"

第一語言是有定義的,不是你自己覺得是就是,在家裡講的就是第一語言,兩者都是第一語言,除非你在家一半講台語,一半講國語,但這顯然不可能。對客家人第一語言就是客家話,當然也有少數客家人是不會講客家話的。

一個人會幾種語言並不會依什麼情況而分類,一種就一種,十種就十種,世界各國都有方言,而且如果你以為美國只講英文那就錯了,美國有將近三千萬的人口講西班牙語,其他超過百萬人口講的語言有中文、法語、塔加洛語、越南語、德語,這些是指以該語言為「第一語言」來統計,至於你說學習法語但本身講英語的,並不算使用法語的人口。

學習什麼語言根本和國力毫無關係,而且很明顯你根本沒在看我前面寫的。
我是強調

「不必把英文列為基本教育,因為絕大多數的人並不會用到;需要用的人再自己去學即可,這樣比較有效率,也不會過度浪費資源」

「你覺得英語對你很重要、你一定會用到,你就自己去學。而且台灣人和日本的貿易也很頻繁,國力也比日本弱,為什麼不把日語列為基本教育?」

「世界上多的是國力沒英美強的國家學校是不教英語的,而且他們以講自己的語言為榮。」

「如果你要講國力,那中國已經是世界第二了,是不是更應該以講好中文為榮了?」

以上我講得很清楚了

[Adsmt 在  2010-5-17 01:28 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#36 : 2010-5-17 08:59 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
建議你把文章全看完再回文
我從來沒說不用學英文,我也沒說英文不重要
更何況講中文的包含中國,要抗什麼中國?

你的回文完全牛頭不對馬嘴,西班牙、法國、義大利.....世界上一堆國家全都符合你上面所說「不足以東抗美帝、西拒中國」,但他們可沒把中文或英文當基本教育哦。

[Adsmt 在  2010-5-17 01:08 AM 作了最後編輯]

你也不考慮一下語系不同呀...
我大學時有個同學是德國人,上課時他看到大家啃英文書還要查字典,他就屁了:英文好簡單,比德文容易太多了.我英文隨便學幾下就會了...

假如台灣人每個也可以像他一樣發豪語,而且真的一學就會,那麼我們的確不必拿英文在基礎學校教啦.
但實際上是嗎?看看我們台灣的英文程度...在國際間評價是高還是低?

牛頭不對馬嘴部分...這句請送別人吧,我們早已脫離孔子要不要送南韓人的新聞標題了. 也不知是誰先帶頭的.

我覺得講XX語為榮甚麼的,那是愛國教育,有必要,很好啊.但以這個理由來解釋需不需要把外語拿來當基礎教育...阿Q桶麵一碗.

你真的覺得等到大學了再來學英文,台灣人可以遊刃有餘,學得嚇嚇叫別別跳???
真有你的,可能是天賦不同吧.
像我這種凡人就覺得不可能辦得到.

本文連接  
ken91
銀驢友〔高級〕

#37 : 2010-5-17 09:33 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

「不必把英文列為基本教育,因為絕大多數的人並不會用到;需要用的人再自己去學即可,這樣比較有效率,也不會過度浪費資源」

需要時再用的意思是...出社會時發現要用到英文時再開始學嗎?
還是上大學時,拿到原文書的時候再開始學?
還是我對基本教育這四個字有所誤會?其實我真的不太確定我了解閣下發言中,何謂基本教育.不是裝的.

以下舉例純為笑果,請勿認真:
===============================================
稽查員英語讚/亂丟垃圾撂英語 裝老外破功
更新日期:2010/05/17 04:11 〔記者翁聿煌/北縣報導〕亂丟垃圾被抓到,裝成外國人也沒用!台北縣三重市有市民亂丟垃圾當場被清潔隊稽查員抓包,「撂英語」想裝外國人蒙混過去,沒想到稽查員張超然英語超流利,當事人接不下話,只好乖乖接下1200元罰單。

這段過程被隨行稽查的清潔隊員錄下存證,張超然的反應敏捷、與當事人的冷靜對話更爆笑,被當成台北縣環保局取締違法亂丟垃圾的教案。

張超然說,當時民眾及清潔隊員投訴三重市中華路123巷口常有人亂丟垃圾,他到現場埋伏取締,一名騎機車的年輕男子順手丟棄垃圾包被他攔停。

沒想到這名年輕男子撂英語說:「I’m not a Chinese!」(我不是華人!)

張超然馬上用流利的英語告知:「You can’t put trash here!」(你不能在此丟垃圾!)

對方回說:「I don’t know!」

張超然說:「Please show me your passport!」(請你出示護照!)

此時對方的表情愈來愈尷尬,一連說了好幾個「I.I.I...」(我、我、我…)之後,用國語說:「可不可以不要開(罰單)?」張超然一時還改不過來,繼續用英語接著說:「I’m sorry,請把證件拿出來。」然後開出1200元的罰單。

張超然說,稽查碰過的趣事不只這一樁,有一次和小隊長李維昌執勤,遇到被取締的民眾求情,說他和隊上的稽查員「李維昌」很熟,昨晚還一起喝酒;李維昌哭笑不得,直說「我們和他(李維昌)交情很差,開下去!」對方收到罰單,看到上面簽名「李維昌」,也一樣「哎、哎、哎」講不出話來。
=======================================================
甚麼時候用到英文,真的很難預料到.

本文連接  
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 7965
 . 失蹤: 43
#38 : 2010-5-18 02:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

「不必把英文列為基本教育,因為絕大多數的人並不會用到;需要用的人再自己去學即可,這樣比較有效率,也不會過度浪費資源」  「你覺得英語對你很重要、你一定會用到,你就自己去學。而且台灣人和日本的貿易也很頻繁,國力也比日本弱,為什麼不把日語列為基本教育?」  「世界上多的是國力沒英美強的國家學校是不教英語的,而且他們以講自己的語言為榮。」  「如果你要講國力,那中國已經是世界第二了,是不是更應該以講好中文為榮了?」

不把日語列為必修.是因為日本人自己也在學英語
台灣人去日韓.很多國都能用英語溝通
所以學好英文就能與多國人士溝通.
是效率最好的語言.而其次是中文.日文等等
至於為何要基礎教育就有ken91解釋了

學習語言當然會和國力有關.不僅英文.油價.外匯都是美國人的
世界大戰時大家逃命首先要準備黃金美金.所以導致現在都是用美元為單位.也包括語言.

至於中國國力第二強.講好中文.但我中文已經很強了不是嗎.不然如何跟大家嘴砲

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#39 : 2010-5-18 03:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ken91寫到:
你也不考慮一下語系不同呀...
我大學時有個同學是德國人,上課時他看到大家啃英文書還要查字典,他就屁了:英文好簡單,比德文容易太多了.我英文隨便學幾下就會了...
假如台灣人每個也可以像他一樣發豪語,而且真的一學就會,那麼我們的確不必拿英文在基礎學校教啦.
但實際上是嗎?看看我們台灣的英文程度...在國際間評價是高還是低?
牛頭不對馬嘴部分...這句請送別人吧,我們早已脫離孔子要不要送南韓人的新聞標題了. 也不知是誰先帶頭的.
我覺得講XX語為榮甚麼的,那是愛國教育,有必要,很好啊.但以這個理由來解釋需不需要把外語拿來當基礎教育...阿Q桶麵一碗.
你真的覺得等到大學了再來學英文,台灣人可以遊刃有餘,學得嚇嚇叫別別跳???
真有你的,可能是天賦不同吧.
像我這種凡人就覺得不可能辦得到.

不管語系同不同,世界上多的是完全不教英語的國家。
英語確實大學再學就夠了,一堆外文系也是到大學才學日語、西語、非洲語......難不成他們都學得爛?有人小時候一句英語都講不了,移民過去一兩年,英語就瓜瓜叫,學英語有這麼難?有沒有認真學而已,當你不講英語不能跟別人溝通時,自然就學得快了。

造你的邏輯,台灣豈不是產生不了非英語的專才了?難不成一堆日西義法德.....講得瓜瓜叫的都是外星球來的?

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#40 : 2010-5-18 03:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ken91寫到:
需要時再用的意思是...出社會時發現要用到英文時再開始學嗎?
還是上大學時,拿到原文書的時候再開始學?
還是我對基本教育這四個字有所誤會?其實我真的不太確定我了解閣下發言中,何謂基本教育.不是裝的.

我的意思是英文列為選修,高中或大學時再學,但是是選修。
原文書,難不成西班牙法國義大利的書都用英文寫的?

讀原文書本來就是奇怪的事,因為日本人也不看原文書,他們有一個專門翻譯的政府單位,可以快速翻譯許多最新資訊,所以日本就算只懂日文也不怕不能得到最新資訊。

大學生看什麼原文書,大學生讀的都嘛是被研究幾十年的資訊,要翻譯綽綽有餘了。只是台灣政府根本沒在做,對岸做的比我們好太多了。資訊翻成中文的速度很快。
那麼愛原文書怎麼不從高中開始看,高中看中文,大學看英文不覺得很奇怪,還是不如國小就全英語好了,連唐詩、論語都用英語上,你覺得怎樣?

大學四年英文還學不好,那真的只能怪自己天賦太差了。至少我知道很多外語系的同學,大學四年可以學好兩三種外語。

這實在不是什麼阿Q問題,是可悲的自卑心態問題。就算日本人也不會因為英文講得好就歧視不會講英文的日本人,因為日本人本身就認為不會講英文是正常的,會講英文的是怪胎。

[Adsmt 在  2010-5-18 03:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#41 : 2010-5-18 03:43 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
sakillll寫到:
不把日語列為必修.是因為日本人自己也在學英語
台灣人去日韓.很多國都能用英語溝通
所以學好英文就能與多國人士溝通.
是效率最好的語言.而其次是中文.日文等等
至於為何要基礎教育就有ken91解釋了
學習語言當然會和國力有關.不僅英文.油價.外匯都是美國人的
世界大戰時大家逃命首先要準備黃金美金.所以導致現在都是用美元為單位.也包括語言.
至於中國國力第二強.講好中文.但我中文已經很強了不是嗎.不然如何跟大家嘴砲

到日韓其實你拿一張紙寫中文就能溝通了,講英語多此一舉,因為他們大多數人英語一樣很爛。就算你講得好,他們也不見得能和你溝通。

你說講英語到很多國都可溝通是對的,也是錯的。華人普遍有講英語就能行遍全世界的觀念,其實是錯的。事實上講西班牙語的人比講英文的還多,有時候講西語還比英語好用。

真正講英語能暢行無阻的國家並不多,除了本身是講英語的國家,還有少數在學校有教英語,且母語和英語相近的國家,例如德國等一些歐洲國家。但更多的歐洲國家完全不教英語,在那裡講英語真的寸步難行,你只能和少數及十分有限的人溝通。我去西班牙出差就是這樣。

至於非英語系國家,就算有教英語......難不成你覺得在台灣講英語可以暢行無阻?
到日韓中國也是一樣地,開口就英文,大多數當地人轉身就走而已。

更何況你說的和把英語列為基本教育完全無關,請問有多少人敢說自己英語講得好的,可以和外國人自由溝通的?那請問這種基本教育有什麼用?

十個大學畢業生,有 9.9 個沒有能力和外國人自由溝通,請問這種基本教育有什麼用?

換言之,大多數的人根本不需要學英文,強迫他們學他們也學不好,平白浪費資源而已。

英語很重要,但不必列為基本教育。大學時選修就好,學的好不好是個人的事,不是你列為基本教育他就學的好,這樣你明白了嗎?

[Adsmt 在  2010-5-18 03:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 16
 . TWed2k-DVD幫
#42 : 2010-5-18 06:34 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
讀原文書本來就是奇怪的事,因為日本人也不看原文書,他們有一個專門翻譯的政府單位,可以快速翻譯許多最新資訊,所以日本就算只懂日文也不怕不能得到最新資訊。

這實在不是什麼阿Q問題,是可悲的自卑心態問題。就算日本人也不會因為英文講得好就歧視不會講英文的日本人,因為日本人本身就認為不會講英文是正常的,會講英文的是怪胎。
[Adsmt 在  2010-5-18 03:33 PM 作了最後編輯]

難怪台灣的科技創造能力輸給日本,因為要看懂別人的論文得先花費很大的功夫學外文,語言的隔閡說不定又造成不必要的誤解。日本政府作的,台灣居然要一個靠著翻譯小說賺到錢的老百姓來作,多令人汗顏啊!日本人認為不會講英文是正常的,但是對於會講英文的我不確定是不是怪胎,應該是 阿豆啊(A dog ?)!

回到教育主題,教育原本就應該依照所需制定課程,如果一定要熟讀四書五經,才能知正道,那麼把四書五經都列為必修必背,有其必要,但是實際上呢?有熟讀的人就都道德高尚?不見得吧。與其花費工夫學會文言文,不如以更簡易的文字,讓學子提升道德觀念,要不然我還認為就是古文太過艱澀,不易吸收,以至於學生道德淪喪呢!

本文連接  

42  3/3  <  1  2  3 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 07:35 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032307 second(s), 6 queries , Qzip disabled