RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

quickcccc
鐵驢友〔初級〕

. 積分: 35
 . 文章: 223
 . 收花: 270 支
 . 送花: 159 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 733 小時
 . 瀏覽: 780 頁
 . 註冊: 6636
 . 失蹤: 730
#1 : 2011-3-26 11:58 AM     只看本作者 引言回覆

能夠讓 WinXP 變多語系嗎
有沒有多語套件安裝後
能夠讓日文 , 簡體, 韓文軟體安裝後
不會發生亂碼 ?

裝過 AppPatch 不是很好用

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7976
 . 失蹤: 53
 . Taiwan
#2 : 2011-3-26 12:08 PM     只看本作者 引言回覆

XP喔?
沒在用了
現在都用win7
沒什麼亂碼問題
app的話好像是執行其他語系程式會用到

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
x13
銀驢友〔中級〕
瀧崗阡秣

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 593
 . 精華: 2
 . 文章: 684
 . 收花: 4193 支
 . 送花: 4742 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 1429 小時
 . 瀏覽: 9650 頁
 . 註冊: 7117
 . 失蹤: 157
 . TWed2k-DVD幫
#3 : 2011-3-26 12:30 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
quickcccc寫到:
有沒有多語套件安裝後
不會發生亂碼 ?

WinXP 變多語系嗎 ?
可以
前提是先裝windows xp 英文版 (其他語言版本都不行,x64版本也不行)
然後裝xp mui
http://msdn.microsoft.com/en-us/goglobal/bb978454

日文 , 簡體, 韓文軟體安裝後不會發生亂碼 ? 很難
要「同時」顯示一堆,非utf8的內容  例 gb2312 big5 shift-jis
xp沒那麼聰明
也沒有作業系統辦的到

本文連接  
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3914 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7253
 . 失蹤: 15
#4 : 2011-3-26 01:43 PM     只看本作者 引言回覆

基本上XP有多國語言界面
但系統的編碼只能選一個
所以非unicode的程式,還是會出現亂碼

原則上要XP英文版才能安裝語言包
雖然我以前改登錄檔讓繁體XP可以安裝語言包,但不建議這樣玩,我是懶得再重灌成英文XP

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

. 積分: 242
 . 文章: 943
 . 收花: 1696 支
 . 送花: 52 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 3050 小時
 . 瀏覽: 32300 頁
 . 註冊: 6258
 . 失蹤: 2655
#5 : 2011-3-26 03:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
x13寫到:

引用:
quickcccc寫到:
有沒有多語套件安裝後
不會發生亂碼 ?

WinXP 變多語系嗎 ?
可以
前提是先裝windows xp 英文版 (其他語言版本都不行,x64版本也不行)
然後裝xp mui
http://msdn.microsoft.com/en-us/goglobal/bb978454

日文 , 簡體, 韓文軟體安裝後不會發生亂碼 ? 很難
要「同時」顯示一堆,非utf8的內容  例 gb2312 big5 shift-jis
xp沒那麼聰明
也沒有作業系統辦的到

Mac/linux早就全unicode了...
所以說...

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 926
 . 精華: 3
 . 文章: 2040
 . 收花: 7143 支
 . 送花: 11651 支
 . 比例: 1.63
 . 在線: 3804 小時
 . 瀏覽: 23428 頁
 . 註冊: 6846
 . 失蹤: 1
#6 : 2011-3-26 04:05 PM     只看本作者 引言回覆

我怎麼覺得這篇焦點搞錯了

該鞭的是寫軟體的人為何不用Unicode寫吧
Windows從2000開始就是ANSI/Unicode併行了
而檔案路徑部分早就強制Unicode

Mac部分因為是老賈強制編碼,他家當年軟體量還不多所以還可以搞標準化
要微軟這樣搞,大概先去倒個幾次比較快吧
何況對大多非亞洲地區的使用者來說...Unicode是啥? 可以吃嗎 科科

Linux的話 你高興還是可以寫出用ANSI跑的軟體

另外XP的MUI是有出64bit版的 電驢一下有
用法如上所說 要先裝XP英文版 再裝MUI
最後還是要用Applocale啟動你的軟體才行

[XDR 在  2011-3-26 04:07 PM 作了最後編輯]

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#7 : 2011-3-26 10:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
何況對大多非亞洲地區的使用者來說...Unicode是啥? 可以吃嗎 科科

這不能這麼說...

有些軟體在不是正確的ANSI對應的環境...會連開也開不起來...
(像該死的logitech setpoint就是...為什麼用中文版的不能在日文環境下用...Orz)

完全不用考慮給非英語國家用的軟體當然可以用ANSI寫...
通常只用英語給其他語系的開也不會有問題...

引用:

Linux的話 你高興還是可以寫出用ANSI跑的軟體
[XDR 在  2011-3-26 04:07 PM 作了最後編輯]

Linux平常是用UTF-8...
真的有需要的話可以加LC_ALL和LANG設定環境變數執行ANSI...
"不"需要做重新開機...
(要預先生成locale...)

微軟如果預設用unicode去設計的話...
應該也能做出同樣的效果...
而且還能帶動其他應用軟體做改寫...

微軟不跨出那一步永遠就是這個樣子...
---
我反而覺得回答MUI才是跑題...
裝了MUI也是沒辦法多國語言軟體同時使用...
切換ANSI locale才是關鍵...沒裝MUI也能切換...
微軟下定決心採用全unicode環境這才是根本...

[froce 在  2011-3-26 10:25 PM 作了最後編輯]

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#8 : 2011-3-27 01:23 AM     只看本作者 引言回覆

XP不裝的確沒辦法切換啊,就是切過去也沒有對應的字元表
問題是它是XP 不是Vista 也不是Win7
現在這個已經不是問題了
要問應該問原PO幹嘛還在用XP吧

至於微軟我覺得只是把選擇權交給programmer罷了
如果你知道你的軟體有需要用到unicode而不用,那你只是單純的fool
而如果你一輩子都只寫英文軟體,那不知道也罷

何況微軟真要統一我不覺得會選擇這個
君不見那莫名其妙的微軟XML
一個Word檔可以同時並存多種編碼,不是更完美? 次代標準呢 管你甚麼草泥馬通吃 科科
但是真要推我看全世界都要學草泥馬叫了

本文連接  
froce
青銅驢友
偶不當紳士很久了...

#9 : 2011-3-27 01:41 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
XDR寫到:
XP不裝的確沒辦法切換啊,就是切過去也沒有對應的字元表

可以吧...
至少我中文XP切日文locale早就用過不知道幾百遍了...
(應該從2K就在這麼用了...2K時代我沒用過MUI...)
不行的話裝applocale也沒用...
那個也是需要編碼表...

不過系統字型會有缺就是了...

引用:

問題是它是XP 不是Vista 也不是Win7
現在這個已經不是問題了
要問應該問原PO幹嘛還在用XP吧

win7這部份架構沒改過啊...@@a
頂多是看版本讓你可以不用去抓整個iso...直接下載各語言的MUI...

在xp有這問題的...在win7一樣會遇到...
你一樣要切換locale...

引用:

何況微軟真要統一我不覺得會選擇這個
君不見那莫名其妙的微軟XML
一個Word檔可以同時並存多種編碼,不是更完美? 次代標準呢 管你甚麼草泥馬通吃 科科
但是真要推我看全世界都要學草泥馬叫了

你說的這種功能微軟可能整個架構要修改的比我說的還大啊...

而且真的有這必要嗎?...
文件或許會有需要同時存ANSI和unicode的必要...
程式中同時處理兩種字碼而不是轉換應該會很難寫...

[froce 在  2011-3-27 01:43 AM 作了最後編輯]

本文連接  
XDR
銀驢友〔高級〕

今日心情

#10 : 2011-4-9 05:36 PM     只看本作者 引言回覆

耶 原來有回

是說我記得中文版XP好像本來就有內嵌亞洲字元配置?
所以切中日韓應該都沒問題才是
以前幫人用k-lite調XP光碟時印象有看到,不過記不是很清楚了
我自己是沒用過中文板Windows所以就不說死了
不過很肯定的是英文版XP不裝MUI除了英文啥都看不到

至於Win7跟Vista是真的有改過喔,所有字碼表一開始就內建於全版本了
所以即使你用英文板Win7 想用日文軟體直接用Applocale切過去就行 (H-Game鎖區域的不適用)
不用再裝什麼MUI 是說現在在Windows Update那邊的語言包其實也不是MUI啦
那只是單純User Interface的語言改變而已 字碼表什麼是完全沒去動到的

還有那個XML是微軟搞的不是我搞的啊XDD
我也覺得那東西很頭痛啊,搞得Word簡轉繁功能都起笑了
非得要把XML文件先用Unicode純文字轉存一次才能簡轉繁,超麻煩
拿來寫程式就更不用說了,不過也就是亞洲人的煩惱而已...
不過大概也是我們自找的吧 簡字是簡字 繁字有繁字 再來漢字也湊咖 科科

是說現在還不是一堆MAC乖乖裝了 Office 2011
真要推標準我看微軟是夠力玩死全世界的

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-10 04:23 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024954 second(s), 6 queries , Qzip disabled