RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 29
 . TWed2k-DVD幫
#1 : 2010-5-6 10:07 AM     全部回覆 引言回覆

有多少人知道愛因斯坦小時候有語言發展障礙?如果在台灣,他可能到當兵之前都還在唸特殊教育學校,退伍後只能作XX亞月餅。這麼多人提出要求重視中文背後的用意又是什麼?以台灣的教育觀念,有機會教育出一個影響全世界的人嗎?書讀了這麼多,在我的眼中還不如一個賣菜的阿桑,埔里的阿嬤!
語言才是溝通最主要的工具,要不然找個絕不會寫錯字的啞吧來溝通看看,效率效果如何?況且現在是個全球化的世界,要把台灣人全部鎖在台灣嗎?寫錯字,用錯字,在所難免,詩人寫錯字叫[借用],學生、記者用錯字就萬惡不赦?
會背上百首詩句又如何?創造力在哪裡?難怪你們把台灣人教成只能代工,陷入無力創造的窘境。枉費論語念的那麼熟,你們這些教育從業人員,又把他的教育理念[因材施教] 放在哪裡了?所謂因材施教就是根據每個人的專長特性不同,給予不同的教育方向,又何必跟對岸比誰背的詩句多呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#2 : 2010-5-6 05:08 PM     全部回覆 引言回覆

既然要借用,我就來一整句的借用,沒關係,找個國中畢業,沒有語言障礙的人,你念給他聽,如果他聽不懂,我認了。
   ...金添澡尚孩出態洋,夏五確夏宇了...

但是下面這個更簡單的句子,你不要默唸,更別唸出聲音,光看形狀,你能理解嗎?
   ...外面風好大...

我所要強調的是語言才是溝通的核心,不同的年代有不同的語言習慣,本來機車就只是機車而已,現在的機車呢?你確定時下年輕人所說的機車真是[機車],而不是[嘰唓]?一般人,只需要學習到如何正確表達,不一定需要學習到精確表達,要不然改天也來搞個搶救數學教育聯盟,要求[微積分]、[離散數學]、[線性代數]列為必修科目,我想我們的學子可能 24 小時都不夠用了。

對於中國,高中畢業能背 180 首唐詩,跟我所認識的中國人似乎有差距,是所有在中國的高中畢業生都會,還是最厲害的那幾個會?如果說法國高中畢業時,已經能算傅立葉轉換呢,這樣比有意思嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#3 : 2010-5-7 09:24 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
ken91寫到:
所以就只要有語言就好了?
文字正確性不算甚麼,你的意思是這樣?

我想人類假如到現在還只能靠口耳相傳來傳遞自己的情感和經驗,智慧的話,我們現在還在轉木取火,而不是上網哈啦吧.

隊笨餓假酸栓二岬紙
以上含有白字和錯字(音相近而已).
請告訴我上面文字想表達出來的原意是甚麼?

其實用唸的應該還能知道,但是要傳達給別人,不寫下來而能靠硬背的人有多少人?
人有口音的誤差,或是腔(鄉音等),或是口誤.只靠口耳相傳,國中程度的知識也許還可以,更高深的知識呢?
沒有正確的文字紀錄,人類進步幅度將很有限.

語言讓人與其他動物不同,人比動物優越.但人假如只沉溺於這種程度的優越而不思進取,終究只是原始人而已.

"語言"不足以應付現代社會的複雜性,舉一個簡單一點的例子:
余先生和張小姐約在楊家小吃見面.
以上句子用唸得很順啊.

但其實約見面的是于圈圈先生和章叉叉小姐,見面地點是羊家小吃...

字正確不正確真的不重要嗎?

隊笨餓假酸栓二岬紙
我還真的看不懂,請指教了!

對於文字的正確性,並不是完全不必在意,而是該有所堅持,有所寬鬆,如果新聞媒體的錯字能抓得出來,就表示他寫的你還看得懂,要不然,就跟我看上面那段字一樣,完全不懂,更不要說揪出哪個字是錯的。
舉的那個搶救數學教育聯盟,也是類似這樣的意思,並不是每個人都非得學會傅立葉轉換不可,當然也不能連加減乘除都不會。並不是每個人都非要把100首詩背的滾瓜爛熟不可,當然也不能目不識丁。因材施教,就是針對不同人有不同的長處,給予不同的教育方向,而不是每個高中生都應該要把所有課目全部都學好,這樣的堅持,只會造成兩種結果,1: 高中能畢業的沒幾個,我敢保證這些高中能畢業的,不是88有錢有勢,就絕對是人中之龍。2: 因為第一種結果而引發,高中老師開始放寬標準。與其變成如此,不如制定該有的標準就好。
目前的文字已經很完整,可以說是完全白話文的程度,假設同一個單位裡面有兩個同名字的人,大家都習慣叫他們大寶跟小寶,互相傳遞郵件或訊息時,也絕對都是大寶小寶的寫,而不會寫洪金寶。一般人所需要的,就是這樣的正確資訊就足夠了。然而公文上,不會有大寶小寶的稱呼,所以在公文上,就必須要有單一識別內容,比如說員工編號、學生證號、身分證號這類的識別內容,才能達到精確的內容,一般人其實沒必要學到這個程度,如果每篇文章都要有這樣精確的內容,不只是寫的人累,看的人也不一定輕鬆,因為你還要先去問大小寶他們的身分證字號才知道公文指的是誰。
他們發起這個活動,有他XX的目的(XX在這論壇很敏感,不過要填上MD我也不反對啦,這是他們的自由,我沒意見,但是基本上我是反對四書納入必修科目的訴求,畢竟讀四書,不是在背誦他,而是在執行他,這種東西,不是四書唸的好就行的,也不是完全沒讀過四書的人就作不到。

本文連接  
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

#4 : 2010-5-18 06:34 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
讀原文書本來就是奇怪的事,因為日本人也不看原文書,他們有一個專門翻譯的政府單位,可以快速翻譯許多最新資訊,所以日本就算只懂日文也不怕不能得到最新資訊。

這實在不是什麼阿Q問題,是可悲的自卑心態問題。就算日本人也不會因為英文講得好就歧視不會講英文的日本人,因為日本人本身就認為不會講英文是正常的,會講英文的是怪胎。
[Adsmt 在  2010-5-18 03:33 PM 作了最後編輯]

難怪台灣的科技創造能力輸給日本,因為要看懂別人的論文得先花費很大的功夫學外文,語言的隔閡說不定又造成不必要的誤解。日本政府作的,台灣居然要一個靠著翻譯小說賺到錢的老百姓來作,多令人汗顏啊!日本人認為不會講英文是正常的,但是對於會講英文的我不確定是不是怪胎,應該是 阿豆啊(A dog ?)!

回到教育主題,教育原本就應該依照所需制定課程,如果一定要熟讀四書五經,才能知正道,那麼把四書五經都列為必修必背,有其必要,但是實際上呢?有熟讀的人就都道德高尚?不見得吧。與其花費工夫學會文言文,不如以更簡易的文字,讓學子提升道德觀念,要不然我還認為就是古文太過艱澀,不易吸收,以至於學生道德淪喪呢!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-3 03:24 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022131 second(s), 7 queries , Qzip disabled