RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5174
 . 失蹤: 1242
#1 : 2011-1-6 07:01 PM     只看本作者 引言回覆

今年大學聯考國文作文最高分!
真是很有趣的文章,生動、活潑,難怪會拿最高分,一點也不難!

從小,我就跟「猜」特別有緣,所以考我「猜」,那真是考對人了。小時候,我與外婆兩人相依為
命,每次問外婆我的爸爸、媽媽是誰,他們在哪裡,外婆總是笑著說:「你猜。」然後就把臉別過
去,偷偷拭淚。

那時我總猜想我有什麼不可告人的身世,甚至於猜測我可能是經 國 先生偷偷在外面生的孩子。後
來才知道,我出生的那幾年,經 國 先生的身體早已大不如前,根本不可能做出這種事;而外婆落
淚,也只是因為毒癮發作,跟我的身世一點關係都沒有。

大一點的時候,我再追問身世,外婆仍是笑著說:「你猜。」這時我再也忍不住了,不知從哪裡來
的勇氣,我跳起來說:「猜,猜,猜,妳總叫我猜,我猜了這麼多年,就算猜中了,我很會猜,那
又怎樣呢?將來又不能靠這個吃飯,考大學也不會考這種題目!」

外婆用她深邃的眼眸凝視著我,半晌,像是下定了決心似的,她終於開口說:「乖孫,你先不要
急,你猜猜看,我為什麼不直接告訴你,而要你用猜的?」
我說:「夠了,外婆,妳總是叫我猜,小時候問你我是男生還是女生,妳要我猜;問妳我的身世,
妳要我猜;問妳晚餐吃什麼,妳要我猜;問妳月亮遠還是太陽遠,妳要我猜;問你柯林頓跟華盛頓
誰比較頓,妳要我猜;問妳阿姆斯壯有沒有跟嫦娥生小孩,妳要我猜。猜了,問妳有沒有猜對,妳
還是要我猜。外婆,夠了,我累了,妳可不可以不要再叫我猜了?」

外婆聽我這麼說,眼淚又流了下來,她憐惜地撫著我的頭,說:「乖孫,外婆真的不知道要你猜會
這麼讓你為難,外婆錯了,外婆不該這麼做,不該如此讓你受到傷害,你要不要猜猜看外婆以後會
不會改?」我大吼:「外婆,我-不-要!」「如果不管猜對猜錯,都有一百塊零用錢呢?」外婆
說。

我考慮了十秒鐘……也許再久一點,還是毅然決然地搖搖頭,說什麼我也不猜了。「唉!」外婆嘆
了一口氣,她說:「乖孫,其實我要你猜,也是不得已的,你知道為什麼嗎?」我抿緊了嘴又搖了
搖頭。嘿,我才不上這個當,又要我猜,剛剛有錢的都不猜了,才不會笨到來猜這個沒錢的。外婆
看著我,說:「乖孫,你知道,地球很危險,地球人每天都在猜來猜去,你猜我,我猜你 ……」

我忍不住插嘴:「外婆,我猜得果然沒錯,我們是從火星來的,我們回火星去吧!」外婆搖了搖
頭,說:「乖孫,你有沒有猜錯,讓你自己去猜吧。外婆教你一個訣竅,你可以三年猜自己是火星
來的,三年猜不是從火星來的,每隔三年再輪替一次。這樣,就可以確保人生中至少有一半的歲月
是對的。」我似懂非懂地點了點頭,外婆接著說:「外婆可以不讓你猜,但是將來,你踏入社會,
卻是身不由己,你不猜,人家也會逼著你猜。」我又點了點頭,外婆大概是看我懵懵懂懂的樣子,
她再嘆了口氣,說:「唉,你還小,跟你說這些你也不懂。乖孫,你早點上床睡了吧!」我說:
「外婆,那我的身世呢?」

外婆又凝視了我一會兒,說:「你猜……算了,我想你是不會猜了。其實外婆要你猜是有原因的,
你猜猜看 …不,其實… …外婆老實說,你的身世……你的身世……唉,會要你猜是因為……我忘
了。」什麼?忘了?這麼重要的事情怎麼可以忘了?我忍不住大聲哭了起來:「外婆,你騙人,你
騙人!」

外婆說:「唉,外婆沒有騙你,真的忘了。如果你常常猜猜看的話,也許可以勾起外婆的回憶,要
是剛好被你給猜中了,外婆一定會記起來的。」

一直到今天,我還在猜,卻似乎永遠猜不對。也許,我該調整一下策略,不該淨是猜些王永慶啦、
蔡萬霖啦這些人,甚至連比爾蓋茲我都猜過了。

對了,我看到了一線曙光,出題老師,你認不認識我外婆?不然為什麼你也叫我猜?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
54steve
銅驢友〔中級〕

. 積分: 144
 . 文章: 367
 . 收花: 911 支
 . 送花: 968 支
 . 比例: 1.06
 . 在線: 803 小時
 . 瀏覽: 39485 頁
 . 註冊: 6997
 . 失蹤: 1018
#2 : 2011-1-6 09:02 PM     只看本作者 引言回覆

其實我覺得很悶

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8088 小時
 . 瀏覽: 111860 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 1
 . 單身宿舍
#3 : 2011-1-7 12:13 AM     只看本作者 引言回覆

我要是閱卷老師,我會給不錯的分數,但不會給滿分

本文連接  
tangier1234
銀驢友〔中級〕

. 積分: 655
 . 文章: 1204
 . 收花: 5972 支
 . 送花: 14796 支
 . 比例: 2.48
 . 在線: 1130 小時
 . 瀏覽: 12960 頁
 . 註冊: 6761
 . 失蹤: 4384
#4 : 2011-1-7 02:25 PM     只看本作者 引言回覆

我猜...閱卷老師分數打錯了

本文連接  
AJAIN
銀驢友〔高級〕
AJ - 亞占

今日心情

. 積分: 810
 . 精華: 1
 . 文章: 641
 . 收花: 7202 支
 . 送花: 20990 支
 . 比例: 2.91
 . 在線: 1677 小時
 . 瀏覽: 58726 頁
 . 註冊: 5527
 . 失蹤: 194
 . Once a thief
#5 : 2011-1-7 04:40 PM     只看本作者 引言回覆

這....不能算是作文吧~

若是當作小說,是還挺有趣的!! 結尾的部份我認為不錯.... XD

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kk0114
銀驢友〔初級〕

. 積分: 499
 . 文章: 797
 . 收花: 4082 支
 . 送花: 4996 支
 . 比例: 1.22
 . 在線: 4708 小時
 . 瀏覽: 52494 頁
 . 註冊: 7233
 . 失蹤: 0
#6 : 2011-1-8 11:12 AM     只看本作者 引言回覆

坦白說,我覺得很油條...
看完之後看不出他想表達甚麼,感覺只是在湊字數...
或許是我氣質不夠吧~

本文連接  
kkkangarooo
銅驢友〔初級〕
G源

今日心情

. 積分: 125
 . 文章: 262
 . 收花: 893 支
 . 送花: 176 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 861 小時
 . 瀏覽: 19754 頁
 . 註冊: 6910
 . 失蹤: 3950
#7 : 2011-1-8 11:46 AM     只看本作者 引言回覆

看不出來有最高分的水準,嚴格說來,就是一篇普通的流水文章,算不上作文,
如果我是閱卷老師,只會給各不高的分數吧!

本文連接  
ppytw
青銅驢友

今日心情

. 積分: 304
 . 文章: 801
 . 收花: 2359 支
 . 送花: 12246 支
 . 比例: 5.19
 . 在線: 4714 小時
 . 瀏覽: 38323 頁
 . 註冊: 6967
 . 失蹤: 3
 . taiwan
#8 : 2011-1-12 09:44 AM     只看本作者 引言回覆

因為...出題老師就是他外婆......
你們猜我猜的對否?

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-18 10:21 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026038 second(s), 6 queries , Qzip disabled