RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

brodigit
青銅驢友
老驢友〔低級〕

. 積分: 245
 . 文章: 1684
 . 收花: 1534 支
 . 送花: 2430 支
 . 比例: 1.58
 . 在線: 3627 小時
 . 瀏覽: 14942 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 1108
#1 : 2010-6-8 12:34 AM     只看本作者 引言回覆

話說前些日子,小弟因故沒有買到江蕙演唱會門票,心情沮喪了一陣子,
過幾天,想說在兩大拍賣平台上找找看,或許有機會買到不被炒作過頭的門票也說不定,
就這樣,抱著僥倖的心情,在兩個拍賣場地中找了又找,結果只有找到一堆超高價的門票。
其實很多賣場看追蹤的結標紀錄就知道了,一堆人頭帳戶在最後結標前取消標價,
擺明了都是賣家自己炒作,這些賣場通常都有一個特點,就是很多人下標,搞得很熱鬧,
但只要有真正買家投標,就會繼續有人頭炒上去,看會不會有凱子繼續加碼,反正到結標前,
若最高價不是真正買家,就將人頭買家的標價作取消動作。

後來,在露x賣場,偶然看到有賣家剛擺出門票出售,想說問一下看能不能直購,
想不到,賣家很阿薩力的出了一個好價錢,同意以此價格馬上結標,接著就開始這段神奇的際遇。

記得我才結標沒多久,於網拍留言那邊給賣家我的電話,還沒幾分鐘,賣家就打電話來了,
重點是,電話顯示為+852開頭(我有先問這是哪邊的號碼,賣家聲稱這是skype打出來的),
然後賣家確認接電話的人是我後,就開始詢問,是否有MSN或即時通之類的,
我下意識的講沒有!又詢問是否有電子銀行帳戶可以馬上交易,我也沒有,後來賣家放棄了,
接著問我何時可以匯款,我想最快也是隔天中午才有辦法,故回說隔天中午起床後才能去匯款。

後來我回撥那個+852的電話,果然不通,然後想想,賣家沒有給我匯款帳戶,
卻很急著跟我要MSN或即時通,或電子帳戶作交易,這不是標準的詐欺集團作法嗎?
所以就先在賣場的客服那邊開了案件說明,雖然還無法絕對肯定賣家有問題,只是到此為止,
個人心裡判斷,遇到網拍詐騙集團的機率應該很高。

隔天,賣家果然又打電話又寄信給我,問我匯款了沒?(剛好沒接到電話)
然後我回信給賣家說,又沒給我帳號怎匯款(顯然詐騙集團內部SOP沒做好)
所以沒多久賣家就給我一個帳號,嗯...我當然不予理會,再過沒幾個小時,賣家忍不住了,
就誆說那個帳戶太久沒用,要再給我一個,留了一個手機號碼給我(太好了!終於有證據囉~)

我馬上撥給165,果然服務人員很快的幫我分析:
1. +852是香港撥來的,應該就是詐騙集團的客服中心。
2. 給我的帳號不完整,根本匯不通,詐騙集團只是想測試你是否會去匯款。
3. 後來賣家給我的手機號碼就通報到資料庫,服務人員會去查證。

然後我也將這些訊息繼續寫到賣場的客服案件中,記得不到兩個小時,那個賣家帳號就被停權囉~
接下來當然也沒有人繼續跟我聯繫,叫我去匯款這件事了。

我個人透過拍賣網站,這幾年買了不少東西,這是第一次遇到網拍詐騙集團,
(電話隨機打來說中獎了,誆稱買東西沒扣到款之類的電話詐騙,倒是已經接到蠻多次了)
感覺詐騙會成功的唯一原因就是,人的欲望有時候會打敗理智,例如我對門票的怨念,
如果已經到達非買到不可的地步,則會覺得這麼合理的價格,這麼幸運就標到,
可能就會迫不急待的馬上前去匯款與完成交易,完全忽略了如何保護自己!
這應該是一次蠻不錯的經驗,我想這真的跟個人學歷與作什麼無關,
詐騙集團完完全全就是賭你的欲望是否凌駕在理智上。

當然,因為有過第一次經驗了,所以現在就格外小心,只是看著一堆被炒高價錢的門票,下不了手,
而一些價錢合理,但看起來有點問題的賣場,更不想再試驗一次。

所以,還是沒有門票....唉~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wudm
銀驢友〔高級〕
十四代目葛葉ライドウ

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 1097
 . 文章: 3649
 . 收花: 8635 支
 . 送花: 5378 支
 . 比例: 0.62
 . 在線: 4103 小時
 . 瀏覽: 79193 頁
 . 註冊: 6579
 . 失蹤: 567
 . 鳴海探偵社
#2 : 2010-6-8 12:52 AM     只看本作者 引言回覆

brodigit兄還真能冷靜去查證
還好沒被騙到~~

我在網拍也買過不少東西,也很小心...但沒你那麼細心
很好的經驗分享喔!!

[wudm 在  2010-6-8 12:55 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7983
 . 失蹤: 5
 . Taiwan
#3 : 2010-6-8 01:00 AM     只看本作者 引言回覆

我也喜歡在網路上買東西
不過應該也沒有樓主那樣小心
通常有帳號我可能就匯錢了
不過他這個感覺有點像是私下交易
就是另外開帳號這樣

本文連接  
銀驢友〔初級〕
Going down

今日心情

. 積分: 511
 . 精華: 3
 . 文章: 1161
 . 收花: 4107 支
 . 送花: 10851 支
 . 比例: 2.64
 . 在線: 1161 小時
 . 瀏覽: 12841 頁
 . 註冊: 7117
 . 失蹤: 3343
 . TW
#4 : 2010-6-8 01:08 AM     只看本作者 引言回覆

給你一個網拍小技巧

當你收到對方MSN或即時通時,可以用GOOGLE搜尋一下帳號,若是沒有任何資訊出現,表示是詐騙集團的可能性很高,也可以使用在拍賣商場上。

畢竟擁有高評價或視普通評價的網拍賣家,都不只一個銷售方法,為了證實自己拍賣的物品與賣場有關聯,通常都會註冊相同帳號進行拍賣行為。

曾經幹過幾個月的網拍,賺了六七萬就不幹的心得
PS:還有被詐騙一次的經驗值點數

本文連接  
flute_even
銀驢友〔初級〕
鯨之心

今日心情

. 積分: 434
 . 文章: 928
 . 收花: 3748 支
 . 送花: 2592 支
 . 比例: 0.69
 . 在線: 2912 小時
 . 瀏覽: 22736 頁
 . 註冊: 6944
 . 失蹤: 803
 . 白夜
#5 : 2010-6-8 12:08 PM     只看本作者 引言回覆

我也曾被詐騙過
當時在Y拍買油票
看之前評價不錯都有按時出貨
哪知道還是被詐騙了
但還好後來Y有賠償(我不是幫他打廣告喔)
之後網拍都很小心了

本文連接  
juiraykk
青銅驢友

今日心情

. 積分: 312
 . 文章: 953
 . 收花: 2471 支
 . 送花: 5772 支
 . 比例: 2.34
 . 在線: 910 小時
 . 瀏覽: 29322 頁
 . 註冊: 7999
 . 失蹤: 133
#6 : 2010-6-12 03:20 PM     只看本作者 引言回覆

還好樓主沒有被騙
現在的詐騙集團真的太囂張了

還好我有搶到門票

本文連接  
brodigit
青銅驢友
老驢友〔低級〕

. 積分: 245
 . 文章: 1684
 . 收花: 1534 支
 . 送花: 2430 支
 . 比例: 1.58
 . 在線: 3627 小時
 . 瀏覽: 14942 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 1108
#7 : 2010-6-12 03:32 PM     只看本作者 引言回覆

感謝諸位的貼心安慰!
終於兩天前,在Y拍買到票了,而且只比原購買價多一些些而已,算是運氣很好,
大概是上天關了一扇門,卻另給了一扇窗吧~

本文連接  
ykiwi
鑽石驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 8595
 . 文章: 5283
 . 收花: 81536 支
 . 送花: 6289 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 2598 小時
 . 瀏覽: 39973 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 51
 . Taiwan
#8 : 2010-7-3 09:04 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
brodigit寫到:
終於兩天前,在Y拍買到票了,而且只比原購買價多一些些而已,算是運氣很好,

說不定是假門票  等你要入場才發現 進不去
所以要小心!!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-17 10:48 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022783 second(s), 6 queries , Qzip disabled