RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5558
 . 失蹤: 225
 . Once a thief
#1 : 2010-11-11 04:28 PM     只看本作者 引言回覆

很吸引人的一個議題,挑戰傳統那 - 照本宣科的制事化教育 以及 好的成績,好的名校才有好的事業與前途的觀念迷思,其實是術業有專攻,行行有菁英。
不過台灣的教育制度....看來很難擺脫這迷思!!

[AJAIN 在  2010-11-11 04:57 PM 作了最後編輯]

相關關鍵字: 3 Idiots  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6789
 . 失蹤: 1277
 . 海中
#2 : 2010-11-11 05:04 PM     只看本作者 引言回覆

這是印度3個笨蛋的片段嗎???

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 141
 . 收花: 677 支
 . 送花: 372 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 3919 小時
 . 瀏覽: 28852 頁
 . 註冊: 7044
 . 失蹤: 3
#3 : 2010-11-11 05:24 PM     只看本作者 引言回覆

我所見到在台灣的老師真的很容易惱羞成怒
我只能說做這種事時,要嘛背後有很大的靠山,要嘛皮就要繃緊一點

像我在國小時,老師出了一個題目(後來我上高中時,才知道這是高中的題目),結果全班我回答的答案最接近正確答案,但我卻不是用正統的方法來計算,結果那位老師還是不給我獎品,只因為我的答案不是「正確答案」,我在想如果要一個小學生回答出高中題目的正確答案才能得到獎品,那這位老師提出一個挑戰(激發學生的腦力激盪--挑戰傳統),但最後又要回到「正確答案」才是正解(不就又回到了傳統)。

到了國中,有一次我花了6分鐘寫完整張考卷,然後就在玩,結果老師走過來就問我在幹嘛,我答:我寫完考卷了,師答:那幹嘛不檢查,我答:我檢查過3遍了,師答:你以為你可以考滿分嗎(超嗆的),我答:......(那次考試我考了98分)

然後上了高中,我就墮落了.....

------------------------------------
在台灣會「背誦」的就叫天才,會「思考」的就叫垃圾

[umin 在  2010-11-11 05:29 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6789
 . 失蹤: 1277
 . 海中
#4 : 2010-11-11 06:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
umin寫到:

------------------------------------

[umin 在  2010-11-11 05:29 PM 作了最後編輯]

呵.有同感.
會背的比較吃香是真的. 因為比較容易考到好學校.但是偏向某科目比較好的.
或是不是當時最熱門的東西.就比較被冷眼看待.

以前年輕時去幾家公司面試.一個從德儀轉任過來的經理.
對我說.你測驗結果比我想的還要好.尤其是某XX方面.

所以我看起來應該是讓人覺得智商不到那吧.XDDD.真慘.
一部分就是學歷的關係吧.

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#5 : 2010-11-11 06:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ggb255寫到:

所以我看起來應該是讓人覺得智商不到那吧.XDDD.真慘.

PART2

上了大學因為沒半個教職人員搞我,所以我的成績又很神奇的回升了

但是,有一次期中考試我考了比全班平均高30幾分,在發考卷時,教授突然冒出一句話:
同學!你重修了幾次?我怎麼都沒見過你.....................orz(說實在的這是我第一次修這堂課)

[umin 在  2010-11-11 06:39 PM 作了最後編輯]

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#6 : 2010-11-11 06:48 PM     只看本作者 引言回覆

第二個短片我也有一點感觸,
如果是我爸,他才不會送給我筆電,更不會拿東西去換錢,他只會說:
可以阿~你可以去追求你想要的,只不過以後你要自己找吃的,自己找住的地方吧,
當然囉!我是不會給你半毛錢的~~~~
當然囉!我會叫所有親戚不要資助你,我看看以後你要不是死在路邊,就是哭著爬回來求我,就像某某親戚的小孩一樣。

而我另一個同學的爸爸,則是因為他女兒想出國留學,所以就主動的去找第二份工作,資助他女兒,然後我這位同學後來就在國外遊學兼交男友,過著幸福快樂的生活。

---------------------------
有的時候我真的很想說:同一種可可,種在南美洲的田地上,和種在南極洲的田地上,雖然只差一個字,但味道就是不一樣。

[umin 在  2010-11-11 07:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5558
 . 失蹤: 225
 . Once a thief
#7 : 2010-11-11 07:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ggb255寫到:
這是印度3個笨蛋的片段嗎???

沒錯!! 是片段的預告

引用:
ggb255寫到:

引用:
umin寫到:

呵.有同感.
會背的比較吃香是真的. 因為比較容易考到好學校.但是偏向某科目比較好的.
或是不是當時最熱門的東西.就比較被冷眼看待.
[略]

會「背誦」比較容易拿到人人羨慕的公家鐵飯碗,然後在別人眼裡等於"很有出息" , 這樣!! ......可惜我記性很差 -.-"(硍)

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
domingohct
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 643
 . 文章: 931
 . 收花: 5835 支
 . 送花: 10767 支
 . 比例: 1.85
 . 在線: 3840 小時
 . 瀏覽: 19130 頁
 . 註冊: 7135
 . 失蹤: 45
#8 : 2010-11-11 09:26 PM     只看本作者 引言回覆

影片區有人有發這片的訊息
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=313074&extra=page%3D1
好看
推薦再推薦~~

本文連接  
twneco
銀驢友〔初級〕
睡覺是最好的休閒活動

今日心情

. 積分: 353
 . 文章: 795
 . 收花: 2910 支
 . 送花: 2710 支
 . 比例: 0.93
 . 在線: 4044 小時
 . 瀏覽: 18821 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 0
 . 喵~~~~~~
#9 : 2010-11-12 04:52 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
umin寫到:

我在2專的時候遇過這種老師交微積分的
結果他只教我們如何運算而不會跟我們說為什麼要這麼算,如何思考到這一個方向
我很不服氣所以我靠自己念,結果就是被當重修,為了畢業為了學分我只好妥協
把算法背一背過了,但是微積分是啥我到現在還是不董

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6948
 . 失蹤: 1146
#10 : 2010-11-13 08:09 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
umin寫到:
第二個短片我也有一點感觸,
如果是我爸,他才不會送給我筆電,更不會拿東西去換錢,他只會說:
可以阿~你可以去追求你想要的,只不過以後你要自己找吃的,自己找住的地方吧,
當然囉!我是不會給你半毛錢的~~~~
當然囉!我會叫所有親戚不要資助你,我看看以後你要不是死在路邊,就是哭著爬回來求我,就像某某親戚的小孩一樣。

而我另一個同學的爸爸,則是因為他女兒想出國留學,所以就主動的去找第二份工作,資助他女兒,然後我這位同學後來就在國外遊學兼交男友,過著幸福快樂的生活。

---------------------------
有的時候我真的很想說:同一種可可,種在南美洲的田地上,和種在南極洲的田地上,雖然只差一個字,但味道就是不一樣。

[umin 在  2010-11-11 07:47 PM 作了最後編輯]

老實說 如果將來我有小孩要去追求所謂的夢想
身為老爸的我 會抱持支持鼓勵的想法 但大概也會跟孩子說差不多同樣的話  你想要什麼就得靠自己去爭取
如果家裡經濟許可 那是每個人的運氣
如果家裡經濟不足以支持你的夢想 就請你自己想辦法了
但不會說什麼"叫所有親戚不要資助你,我看看以後你要不是死在路邊,就是哭著爬回來求我,就像某某親戚的小孩一樣。"
這類的話 這有點傷人
但是要向親戚求助 就要有還錢的打算 而不是要大家無償地資助
社會上很多獨居老人 也是當初孩子說要作生意缺資金 於是拿房子抵押幫孩子作保
生意垮了 房子被拍賣  孩子年輕力壯地還可以到處跑討生活
年邁的雙親沒得跑 就只能自己住在破爛的小屋 靠社會及鄰居救助了

聽過一個故事
有位父親擔任金融主管 經濟條件堪稱不差 小孩在台大唸書
但小孩每天生活就是搞樂團 追求自己的夢想 導致無心在學業 商學院已經快變醫學院了
所有生活開銷都是父親在供給
於是父親找小孩來懇談 給他兩條路走
1.先好好完成學業再說  
2.我給你一筆錢(有幾百萬) 愛怎花用隨你 但此後你不得再來向我伸手要錢
   老爸也想過自己的生活 不想整個生活心思都繞著你打轉
   將來我也不奢望退休後你會撫養我 只要逢年過節來探望一下老爸 吃個飯聊聊就滿足了
後來小孩一番思索 還是決定完成學業到研究所畢業 再為自己的未來好好規劃打算...

至於那位出國留學還得老爸想辦法的女同學 行為更不可取(小弟個人觀感)
為了妳在國外過妳的逍遙生活 妳老爸還得在台灣兼兩份差 這不就是啃老族嗎
除非她是想到國外釣金龜婿 將來可以好好奉養父母 那我就沒話說了

30歲以前的不如意可以怪父母怪家庭
30歲以後的不如意就只能怪自己了

[天涯浪子 在  2010-11-13 08:15 AM 作了最後編輯]

本文連接  
winer111
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 128
 . 文章: 602
 . 收花: 862 支
 . 送花: 646 支
 . 比例: 0.75
 . 在線: 738 小時
 . 瀏覽: 17090 頁
 . 註冊: 8026
 . 失蹤: 72
#11 : 2010-11-13 08:18 AM     只看本作者 引言回覆

[PART2

上了大學因為沒半個教職人員搞我,所以我的成績又很神奇的回升了

但是,有一次期中考試我考了比全班平均高30幾分,在發考卷時,教授突然冒出一句話:
同學!你重修了幾次?我怎麼都沒見過你.....................orz(說實在的這是我第一次修這堂課)

[umin 在  2010-11-11 06:39 PM 作了最後編輯] [/quote]

這位同學似乎是位天才    理解力都能比常人好    好羨慕
這樣說來   拯救這個世界的任務就靠你了

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#12 : 2010-11-13 10:46 AM     只看本作者 引言回覆

像我弟從小我爸就認為他是天才(因為他國小一、二年級就每次都得第一名,而且又當班長),所以我爸每次見到他,都會叫他當班長、上建中、考台大、出國留學,結果這傢伙在國小的時候就崩潰了,然後在國中上高中填志願卡時,我也不知道他是怎麼填寫的,居然填到連一間學校都沒上,接著就出現家庭風暴了(那時天天都在暴風中,然後他又二次崩潰了)。

到了他要考大學時,原本要讀歷史系,結果我爸又出手干預,結果他也不敢反抗,然後就轉讀理工學系,想當然爾接下來的五年他就在重修、延畢和補習中打滾了,然後又被我爸哭杯了,因為我爸還期待他出國深造呢,我爸說過他會資助他的,不過我爸從來也沒有跟我講過要資助我,嘲笑我倒是時常所聞,雖然我覺得我爸只是活在他自己的一個小小的幻想世界裡,但他卻把他在幻想中的想法,用身為父親的權力加注在真實世界中。
-------------
很多父母都會認為小孩在剛進學校時,就可以得到好成績,表示他很聰明,就因為這種錯誤的預期,結果加注在小孩身上龐大的壓力。就我觀察很多時候,只是這個小孩在進入學校前,有先修過相關課程,比如在小一時就已經學會小二的課程,當然他在小二時就會得到好成績。

很多父母都認為小孩是自己養大的,認為自己吃過的鹽比小孩過的人生還要長(廢話嘛),所以就把小孩當做是父母人生世界中的所有物(一條狗),叫小孩往東,他就要往東,不能往西,但這些父母總是忘記他們也只是小孩的人生世界裡的一個獨立人而已。

不過也因為我弟在小一時就有這種成就,所以我爸反過來認為我是白痴,所以才能夠嚐盡這世間這麼多不可思議的刻苦滋味,不過如果人生可以重來,我想我會在小一時就去追求名次,畢竟刻苦的滋味就是很難嚐。但是難度也挺高的,因為我在國小1-4年級時(不是能力分班),在我班上見到一堆天才(這群傢伙在各自的國中,都霸佔著全校第一的位置),所以拯救這個世界的任務還是要靠別人了,我只不過是在小人國裡當超人罷了。
-------------
人生很多時候是用健康換財富,用悲傷換真理,不過更多時候,我會覺得我寧可不要真理,只要給我淡淡的幸福就好了。

[umin 在  2010-11-13 02:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 8024
 . 失蹤: 5
 . 鄉下地方
#13 : 2010-11-13 11:18 AM     只看本作者 引言回覆

我老爸曾經跟我說

『興趣不能當飯吃』

這是很實在的一句話,你如何找到麵包跟興趣的平衡點
先思考『興趣』可以做什麼,如果沒有麵包哪來的興趣
可以先從『興趣』去找出你的專長
由專長去產生你的麵包
由麵包去供應你的興趣
由興趣去提昇你的專長

但很多人似乎還搞不清楚自己的專長到底是什麼.............

第一個片段
台灣的教育好像都是背誦
每次到期中考期末考大考就一堆人開始臨時抱佛腳
那麼多年過去的,每次考完就忘記了,這就是背誦的缺點
感覺教育浪費的很多時間

國中的時候我在俗稱的放牛班,每天五點就放牛吃草
畢業前幾個月都在參觀工廠
我後來考的專科學校!嗯!!中部招生最後一名的專科學校

看看我老婆國中跟我讀同一個學校
她是升學班,每天就是一直念書念書晚上還有晚自習
早上還有早自習還有一堆考試
禮拜六也要上課
一堆考不完的模擬考
好不容易考上!!嗯!!中部招生第一名的專科學校
幾年後~我們結婚在一起,她的薪水跟成就反而差我一截
我覺得教育小孩可以放牛吃草不用一直逼他一定要念好學校
念好學校並不會變成第一名
台灣的教育會念書就不代表更有成就那只代表你成績好而已
但成績好不代表你會,工作就能用上

最後還是一句話『你知道你的專長到底是什麼嗎』

3 idiots 交考卷的方式

[ROACH 在  2010-11-13 11:30 AM 作了最後編輯]

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

#14 : 2010-11-13 12:25 PM     只看本作者 引言回覆

說到專長,又有感觸跑出來了.....
小時候我爸消滅我的專長的方式:
模式A:你以為你很了不起嗎?告訴你人外有人,天外有天,你現在只要背英文、背國文、背數學、背背背....,看看我同事的小孩把所有東西都背下來,然後他就考上了高考。
模式B:專長就跟興趣一樣,都會變來變去,現在你以為的專長,以後就不是了,不如好好專注在背英文上。
模式C:你的專長可以當飯吃嗎?腳踏實地的每天背一句英文,把整本字典背爛4-5遍,以後才看的懂原文書,才能找到工作。
------------
我覺得專長一半是天生的,一半是後天的,後天的專長來自於自己決定要把什麼東西變成自己的專長。
所以或許我可能找不到自己的專長,但是我可以選擇把我想要的東西(興趣)深入研究後變成自己的專長。

[umin 在  2010-11-13 04:42 PM 作了最後編輯]

本文連接  
54steve
銅驢友〔中級〕

. 積分: 144
 . 文章: 367
 . 收花: 911 支
 . 送花: 968 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 803 小時
 . 瀏覽: 39485 頁
 . 註冊: 7028
 . 失蹤: 1049
#15 : 2010-11-14 10:54 AM     只看本作者 引言回覆

說到專長,又有感觸跑出來了.....
小時候我爸消滅我的專長的方式:
模式A:你以為你很了不起嗎?告訴你人外有人,天外有天,你現在只要背英文、背國文、背數學、背背背....,看看我同事的小孩把所有東西都背下來,然後他就考上了高考。
模式B:專長就跟興趣一樣,都會變來變去,現在你以為的專長,以後就不是了,不如好好專注在背英文上。
模式C:你的專長可以當飯吃嗎?腳踏實地的每天背一句英文,把整本字典背爛4-5遍,以後才看的懂原文書,才能找到工作。
------------
我覺得專長一半是天生的,一半是後天的,後天的專長來自於自己決定要把什麼東西變成自己的專長。
所以或許我可能找不到自己的專長,但是我可以選擇把我想要的東西(興趣)深入研究後變成自己的專長。

[umin 在  2010-11-13 04:42 PM 作了最後編輯] [/quote]

嗚嗚~~~這位大大活得很努力啊,我多少可以感受

可以抵抗這種負面念波多年,還不被洗腦。

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-19 09:33 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.033278 second(s), 6 queries , Qzip disabled