RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ad5747
銀驢友〔中級〕
但是又何奈

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 556
 . 文章: 1939
 . 收花: 3740 支
 . 送花: 3167 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 6521 小時
 . 瀏覽: 107121 頁
 . 註冊: 8008
 . 失蹤: 250
#1 : 2012-5-7 07:21 AM     全部回覆 引言回覆

任何一項機制或是結構,最後總會有他的弊端跟不適合當下環境之變遷。
一昧只檢討員工是不正確的,而且亂用民營企業方式去檢討公家機關也不是正確的。
一家公司或工廠可能因為市場競爭力不夠,營運不佳所以照成他必須裁員。
裁員的原因只單看虧損是步正確的,會裁員是因為東西賣不出去產線開了也沒用。
只好關產線或關廠,最後當然要裁員。
我想你說的是台電或中油
單單拿台電來說,他政策性買電是員工的問題嗎??(當然後來衍生出來的弊端先不提)
核四停工賠一屁股是因為員工不努力嗎??買很貴的燃煤是員工的問題嗎??
去鬼非洲幫忙蓋電廠賠錢是員工的錯??
大家都被媒體或政客給影響了,一般員工也都只是個小齒輪。
他們沒本事讓台電賠錢,更何況台電或國營企業根本不會有市場問題
來造成他們營運不佳,產能利用率不夠等鬼問題
很多都是上頭主政的人不好
把一樣穩賺錢的事情搞到賠錢,不是要檢討員工是要檢討董事長
我們老習慣從最容易欺負最容易檢討的人下手
永遠都是由下往上檢討,最後上面的永遠檢討不到。

再拿公務員來說,之前被檢討的18%
結果都是謾罵一般公務員,該檢討的是誰
是那些高官是那些過去黨資換公務員資歷的狗官
而非一般公務員

當然任何團體都有老鼠屎,台大也有被檢討上課吃雞腿的學生
但是台大也不是每個學生都上課吃雞腿,步是人人都有雞腿吃低~~
哪怕是慈善團體,裡面也有人謀不臧
就算是慈濟也是一樣,看看慈濟在地方勢利有多威,哪個縣市政府敢不買帳
搞了一堆地,你不賣也不行。
難到慈濟志工不好嗎??問題出在哪呢,會是志工或是內部管理階層呢??

大家都只是一般的小螺絲小齒輪,就算明知這樣有錯。
也只能跟著轉
只能說那些民眾給予權力的人,應該更認真的去檢討看待事情
而民眾也不該只是隨著媒體旋轉,單方面只是接受資訊跟結論
也該自己去判斷

不市民營化就一定好,中華電信民營化了,永遠不會賠錢(世界排名數一數二貴的還賠?)
但對你我好嗎,死不降價,網路慢你還是得種花。
拿著你的稅金蓋好的設備,然後在民營化。
看不爽中華選別家業者看你中華能怎麼辦
最後發現,哎呀,你們這幾家業者都是中華的大股東。
難怪中華根本不可能降價
難怪你們跟中華租設備還能比中華賺錢
別被政客騙了
這些都只是讓財團賺大錢的好方法
全台灣最希望中油台電民營化的不是你我
絕對是什麼辜家王家或是徐家等有錢大老
他們樂的捧大錢去買台電等國營企業股票當大股東
爽爽賺
有人幫你蓋好工廠你只要出錢買股票就可當老闆
何樂不為

[ad5747 在  2012-5-7 07:28 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ad5747
銀驢友〔中級〕
但是又何奈

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 556
 . 文章: 1939
 . 收花: 3740 支
 . 送花: 3167 支
 . 比例: 0.85
 . 在線: 6521 小時
 . 瀏覽: 107121 頁
 . 註冊: 8008
 . 失蹤: 250
#2 : 2012-5-8 06:57 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
jeremiin寫到:
很感謝這麼多人回文!代表這社會還有救!
以下略~~~
[jeremiin 在  2012-5-7 05:15 PM 作了最後編輯]

自營化那些我不太了解,不過我也認為可以試試。
我本來想到的是如同新加坡機場一樣,設備是國家的,但是人員或是營運單位是委外經營的。
我不了解樓主所謂基層重複性的工作是哪些,
是指一般的文員比如說戶政事務所的服務人員呢或是清潔隊員呢
但是不論是哪一種啦,我想大概只能提供說清寒人士有加分之類的又或是保留幾個名額等(類似女性保障名額)
因為不論是多基成多簡單的工作,既然是政府的工作,就不能限制國民去從事,也就是大家都有機會。

至於薪水等問題,我個人覺得挺可憐的,人真是可憐的動物跟猴子差不多了吧
我們不敢挑戰猴王一次拿一大把的香蕉,我們只敢去質疑為啥旁邊的那隻猴子香蕉比我的大一點。
台灣的薪資結構有問題,果然是這國家的大問題。
台灣企業的競爭力不再於創造力或是員工素質,而是低廉的人力薪水以及低廉能源成本。
該如何解套其實我也不知道,也許政府現在的措施也是想解套。
再來是公務員也不是隨便考就上,而且也不是都四萬起跳(我學長剛"高考"進去三萬多)
也許該檢討的是,為什麼這麼多社會新鮮人,一畢業馬上選擇去報考公務員。
其中不乏所謂名校學生(我學長好歹也是台清交成其中之一),不乏高學歷分子。
只去檢討為啥公務員四萬,我才三萬,這太小鼻子小眼睛。
說難聽的會說,不爽你去考看看阿,等你考上再說。
好聽的會說,我是一輩子都四萬,你有可能變成五萬六萬。機會多多

如果一個政府的心態只是說,好吧記然大家都看公務員不爽。
那我就把公務員薪水調低,來解決大家的民怨。
那這政府真的不需要存在,全台灣的人都拿三萬塊會好嗎???
這跟王牌天神裡全部的人都重樂透頭獎一樣的橋段有啥兩樣

不過政府的機制跟機構真的該調整我是完全認同低
期待立委豬公去修法,不如期待人民素養更高,不要放縱那些立委一時的騙票。
期待一時的政治明星,不如期待一個健全的制度

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 09:11 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024341 second(s), 7 queries , Qzip disabled