RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

obt
銀驢友〔高級〕
old bear teddy

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1136
 . 文章: 914
 . 收花: 10233 支
 . 送花: 5308 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 5733 小時
 . 瀏覽: 64510 頁
 . 註冊: 8021
 . 失蹤: 8
#1 : 2011-8-31 03:02 AM     只看本作者 引言回覆

各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。

事情分輕重緩急, 門前雪重要, 瓦上霜不重要.
各家自掃門前雪, 盡自己的本分.
管他人瓦上霜, 好事之徒也.
最怕是不盡自己本分的好事之徒.

在加拿大住過的人知道:
不掃門前雪, 害別人滑倒受傷, 是要負法律賠償責任的.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6988
 . 失蹤: 729
 . 台灣台北
#2 : 2011-8-31 09:00 AM     只看本作者 引言回覆

在我們這裡如果能把"門前雪"清掃乾淨的話那就"阿彌陀佛"了,可怕的是有些人還把自家門前雪往鄰居推送,我們社區裡就有一戶樓下的住家養了二隻大狗,整天放任它們在戶外自由活動,還把家裡吃剩的肉塊或骨頭丟到路中央,不管狗狗有沒有吃也不清理,反正這大熱天從他家門前走過都會聞到惡臭,兩隻狗身子也髒兮兮,可就沒人敢坑聲,因為連里長出面都無效了,只是還好,已經好幾年了,那二隻狗還沒傷過人,"厝邊隔壁"也都忍下來了,唉!為什麼不將心比心,想想自己再看看別人呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31092 頁
 . 註冊: 7259
 . 失蹤: 0
 . TWed2k-DVD幫
#3 : 2011-8-31 09:16 AM     只看本作者 引言回覆

有個演算法理論是說每個環節都最佳化,整體就會最佳化,所以把自己該做的事情做到最好吧。

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106844 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4669 小時
 . 瀏覽: 197443 頁
 . 註冊: 6644
#4 : 2011-8-31 10:28 AM     只看本作者 引言回覆

將心比心
冷漠的現今
先管好自己
再推己及人

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7033
 . 失蹤: 445
#5 : 2011-8-31 12:03 PM     只看本作者 引言回覆

君子自強不息
先管好自己才能幫助別人

=================================
窮則獨善其身,達則兼顧天下

孔子聽說楚昭王很開明,就打算到楚國去,這中間要經過蔡國,可是他們迷了路,不知道渡口在那裡。剛巧附近有兩個人在種田,手腳都沾滿了泥土,孔子就叫子路去問一下:「對不起,請問兩位好嗎?對不起,請問兩位?」子路連喊了幾聲,兩位農夫仍是彎腰曲背,忙著他們的工作,連看都不看子路一眼。子路只好提高嗓門兒喊道”「喂,你們是聾子啊?」這樣大聲一嚷,其中高瘦的一個回過頭來。
  子路又問下:「借光啊先生,請問去渡口走那條路?」那個人仍是愛理不理,向大路上看了看,又轉過來問子路道:「坐在第一輛馬車那個人是誰?」「是孔子」「魯國的孔丘嗎?」:「是的。」子路心裡很不高興人家直接叫他老師的名字。「那他應該知道路怎麼走呀!整年地到處流浪,這麼久了,怎麼會不知道自己該怎麼走呢?」
  這時候,另外一個農夫問子路:「那你又是誰呢?」子路笑到:「晚輩仲由。」「那你是孔丘的門徒了?」「是的,請問這條路?」「哎!天下悠悠,到處都是一樣的動盪,可是誰能改變這種局勢呢?你老師是個逃避暴君亂臣的人,我看你犯不著跟他到處奔波,不如跟著我們這種避開整個兒亂世的人,一塊兒來種田好啦!」
  子路和兩個農夫糾纏了半天,不但沒有結果,反而被奚落了一頓,生氣的回到車邊,向孔子報告經過。孔子聽了,深深地嘆了一口氣,拍拍子路的肩膀,低聲說:「他們隱居在鄉下過著避世的生活,固然是潔身自好,獨善其身的辦法,不過人既然到這世上來,就應該為人群出力做事,吃一點苦也是應該的。」
  子路聽了不再作聲。孔子又說:「如果天下太平,也用不著我這樣東奔西走,受盡辛苦了。」子路聽到這裡,明白老師的心意,剛才的悶氣也一筆勾消,高高興興地上了馬車,揮鞭向右邊走去,卻聽到那二人在頭高聲大叫,「走錯路了!」可是孔子和子路都不理睬,心裡想錯就錯好了。

相關關鍵字: 獨善其身  

本文連接  
Piscoes
青銅驢友

今日心情

. 積分: 223
 . 文章: 558
 . 收花: 1256 支
 . 送花: 93 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 2330 小時
 . 瀏覽: 75443 頁
 . 註冊: 7254
 . 台灣
#6 : 2011-9-1 10:55 AM     只看本作者 引言回覆

幫不幫也要看是什麼事
借錢餬口...可以.
借錢玩樂...不行.
之前有聽過一件事
某甲騎車途中.看見某乙疑似車禍倒臥路中.忙打電話叫來警察與救護車
某乙送醫不治.該地無監視器與旁人.結果家屬反咬某甲為肇事者.
....聽完爾後.我只敢掃門前雪

本文連接  
BoAMai
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 130
 . 文章: 643
 . 收花: 573 支
 . 送花: 3270 支
 . 比例: 5.71
 . 在線: 563 小時
 . 瀏覽: 41866 頁
 . 註冊: 6874
 . 失蹤: 832
#7 : 2011-9-2 12:26 AM     只看本作者 引言回覆

讓我想到 玻璃娃娃的故事、Piscoes 大大 所提的 車禍案件(好心路過下車關心 被說是兇手)

相信大家都心存善念,但世風日下,似乎這年頭不太適合當好人嚕...

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-15 06:33 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025607 second(s), 6 queries , Qzip disabled