RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

71  1/5  1  2  3  4  5  > 

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
  本主題由 Vic 於 2011-2-28 06:56 PM 推薦 
dennislee
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 30
 . 精華: 1
 . 文章: 14
 . 收花: 85 支
 . 送花: 5 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 834 小時
 . 瀏覽: 11487 頁
 . 註冊: 6938
 . 失蹤: 186
#1 : 2011-2-26 01:29 AM     只看本作者 引言回覆

part1.
由於看到版上居然有[逢山開路,遇水架橋]這句話勾起了小弟想分享一下自己當兵的心得由於第一次發表文章的關係請大家多多指教!也希望這篇文章不只是打打嘴砲而已希望也能幫助到一些快要當兵的人~故事要從我哥哥開始當兵說起當時我還在大學讀書離當兵也差一年了,則哥哥是正要去當兵的階段,由於哥哥是個很少出門的宅男,就我的認知裡他去當兵一定是在裡面被長官幹到翻掉一定不可能會習慣的那種!之後證明了我的想法是對的他果然過的很不好,新訓結束後他居然又是籤王抽到一個超級超級偏僻的地方(東引島)當時我就心想!!我的媽呀東引是什麼鬼地方呀???金門馬祖對我來說就已經很偏僻了居然東引這種鳥名子都出來了我哥真的是大難不死接下來死的更慘,接下來的日子就可想而知了,我那位天才的老哥用盡了一切的手段~裝憂鬱症......的有當過兵的大家都知道長官最怕這種兵了,一搞不好說不定還會想不開跑去自殺的這種兵,於是那段時間就常常打電話回家裡跟爸爸媽媽溝通請父母也時常關心幫忙,接到電話我媽媽真的整個都慌了,邊講邊落淚!我看了也真的很難過,那個時候雖然沒有講出來可是心裡面會覺得我哥哥到底是不是個男人呀!當個兵而已為什麼要搞成這樣??真的有必要嗎?等他放假回本島時我ㄧ定要把他罵道翻掉~但是當他放假回家時我真的罵不出來任何一句話真的是整個人都變的憔悴了,我想看到自己的家人發生這種情形誰還忍的下心責備他呢?

哇沒想到只是想學一下寫小說的把我哥哥的例子當作導文的說居然就打了這麼多了!!

part2.媽呀!沒想到很快的換我當兵啦~~(未完待續)~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133982 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7290 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7007
 . 失蹤: 0
#2 : 2011-2-26 02:29 AM     只看本作者 引言回覆

當兵的確酸甜苦辣都有,不過快樂的事比較容易忘,能永遠記得的往往都是苦的一面.

現在當兵的時間短,而且軍中人權已比以往改善很多,比起我們這些LKK,如果還喊苦,那我們真不知當初是怎麼熬過來的?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
嗚^^c
銀驢友〔中級〕

. 積分: 722
 . 文章: 2079
 . 收花: 5839 支
 . 送花: 17154 支
 . 比例: 2.94
 . 在線: 4743 小時
 . 瀏覽: 51126 頁
 . 註冊: 7208
 . 失蹤: 0
#3 : 2011-2-26 02:52 AM     只看本作者 引言回覆

當兵的時候,就有兩個學弟是這樣,一個裝憂鬱、一個真憂鬱
裝的那個,去了818(北投國軍不正常人類收容中心)三個月,回來開心領驗退單,真是開心,笑的嘴巴都合不起來了
真憂鬱的那個,從小就生長在比較沒有壓力的環境下,一到連上整個不適應,一個星期不洗澡,臭到鄰兵去跟poa講,才送去818,三個月後,不開心的領了驗退單回家休養

之後我們連上就變成收逃兵的、收酒駕的、收管訓的,連長趴數不夠就一直被凹....

離退伍還剩四個月的時候,來了一個打1985的能人,打1985打到免操課免勤務,每天睡到11點,08~12安官勤務之一:叫他起床,吃早餐吃完早餐,poa寢室報到,出公差.......

現在一般連隊的學長學弟制都沒那麼重了,部隊的管理也比較人性化也許吧.........XDD

本文連接  
ad5747
銀驢友〔中級〕
但是又何奈

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 556
 . 文章: 1939
 . 收花: 3740 支
 . 送花: 3167 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 6521 小時
 . 瀏覽: 107121 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 215
#4 : 2011-2-26 03:49 AM     只看本作者 引言回覆

有那麼嚴重嗎~
我也在馬祖當兵阿~我在莒光~比東引還小~
看用啥心態去面對吧~其實就是去交朋友而已阿~
現在當兵也已經跟戰鬥營差不多了吧~我們老爸的時代才叫當兵吧

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6891
 . 失蹤: 990
 . ZeroX
#5 : 2011-2-26 10:02 AM     只看本作者 引言回覆

當兵時就碰過這種爛草苺
後來那傢伙被發現是裝出來的
每天被人整
結果本來沒病的被搞到真的生病
只能說是自做自受~活該

本文連接  
w君
初出茅驢

今日心情

. 積分: 3
 . 文章: 10
 . 收花: 34 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 10 小時
 . 瀏覽: 140 頁
 . 註冊: 4780
 . 失蹤: 4251
#6 : 2011-2-26 11:45 AM     只看本作者 引言回覆

我在馬祖
營部連
不會很操
只是事情很多
公差多
所以滿煩的
現在算起來我還有4個月要當

本文連接  
carrier9
青銅驢友
沉默的天秤

今日心情

. 積分: 238
 . 文章: 581
 . 收花: 1818 支
 . 送花: 1058 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 3511 小時
 . 瀏覽: 30213 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 56
 . Tauri
#7 : 2011-2-26 11:47 AM     只看本作者 引言回覆

我新訓沒多久就被騙簽三年半的,以為會很爽,結果是悲慘的開始。

下部隊第一年被連長狂操,瘦了20公斤左右,有看過人數夠,老是釘值星的嗎?
背值星每天不免要寫操課人員名單,連上兩百多人,老是寫到淩晨才能睡。
隔天又比其他早起,準備帶部隊跑步。
後來來這連長被其他人耙走後。以為爽了,結果營部沒我這個兵科的參謀,就被抓到營部處理參謀業務。
有時又接值星,又要處理參謀業務。真是他X的有夠背!

好不容易有一個相同兵科的菜鳥來,可以調到營部專心做參謀。
結果,這位菜鳥什麼都不懂就算了,沒關係我帶他嘛。老三不五時跑來問我怎麼做。
這時期旅部的學長要去受正規班,該缺沒人頂,又被抓去代理旅部參謀,處理旅部業務。
從旅部發文給各營部,我原來的營部業務又不可能叫學弟做,我還要從旅部跑回營部處理業務,再發給各連部。(X的咧,老是自己發文自己收,收完還要發一次)
有時學弟拿到文,不會處理,我還要再教他。
那時候己經破冬了,心裡真是他X有夠嘔的。

我都認為我己經算不錯了,起碼沒特戰天天操。
結果現在的兵,~~~~~~唉~~~~~~~不說也罷!

本文連接  
AndyTimmons
青銅驢友

. 積分: 219
 . 文章: 637
 . 收花: 1217 支
 . 送花: 367 支
 . 比例: 0.3
 . 在線: 4868 小時
 . 瀏覽: 72691 頁
 . 註冊: 6688
 . 失蹤: 412
#8 : 2011-2-26 07:53 PM     只看本作者 引言回覆

天天操練其實算還好....累了比較好睡....
記得那時專精, 基地, 接戰備. 雖然苦, 但苦的卻很有趣.
站衛兵其實都是小case
最大問題的就是遇到一些天兵, 但有些老兵也是很令人賭爛(曾被一個快退伍的拖夜哨將近一小時)
還有遇到那種老仔(士官長的俗稱), 只會玩兵. 還好最後那位老仔因為借高利貸被調去旅部,
不然我當兵的日子可能會因為這種一粗三的遜咖士官長(因為他考四次都考不過)
而笑不出來....

[AndyTimmons 在  2011-2-26 07:55 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6744
 . 失蹤: 32
#9 : 2011-2-28 06:22 PM     只看本作者 引言回覆

現在當兵不苦了啦!短短一年...比起兩年、三年的短太多了!

老實說當兵要是有操到,像是日常訓練、基地訓練、戰備、裝檢...
退伍之後還比較有茶餘飯後的話題閒聊,回想起來還蠻有趣的!
像我一個同學當兵的時候在聯勤總部當司令兵,每天只能顧長官車、接送長官,退伍之後跟他聊當兵的事,感覺上他好像沒有啥難忘的回憶,簡單說就是爽兵一個。不過那是他的籤運,也不能說什麼。

老兄您別太緊張了!快去快回!沒什麼好怕的!加油!您一定比你哥哥行...
想當初想抽到離島去當兵還抽不到,結果新訓中心跟我同班的班頭抽中了金馬獎,結果當週懇親會時,跟女友在那哭的淅瀝嘩啦的...雖然可以體會那種感受,但想想,又不是生離死別,不用這麼誇張吧!

[Sato 在  2011-2-28 06:23 PM 作了最後編輯]

本文連接  
麩夫子
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 166
 . 文章: 268
 . 收花: 1353 支
 . 送花: 337 支
 . 比例: 0.25
 . 在線: 3175 小時
 . 瀏覽: 20723 頁
 . 註冊: 6220
 . 失蹤: 1162
 . 下水道
#10 : 2011-2-28 09:39 PM     只看本作者 引言回覆

映像中做深的就是............

下哨回去睡覺......沒多久遇到地震

當時人還在關東橋的新訓中心裡面~

後來那天才知道......那是9/21大地震

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
exleon
星綴鑽石驢友

今日心情

. 積分: 13106
 . 文章: 4461
 . 收花: 106782 支
 . 送花: 4780 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 2058 小時
 . 瀏覽: 21963 頁
 . 註冊: 6946
 . 失蹤: 131
#11 : 2011-2-28 09:57 PM     只看本作者 引言回覆

搬彈藥...

最操的一天一人平均搬10~12噸...
從早上8點搬到下午4點,中間除了喝水..中午只吃2口冷掉的飯跟休息10分鐘...
衣服沒乾過...軍靴差點可以倒汗水出來 = =
回家後全身整整痛了2天 (連屁股都在痛...)
真夭壽~ 真懷疑是怎麼撐過來的...

平常就是翻堆.搬上車.運補.搬下車.馬堆...

本文連接  
Someone807
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 154
 . 精華: 2
 . 文章: 824
 . 收花: 659 支
 . 送花: 5359 支
 . 比例: 8.13
 . 在線: 1432 小時
 . 瀏覽: 33362 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 331
 . 來自:Taipei
#12 : 2011-3-1 01:55 AM     只看本作者 引言回覆

真巧
我也是在東引當兵
不過已經退伍了

其實還蠻能夠體會你哥的心情
我抽到這支籤當下
內心除了髒話還是髒話
也曾想過要裝傻或是用其他的手段脫離那鳥地方

但是實際到島,待了一陣子之後
反而覺得離島也不錯
每天看著海,體會著於離島的悠閒生活步調
本島兵是不能體會的
而且會有很多空閒時間,可以好好思索未來

現在都能帶手機去
也沒有比想像中還恐怖

你哥剛到那應該很需要人多多鼓勵支持
多多關心吧!

可以寄點餅乾零食過去
或是一些雜誌小說
即使是稀鬆平常的小零食
到那都可以當成稀世珍品

不僅可以打發點無聊時間
也能讓你哥和同單位的人一起分享
建立點人際關係

(那邊除了7-11價錢正常,其他店家都很貴)

本文連接  
yh29mm29
青銅驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 267
 . 文章: 364
 . 收花: 1766 支
 . 送花: 262 支
 . 比例: 0.15
 . 在線: 3989 小時
 . 瀏覽: 29936 頁
 . 註冊: 7042
 . 失蹤: 1423
#13 : 2011-3-1 02:43 AM     只看本作者 引言回覆

我是當化兵啊~更少人會碰到的兵種
有人可能覺得很爽平常是真的還好,但一旦碰到下基地、戰備、高裝檢...
就準備哭了~
尤其是下基地請在夏天穿上雨衣在外曬太陽你就會知道全身防護服加上防毒面具的感覺了
防毒面具又熱氧氣又不足夏天真的會死人
防護服脫下來一定可以扭出水來的,都只排汗根本一天都沒上過廁所

不過熬過來回憶真的很多,越苦越刻骨銘心
我奉勸當兵還是當小兵就好了當班長除非你是為了錢不然事情多到你會羨慕當兵的
當兵的只要把自己份內的事搞定就好了,當班長的又要背值星又要管部隊又要站安官
當兵做完事情涼涼的班長還一堆事要做,忙的很啊~真的要三思啊!

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 397
#14 : 2011-3-1 06:47 AM     只看本作者 引言回覆

剛入伍的時候其實滿腦子想的都是"報告班長"的情節
可是沒那麼好混
其實過了前面新訓中心 後面也就還好了

記住這句話
"不打勤 不打懶 專打不長眼"
不要逞英雄 也不要當拖油瓶
跟著人家一起做就對了

本文連接  
thomasho
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 76
 . 文章: 56
 . 收花: 229 支
 . 送花: 31 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 1390 小時
 . 瀏覽: 51562 頁
 . 註冊: 6234
 . 失蹤: 985
 . Taipei
#15 : 2011-3-1 10:49 AM     只看本作者 引言回覆

我也在馬祖......

我在防衛部人行處.....專門開船票和假單......

剛到馬祖時也是難過得要命....久了之後反而覺得慶幸.......不像本島的部隊有一堆的檢查之類的......

本文連接  

71  1/5  1  2  3  4  5  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 08:40 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025831 second(s), 7 queries , Qzip disabled