RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
Vic
開墾隊隊長.苦力
老得不能再稱小的熊

十週年紀念徽章(五級)   終生苦力熊勳章  

今日心情

. 積分: 9409
 . 精華: 28
 . 文章: 9949
 . 收花: 79211 支
 . 送花: 10986 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2902 小時
 . 瀏覽: 187021 頁
 . 註冊: 7982
 . 失蹤: 87
 . 大熊國
#1 : 2011-6-18 11:32 PM     只看本作者 引言回覆

更新:

終於快到台灣父親節了…總算可以重提本文了…呵呵~

6月19是香港的父親節…而台灣的則在8月8日。不好意思…沒攪清楚~!

============================

很快父親節就到了…看到了Q仔的勇敢&帥氣&正直的父親!!!...忽然令熊也想起了自己的爸爸。

熊爸爸是熊很敬重的一個人…

雖然他沒有說該如何當一個男人…但熊從小看來眼裡…記在心中。一直以他為自己的榜樣。

熊對爸爸的第一個印象就是他的勤勞…

熊小的時候…爸爸是家裡的經濟支柱…

每天都是天未亮已出門…天黑才回來…真的是披星戴月…記得有一段時間…他是一天打3份工…為的是…養活我們。

後來…媽媽因為身體不好…離職自己開了一個小小的雜貨店…

每逢星期日媽媽回家休息…爸爸就頂上…所以爸爸是一星期上班7天…很勤勞…不怕吃苦。

爸爸的另一印象是他的正直…

爸爸年輕時…曾因為政治爭鬥…而被流放到一個了無人煙的地方…待了好幾年…

不懂迎合上意…明明學歷(高中畢業)在當時算不錯…也只能當修路工人…一幹就是20年…也沒有升遷…因為他就是不會「做人」。

雖然爸爸不會「做人」…但他絕對是一位好丈夫…

媽媽這幾年的健康每況愈下…每次媽媽身體不舒服的時候…爸爸總會陪伴左右…

遍尋良醫…為了媽媽康復…陪她每天慢步…代勞家裡的活…晚上為媽媽按摩…看中醫書籍…字與言間…盡是愛護之意。

熊爸爸算是一位有接受教育的人…但他從來沒有將「你該如何如何」的規條放在口中…訓示著我們如何做人…

但他的行動…他的身教…深深地影響著我。

他的勤勞是我追逐的目標…他的正直是我做人的宗旨…他對家人的愛是我學習的對象…

爸爸…祝你父親節快樂!謝謝你多年來的辛勞與教誨!

你對爸爸的印象又是什麼呢?

有機會的話…明天記得跟他說一句「爸爸,我愛你!」

======================
題外話:

昨晚因為一些小事…跟爸爸有些爭執…現在想想…也只是一件小事…實在沒有必要動氣…

明天早上就打電話給爸爸…說一句「爸爸…父親節快樂~!祝你永遠身體健康…長命百歲!」

伸延閱讀:大家多久回家(看父母)一次?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 398
#2 : 2011-6-19 12:05 AM     只看本作者 引言回覆

我對於我父親不甚認同 打小開始所做的事都跟我父親不一樣(不知道是反抗心態還是真的興趣)
雖然自己已經是三個孩子的爸了 但也許是我的年紀還不到吧 沒辦法去感受到他的用心
講到我爸 我滿腦子所想到的全是他以前失敗的部分

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Vic
開墾隊隊長.苦力
老得不能再稱小的熊

今日心情

. 大熊國
#3 : 2011-6-19 12:14 AM     只看本作者 引言回覆

Rambo兄…熊也不知道該怎麼回你…但就是有一種很想回文的感覺…

沒有說爸爸一定是好的…負責任的…也許他們從來沒有盡過做父親的責任…甚至做人的責任。

但親情我覺得是一種很奇妙的東西…不是說要將黑變白…指驢為馬…但有時候…

我會選擇去接受…去改變…也許…他也會接受…也去改變…也許…他不會…也許…沒有也許。

可能是熊太天真太傻…我覺得血緣是一種可以洗淨過去…從新開始的神奇液體。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#4 : 2011-6-19 12:54 AM     只看本作者 引言回覆

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nicejoeuse
青銅驢友
Q仔~

今日心情

. 積分: 243
 . 精華: 1
 . 文章: 269
 . 收花: 2172 支
 . 送花: 9056 支
 . 比例: 4.17
 . 在線: 238 小時
 . 瀏覽: 5260 頁
 . 註冊: 4781
 . 失蹤: 962
 . Q的世界~
#5 : 2011-6-19 01:35 AM     只看本作者 引言回覆

"爸爸的印象"     如果以一件物品來作比喻的話    那大概就是"水管"了...

從小只要做錯事   父親總會狠狠的打我們一頓    那時還沒有愛的教育   
不過因為"痛"   我們學會了很多事

等我們幾個孩子都大了    懂事了    有次母親才邊笑邊對我們說

"其實那時每次打完   你爸都會問我   會不會打太大力了?"  
"到了晚上   他還會趁你們睡著時   偷偷摸摸地給你們塗藥"

所以說~   水管給了多少痛~    父親就給了我們多少愛~

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 單身宿舍
#6 : 2011-6-19 01:38 AM     只看本作者 引言回覆

我家都是媽媽負責雞毛撢子的

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6745
 . 失蹤: 33
#7 : 2011-6-19 12:54 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
LiuRambo寫到:

我對於我父親不甚認同 打小開始所做的事都跟我父親不一樣(不知道是反抗心態還是真的興趣)
雖然自己已經是三個孩子的爸了 但也許是我的年紀還不到吧 沒辦法去感受到他的用心
講到我爸 我滿腦子所想到的全是他以前失敗的部分

我能體會你的感受,但是血肉至親無法切割,再壞再差,這種關係它都永遠跟著你一輩子。
或許這就是上天給我們的難題、考驗。

本文連接  
Vic
開墾隊隊長.苦力
老得不能再稱小的熊

今日心情

. 大熊國
#8 : 2011-6-19 03:08 PM     只看本作者 引言回覆

今早出門打球前打了電話給熊爸爸…

熊:「do…do…」
爸:「誰?」
熊:「早…晨(就是早安的意思)……」(有點猶豫…怕爸爸還因為前天的事在生氣)
爸:「早~晨~!(很大聲),有什麼事?」(聽得出是很開心的樣子)
熊:「沒什麼…只是想跟你說“父親節快樂”…還有晚一點回來吃飯」
爸:「哈哈~好好~謝謝~」(整個人就是很開心的感覺)
熊:「老豆(我是這樣稱呼爸爸)…現在我去打球…打完球會早點回來的」(聽到爸爸開心的聲音…什麼都不重要了)
爸:「好的…哈哈」

就這樣簡簡單單…閒話家常…

父子之間就是沒有“隔夜仇”…什麼事…過了一夜都忘了…我也因為爸爸的反應開心了好一陣子…(雖然射球並沒有因此變得更準)

爸爸年紀越來越大…心態反而越來越小朋友…哈哈~ 可以多逗他開心就要做吧~

====================

大家對爸爸的印象呢?怎麼沒什麼人願意寫?

不是一定要寫在這裡…寫在那裡都好…

不過熊覺得有機會還是要將他記下來…待我們變老時…也許他不在身邊時…還在些些關於爸爸的記憶可以保存著。

本文連接  
gigas
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 103
 . 文章: 123
 . 收花: 918 支
 . 送花: 1066 支
 . 比例: 1.16
 . 在線: 861 小時
 . 瀏覽: 6000 頁
 . 註冊: 7213
 . 悲情城市
#9 : 2011-6-19 03:38 PM     只看本作者 引言回覆

父親給我感覺?只能用三個字形容(陌生人)

無愛'無恨,他的事我沒興趣,相信我的事他也不想知道

本文連接  
ghostwolfgod
銀驢友〔中級〕
大家好!在下是變態!

. 積分: 695
 . 文章: 636
 . 收花: 6267 支
 . 送花: 8542 支
 . 比例: 1.36
 . 在線: 1895 小時
 . 瀏覽: 30140 頁
 . 註冊: 6850
 . 失蹤: 6
#10 : 2011-6-19 04:55 PM     只看本作者 引言回覆

其實不是不想寫,但...在東方式的傳統教育中,父親一向必須以專制、剛強、嚴厲的形象出現在家人

前,往往會導致父子、父女間的情感淡薄。

且不是每個人都能體諒傳統式的打罵教育,也不是每個人都適合打罵式教育,有人因此而堅強成長,卻

也有人因此得到心理疾病或是埋下積怨,至於等長大有家庭後就會體諒父親這句話,也很難說啊!

有時候當一句垃圾脫口而出的時候,就已經斬斷了父子情緣,有時候當一條木棒甩在身上的時候,就

已經形同陌路。

我也是看過父親拿著棍棒上兒子家要錢的悲劇...(相反的情況也有)

雖然相信血緣是斬不斷 但可不相信這一定是好的連繫...

再多的愛,都不一定能承受得住打罵的催殘,就像有人說夫妻吵架是一種溝通,但每一次的吵架都會

在不知不覺中將愛撲熄了!

尤其是當打罵成習慣,當專制獨栽成自然時,難以挽回的衝突就往往因此而爆發了...

東方傳統式的父親天生就背負著扮黑臉的原罪,加上必須扮演男兒有淚不輕彈,流淚就是軟弱的傳統

式堅強,往往會跟子女產生無法彌補的裂痕,直至形同陌路,甚或執刀相向。

父親往往不一定親啊!不少人提到父親時,往往是千言萬語在心頭,卻只能付之一嘆
(這還是好的,就算沒有感覺都還好,就慘的就是一提到父親兩字便怒火衝天的...)

能夠遇到好父親,真的是福氣,值得珍惜。

(奇怪,父親節不是還沒到嗎?請叫我阿鬼就好了~吱!)

[ghostwolfgod 在  2011-6-19 05:05 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Vic
開墾隊隊長.苦力
老得不能再稱小的熊

今日心情

. 大熊國
#11 : 2011-6-19 05:35 PM     只看本作者 引言回覆

原來…父親節在世界各地的日期都不一樣…

香港是在今天…而台灣是在8月8日……哈哈~ 算了~ 先一齊過香港的父親節吧~ 台灣的…8月再過~

本文連接  
katsui78
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 503
 . 文章: 634
 . 收花: 4179 支
 . 送花: 6160 支
 . 比例: 1.47
 . 在線: 4617 小時
 . 瀏覽: 42558 頁
 . 註冊: 6707
 . 失蹤: 5
#12 : 2011-6-19 08:42 PM     只看本作者 引言回覆

我人在美國  所以父親節也是在6月19日
我的父親跟Vic的父親有點相似, 都是勤勞正直型的.  我家從小家境不是很好.  我爸當兵後在一家帽子工廠工作, 後來去一家大工廠當守衛.  靠著他的努力工作, 有時好幾天都連續加班每天工作16小時.  後來才升到領班的職位.  因為他知道賺錢不易, 一直很節儉, 我家節儉的美德也是由他跟我媽傳給我們的.  
努力加班之外, 我爸媽還要特別照顧我哥跟我.  我哥跟我從小多病.  我哥是殘障, 一直到12歲才能走路.  我則是有氣喘且容易感冒, 我小時候也是因為感冒患了中耳炎, 那時候家裡沒錢醫治, 我爸媽只能把我帶回家, 自己到藥局買藥點.  不過有點太慢, 造成我現在一耳失聰.  還有就是氣喘, 我記得我有一次生病氣喘的很嚴重, 我爸帶我到長庚看病, 那次嚴重到走兩三步就得停下來休息, 後來去抽痰後病況才有改善.
現在想想, 我真佩服我爸媽的愛心和耐心把我們辛辛苦苦養大

本文連接  
Vic
開墾隊隊長.苦力
老得不能再稱小的熊

今日心情

. 大熊國
#13 : 2011-6-19 08:42 PM     只看本作者 引言回覆

我先將宣傳公告下架好了…等8月的時候再募集大家對「爸爸的印象」

本文連接  
chian180
論壇微醺小才子.版主
~寒 鴉~

十週年紀念徽章(二級)   十週年感言(熊熊特別欣賞獎)  

. 積分: 3918
 . 精華: 8
 . 文章: 2620
 . 收花: 34650 支
 . 送花: 133982 支
 . 比例: 3.87
 . 在線: 7290 小時
 . 瀏覽: 170013 頁
 . 註冊: 7008
#14 : 2011-6-19 11:34 PM     只看本作者 引言回覆

先跟大家分享這個,拍得還不錯:

朱自清 《背影》上【電視散文】

朱自清 《背影》下【電視散文】

本文連接  
nicejoeuse
青銅驢友
Q仔~

今日心情

. 積分: 243
 . 文章: 269
 . 收花: 2172 支
 . 送花: 9056 支
 . 比例: 4.17
 . 在線: 238 小時
 . 瀏覽: 5260 頁
 . 註冊: 4781
 . 失蹤: 962
 . Q的世界~
#15 : 2011-6-21 12:00 AM     只看本作者 引言回覆

看到樓上PO的幾篇文章    想到了過去自己的一些經歷   

小時候家裡很窮困    原因是父親當了自己親兄弟的保證人   後來伯父跑路    爸媽為了我們幾個孩子的奶粉錢    只能到處借錢    可以說是看盡了人間冷暖   

因為有這經歷    他們窮怕了    非常努力地在工作    一天24小時    除了1小時用來吃飯.盥洗   8小時用來睡覺    其他時間幾乎都是用來工作      

那時我很怕父親   因為年輕時的父親   脾氣暴躁    很容易生氣    我們幾個孩子都被他打過
特別是姐姐    她那時成績不理想    父親常常教到自己發脾氣    變成以打代教

小學五年級   家裡經濟狀況比較好了  負債還清後   我們搬了一次家   以往全家人共擠一張床的情況已不復見   
印象很深刻    搬家後   有次父親突然想抱抱我們     幾個孩子都躲著他    甚至還有人嚇哭了...

那時心底也曾怨過自己的父親    因為工作除外   不管帶我們去哪    父親幾乎都是在玩麻將   
常常親戚朋友家   父親一打上麻將    就到大半夜    而我們幾個孩子只能乖乖地坐在椅子上打瞌睡

最難忘的一次是    好不容易全家人去北部找親戚    原本計畫是要去玩的    結果那幾天...他們幾個大人都在麻將桌度過... 而我們唯一也是僅有的一次出遊    就這樣泡湯了

之後每次要跟父母親出門前    我總會先問他們  "不會又要打麻將了吧..."    母親總是回我說 "這次不會了"

可因為一次又一次的食言    後來的我已不對父親抱有期待   他們要出去   我寧可自己呆在家裡看電視
久而久之    與父親的關係    越來越顯得生疏    也曾心底對自己說過一句話 "以後長大絕不要像他一樣"

到了國中叛逆時期    和父親說的話比較多了    但幾乎全是大逆不道的話...  
就算父親想打我    我也不怕了    因為我已經跑的比他快    就算他想追我也追不上    只能比誰的嘴上功夫強了~      

可能也是因為這樣的關係    父親暴躁的脾氣在這幾年被我磨地越來越溫和   
後來他已經學會    "有時   用說的比用打的有效   不罵比罵更見管用"   

國中畢業後   十年出頭的時間    都是在外縣市讀書.當兵.工作   回到了自己家裡
就像母親常常掛在嘴上的   "都是把家裡當旅館      把母親當作傭人     把父親當作透明..."         

一直到前幾年    因為種種的因素    突然意識到自己變的不再像是自己    於是想找回過去的單純與快樂   也在這過程中發現到  
"這幾年   父親已經為我們改變很多了..."

現在的問題點已經不在他    而在於自己是否能打開心底的那扇門

後來我決定跟媽媽學煮菜    藉口是想學幾樣家常菜   照顧自己的胃~   但其實是想藉由煮菜來修復與父親間的關係

還記得第一次煮的時候   鹽巴放得太多   原本甜甜的高麗菜   被我煮成"死鹹死鹹的"
那時吃最多的...   是我的父親...

現在自己再回過頭來想想    以前母親曾說過   "他們的爸媽那時教育他們都是放牛吃草的   最後是成龍    還是成蛇   全靠他們自己..."

還有一次去外公家   大人們在聊天時也說過自己的一些難堪往事   

小時候    有次舅舅偷摘別人的水果   被外婆打了    後來跑給外婆追    外婆追他追不到    直接把菜刀往他後腦杓丟過去   菜刀從舅舅耳後飛過去    相差僅僅幾公分   
當時舅舅嚇得回過頭來    在後面追趕的媽媽也嚇了一身冷汗    他們都知道    當時外婆真的是想 "與其有這樣的兒子    不如讓他死了..."

這樣說來    爸媽其實為這個家已經付出很多了    只是限於當時的經濟情況   兩人的學歷都是國小未畢業     他們不知道以怎樣的方式來教育我們    才是適當的    只能以自己過去的經歷下去作參考了

後來自己想開了之後    心結...怨恨...什麼的    都消失不見了    最後僅僅剩下一些過去的片段

國中~    與父親頂嘴後   父親叫我滾出這個家    再也不要回來    我一氣之下真跑了     母親在後面追了上來     勸我跟她一起回家  "你爸剛剛只是在說氣話    不是真心的"
當時的我    其實也沒地方可去    只能負氣的跑到鄰近的學校    到晚上肚子餓了才慢慢地走回家
回到家   父親看到我    只說了一句話 "你媽有幫你留飯菜"   說完他就回自己房間去了

國小~   有天    母親到親戚那    拿了一台他們已經用不到的腳踏車    到了下午   父親特地提早放下工作    教我如何騎腳踏車    田邊正好有一條短短幾百公尺的小路   
前幾次    我踩著腳踏板    父親在後面扶著    最後一次   父親放手了   我快樂地大喊 "爸~   我會了~!"

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:36 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026869 second(s), 6 queries , Qzip disabled