RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

qlovej
銀驢友〔高級〕
就是這樣!!

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 917
 . 文章: 693
 . 收花: 8735 支
 . 送花: 3769 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1014 小時
 . 瀏覽: 17640 頁
 . 註冊: 4783
 . 失蹤: 2758
 . 886
#1 : 2011-9-16 11:22 AM     只看本作者 引言回覆

讀大學的時候,我在大講堂裡聽過一次講座。那是學校最有名的一位教授開設
的講座。等到我趕往大講堂的時候,大講堂裡靠近講台和過道兩邊的座位,都
已經被別人佔去了。而中間和後面那些出入不方便的座位,卻還空著。我挑了
一個位置坐了下來,然後向講台看去,只見教授早已經坐在那裡了。
這時聽講座的同學陸續都來了,大講堂裡的每一個座位上都坐著人。講座準時
開始,教授從坐著的椅子上站起來。他徑直走下講台,來到大講堂最後面一排的座位
上,指著座位中間的一個同學說:"同學們,在開始今天的講座之前,請允許我向這
位同學致敬。"說著,教授向那位同學深深地鞠了一躬。
大講堂裡一下變得鴉雀無聲,大家不知道發生了什麼事情。

教授鞠完躬,站起來,緩緩地說道:"我之所以向這位同學鞠躬,是因為他選
擇坐裡面位置的行動,讓我充滿敬意。"
大家聽著教授的這句話,講堂裡一下變得有些騷動起來。大家低聲議論起來。
教授沒有反駁同學們的話,依然用不高的語調說道:"我今天是第一個來大講
堂的,在你們入場的時候,我特別注意觀察了。我發現,許多先到的同學,一
進來就搶佔了靠近講台和過道兩邊的座位,在他們看來,那一定是最好的位置了,好

進好出,而且離講台也近,聽得也最清楚了。只有這位同學來的時候,我注意看到了,
當時靠前和兩邊的位置還有很多,可是他卻徑直走到大講堂的
最後面,而且是坐在最中間,進出都不方便的位置。這位同學把好的位置留給了別人

,自己卻寧願坐最差的位置。他的這種思想,難道不值得我們充滿敬意嗎?"教授接著說道:
"我繼續觀察後發現:先前那些搶佔了他們認為是好位置的同學,其實備受
其苦,因為座位前排與後排之間的距離小,每一個後來者往裡面進時,靠邊的同學都

不得不起立一次,這樣才能讓後來者進去。我統計了一下,在半個小時之內,那些搶
佔了'好位置'的同學,竟然為他們只想著自己的行為,
付出了起立十多次的代價。而那位坐在後排中間的同學,卻一直安詳地看著自己的書
,沒人打擾。"

說到這裡,教授停頓了一下,向大講堂四周從前至後地看了一遍,然後望著大
家,緩緩地,但卻很有力地說道:"同學們,請記住吧:
當你心中只有你自己
的時候,你把麻煩其實也留給了自己;當你心中想著他人的時候,其實他人也在不知不覺中方便了你……"
"嘩……"教授的話一說完,台下響起了長時間的熱烈掌聲,久久沒有平息下去。
這位教授用如此獨特的方法講授人生的哲理,使我們在場的學生受益甚深。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
domingohct
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 643
 . 文章: 931
 . 收花: 5835 支
 . 送花: 10767 支
 . 比例: 1.85
 . 在線: 3840 小時
 . 瀏覽: 19130 頁
 . 註冊: 7106
 . 失蹤: 15
#2 : 2011-9-16 11:57 AM     只看本作者 引言回覆

教授您想太多了
其實這位同學是想坐在後面睡覺
或者是看自己的小說
比較不會被發現

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
flyaway
鍛鐵驢友

. 積分: 99
 . 文章: 851
 . 收花: 521 支
 . 送花: 1546 支
 . 比例: 2.97
 . 在線: 442 小時
 . 瀏覽: 4970 頁
 . 註冊: 7906
 . 失蹤: 1244
#3 : 2011-9-16 02:16 PM     只看本作者 引言回覆

那一位當然是安排好的助理啊, 不然怎麼說得下去.

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 06:39 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.016992 second(s), 6 queries , Qzip disabled