RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

mitewold
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 123
 . 文章: 495
 . 收花: 847 支
 . 送花: 106 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 832 小時
 . 瀏覽: 6430 頁
 . 註冊: 7216
 . 失蹤: 136
 . TWed2k-DVD幫BT組
#1 : 2010-7-30 03:33 PM     只看本作者 引言回覆

慷慨的本身並沒有錯、但過度付出常教施與受的雙方都失去自我的尊嚴。

愛一個人,可以愛他的身體,也可以愛他的心靈。可以愛他的幽默,也可以愛他的天真。但千萬別只愛上他對你的好。

如果你並不懂得如何愛他,只是用他慷慨付出的汗水與心血,交換你高貴卻吝於回饋的感情,付出的人總有疲憊的時候,再也得不到百般呵護與尊寵的你,將難以在失去的愛中重獲獨立與自由。

演藝圈金童玉女取消婚約驚動許多原本看著他們恩恩愛愛的親朋好友。

有人跌破眼鏡,大嘆:「怎麼可能?」

有人在意料之中:「早晚要出問題!」

歧見南轅北轍,關鍵在於看好的人只看到表面上的恩愛,看壞的人卻能夠從女方把甜蜜享受當作天經地義中,預測男人遲早會累得離開。

果不期然,男人說:「她一點都不愛我!她只不過是愛上我對她的好!」否則,她不會在三更半夜打電話,叫還在加班的他放下手邊的工作立刻趕去陪她。

女人恍然大悟:「我以為當我想他的時候,急著要看見他,這就是愛的表現!」男人打蛇隨棍上:「讓我有榮幸愛她,就是她愛我的方式!」

天真的女人終於在愛中覺醒:「原來我一直在享受他對我的好,不懂得回饋。」

她還說:「可是他從來沒有教我要回饋,不教而殺謂之虐!他用最昂貴的飼料(指的是:只求自己付出、不需對方回饋的愛)餵我,如今斷然停止供應,教我怎麼辦?」看到報章雜誌刊出這些對話,在愛情的悲傷中,我卻看到雋永的人生智慧。

他們的事件,讓我想到《小王子》這本故事書中豢養狐狸的情節。

當兩性在愛情中發展成豢養的關係,就不會很幸福長久。因為,豢養的本身正代表著不平等的地位。處於劣勢的一方,不論是提供飼料或被豢養,總有一天要為了追尋自我而離開。愛要懂得相互回饋,在不意外的前提下給對方驚喜什麼樣的愛情會從初遇時的石光電閃,演變成豢養的關係?又該如何避免呢?

道理其實很簡單。當只有其中一方單方面的付出,而另一方沒有適時地對等回饋的時候,愛情就會變成一種不平等的豢養關係。長期提供金錢以求維繫的愛情,和靠著一味付出心力以得到對方青睞,在沒有互動的回饋下,都一樣弱得不堪一擊。

愛情之所以會從恩恩愛愛的金玉其表,演變到傷痕累累的敗絮其中,常常是一方自以為是的付出,和另一方理所當然的享受。

能讓相愛的人幸福長久的秘訣之一,是不經意地給對方一些雖不意外卻驚喜的回饋。那是燦爛煙火,開在情人引領企盼的夜空,一時的奪目亮眼,足以記憶永恆。只求付出不要回報是陷阱;懂得適時回饋是幫助你爬上來的天梯愛來的時候,別只愛上他對你的靜,試著學習回饋,在付出中發現對方也有值得你去愛的一面。

同樣的道理,也適用於那些以為自己是「只求付出、不需回饋」的人。畢竟我們都很平凡,不是聖人、也不是神仙,雖然理智上並不期望對方同等地回報,心情上卻還是希望對方能珍惜這份好,潛意識中也會樂於看到對方把珍惜的心意化為具體的行動至少,沒有人願意為對方付出一切之後,被對方理所當然地接受,並視為愛情的奴僕。

慷慨的本身並沒有錯,但過度付出常教施與受的雙方都失去自我的尊嚴。在愛情中失去尊嚴,絕對足以造成兩敗俱傷。

義大利作家FrancescoAlberoni說:「人類之所以會進步,是因為有人願意給予、付出。世界上所有的德性都來自某種原始的活力,把人類導向創造、奉獻、施捨,而不是自私自利、巧取豪奪!」

樂於付出、不求回報,有時候是個危險的陷阱,讓對方習慣成自然地變成只會接受而不懂得回報。久而久之,「樂於付出」和「不懂回報」的兩個人,都不知不覺掉落痛苦的深淵。

在接受別人好意的同時,若能懂得適時回饋,就像架起一把天梯,幫助對方從「樂於付出、不求回報」的陷阱中爬上來,平衡地以愛相待。

愛來的時候,別只愛上他對你的好,試著學習回饋,在付出中發現對方也有值得你去愛的一面。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6918
 . 失蹤: 1116
#2 : 2010-7-30 03:55 PM     只看本作者 引言回覆

她還說:「可是他從來沒有教我要回饋,不教而殺謂之虐!他用最昂貴的飼料(指的是:只求自己付出、不需對方回饋的愛)餵我,如今斷然停止供應,教我怎麼辦?」

如果一個人可以說出這樣不要臉的話來  我也真是服了他了
說到底  又是對方的錯了嗎

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tako77
青銅驢友

今日心情

. 積分: 211
 . 文章: 408
 . 收花: 1493 支
 . 送花: 1263 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 2988 小時
 . 瀏覽: 44850 頁
 . 註冊: 6957
 . 失蹤: 195
 . TWed2k-DVD幫火力組
#3 : 2010-7-30 06:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:
她還說:「可是他從來沒有教我要回饋,不教而殺謂之虐!他用最昂貴的飼料(指的是:只求自己付出、不需對方回饋的愛)餵我,如今斷然停止供應,教我怎麼辦?」

說真的~~~
都幾歲了
如果說到了二十幾歲還不懂的愛是雙方共同經營的
那就真的很失敗了

只懂得享受別人的付出還敢說嘴
真的很不要臉
偏偏這種人就是不少

本文連接  
Earlson
銀驢友〔初級〕
沒良心

今日心情

. 積分: 399
 . 文章: 984
 . 收花: 3383 支
 . 送花: 3038 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2591 小時
 . 瀏覽: 23236 頁
 . 註冊: 6867
 . 失蹤: 34
#4 : 2010-7-30 08:11 PM     只看本作者 引言回覆

藉口多
黑的說成白的
必修

本文連接  
hjw930
銀驢友〔初級〕

. 積分: 440
 . 文章: 1103
 . 收花: 3613 支
 . 送花: 1994 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 633 小時
 . 瀏覽: 13723 頁
 . 註冊: 7107
 . 失蹤: 467
#5 : 2010-7-30 11:18 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
天涯浪子寫到:

說真的....我還看(聽)過不少這樣的人
男女都有就是了
不是只有女的會說這種話

本文連接  
kram
青銅驢友

今日心情

. 積分: 213
 . 文章: 815
 . 收花: 1015 支
 . 送花: 5499 支
 . 比例: 5.42
 . 在線: 1053 小時
 . 瀏覽: 74110 頁
 . 註冊: 7193
 . 失蹤: 19
 . TAIWAN
#6 : 2010-8-1 02:23 PM     只看本作者 引言回覆

就是有人打壞行情
加上電視媒體上常大幅報導有錢人是怎麼砸錢
搞的女人眼界快比天還高

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 02:10 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021914 second(s), 6 queries , Qzip disabled