RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

☆★☆★ TWed2k 向你推薦這篇文章 ★☆★☆  
  本主題由 chian180 於 2011-3-29 10:06 AM 推薦    本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
qlovej
銀驢友〔高級〕
就是這樣!!

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 917
 . 文章: 693
 . 收花: 8735 支
 . 送花: 3769 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1014 小時
 . 瀏覽: 17640 頁
 . 註冊: 4783
 . 失蹤: 2758
 . 886
#1 : 2011-3-29 02:40 PM     全部回覆 引言回覆

最近把之前購入翻過一遍後,便束之高閣的《慢讀/唐詩》拿出來重讀。利用睡前鎖碎時間瀏覽絕句及解析,有兩首詩悄悄爬上我的心頭,令我沉吟再三。

第一首是詩人賈島的〈劍客〉:

『十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把似君,誰為不平事?』

我以十年的光陰,慢工出細活地粹磨出一把寶劍,劍刃光耀、有如霜雪,卻從來不曾試過它的鋒利。今日我取出劍在你面前展示,如果誰有不平之事,我必為其效力。

今日早已不是中唐時期的武俠江湖,我們也毋須磨劍以掃妖孽,但那樣鐵杵磨成繡花針的功夫深,卻叫人心嚮往之,今時今日若想磨把好劍,總會聯想到「有筆如劍」。好筆猶如寶劍,可為民喉舌、可橫掃千軍...,一旦著書立論,更可藏諸名山、傳予子孫,綿遠而流長。

既然如此,寶劍更得不時琢磨,才能永保鋒利;到要用時,立可出鞘!你心中是否也有寶劍要磨,那麼我們都別荒廢忘卻心中「曖曖內含光」的利刃,謹記韓愈在《進學解》裡那句傳世的「業精於勤荒於嬉」,才能十年磨一劍,他日把似君。

至於第二首,則是趙暇的〈江樓有感〉:

『獨上江樓思悄然,月光如水水如天;同來玩月人何在?風景依稀似去年。』

這是一首登樓憶舊的詩。我獨自一人走走上江樓,靜悄悄的,不禁想起過往的許多點點滴滴,這時但見江中水月流光與天一色,彷彿凝成了一道銀色的光輝。想起當年和我一起賞月的人,不知道如今人在何處?可是眼前的風景卻彷彿好像去年一樣。

這樣的詩句使人讀來無限感傷,物是人非事事休,欲語淚先流。

昨夜與大學好友吃飯聊天,他們倆皆高談闊論著自己的裡想與人生規劃,言談中隨處可見那些敢於冒險及挑戰的精神,我自嘆弗如,卻也暗生「有為者亦若是」的想望。席間酒酣耳熱,我們聊起過往三五老友,也講到了辭世數年的好友,剎那間當年共同坐上自行車馳騁於花蓮鄉野間的記憶畫面狀溢目前,讓我不禁想用去年重回鯉魚山上的思緒,改寫這首七言絕句:

〈鯉魚山有感〉

『輪上鯉山思雜然,風光如媚媚如仙;同來望遠人不在,風景已然非當年。』

騎著租來的摩托車直駛鯉魚山,記憶中綠意盎然的山頂平台已不復見,思緒變得有點複雜。雖然遠眺花蓮壽豐鄉的風景依舊如同仙境般醉人,但曾在細雨連綿中騎著自行車同上這兒的人早已不在,風景就算再漂亮也比不上當年與好友並肩共享的美好。

好詩,短簡精煉、語輕意深、餘韻不絕,總叫我反覆吟誦、不忍釋卷。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
qlovej
銀驢友〔高級〕
就是這樣!!

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 886
#2 : 2011-3-30 09:39 AM     全部回覆 引言回覆

春花歲月
春遲欲暖寒錯時,
花黃鋪地畫作詩。
歲歲年年人間過,
月月日日靜流失。

今年的冬天似乎特別長。前天午後三、四時,開著車來往於桃園、南崁、中壢、平鎮的廠商、客戶間周旋。回程抄小徑行經一片小田野,目光立即被一大片野地的小黃花吸引住,索性停車駐足,拿起剛在小七買的卡布,在路邊賞花片刻,用手機拍下這美景。不自覺忙碌一天也如此畫下句號。發覺時間過得真快啊!一生至此,好像一事無成、平庸碌碌、胸無大志,難免有所感嘆。
如果被老闆老爸知道,這個不肖兒子開車出去送個貨,居然在路邊看起花來,難免會被他臭唸一頓,不過想到他老人家細細唸的表情,倒是讓我想會心一笑,今日下班回想起提詩一首名為【春花歲月】,來抒發心意,亦也快哉。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
qlovej
銀驢友〔高級〕
就是這樣!!

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 886
#3 : 2011-4-6 08:02 AM     全部回覆 引言回覆

劍客

凜冽寒風吹,
鍛我千百回。
天地人歸處,
男兒心不悔。

今日上班突然想到以前看的一部漫畫「浪人劍客」,是由井上雄彥依據日本小說「宮本武藏」所畫,描述宮本武藏成為日本第一劍士的故事,雖然後來沒全看完,好像還在出,不過那時的我,的確為這漫畫裡面的畫風與主角練劍、到處找人比劍的過程所深深吸引住。

以現今的眼光來看,這又何嘗不是一種運動家的精神,只是現代的運動家已不是以性命相許、一決生死,但相同是那一份執著、狂熱及認真鍛練、求進步的態度。這又讓我想到環法的傳奇人物『藍斯.阿姆斯壯』,發現自己得到癌症,接受治療,再復出練習,在所有人都不看好他之下,七連霸囊括1999-2005年環法自行車賽,成為環法賽冠軍的史上第一人。

不禁想寫首詩來砥礪一下自己,順便向『藍斯.阿姆斯壯』與『宮本武藏』致敬!

本文連接  
qlovej
銀驢友〔高級〕
就是這樣!!

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 886
#4 : 2011-4-8 07:55 AM     全部回覆 引言回覆

人創作~新詩!!

塔裡的公主!

『妳,相信塔裡有公主嗎? 』
這是妳問我的第一句話。

這麼偶然的相遇,
讓我遇見了無與倫比的美麗,
妳該擁有的幸福,
我曾經答應。

為什麼不能像童話般幸運?
為什麼公主不能跟公主在一起?
原來真心相愛不足以互相擁抱,
世人目光批判著愛情的對錯,
當妳鼓起勇氣選擇了我,
我卻像個懦夫般逃避。

終於在那一年,
我又回到那座白色的塔前,
百花盛開的花園,
紀念著等待王子的妳,
也指責著無法成為王子而逃離的我。

時間不如文章可以倒敘,
如今只能在妳墓前回憶著妳的回憶,
我要的不是淒美,
卻將故事推向錯誤的結局。

千萬句對不起喚不回過去,
如今我將永遠等待著塔裡的公主,
儘管不可能再有改變,
這卻是我唯一能做的贖罪。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 02:58 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027759 second(s), 8 queries , Qzip disabled