RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

20  1/2  1  2  > 

合法密醫
白銀驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1265
 . 文章: 1322
 . 收花: 12045 支
 . 送花: 16301 支
 . 比例: 1.35
 . 在線: 626 小時
 . 瀏覽: 10562 頁
 . 註冊: 5815
 . 失蹤: 24
 . 地球台灣
#1 : 2012-1-3 12:55 PM     只看本作者 引言回覆

《回家的路太遠》    文:柯文哲- 台大主管器官捐贈的醫師.
就是幫連勝文急救還被懷疑的醫生,
也是最近因愛滋帶原者器官捐贈鬧的沸沸揚揚.
讓大家了解,有錢有地位並不代表就是成功
--------------------------------------------------------------------------------------

我的人生太順利了,35 歲就當上主治兼外科加護病房主任,
台大一百年來找不到第二個。以世俗的眼光來看,
我好像什麼都有了,成就、名利,妻賢子孝。
但我不快樂,連家都不想回。

這輩子我從沒做過自己想做的事。
我念台大醫學系,不是因為想當醫生,是爸爸幫我填的志願,
結婚是我媽替我相親,
至於要生幾個孩子,我太太做的主。
但我問自己到底想做什麼,卻想不出來。

真可笑,一個 45 歲的男人,還在領壓歲錢。
我沒有養過父母,爸爸比我還會賺錢,到台大上班的第一天,
他對我說:「工作不要失去人格,放手去做,反正你的退休金我都準備好了。」

我確實很拼,年輕時還有救人的熱情,
曾經是地獄不空,誓不成佛,
後來發現地獄實在太大,救不完。
巡一趟病房,30 秒內要決定病人的生死,
情感就成了奢侈品,現在我對人完全無感,
人的心在想什麼,我不知道、不想知道也不用知道。

10 年來,我花太多時間在工作上,
突然渴望家人的擁抱時,家已經不是個家了。

我兒子三歲前沒看過我,因為我回到家都在睡覺,
太太指著我跟兒子說:「這是爸爸。」
後來小孩還以為爸爸就是睡覺的意思。
我太太勤儉持家,但我們很少說話,
孩子是她的全部,我總覺得我在家是多餘的。

惡性循環吧,我更不想回家了。

每天在醫院超過 14 小時,撐不住才回家洗澡睡覺,
有時還故意不回家。
在小小的辦公室裡,我寂寞到發瘋,甚至想乾脆出家好了。

最可悲的是,我跟老爸說我想出家,
他竟回我:「 那我蓋一座廟給你。」
不依循別人為我設計好的模式而活,
看來我是永遠都甭想了。

還是回家吧,可是回家的路好漫長啊。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
domingohct
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 643
 . 文章: 931
 . 收花: 5835 支
 . 送花: 10767 支
 . 比例: 1.85
 . 在線: 3840 小時
 . 瀏覽: 19130 頁
 . 註冊: 7122
 . 失蹤: 32
#2 : 2012-1-3 01:04 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
合法密醫寫到:
《回家的路太遠》    文:柯文哲- 台大主管器官捐贈的醫師.

他對我說:「工作不要失去人格,放手去做,反正你的退休金我都準備好了。」

-----------------------------------------------------------------------

這種爸爸好還是不好?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
chiachi
青銅驢友
始於心‧成於行

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 293
 . 文章: 1285
 . 收花: 2042 支
 . 送花: 1647 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 4539 小時
 . 瀏覽: 37848 頁
 . 註冊: 6928
 . 失蹤: 1256
#3 : 2012-1-3 01:22 PM     只看本作者 引言回覆

個人覺得很不好~

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6978
 . 失蹤: 5
#4 : 2012-1-3 01:25 PM     只看本作者 引言回覆

不能說不好, 算不錯吧. 代表他想做什麼他爸都願意支持.

畢竟他已經45歲了, 還想不出來自己到底要做什麼, 這沒辦法怪別人.

本文連接  
合法密醫
白銀驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 地球台灣
#5 : 2012-1-3 01:41 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
domingohct寫到:

引用:
合法密醫寫到:

-----------------------------------------------------------------------

這種爸爸好還是不好?

他傷心的是,他爸爸並不想去關心他的問題
「 那我蓋一座廟給你。」..是溺愛不是關心.

本文連接  
合法密醫
白銀驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 地球台灣
#6 : 2012-1-3 01:55 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
畢竟他已經45歲了, 還想不出來自己到底要做什麼, 這沒辦法怪別人.

就算是活到60歲也是一樣.......
他太忙了!一直忙到現在....
忙到沒有多餘的時間.....可以過自己的生活.
回家代表休息,一種心靈上的休息.
還好遠....代表他知道,但是目前還做不到.
這勉強算是一種成功人士才會有的悲傷!

本文連接  
domingohct
銀驢友〔中級〕

今日心情

#7 : 2012-1-3 02:05 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
合法密醫寫到:

引用:
domingohct寫到:

引用:
合法密醫寫到:

這種爸爸好還是不好?

從另一個度來看
有這種老爸當後盾
很多事真的都可大膽放手一搏
不然,他要在35歲就達到台大百年無人能及的紀錄
也有些困難吧
蓋廟之說,應該也是一種反向的激勵

但是家庭真的很重要
他和妻子之間感情的淡薄(我猜的,但他也說妻賢子孝)
完全沒有自己的娛樂空間
才是讓身心不平衡的主因吧!

有了家庭
為了家庭
才有奮鬥犧牲理由

[domingohct 在  2012-1-3 02:08 PM 作了最後編輯]

本文連接  
合法密醫
白銀驢友

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 地球台灣
#8 : 2012-1-3 02:25 PM     只看本作者 引言回覆

他父母很好,夫妻感情也很好
他因為太盡責!努力做人子,人夫,做好醫生.....
太努力了,以至於沒有時間,做好自己!
我會說這是一種成功人士的悲哀,是因為他們都把自己放在最後!
幾十年來,再怎麼強的人也會累.
當然他只是一時的倦怠,很多人都有!不會影響現實生活.
就像喝醉酒的人,怨天怨地怨全世界,酒醒了...一切都恢復正常!

本文連接  
domingohct
銀驢友〔中級〕

今日心情

#9 : 2012-1-3 02:42 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
合法密醫寫到:
他父母很好,夫妻感情也很好
他因為太盡責!努力做人子,人夫,做好醫生.....
太努力了,以至於沒有時間,做好自己!
我會說這是一種成功人士的悲哀,是因為他們都把自己放在最後!
幾十年來,再怎麼強的人也會累.
當然他只是一時的倦怠,很多人都有!不會影響現實生活.
就像喝醉酒的人,怨天怨地怨全世界,酒醒了...一切都恢復正常!

你很瞭解他
好像你就是他一樣

本文連接  
迷路的小狗
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1175
 . 文章: 1417
 . 收花: 9958 支
 . 送花: 2279 支
 . 比例: 0.23
 . 在線: 3522 小時
 . 瀏覽: 35205 頁
 . 註冊: 7092
 . 失蹤: 4
 . 30號番地
#10 : 2012-1-3 03:03 PM     只看本作者 引言回覆

這篇文章讓我想到了"一位竹科工程師30年來的生活"那篇文章....

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 6978
 . 失蹤: 5
#11 : 2012-1-3 03:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
合法密醫寫到:

這倒未必. 換了是我也有可能講出類似的話, 但跟溺愛沒有關係.

講明白點, 老爸的基因給他個好腦袋, 又讓他沒有經濟壓力, 這樣的人應該有足夠的智力跟時間去思考人生的意義. 結果他搞到45歲還不知道自己要幹嘛, 而且還暗怪到別人身上, 那老爸還能怎麼辦? 如果他真的想出家, 讓他去廟裡想個清楚也好.

以他的條件, 忙是他自己選擇的, 所以沒有資格拿來當藉口.

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5538
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106818 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4667 小時
 . 瀏覽: 197263 頁
 . 註冊: 6635
 . 失蹤: 0
#12 : 2012-1-3 08:11 PM     只看本作者 引言回覆

我現在也好想回家

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7023
 . 失蹤: 436
#13 : 2012-1-3 09:23 PM     只看本作者 引言回覆

作者太忙了
忙到沒有時間停下來好好想一下自己要什麼
真的是李宗盛那首歌忙、盲、茫

本文連接  
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6979
 . 失蹤: 720
 . 台灣台北
#14 : 2012-1-4 12:04 AM     只看本作者 引言回覆

曾經聽過這麼一句話 " 爸爸覺悟了,不管工作再忙,以後我每天都要擠出一些時間與家人相處,而不是要等到以後有時間時才想到要與你們共聚 ",結果老婆回了他一句 "這才算是真正的男子氣概" 不知版主以為然何?

本文連接  
machine
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 170
 . 文章: 410
 . 收花: 1239 支
 . 送花: 8588 支
 . 比例: 6.93
 . 在線: 652 小時
 . 瀏覽: 29450 頁
 . 註冊: 7190
 . 失蹤: 225
 . 颱風眼
#15 : 2012-1-4 01:43 AM     只看本作者 引言回覆

個人對柯大醫師並不是太認識.
但是看完上面的文章.....我連吐槽的意願都消失殆盡...

本文連接  

20  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-6 03:13 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035650 second(s), 8 queries , Qzip disabled