RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
osso
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 148
 . 精華: 1
 . 文章: 193
 . 收花: 989 支
 . 送花: 5654 支
 . 比例: 5.72
 . 在線: 1525 小時
 . 瀏覽: 30840 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 1048
#1 : 2011-10-25 12:40 AM     全部回覆 引言回覆

我家老二才兩個月大,跟帶老大比起來,帶老二時有經驗多了。
還記得老大小時候晚上一哭,我們夫妻倆緊張的不得了;我們現在可以完全不受老二的哭聲影響,小孩一邊哭,我們一邊談笑著幫他換尿片。

一如藍波大所言,小孩趴睡的確會睡比較安穩,我家二個小孩都是趴著睡。如果小孩晚上睡得不沉,建議白天多陪他玩,約略減少白天的睡眠時間。

我家兩個小孩夜哭的原因我認為多為腸絞痛所引起的,看小孩哭得漲紅了臉,心中真是痛苦。
對付腸絞痛我的方法是
1。去藥局買嬰兒用的酵素藥粉。每次餵奶前半小時給小朋友吃。由於小孩的消化系統還未發育完全,酵素多少可以幫助母乳的消化。
2。餵奶前在小孩的肚子擦漲氣膏。
3。勤拍背。小孩餵奶中與餵奶後都要加以拍背,以利小孩打隔。

我的方法給大家參考。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osso
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 148
 . 精華: 1
 . 文章: 193
 . 收花: 989 支
 . 送花: 5654 支
 . 比例: 5.72
 . 在線: 1525 小時
 . 瀏覽: 30840 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 1048
#2 : 2011-10-26 12:42 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Vic寫到:

引用:
osso寫到:
一如藍波大所言,小孩趴睡的確會睡比較安穩,我家二個小孩都是趴著睡。如果小孩晚上睡得不沉,建議白天多陪他玩,約略減少白天的睡眠時間。

我家兩個小孩夜哭的原因我認為多為腸絞痛所引起的,看小孩哭得漲紅了臉,心中真是痛苦。
對付腸絞痛我的方法是

趴著睡不會阻礙呼吸嗎?我怕晚上沒注意…小孩一時呼吸不了…那就麻煩了…

小熊還沒到“百日哭(這是香港的說法…不知道台灣是否也有此說法)”的年紀…所以晚上睡眠還不錯…希望不要來啊…要我凌晨開車到天亮…那就真的…

小孩趴睡之前,準備工作很重要。

1. 鋪床:趴睡的床不宜太軟,而且要有好的通風與吸水性。我的作法是使用2~3條洗澡用的大浴巾來鋪嬰兒床。較厚,毛較長的浴巾比較軟,吸水性較佳,可做底。薄的浴巾鋪在表面,一來小孩比較涼爽,二來小孩在床上躁動時,臉比較不會跟浴巾的長毛摩擦。

2. 床面一定要完全拉平,將大浴巾的邊角全部塞進床的邊角並固定。床面不平小孩躁動時會將浴巾整條拉起,會愈睡愈不舒服。

3. 趴睡不用枕頭,而是在小孩的頭部底下鋪紗布巾。如果小孩溢奶,更換紗布巾即可。

4. 將小孩的手置於頭部兩側,我發現這樣的睡姿比雙手置於身體兩邊,還要睡得安穩。

至於是否會阻礙呼吸,這個問題在讓小孩趴睡之前我真的仔細的想過,半夜還守在床邊注意趴睡的情況。

1. 小孩趴睡時都是頭部側睡,口鼻等呼吸器官並沒有直接與床接觸而產生壓迫的現象。

2. 我家的兩個小孩在一個月之後雖然頸部還是很軟,但是己經可以在趴睡的狀態下自行作頭部左右兩測的轉換。如果左邊的紗布巾因為口水或是溢奶導至濕濕的,他們會自己轉動頭部到右邊去。

3. 如果小孩仰睡,溢奶時奶由口部流出,很容易因嗆到而受驚嚇。趴睡時溢奶或口水自然流下至紗布巾上,可減少驚嚇的風險。

我們家兩個小孩都是趴睡,跟熊大分享我們家趴睡的心得。

希望小熊夜夜好眠。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-12 11:16 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021162 second(s), 7 queries , Qzip disabled