RSS   

投票標題: [討論]善心捐款細目是否有必要完全公開?  (單選) 投票人數: 83 [參與投票的會員]
1.需要   73 (87.95%)
2.不需要   5 (6.02%)
3.都可以   5 (6.02%)

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

34  2/3  <  1  2  3  > 

jor
銀驢友〔初級〕
壞掉了

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 397
 . 文章: 1144
 . 收花: 3257 支
 . 送花: 47 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 160 小時
 . 瀏覽: 25452 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 991
#16 : 2011-4-13 09:28 AM     只看本作者 引言回覆

當然要公開阿...他是大家的錢...當然要公開。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yes20010
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 454
 . 文章: 3983
 . 收花: 2811 支
 . 送花: 3861 支
 . 比例: 1.37
 . 在線: 2755 小時
 . 瀏覽: 15791 頁
 . 註冊: 6933
 . 失蹤: 9
#17 : 2011-4-13 02:14 PM     只看本作者 引言回覆

從頭到尾都沒相信這些大的公益團體
當然要公佈這些款項的支出
否則錢捐出去都不知道錢是如何花用
那不是傻蛋是什麼.....盼

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6845
 . 失蹤: 857
#18 : 2011-4-13 10:34 PM     只看本作者 引言回覆

公開可以作假帳
不公開連假帳都不用做

但外國都是比較透明化的.
====
無論是慈濟or紅十字.如果真的要跟我說他們a了多少基本上我都會相信的.
但捐錢時還是傻傻的相信他們,去捐了.
這年頭,捐錢已經變成不知道捐給誰最有公信力,最不會被a走.
只希望有捐有出去.也就是要抱著做愛心的心態,認真追究只會氣死自己罷了.

基本政府組織,還會有預留金,光這筆錢就是不知道幹嘛用的了
今天募捐到100萬,預留金假設30%好了,那就有30%卻訂不會被a走,也不會送出去.
而組織章程之類,會寫說那30%是為了不時之需....等
但問題在於今天30%,明天新的捐款也30%,積到後來上億了都可能.
問題是那筆錢可以說誰也不能動.(或是大佬說了算)
那筆錢該算是被A走?還是???

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6845
 . 失蹤: 857
#19 : 2011-4-13 11:12 PM     只看本作者 引言回覆

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110413/11/2prla.html
所以是計劃寫不好,留下來自己用

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HCLN12
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 156
 . 文章: 387
 . 收花: 1373 支
 . 送花: 3974 支
 . 比例: 2.89
 . 在線: 3043 小時
 . 瀏覽: 3320 頁
 . 註冊: 6595
 . 失蹤: 2527
#20 : 2011-4-13 11:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
leacks寫到:
公開可以作假帳
不公開連假帳都不用做

但外國都是比較透明化的.
====
無論是慈濟or紅十字.如果真的要跟我說他們a了多少基本上我都會相信的.
但捐錢時還是傻傻的相信他們,去捐了.
這年頭,捐錢已經變成不知道捐給誰最有公信力,最不會被a走.
只希望有捐有出去.也就是要抱著做愛心的心態,認真追究只會氣死自己罷了.

基本政府組織,還會有預留金,光這筆錢就是不知道幹嘛用的了
今天募捐到100萬,預留金假設30%好了,那就有30%卻訂不會被a走,也不會送出去.
而組織章程之類,會寫說那30%是為了不時之需....等
但問題在於今天30%,明天新的捐款也30%,積到後來上億了都可能.
問題是那筆錢可以說誰也不能動.(或是大佬說了算)
那筆錢該算是被A走?還是???

算A走~
捐款目地只捐給日本災民台灣紅字會只代收再轉交給日本紅十字會~
台灣只是代收喔~~
其他名目留其金額都有扣款的嫌疑~
紅十字會賺利息也就算了~
應該儘快把全額轉交給日本紅十字會~

本文連接  
OTTFFENT
白銀驢友
沒事砲黑太陽~砲黑太陽沒事

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 1587
 . 精華: 2
 . 文章: 5368
 . 收花: 11615 支
 . 送花: 18655 支
 . 比例: 1.61
 . 在線: 5347 小時
 . 瀏覽: 62458 頁
 . 註冊: 7158
 . 失蹤: 8
#21 : 2011-4-13 11:25 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
donkey2003寫到:

那個紅十字會曾為黨營企業?我還是第一次看到!
但我知道它的年紀很大了,從清朝時後就存在了,應該不是做生意買賣的
最後88水災做得如何,一時也說不上來
各位網友若看到小林梅紀念禮盒或小林梅相關產品請多多支持

喔!對了,我投公開一票,就醬

中華民國紅十字會跟國際紅十字會是沒有直接關係的
有的話只有名字

本文連接  
dondondon
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 113
 . 文章: 384
 . 收花: 709 支
 . 送花: 2950 支
 . 比例: 4.16
 . 在線: 989 小時
 . 瀏覽: 24773 頁
 . 註冊: 6991
 . 失蹤: 99
#22 : 2011-4-13 11:38 PM     只看本作者 引言回覆

我投需要一票
雖然明知道想要從中謀利的人還是會亂搞
但是其碼可以讓一些有心的人方便監督
像之前看到一篇文文中還提到當年921的善款餘額現在還在專戶裡
金額更是大到嚇人
如果公開的話應該就會有人去盯這些款項了

本文連接  
keith0423
青銅驢友
小李菜刀

今日心情

. 積分: 247
 . 文章: 568
 . 收花: 2085 支
 . 送花: 2481 支
 . 比例: 1.19
 . 在線: 1218 小時
 . 瀏覽: 15161 頁
 . 註冊: 5920
 . 失蹤: 2481
 . Taiwan
#23 : 2011-4-14 12:22 AM     只看本作者 引言回覆

制度問題,
若扯上個人操守清白可是會傷人很深的。

一個百年的慈善團體,
能夠有今天的規模,
是不容易的,
我相信團體的運作制度也有一定的作用在。
否則,百年來也早該腐敗到你我都能看清了。

這個議題其實已經是政治上的意義了,
台灣大大小小的慈善團體,有誰曾公開檢視過?
這幾年來天災不斷,不但是慈善團體募款,也有一堆媒體也加入行列,
試問,有誰跳出來質疑過?為何這個時候卻又有人義正詞嚴的跳出來質疑?

我不想討論這種政治議題,
但我想拜託大家深入想想這種事情政治化的後果…

我絕不認同對這些一生奉獻於慈善事業的人的操守質疑,
這種一桿子打翻一船人的做法實在陰損,
那些慈善團體的人事費用是該給的,
他們的工作就是募款後交給應該使用善款的人,
你要他們左手進右手出,
不給他們任何支薪…那還給不給人活?
匯款不用會計?不會統計?不用派人去了解探訪款項是否用在該用的地方?
如果都不用,那你自己匯款就好,幹嘛交給你心中所謂的黑心團體?

好啦!
現在一片撻伐的聲浪,
一來,
越來越多人不信任慈善團體,
那就不捐了吧…
自已捐?
笑話,你難道要看網路上某些不認識的人貼的弱勢資訊,然後自行匯款?
你如何能知道到底有多少人捐了款?捐了多少?會不會到最後,被捐助者比你我更有錢?
你的錢會不會變成了汽車、房子甚至名牌包等奢侈品的犧性者?
你怎麼知道會不會又出現一個在馬路上跪走求醫療費的事件?
二來,
身在慈善團體真正奉獻的人,
再也募不到款了,
除了無法幫助到弱勢族群外,
也沒有經費支付人事費用,
他們怎麼撐下去?
這又是個笑話了…他們也是人,誰沒有家庭,只有付出沒有收入的工作,誰能做下去?

弱勢的人,少了這些能求助的管道,生存會變得多困難?
弱勢的人即使有能力自行上網求助,卻有多少人願意相信?
寄望政府援助?我不相信政府運作效率會比民間團體快?
找媒體、政黨、民代?别傻了,沒有話題炒、跟收視率無關,他們會幫忙?

千萬別跟我說…沒有心幫助人就別做,
世上能有像陳樹菊阿媽的人少之又少,
我捫心自問,我做不到,那你呢?
如果你做不到,又怎能要求別人?

這樣下去,
影響的是誰?
絕對不是立委諸公,
也不是號稱正義的網友,
而是極需幫助的弱勢團體。
慈善團體無法運作,
也只是散了,
多了一些失業的人。
但弱勢團體怎麼辦?

我讚成修法,
要求將來所有慈善團體需在指定時間內達成預定捐款計劃,
並透明公開所有款項流向。

但我卻非常反對立委諸公及三萬正義網友的作法,
這是造孽,
後果誰來承擔?
立委諸公?還是三萬網友?

我千萬的拜託大家,
今後千萬別在拿沒有實際根據的事情,
來隨便毀損這些奉獻慈善事業人的清白,
漏洞可以用制度來改善,
台灣已經太多這種血洗式的污名化,
如果連慈善事業都被污名化,
我實在不敢想像,弱勢團體的將來在哪裡?

P.S.
相信大家都知道心路的事,
(不知道的人可以參考http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110406/1/2pbwq.html
我兒子有自閉症(亞斯博格症),
接受心路的協助安排早療課程,才能順利在小學讀正常的班級,
也幸好心路協助向政府申請課程補助,否則早療課程每兩個月花費6000,再加上車費,我會撐得更辛苦。
我相信即使新聞是真的,也只是個案,
我心中只有感謝這些肯幫助他人的團體。
因為他們的付出,台灣才會有更多幸福的人!

[keith0423 在  2011-4-14 09:34 AM 作了最後編輯]

本文連接  
HCLN12
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 156
 . 文章: 387
 . 收花: 1373 支
 . 送花: 3974 支
 . 比例: 2.89
 . 在線: 3043 小時
 . 瀏覽: 3320 頁
 . 註冊: 6595
 . 失蹤: 2527
#24 : 2011-4-14 01:28 PM     只看本作者 引言回覆

只是想捐給日本災民~
如果有日本紅十字會捐款帳號~
我會直接捐給日本紅十字會~
何需要透過台灣紅十字會呢~
不需多個中間人收錢再來跟日本談復建計畫!
個人認為台灣紅十字會資金流向不透明,需要修法監督!
相信大家只針對"資金流向不明,對紅十字會有所不滿唄~"

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7156
 . 失蹤: 3
 . 動物星球
#25 : 2011-4-14 09:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
keith0423寫到:

我相信即使新聞是真的,也只是個案,
我心中只有感謝這些肯幫助他人的團體。
因為他們的付出,台灣才會有更多幸福的人!

[keith0423 在  2011-4-14 09:34 AM 作了最後編輯]

相信大家也都覺得這是個案,也都只把箭頭指向台灣的紅十字會。
但是一粒老鼠屎壞了一鍋粥,在這風頭上做不明智的舉動只能代表他們有失政治考量和捐款人期望。
這小小事件並不會影響我日後的行動,但是當下個人深深覺得有殺雞儆猴的必要。

附上該會爭議事件表,來源是wiki  爭議事件

1991年,記者范立達接獲調查局人員投訴,報導紅十字會內部各支會有挪用經費的情形。各支會留用50%經費中,有20%充當經募人員的車馬費或獎金,其餘30%則以各種名義報銷。經報導後,引起社會輿論壓力,當時秘書長陳長文宣布停止紅十字義賣活動,連同紅十字會義賣郵票也停止在學校中發售募款[3]。

2005年,《蘋果日報》報導,郝龍斌擔任中華民國紅十字會秘書長時,月薪高達12萬。他同時安插了四名秘書,月薪約為四萬至六萬。投訴人指出,其他紅十字會工作人員,起薪約為二萬。與其他三名出身軍方的工作人員,此八人領走每年領近千萬元薪資,為紅十字會每年人事支出的半數。郝龍斌坦承此事,但指出一切合法[4]。

2009年,台北市議員簡余晏議會質詢時指出,中華民國紅十字會將北市府捐出的九二一震災款項用於中國川震重建。另也曾遭質疑於民眾捐款中收取行政費用與15%佣金[5],與捐款流向不明。但內政部指出,一切合法。

2011年,媒體報導,中華民國紅十字會為日本震災募得超過17億元新台幣捐款,但至三月底為止,只撥出4億4千250萬元給日本,引起質疑。紅十字會副秘書長林秀芬保證捐款都會用於日本災民,只是分階段撥款,一切基於專業考量,並未違法[6]。而後,網友找出當時的募款海報,上面已經寫明會「轉贈零時差」。[7]

本文連接  
keith0423
青銅驢友
小李菜刀

今日心情

. 積分: 247
 . 文章: 568
 . 收花: 2085 支
 . 送花: 2481 支
 . 比例: 1.19
 . 在線: 1218 小時
 . 瀏覽: 15161 頁
 . 註冊: 5920
 . 失蹤: 2481
 . Taiwan
#26 : 2011-4-15 10:07 AM     只看本作者 引言回覆

我看新聞習慣四處搜尋,
看到不少媒體新聞不報導制度面的問題,
而是直指誰的薪水多高,哪個團體沒發完善款,哪些災民對捐助沒有感覺…
我看了當然覺得法令制度都有必要改善,
但這種指控方式,是直指操守清白,
是事實當然得好好的殺雞儆猴,
但不是事實呢?
有沒有人會跳出來認錯?
我一直在觀察這個新聞,
卻沒發現有任何媒體或有良心的人出來說正面的事實,
沒有人出來說某慈善團體的制度完善及流程透明,
難道說,紅十字會就代表所有的台灣慈善團體嗎?
依台灣媒體洗腦能力及民眾盲從速度,
我只能從壞處想了…

前幾天,我在廣播電台上聽到Call in,
有人說不再捐給慈善團體,
更有921災民call in說對捐助沒有感覺…
我覺得,事情再發展下去,很難想像。

我知道這裡的朋友們都很理智,
也有不少人跟你我一樣不會只盲從新聞報導,
但更多人看事情只接收單一訊息,
這很危險,
因此,我急了,
才打出長篇大論,希望大家能深思這件事。
這過度的反應,還希望大家見諒!

我只希望,這只是我過度擔心…

本文連接  
bobbook
銀驢友〔中級〕
啊 廢業黑化了...... 斯 壞掉了(゚Д゚ )

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 664
 . 文章: 979
 . 收花: 5871 支
 . 送花: 5823 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 4923 小時
 . 瀏覽: 29696 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 1206
 . 地球 亞洲 台灣
#27 : 2011-4-15 10:10 AM     只看本作者 引言回覆

至少我現在呆的這一家NPO
收到捐款都會把捐款人以及捐款金額公佈在網頁以及發行的刊物上
而捐款應用的部分也會將明細以及相關收據公佈出來

聽說是因為以前的大頭目超級嚴謹的緣故
不過也有好處
最起碼跟內政部申請捐款項目時不會被刁

本文連接  
Raven
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 105
 . 文章: 201
 . 收花: 845 支
 . 送花: 1091 支
 . 比例: 1.29
 . 在線: 1734 小時
 . 瀏覽: 6770 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 417
 . TW
#28 : 2011-4-15 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
keith0423寫到:
我知道這裡的朋友們都很理智,
也有不少人跟你我一樣不會只盲從新聞報導,
但更多人看事情只接收單一訊息,
這很危險,
因此,我急了,
才打出長篇大論,希望大家能深思這件事。
這過度的反應,還希望大家見諒!

我只希望,這只是我過度擔心…

你擔心過頭了
會思考的人 焦點只在黑十字會身上而已
其他風評好的慈善團體還是很多
不會受影響

政治操作?
如果這機構一切清楚明白風評又好
會給人把柄講話嗎?
民眾會吃飽沒事跟著起舞一起撻伐嗎?
應該會反過來幫它說話才對
事實擺在眼前
還是有人選擇性不看不思考
我比較擔心這個

本文連接  
cf39682
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 134
 . 文章: 406
 . 收花: 924 支
 . 送花: 12 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 748 小時
 . 瀏覽: 25581 頁
 . 註冊: 6680
 . 失蹤: 1
#29 : 2011-4-16 04:03 AM     只看本作者 引言回覆

我選1.需要.大家捐的錢.
當然要公開用在什麼地方

本文連接  
ffex
版主

. 積分: 910
 . 文章: 1798
 . 收花: 7759 支
 . 送花: 46820 支
 . 比例: 6.03
 . 在線: 3611 小時
 . 瀏覽: 62972 頁
 . 註冊: 6228
 . 失蹤: 175
#30 : 2011-4-24 07:36 AM     只看本作者 引言回覆

站在相互信任的立場上的話
我會希望他公佈明細。

本文連接  

34  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 07:10 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035273 second(s), 6 queries , Qzip disabled