RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  1/2  1  2  > 

f12474
青銅驢友
癡漢X

. 積分: 221
 . 文章: 296
 . 收花: 1186 支
 . 送花: 2949 支
 . 比例: 2.49
 . 在線: 1078 小時
 . 瀏覽: 91409 頁
 . 註冊: 6860
 . 失蹤: 1
 . 癡漢電車
#1 : 2012-4-21 11:56 AM     只看本作者 引言回覆

小弟4月初換了一家公司...某資訊公司,算看起來還OK的公司... (精X)
當初面試時並不覺得會錄取,也不覺得錄取有比較好
因為是這公司跟人力公司合作,找的人都算是人力公司的外派到這家公司
所以編制上並不是公司內部人員,只是駐點到這裡作這家公司的事
薪資及福利自然差上一截
只是沒想到,連工作的基本尊重也差上一截
來被當工讀生不說(買便當)
連講話語氣,臉色,對待方式也都感覺不到善意...

剛進公司就莫名的被塞進了完全不熟悉的領域,很多東西都要從頭學
但我其實還蠻高興的,因為我有興趣
但是這案子規模頗大,一個人要掌握住5XX台大小,規格,良莠不齊的Server
而且還是我不熟悉的Linux系統以及V-Center
不過我反而高興,因為這是學習最快的機會,而這機會要運氣夠好才遇的到...

但今天,終於我爆發了,引爆點是因為公司內部文件流程
上面當然希望員工能作更多事情更好,所以處長交待主管要教我文件流程的作法
這主管,心情好的時候還不錯;心情不好的時候,讓人很無法忍受
一向都在所謂的  工程師  圈圈中打滾,對於文件流程(合約)並不是那麼清楚,可說是完全沒有概念
在上星期五,這位主管拿著他的NB過來,把檔案打開講了一遍後
就說要我回家把文件更新好,然後發給該收到的人,我說我回去再了解一下
看了2天還是不懂得怎麼作,所以在星期日我發簡訊給主管說我作不出來
他回了我說等我進公司再教我
但是這個是公司內部的文件,我還有那個大案子要作後續作業(site survey)
而且也不只這個主管要我作事,還有其他像PM,業務都找我要幫他們處理事情
所以就這樣一直忙到昨天...

下午這主管過來,問我文件流程那裡不會,我就說我連一開始是要修改那一個檔案
資料來源要去那裡找都不知道
這主管臉色很明顯難看       "那天不是有跟你說過嗎?"
我依稀想起要修改的是那個檔       "是不是更新在那個檔案?"
主管有點不耐煩的說      "對啊,你就把郵件那些附件裡的資料找出來,更新到那個檔裡就對了!"
我只能    "喔,好我去弄看看"

該說我太天真嗎?打開主管給我的5份合約
每份合約內容都不盡相同,資料缺東缺西的
看了又是一頭霚水,過了1小時後只能再去問主管

"對不起,我還是不知道怎麼弄..."

主管連頭也沒有回的說     "我等下過去"

約莫過了3分鐘,主管來了
"你有那個地方不清楚的跟我說,該不會從中午到現在連一份都還沒弄好吧"
我看了一下時間,大概2點多

"有很多資料我找不到,像是金額;而且這份文件裡的東西要怎麼歸類?"

"這個之前不是講過了嗎!?"  主管不悅的說

"這個歸到server類,那個歸到其他類;還要補充就是另一個也要歸到其他類"

"那合約其他的設備都不用管?"   我提出疑問

"對!都不用管!"    主管愈來愈不耐煩

我心想,那你當初為什麼不說清楚,都只有草草帶過
跟你要SOP也沒有,寄了一個你作完的範本給我,是要我去跟客戶要錢嗎?

"喔,好"  我開始低頭重新計算數量

這時主管開始78    "這個之前就講過的東西,這麼簡單也不會喔?"
                          "你這樣從中午到現在什麼事也沒作,你在幹什麼?"
   把手放在我肩上  "作事情要積極點,不懂就趕快問,不要自己一個人在那個作"
然後就走掉了

..............我沒問嗎,我問了結果是什麼?
這種樣子就跟台灣的教育沒兩樣,我還會想再問下去嗎?

我有發現這主管會在我身後晃來晃去看我在幹嘛,但我不太想理他,我又沒作虧心事
這時有人有事情用MSN找我,我就回了幾個MSN

這時主管又走過來  "你把MSN關掉吧,你如果事情作完了開MSN我不會管你"

我己經受不了怒了!
"沒關係,我己經跟人力公司說我要離職了,我能力不足"

這主管問我什麼時候提的,喔了一聲後就走了

我也懶得再去理他,直接用公司Mail發了一封信,感謝各位長官這段時間(三個星期)以來的照顧什麼的

今天我不是不想努力,而是這主管似乎不把駐點人員當人看
對駐點的態度就是不屑,就是草率,就是78
也難怪來的第一天就有同事跟我說這裡的部門風氣,駐點的都不太會被尊重
我一開始還認為沒那麼嚴重,現在總算體驗到了

到快下班時,處長也收到我的信了,把我叫去面談
在了解事情始末後他認為工作他可以分配,暫時先不把這種工作給我
而主管的管理風格他會再去跟那個主管講
不過又回頭來打我槍,說就他的觀察我作事情效率較慢(我才來三個星期不滿,要我多快?)
希望我改進,還說了一堆常聽到的好聽話,畫大餅之類的恩威並施
最後要我考慮一下,如果星期一沒有再跟他說,他會當我還有意願留下來
這件事就這樣結束

........................無言,還是再找好了
這種事一定還會再發生......

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7220
 . 失蹤: 1228
 . 星の彼方
#2 : 2012-4-21 12:35 PM     只看本作者 引言回覆

先不論交付的工作是真的太困難或者是主管的說明不夠清楚
以致於讓部下的你不了解、無法處理

在工作還沒結束的就把msn開起來
這樣不管是任何人都會質疑你的工作態度
進而質疑你的工作能力

且如上所述的話
主管是確實說了該怎麼作而不是他沒說造成你不懂怎麼作
既然事先自己經知道不熟這塊領域的話
就更應該把交付的任何事給筆記下來的
小弟我剛進公司的時候可是巴著記事本不放的

總之,也許你覺得主管太差
不一定主管也覺得你不是太優

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#3 : 2012-4-21 12:55 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:
先不論交付的工作是真的太困難或者是主管的說明不夠清楚
以致於讓部下的你不了解、無法處理

在工作還沒結束的就把msn開起來
這樣不管是任何人都會質疑你的工作態度
進而質疑你的工作能力

且如上所述的話
主管是確實說了該怎麼作而不是他沒說造成你不懂怎麼作
既然事先自己經知道不熟這塊領域的話
就更應該把交付的任何事給筆記下來的
小弟我剛進公司的時候可是巴著記事本不放的

總之,也許你覺得主管太差
不一定主管也覺得你不是太優

或許吧,只是我覺得光憑MSN就來質疑工作的態度跟能力
是不是也太草率?
萬一是客戶要我用MSN連絡呢...(常發生

筆記也是有作很多,但是他說明的方式是用帶過一遍的方式
然後就一直跟你說很簡單什麼的,問了他就是感覺很不爽的樣子

是吧,主管應該是覺得我不優
但是其他有跟我共事過的同事倒不這麼想
這種主觀的職場應對進退永遠不會有什麼真正的對與錯
只是今天我覺得這主管有點欺人太甚了
因為羅馬不是一天造成的,而這件事只是引爆點而己
部門的人事流動率會很高...也不是沒原因的

[f12474 在  2012-4-21 12:56 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6914
 . 失蹤: 1012
 . ZeroX
#4 : 2012-4-21 02:25 PM     只看本作者 引言回覆

我也曾經做過on site
很多事情都是會被拿放大鏡檢視
MSN如果是談公事ok
其餘免談...光是這一條就能讓你黑掉
如果你沒自覺有錯..那你不適合做這份工作

只是我覺得很奇怪
500台server會給一個新進而且又不熟的架構的on site來做??
這風險也太高了

本文連接  
raidendxw
銀驢友〔中級〕

. 積分: 717
 . 文章: 1135
 . 收花: 5395 支
 . 送花: 19290 支
 . 比例: 3.58
 . 在線: 5478 小時
 . 瀏覽: 72127 頁
 . 註冊: 6959
 . 失蹤: 3279
 . 永無止境的下載地獄
#5 : 2012-4-21 02:41 PM     只看本作者 引言回覆

不用考慮 可以換工作了 今天就算你留下來 事情也不會有太大的改變...
當主管職的不一定比較行, 有些頂多就是待比較久做過比較多事情知道比較多而已 能力不一定有多好
如果主管職的不會帶領部下 把員工指導到有能力做事情 那這部門大概就會不停的換新人進來
然後每個新人都當廉價勞工胡亂操....

本文連接  
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#6 : 2012-4-21 03:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dayi寫到:
我也曾經做過on site
很多事情都是會被拿放大鏡檢視
MSN如果是談公事ok
其餘免談...光是這一條就能讓你黑掉
如果你沒自覺有錯..那你不適合做這份工作

只是我覺得很奇怪
500台server會給一個新進而且又不熟的架構的on site來做??
這風險也太高了

其實是有些時空背景,簡單說就是
我算是on site後再被on site

每週只on site一天在客戶(5xx台)那,其他時間仍要回公司作其他事
(其他客戶叫修,換parts拉哩拉雜的事情等等)
所作的事就是整理從v-center以及HP SIM收集下來的資料,有異常就跟客戶反應,硬體故障維護,OS問題處理等等...

這案子一開始客戶要求必須有資深的RHCE跟VCP各一位
但成案後業務喬不出人,而且他們覺得人力成本太高
轉而向人力公司找人,案子搶到手後再說
到最後是我一個人去頂客戶要求的RHCE+VCP...
其他的等有問題再找支援...

說真的,我真的不覺得開MSN有什麼罪大惡極(在資訊業)
如果公司在一開始就表明不能用,那我當然遵守規定
也不是在什麼機密單位(小小的外勤工程師),而客戶也常用MSN跟我通訊
他要這麼主觀的放大檢視黑掉我,我也莫可奈何了
在之前的駐點經驗裡,也沒這麼78的人...
只能說這份工作真的不適合我,哈哈...

本文連接  
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#7 : 2012-4-21 03:37 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
raidendxw寫到:
不用考慮 可以換工作了 今天就算你留下來 事情也不會有太大的改變...
當主管職的不一定比較行, 有些頂多就是待比較久做過比較多事情知道比較多而已 能力不一定有多好
如果主管職的不會帶領部下 把員工指導到有能力做事情 那這部門大概就會不停的換新人進來
然後每個新人都當廉價勞工胡亂操....

是啊,這個問題處長大人約談當時就表明
"有些人就是本性難移,如果他還是這樣,你可以試著改變一下自己去配合他"
怎麼改啊...有種伴君如伴虎的感覺...
心情好時錯了都OK,心情不好時作什麼都不對...

我相信他能到主管,一定是有某些方面以及經驗比人強才上得了這位子
就算只是拍馬屁強,那也是個比別人強的地方
所以能力他應該是很OK的...

在我發離職信後,有幾個同事已經打電話來關心
說我太常加班太累了
而且就他們看來,這部門的人力資源分配問題一直都存在
所以在發生更多事情前,我還是離開好了
雖然這個機會千載難逢,但是也只能說無緣了

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 8
 . 鄉下地方
#8 : 2012-4-21 06:41 PM     只看本作者 引言回覆

MSN這種東西都是摸著良心..不過還是盡量主管在附近的時候不要開
所謂『不打勤、不打懶...專打不長眼』就是在形容這個..

很多主管尤其是使用者
往往對一個案子是『完全沒想法』
完全都是..點一個頭要你自己去想..只要你『猜』中...那你就成功的!!
這往往會造成時間的浪費跟重工
所以接受一個案子之前,要先在腦袋先想過一遍,記錄下來所有的問題
拿著這張紙..去找申請人問清楚...這樣會比較好
以前我笨笨的想到什麼就問什麼問太多次人家就開始煩的
所以十個問題問人家十次,跟十個問題統一只問一次感受不太一樣

既然已經跟處長說..處長也找這個主管說..
那我建議你還是離開吧.難保這個主管會不會找你麻煩..
每個工作都是一種成長
至少你這三個禮拜也學到很多東西..也算是一種成長吧...

[ROACH 在  2012-4-21 06:42 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#9 : 2012-4-21 07:01 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
MSN這種東西都是摸著良心..不過還是盡量主管在附近的時候不要開
所謂『不打勤、不打懶...專打不長眼』就是在形容這個..

很多主管尤其是使用者
往往對一個案子是『完全沒想法』
完全都是..點一個頭要你自己去想..只要你『猜』中...那你就成功的!!
這往往會造成時間的浪費跟重工
所以接受一個案子之前,要先在腦袋先想過一遍,記錄下來所有的問題
拿著這張紙..去找申請人問清楚...這樣會比較好
以前我笨笨的想到什麼就問什麼問太多次人家就開始煩的
所以十個問題問人家十次,跟十個問題統一只問一次感受不太一樣

既然已經跟處長說..處長也找這個主管說..
那我建議你還是離開吧.難保這個主管會不會找你麻煩..
每個工作都是一種成長
至少你這三個禮拜也學到很多東西..也算是一種成長吧...

[ROACH 在  2012-4-21 06:42 PM 作了最後編輯]

是啊...所以我都是那個主管不在的時候才開...
但是沒想到他會在我後面晃來晃去注意這個;我跟他的位子,中間起碼隔了五個人

真的對於"合約"這種東西完全沒概念,所以到處都是問題
連要看懂,整理過一遍都難

也想清楚了,每份工作都有可學的地方
既然己經難作人了,留下來只會更難作事...

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 星の彼方
#10 : 2012-4-21 07:04 PM     只看本作者 引言回覆

今天身為一間公司的員工、在別人的底下工作
一件事正不正確、大不了or不大不了那不是由你、我決定的
而是你的主管或者你的老闆來決定

至於這件事在你的上司眼中是正確or不正確
那也不應該自己去嘗試
而是看看你的左右、看看你的同事,是否是每個人都在做
就算是每個人都在做,也得等熟悉手上的工作再做
比較不會惹人閒話、給別人不好的觀感

今天樓主運氣好,被看見使用msn且還被責備,知道至少得等手上的工作完成再開msn
不過樓主則認為在資訊業這是一件大不了的事,
也許對你來說是這樣,那對你的上司而言呢,尤其是你對工作完全沒頭緒

今天樓主選擇了離職
那下個職場呢,又發生同樣的事情的話,又要離職嗎

本文連接  
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#11 : 2012-4-21 07:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:
今天身為一間公司的員工、在別人的底下工作
一件事正不正確、大不了or不大不了那不是由你、我決定的
而是你的主管或者你的老闆來決定

至於這件事在你的上司眼中是正確or不正確
那也不應該自己去嘗試
而是看看你的左右、看看你的同事,是否是每個人都在做
就算是每個人都在做,也得等熟悉手上的工作再做
比較不會惹人閒話、給別人不好的觀感

今天樓主運氣好,被看見使用msn且還被責備,知道至少得等手上的工作完成再開msn
不過樓主則認為在資訊業這是一件大不了的事,
也許對你來說是這樣,那對你的上司而言呢,尤其是你對工作完全沒頭緒

今天樓主選擇了離職
那下個職場呢,又發生同樣的事情的話,又要離職嗎

當然,這種是非對錯的事情不是部下在決定的
您可能把重點都放在  MSN  這件事情上,而這只是冰山一角
事實上,每個同事都有開,每個人都有作不完的事情
而今天演變成這樣,我認同大一大大講的,我不適合這份工作
其他您所謂的閒話及觀感,只能說每個公司,每個部門的風氣及內規不同,而我無法適應

運氣好...或許吧,只是我的點不在於他糾正我開MSN,而是那個樣子
那副以平和語氣但臉色極為難看(看不起人)的樣子
並不是對工作完全沒頭緒,手邊很多大案子的東西都在整理中;只是對於  整理合約  這種事真的沒輒
也透過PM反應過新site很繁雜,需要更多時間在這個案子上,所以其他事會暫緩
是啦,主管指派下來的就叫工作,但是對於部下己經有反應完全不懂的工作
是否可以給予更多的耐心來教導呢?畢竟部下是來幫主管跟老闆作事的
好好教會了部下,主管也落得輕鬆不是嗎?
而處處對部下以這種方式在對待,這樣部下的心帶得起來嗎?

下個職場?我並不擔心這種事情
這種事情該是初出職場的新鮮人所要擔心的
之前三份工作,很多主管或客戶都要求我要開MSN讓他們連繫
因為常在機房,很吵不方便講電話
不開MSN還會打電話來唸...

其實最不習慣的,就是這種很老舊,很食古不化的思維...
軍中好像都這樣...
可能在習慣這種職場文化跟氛圍下的人,會覺得我是白目,自找的
或許吧,總之無愧於心就好

本文連接  
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 星の彼方
#12 : 2012-4-21 08:17 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
f12474寫到:
您可能把重點都放在  MSN  這件事情上,而這只是冰山一角

其實這就是所謂的被拿放大鏡放大
剛好給別人說嘴的一個理由而已這樣
他是不是msn其實是不重要,只是剛好他是msn這樣

而就像你說的每個職場有不同的風氣、不同的規則
所以進去就得眼觀四方、耳聽八方
上一個工作的習慣不帶到下一個工作

能不能遇到好的上司運氣還蠻重要的
但在了解上司之前,最好能保護自己先僞裝一下

希望你的下一個工作能順利這樣

本文連接  
f12474
青銅驢友
癡漢X

. 癡漢電車
#13 : 2012-4-21 08:23 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
陽だまり寫到:

引用:
f12474寫到:

其實這就是所謂的被拿放大鏡放大
剛好給別人說嘴的一個理由而已這樣
他是不是msn其實是不重要,只是剛好他是msn這樣

而就像你說的每個職場有不同的風氣、不同的規則
所以進去就得眼觀四方、耳聽八方
上一個工作的習慣不帶到下一個工作

能不能遇到好的上司運氣還蠻重要的
但在了解上司之前,最好能保護自己先僞裝一下

希望你的下一個工作能順利這樣

嗯,也是
太專注於案子,沒有去注意到這種事情
也想說應該不會因為這種東西而出問題
太托大了

感謝您的祝福

本文連接  
linus67
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 352
 . 文章: 674
 . 收花: 2101 支
 . 送花: 1225 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 2926 小時
 . 瀏覽: 115020 頁
 . 註冊: 6915
 . 失蹤: 6
 . 亞利安星球
#14 : 2012-4-22 08:17 AM     只看本作者 引言回覆

很久以前有一本書叫呆伯特法則的書,建議你去找出來看看
你就知道你前主管的情況了

本文連接  
uopoa
銅驢友〔初級〕

. 積分: 112
 . 文章: 183
 . 收花: 903 支
 . 送花: 1194 支
 . 比例: 1.32
 . 在線: 1839 小時
 . 瀏覽: 13680 頁
 . 註冊: 7021
 . 失蹤: 878
#15 : 2012-4-22 11:43 AM     只看本作者 引言回覆

我最近也遇到類似的問題阿

辦公室的文化很爛
身陷泥沼,越陷越深
不如離開
我回去做普通勞工就好了
一天到晚耍心機,搞派系,
不是我這普通人可以待的

對岸給的評價是:
一個讓人墮落,虛偽,自私,攀比的企業!所謂的企業文化不過是一紙空談!

本文連接  

19  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 11:39 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031071 second(s), 6 queries , Qzip disabled