RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

31  1/3  1  2  3  > 

jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 1428
 . 文章: 1089
 . 收花: 13773 支
 . 送花: 4813 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 1844 小時
 . 瀏覽: 9910 頁
 . 註冊: 7227
 . 失蹤: 1
 . ddd
#1 : 2012-5-20 04:47 PM     只看本作者 引言回覆

煉功網誌:2010/8~11月
2010 年 11 月21 日 14:16
聽家人的話開始要寫煉功日誌了!自8月初煉功,今天是第4次半夜醒來而且全身精氣充足!就像個充氣的氣球!渾身舒暢無比!根據前3次的經驗應該都會有個突破才會如此!至於為何都是半夜醒來!我個人認為應該就是在睡夢中真正達到無意~放鬆,而氣能完全流走並突破一個關卡!

1.9月中,從煉功的第一個月後某天!第一次半夜醒來,隔天起來看到全身的肌肉鼓起!肚子小了些!!肩膀的舊傷都不痛了!應是任脈通了!

2.10月初,從煉功2個月後第2次半夜醒來,隔天很明顯全身所有病痛全無!10月中突然發現應該是任脈通督脈只有意通!所以暫時不煉12經脈!改專心煉任督2脈!

3.11月初,3個月後第3次醒來,全身更是漲大,肌肉很明顯比之前更鼓起小腹更緊實!甚至腦袋也很明顯內部膨脹但並不會頭痛!渾身更是感覺充滿力氣舒暢無比!百會穴更整個裂開到長5公分寬1公分以上!膻中穴凹陷!丹田靠會陰處有個像水母的東西在那自動吸張!吸呼氣有時會有很清涼的口感並直達丹田,甚至更可意想到更底處!所以有時吸氣會有吸不完的氣的感覺!但目前還不穩定!所以應該是很確定任督2脈通了!

4.11月21日,這幾天來在吸吐間能更掌握直達丹田的次數!並且調整呼吸的綿密而不緊張!故而前幾天在說話間更能直接由丹田發聲講話輕鬆而宏亮!今天兩點多醒來(11點半睡)後就更是感覺呼吸綿密順暢,幾乎每口氣都可直達丹田,吸吐間都口腔清涼,渾身舒暢無比!隔天起來更發現說話會有點共振的迴響!好像丹田就是音箱!這點需要再確認!

煉功網誌:2010/農曆除夕

011 年 2 月2 日 2:03
     很快的,煉功到現在已經5個月左右,目前很穩定的大小周天,奇經八脈早晚至少各煉幾回外!平時有空也會就讓氣跑個一圈讓身體順暢熱烘一下!所以好像也很自 然的,氣慢慢已經能夠有點輕鬆的就能走到我想要的部位!也不知是不是身體已經會自動氣走!現在早上起來,精神都非常好以外,頭部更是精氣神足的非常飽滿, 身體當然還是同樣的年輕化中!至少在我這47歲的年紀!身體能像我30出頭般強建(甚至更強建,有人證)~這已經是奇蹟了!更何況從我煉功到現在沒生過半 次病以外!之前的一些小毛病或大毛病自煉氣功痊癒後到現在也完全沒復發!
     另外,我會再多點嘗試去讓氣去集中到掌心,然後再想像去發出體外!當然我有參考少林的某種心法,在去依我體內氣走的感覺去修改!鍊段時間吧!其實我感覺真的也別期待太多,順其自然!目標當然要有,但是我感覺輕鬆自在才能發覺更多感覺!
       煉功除了要勤練外更是需要點創造跟想像~其實就像自己的人生般,在煉這氣功中你會有種萬事皆有因果的深刻感覺,好像我每過一關都是從前的某種經驗累積才能 讓我參透,但我不想說鬼神話靈通,更不想論宗教,就是很單純的去發掘自己的身體,健康是基本,也是每個人的希求,另外的就是看自己的想法,其餘的我認為就 是隨緣了,何必強求!

煉功網誌:2011/6月
011 年 6 月9 日 12:56
    目前個人的煉功固定有3個功法,小周天大周天奇經八脈法,在時間的允許下子午卯酉都會煉上幾回,但至少子午是必煉,當然閔氏氣功強調的宗旨,只要有空無招無式隨處可煉還是不變的!
   又是3個月了當然會有一般不同的心境跟進步,除了更能自然快速的入靜以外,煉功的的肌肉狀態能夠更放鬆了,當然這是早知道要放鬆,但是真要做到跟體會,跟心 境的轉換真的有絕大的關連,肉體的緊繃當然也會有氣感的運走,但是真正的放鬆後,心境上的寧靜外更能感覺到氣感十足的運走全身,幾大要穴更是熱氣盎然,周 身臟氣薰烘舒服順暢,可說氣的濃度跟相對的感應更深厚了,可能這就是功力的深淺吧!繼續努力!目標為何!隨意吧!
   另一值得 一提的是,我的女友在我耳提面命的培訓後!目前任通督意通下!她的狀態更是比我更好,真是超乎我想像以外,她的肌肉感覺很明顯的回復彈性跟鼓起外,皮膚更 是光亮活性,但實際上的體重卻沒增加,這就是體態很明顯的回復了年輕!連她自己都嘖嘖稱奇!原先看我就已經不可思議,現在發生在她自己身上更是令人驚喜! 這就足以證明我的方法是可行的,而且是在短短的3~5個月,當然我也常笑我自己,因為有時的生活不正常,所以是煉功10分損耗3分,但因為她的作息是 100%的正常,所以效果更是顯著

煉功網誌:2011/9月(周年誌)
011 年 9 月17 日 18:32
       以後應該都會一律一季來回顧下煉功的心得!所以這次拖了晚點才寫,下次應該就是12月底一月初了!這次也恰好是煉功周年誌!現在回想起還真得五味雜陳!從 會去想要煉起!種種的起因到中間煉功心法的領悟!似乎冥冥中早有安排跟定數!你就是要這時候才能有耐心跟悟性去自我修煉出這般功夫!!
       自然!這個小小成功讓我很有心想要幫助周圍的親友去改善身體狀況!不過反映興趣缺缺,好像我都在說神話似的!不過現在再回想起,這些其實都很正常的!說實 話!除非個人真有非常濃厚的興趣或身體已經非常的不健康!不然一般人還真的對氣功的興趣是心口不合的!套句俗話就是時機未到或機緣未到!所以我想通了也就 釋懷了!這種是你真想要幫人也是要機緣的!
        煉功的這段期間,難免會想到一些問題!氣功跟宗教的關係!或許是個人的想法延續了我的做法!縱然我不排斥去閱覽各家代表性人物的文章,同時我也拜讀了一 些!但我卻非常不同意宗教氣功的說法!依我個人認為!煉氣功需要去參考宗教信仰,任何宗教都好,其主要目的是要藉由宗教與人為善並修身養性的效果!這對修 煉氣功是非常重要的一環!但是反觀現在很多煉氣功的同好們誤解了其中含意!所以一直把氣功跟本身信仰宗教的高深難懂的理論混為一談!自然氣功對這些人而言 同樣是高深莫測!有些事其實就這麼簡單,不管有意或無意的曲解或被區解,唯有勘破一些事物後方能看清前方的道路!
        從6月到9月近4個月煉功途中本身的功法沒太大變化!當然有去增加些改善功能的功法!這些當然都是發生了些細微的變化再慢慢嚐試,結果竟然出奇的好!!這 一季來發生件重大事件!8月初竟然單耳失聰了!所以上網去看了很多這相關的訊息跟治療方式!竟然是以現代醫療是無法完全解釋,自然也是無保證可治療的方 法!同時也發現了自己原來從以前常會斷斷續續聽到的高低頻音那也就是俗稱的耳鳴!也就是本身就常期耳鳴的患者!所以自己就把治療相關耳部穴道的運氣療程納 入大小周天的頭部氣程中!沒想到1星期後不僅恢復聽力並且連耳鳴也完全恢復了!再也聽不到那些高低頻音了!真是令人驚喜!所以反覆思考!這不就是氣功的自 癒能力嗎!
        我還是要強調!要用科學的想法來分析這些結果!氣功修煉者體內真氣會隨著煉功者的定期修煉而慢慢精純深厚!所以本身越來越充盈的真氣將會隨著定時或不定時 的運氣修煉和12時辰氣血固定部位運走,自然修煉者體內的氣血經脈會在不斷提升純厚的氣血沖刷下一一修復!看似神話!但蹤觀現代中醫學的各種理論不就是一 再強調這些的重要性嗎!所以個人對長期困惱我的視力來做個實驗!同樣的把眼部周圍的穴道納入大小周天的運程中!經過了兩星期,實際去給長期配合的眼鏡師驗 光!他非常驚訝得告訴我!以我47歲的年紀光老花完全恢復就很令人驚訝!竟然連150度的散光也完全沒了只剩下單純近視,而近視也減了一些!
         最近養了兩隻貓!成貓剛來我就被他們教訓的好幾道傷口,有好幾公分長的抓傷,也有小深的咬傷!重點是!這些深口竟然2到3天就幾乎完全合口!同樣的以我這樣的年紀來檢視這樣的傷口癒合能力,簡直是不可思議!更遑論年輕人了!
         至於玄關!雖然我也常碰到,但我並想不多談!不談的原因是因為這屬人體腦部反映並牽涉到宗教的理論!我不想多評論!!總之,以目前的情況,個人是感覺真的很滿意,天庭飽滿光亮,體態輕盈結實,性能力更勝以往!再繼續努力吧!

煉功網誌:2012/2
012 年 2 月22 日 2:43
       過年前就想寫,但懶~!其實也不是懶!應該怎說呢!就是內外的感想複雜再加上要過年了就一拖再拖!其實心得還是隨時有!怎麼寫怎麼描述!這是個考驗!
       就像我之前說過~煉氣功也在煉心!心靜(心境)才能生氣,神氣合一才能動靜自然!現在越能感受了!說白點就是現在越能感受,煉精化氣,煉氣化神,的意義! 精神上的氣神合一方能氣轉周身輕鬆自在,那種舒暢不只是肉體上還包括精神上的!慢慢的對事物的通透和領悟越來自在!說得容易但一般都知道那是很難得!通常 都是庸人自擾之!但不知怎得就是越開竅了!說的話也越像出家人般禪意頗有!所以該怎說這種意境呢!這是我為何一直不下筆的原因!我需要在一點時間來搞清楚 點!現在有比較清楚了嗎!當然也不敢說!但~在一些事物的前後的反思跟比對後!才知道自己是發生了那些變化!原來不光是外在也包括了內在!不過終究是凡 人!很多事情還是考驗著你的智慧!
         越說越玄了!不過~這正是重點!不知我說得對不對!但是我個人感想正是如此,當你煉精化氣的肉體轉化練習後,煉氣化神正是一種意境的轉化練習!你必須把你 的意跟氣合一!這便是一種意境!說俗點像有些武俠小說說的高深武功已經不是口述能道盡,而是種意境的體會!所以在練習這種意境的結合中,你自然會淨化你的 心靈!
       但是,我還是儘量用科學的角度來解釋下如何運作!其實對我而言就是專心,其實我已經很不專心!但我就是時間多!所以還是可以一心多用的!信心,專心,多體 會氣的運轉,久了,自然你就能做到氣隨意轉!這是基礎,雖然對很多人感覺很神話,但該說的都說了,連基礎都無法做到,也只能說緣份未到了 。我再補充些實際的感覺好了,下列是個人淺見還望同道高人多多指教:
煉精化氣
體內產生氣的感覺就有點像你生氣你的臉會紅,為何會紅~就是氣衝到臉腦中後就產生了相對的效應跟感覺!而經過了有步驟及長期的煉氣,你就能慢慢的掌握氣要在哪生出或說起始也可,再來就是讓他能由氣始處再經由意志推動或帶領去周遊全身,達到初步的打通周穴回復自發生機。
煉氣化神
剛開始得氣走周身通常都是由意志(神)去或前或後的帶領或推動去遊走,就像一匹馬你剛開始無法駕馭而在馬下牽者或趕者走,煉氣化神就是要做到你騎上馬同步了,讓你的神氣合一,自然就動靜自然了!
煉神還虛
尚無體會~!
        再說說我現在練習的內容吧!主要還是大小周天,奇經八脈,3田共一,老人功,爾有玄關出現就把玄關的光能導引入丹田充實!眼耳周穴遊走!除了子午卯酉練習 外(其實也沒必煉,說實話還是會懶的!)平時想到沒事做其實就會煉上任何一種功法一回!主要是大小周天為主!有時是奇經八脈!但最近慢慢主要改為3田共一 了!的確讓氣多在丹田存納會有很明顯的改變!譬如說我現在都穿得很少也不怕冷!所以丹田的儲能是必要的!不怕冷的感覺很奇妙的,尤其我以前是很怕冷!現在 則是很明顯知道外面的空氣是冷的,但是就是進不了你的身 ! 體內有種能量包者你全身!我想那就是氣吧!
         看完我說的你會感覺神嗎!但我一點也不感覺!因為我自始至終就是相信氣功,今天我只是很有恆心並或許運氣很好的把他實現了,悟道者方能用簡單的道理讓大眾了解!所以看官在電視上看到的高僧他說的都是最簡單的道理!這就是原因!

煉功網誌:2012/5
2012年5月20日15:42
    某日如平常一樣的上床睡覺,感覺四周異常的沉靜!並無多想的把功課做了一遍好睡覺!一種奇怪的感覺產生!身體好像慢慢變大到融入四周且不見了!我呢!在 哪?不知道!這時有股似乎可見的氣團出現在我不遠處!為何知道是我的不遠處,不知!因為就是感覺~這時{我}就產生,並慢慢的和哪氣團靠近融合!這時有種 感覺,其實那氣團就是我,我就是那氣團,這時已經沒分別了!身體彷彿是浩瀚無邊的空間!{我}還是依循著煉功的路徑慢慢遊蕩!感覺很奇妙!那是我身體嗎! 我很想到處亂跑,但是卻沒,當然這是事後的回想,或許是因為第一次吧,不熟悉不確定的想法讓{我}還是循規蹈矩的照老路遊走!隨者時間流失,遊走的速度也 更快了!一遍又一遍的遊走,幾乎達到意到隨到,但又很清晰的知道該走的路都有走到,應該是無聊的,{我}卻極其享受著這種四處遨遊並對身體沖洗的舒暢感! 直到我眼睜開前,非常確定是很清醒的,但時間卻已經是隔天下午了,算算有15個小時,全身異常的舒暢不在話下,一夜未眠並長達15小時的運功也是頭次,精 氣神卻更加飽滿,並在隨後的自我檢驗中,發現全身的很多穴道都有輕微的呼吸的吸張感!運功吸氣的清涼微熱感現在感覺更純厚了!相對這股清涼微熱的周身沖洗 後的舒暢感更是充實!尤其那股經過喉頭的甘甜感更真實了!
             [恍惚窈冥,朝徹見獨]這句話看了很久並不了解他是何意,經過上述的經歷,就有點恍然大悟的感覺了,持續煉功的專心和精氣神的不懈洗鍊下,達到了似有存無,心明見真我,而那個真我就是那個{我}吧!就像3月我去觀自在看老婆時,看到牆上的般若波羅蜜多心經所言五蘊皆空方頓時悟出一些感覺般,正好符合自己煉功的身體情況,這都是一種境界呀!古人煉功的感覺他無法明確描述,其實也真的很難描述,當然言簡意駭下也很儘量達意了!這些意境本身就是一種很精神面的清境,自然能讓人修身養性,兩者並不相悖!
             很興奮有這種突破,但是,說實話越想要再達到這種感覺反而越氣窒,當然這是早知,要做到還是難的!自然這又是種考驗了!話說!自許當能再次找到{我}還真的希望能飛出去體驗!哈哈!平心平心!

煉功網誌:2013/8/22
2013年8月22日 17:31

時間過的很快,距上次心得已經一年3個月,並不是懶的寫,而是,生活和個人的考驗總是讓人心無定所,雖很勤奮的練習,可是心的穩定卻非易事,這對氣功的精進的確是很大的考驗,也是種試煉,到了階段可能他就會越發突顯,心浮氣躁對每個人都有影響是肯定的,只是,當你氣功越有感覺卻又控制不那麼到位的時候,常常那氣燥的影響就會顯的更加巨大到身心,但是,這種體悟的需要能在這麼早體現,對我來說卻是幸福的,至少現在還能控制,還能自我鍛鍊,也之所以,這麼久才能又寫些心得。
     或許很多人會問!為何練氣功要用逆式呼吸法(吸氣縮腹,吐氣鼓腹), 還真的沒看過有書解釋過,個人小小的體會跟研究供參考。
      其實練氣到個階段,相信已經有種體悟,體內有相當充足的氣(能量)不吐不快,尤其練到忘我境界常是體內真氣鼓盪、要穴盈滿之感,尤以勞宮穴似有氣體不吐不快之衝動,那時還真覺得自己是無所不能,所以,真氣的延伸(體內可延伸,自然體外也可,我很自然的形成這種想法。)成為我的課題,既然是延伸,當可知道吐氣之重要性、甚至長短、完全跟吸氣的時間是同樣要求的,然後再發覺,有些內家拳法甚講究吐氣之餘在吸氣,經過幾個月的自我練習、研究、體悟,可歸納成吸氣跟吐氣階段的氣轉變化,我這樣寫氣轉變化就是希望能讓大家更明瞭點:

1. 吸氣:縮腹吸氣中、神(意)氣合一、內觀運走。

2. 吐氣:鼓腹吐氣中、神(意)氣合一、內觀運走,重點就在吐氣到8、9分時(幾乎也應該到達吸吐轉換點),就要意想剩餘的1到2分的吐氣和吸氣同時進行,這時鼓腹持續,照理說這時快吐盡時會有無力感,但是,同時吸氣之下,自會有個真氣自體內而生(通常就在丹田,這算胎息嗎?我也不確定。),練習熟練下自會有種生生不息之感。此時切記,吐氣當要全力放鬆吐盡,就像游泳換氣一般,只是需再加上神(意)去運走方向。

3. 吐吸轉換:當吐吸到達頂點,這時應該氣已吐盡腹脹如鼓,因上階段吐氣尾端同時吸氣的關係(此時已吸氣10%~20%),自會有滿腹真氣緩緩生起之感,再繼續吸氣同時縮腹下(剩餘的吸氣量),彷如把滿腹真氣擠壓運走,又回復到第一階段,如此熟練後,自會感覺真氣盈盪、生生不息。

[jeremiin 在  2013-8-24 05:20 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7219
 . 失蹤: 1227
 . 星の彼方
#2 : 2012-5-20 05:00 PM     只看本作者 引言回覆

差不多要練到那個程度才可以使出波動拳?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
SmallUn
銀驢友〔中級〕
放騾去飛

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 591
 . 文章: 1905
 . 收花: 4142 支
 . 送花: 3753 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 3092 小時
 . 瀏覽: 60116 頁
 . 註冊: 7952
 . 失蹤: 205
 . 騾界
#3 : 2012-5-20 05:14 PM     只看本作者 引言回覆

我老師講的他求學時有位會氣功的老師上學初天用手指示範打斷筆, 說我不會用棍子打人但會用手指打

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
muerte
銀驢友〔中級〕
"哏"ㄍㄣˊ不是"梗....

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 701
 . 文章: 1070
 . 收花: 6483 支
 . 送花: 4427 支
 . 比例: 0.68
 . 在線: 1574 小時
 . 瀏覽: 10842 頁
 . 註冊: 7093
 . 失蹤: 345
 . far far away
#4 : 2012-5-20 05:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
SmallUn寫到:
我老師講的他求學時有位會氣功的老師上學初天用手指示範打斷筆, 說我不會用棍子打人但會用手指打

還好他練的不是九九帝王神功

本文連接  
指甲刀
金驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1709
 . 文章: 1224
 . 收花: 12722 支
 . 送花: 12618 支
 . 比例: 0.99
 . 在線: 758 小時
 . 瀏覽: 91104 頁
 . 註冊: 6916
 . 失蹤: 26
#5 : 2012-5-20 05:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
muerte寫到:

引用:
SmallUn寫到:

還好他練的不是九九帝王神功

那這招是要用來打什麼

本文連接  
jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. ddd
#6 : 2012-5-20 07:22 PM     只看本作者 引言回覆

回覆的各位的幽默令人莞爾!
不過!更希望的是能看完!尤其是有同好的指教!那更是感謝!

本文連接  
ghostwolfgod
銀驢友〔中級〕
大家好!在下是變態!

. 積分: 695
 . 文章: 636
 . 收花: 6267 支
 . 送花: 8542 支
 . 比例: 1.36
 . 在線: 1896 小時
 . 瀏覽: 30160 頁
 . 註冊: 6871
 . 失蹤: 6
#7 : 2012-5-20 07:59 PM     只看本作者 引言回覆

我也有練過一陣子,就是可以讓某個部位特別發熱,
像膝蓋這種地方也可以發出比其他地方更高的溫度。
也可以讓一些地方的暗傷比較快好,但我還真得搞
不懂我怎麼會的=.=...
我就只是一直意守丹田,然後發熱後,試著讓那股熱
流移動,就變成這樣。
我會不會走火入魔勒!!
不過已經很久了,應該是不會!
有時候專心點,也會達到融入四周的情況,腦海裡一
點思想都沒有,就這樣空明清澈。
然後就睡不著了....
可以一直清醒下去=.=

[ghostwolfgod 在  2012-5-20 08:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6918
 . 失蹤: 1116
#8 : 2012-5-21 12:57 AM     只看本作者 引言回覆

對練氣功很有興趣
不過目前只有學到吐納
其餘的什麼周天 奇經八脈 就不知道該怎去操作了...

本文連接  
jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. ddd
#9 : 2012-5-21 01:17 AM     只看本作者 引言回覆

小周天功法大同小異就不多寫!但大周天眾說紛紜僅貼上個人心得供參考!

大周天呼吸法(自我研究而成,成效相當好-供參考)
2010 年 12 月4 日 18:30

吸氣-提肛意想百會吸氣進任脈經丹田順時旋轉至會陰

吐氣-會陰分流內側走陰蹻脈意想湧泉穴停留順時旋轉(停留多久端看你的氣長,別免強)

吸吐氣-湧泉穴起走腿外側陽蹻脈 上會陰-提肛接督脈至印堂穴吐氣停留順時旋轉(停留多久端看你的氣長,別免強)

吸吐氣-任脈下 至丹田停留順時旋轉-氣快盡下移會陰旋轉吐完氣

吸氣-丹田上至膻中穴分至兩肩窩旋轉

吐氣-兩肩起走陽踰脈至中指尖至勞宮穴順時旋轉

吸氣-勞宮穴起走陰踰脈經膻中穴至丹田 順時旋轉-氣快盡下移會陰旋轉

吐氣- 會陰起經陰蹻脈經腳中趾入湧泉穴 順時旋轉

大周天可以意領氣旨在快速讓後天轉先天之氣能流通全身而達到自動輪轉的功能,煉功就事半功倍!

依上法持續呼吸即可通體舒暢精氣神足! 使大腦、心肺、腸胃及周身組織均能取得較小周天更為良好的鍛煉,使全身狀態亦能獲得有效的改善。

奇經八脈10呼吸法(轉貼)
2010 年 12 月4 日 18:09

開八脈,聚精神,以意領氣貫全身。

一吸督脈升泥丸,二呼任脈降會陰。

三吸帶脈至肩窩,四呼陽腧到手心。

五吸陰腧胸前定。六呼至帶歸一根。

七吸沖脈到降宮,八呼陽蹻涌泉停。

九吸陰蹻升炁穴,十呼還原入竅中。

吸呼深長憑意領,水到渠成賴氣行。

八脈開通身屬陽,陰蹻開時百脈通。

功法詳解

開通奇經八脈,又叫十口呼吸調八脈。初學者,因盤腿打坐,兩腿受壓不習慣,定有兩腿麻木之感。用此法立即消除麻木。其功法的主要用途,是用以開通奇經八脈,驅逐陰邪之氣,消陰長陽,進而達到全身屬陽,百病全無。

奇經八脈,道家用以行炁、通關以達到延年益壽。通人脈,又稱玉液煉形。

奇經八脈,即前任、后督、中沖、橫帶、陰維、陽維、陰蹻、陽蹻,也是道家行氣八脈。開通八脈法,是用十口呼吸,以意領氣,心到、意到、神到,氣亦隨之而 到。平時必須經常練習,把心、神、意合而為一。八脈線路要記熟用靈,達到心想哪里,哪里就有所感触。最好每日清晨練習兩遍,日久天長,就能隨心所欲。

一吸督脈升泥丸,是先把心神意下注于會陰,鼻根呼氣,心意隨之,由會陰往后提起來,經脊骨正中督脈,上升至頭頂泥丸即百會稍停;

二呼由泥丸下來,走前邊任脈,又回到會陰穴;

三吸由會陰穴提到臍下一寸三分處之炁穴,分開雙行走帶脈,從兩腰眼上行背峽谷至兩肩窩一停;

四呼由兩肩窩走兩臂外側陽腧脈,經中指到兩手心勞宮穴稍停;

五吸由手心勞宮穴走兩臂內側陰腧脈,到胸前靠近兩乳處稍停;

六呼從胸前雙下至帶脈炁穴歸並一處,直達會陰處稍停;

七吸由會陰穴上來,走任督二脈中間的沖脈,直上到心下一寸二分絳宮穴停住,不要過絳宮;

八呼由絳宮下來到會陰分開,走兩腋兩腿外側陽蹻脈,經兩腳中趾到兩腳心涌泉穴稍停;

九吸從涌泉穴上升走兩腿內側陰蹻脈,到會陰歸一,再上升炁穴稍停;

十呼由炁穴,直達會陰生死竅。

十 口吸呼調八脈,是由生死竅會陰穴為起點,最后終點仍落在生死竅會陰穴,故而道家稱它為八脈之總根。千峰老人稱此竅:“上通泥丸,下達涌泉,真炁聚散皆以此 竅為轉移。血脈周流,全身貫通,和氣上朝,陽長陰消,水中火發,雪里花開,實乃生炁之根。百姓日用而不知者此也。”十口吸呼調八脈,一吸一呼,升、住、 起、止都必須與一意領氣同時並舉,協調一致;方能奏效。對此慎無忽略。以上是行氣八脈。另有通精八脈(此是生精、化精、走精、煉精八脈),即前任,后督, 中沖,橫帶,上通心、下通陽關,上前通臍,上后通腎,這里是以生死竅為軸心說的。道家的傳統說法,往往與醫家有所不同。

[jeremiin 在  2012-5-21 03:15 PM 作了最後編輯]

本文連接  
shiuh
論壇第一聰明
機車達人

今日心情

. 積分: 2593
 . 精華: 3
 . 文章: 15478
 . 收花: 17324 支
 . 送花: 6953 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 5213 小時
 . 瀏覽: 59013 頁
 . 註冊: 7947
 . 失蹤: 99
 . MP-573T
#10 : 2012-5-21 09:13 AM     只看本作者 引言回覆

可不可以到府教學...?

本文連接  
HCLN12
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 156
 . 文章: 387
 . 收花: 1373 支
 . 送花: 3974 支
 . 比例: 2.89
 . 在線: 3043 小時
 . 瀏覽: 3320 頁
 . 註冊: 6615
 . 失蹤: 2548
#11 : 2012-5-21 07:48 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
shiuh寫到:
可不可以到府教學...?

這要看男的還是女的

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 7
 . 鄉下地方
#12 : 2012-5-21 07:53 PM     只看本作者 引言回覆

讓我想到以前看過一篇練氣的文章
看到後來
下面就寫

人體溢出的生命能量稱為「氣」,有意識地使用「氣」進行攻擊或防禦的能力則稱為「念」
而念的基本分為『纏』、『絕』、『念』、『發』

那文章寫的一堆後面又寫著............
一種辨別自己氣屬性的診斷法。方法是在盛滿水的杯子上放上一片葉子,然後以雙手圍繞杯子發動氣...

我才猛然想到@@.....我是在看獵人嗎

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
gajuioredvmn
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 47
 . 文章: 244
 . 收花: 269 支
 . 送花: 7 支
 . 比例: 0.03
 . 在線: 2974 小時
 . 瀏覽: 11800 頁
 . 註冊: 6557
 . 失蹤: 21
#13 : 2012-5-21 09:00 PM     只看本作者 引言回覆

這....
板主你練的這是什麼功阿
可否告知一下
附帶一提
小弟最近有練八段錦
但好像沒板主你這厲害....

本文連接  
jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. ddd
#14 : 2012-5-21 10:33 PM     只看本作者 引言回覆

命功中包含動功跟靜功,各路拳法,像太極拳,八段錦...等,均屬於動功!而氣功就屬於靜功!而配合靜功練習最好的動功就是太極拳,當然其它拳法也都可,甚至跑跑步做做體操也都同理,其旨就在藉由動功把煉來的真氣深植體內,兩者是相得益彰的!很多煉外家拳的也都很明白這道理
其實我的故事也曾貼在這過,因改版精減後就查不到,(隨後我會再貼一次)而我貼的意思純粹分享別無他意,本身既不是捨麼拳法大師,也不是氣功大師,就很單純的把這1年10個月來的煉功心得貼出分享,承蒙指教!

本文連接  
jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. ddd
#15 : 2012-5-21 10:46 PM     只看本作者 引言回覆

自己也沒想到有天會到自己的部落格寫心得,但是這2個多月的變化真的是讓我喜悅又驚奇,竟然氣功的效果是如此的巨大,而且是沒人教的...所以也可說是自然天成自己煉成的,更讓我圓了幾十年的夢想!所以這就要從頭說起了!   

緣起!小時候其實自己就常碰到一些奇特的事!自小就是一個活繃亂跳古靈精怪的小孩!而且人緣特好!自然也會常幻想很多事!但是,的確很多不可思議的事發生在我身上!當然我也只會告訴一些非常親近的人!不然一般人是很難相信的!小學時曾經幾度因為過馬路或小巷也不注意看就衝過去!當然後果是萬一有車出來就不堪設想!自然我就碰到了!但是神奇的事發生了!我竟然一越就跳過了高我半顆頭的車頭!所以印象中曾經越過的車頭就有大貨車計程車...當然還包括了腳踏車!哈哈!想當然這些開車的陌生人都非常驚訝的跳出來看我有沒有怎樣!因為他們根本還沒看清楚怎回事!以為是捨麼鬼東西閃過去!而我呢!你說一個小學生身高不滿140公分能搞清楚怎回事嗎!回家更是提都不敢提!後來長大了也不會亂闖了!但是這事是一直深深的埋在我心中發芽!後來高中也曾發生過一次!打籃球中!那時我身高160面對一群180的對手想要封住我帶球上藍!但是神奇的是.....連我自己都不相信!過了一個兩個!我自己也知道完蛋了!後面還一個看準我沒勁了準備蓋我火鍋!但是,這時我也不知那來的靈機一動!並很清楚的知道自己的腹部用力吸了一口氣!竟然他都落地了我竟然還在半空中並將球挑進,自然他們也都成為我的好球友!     

上面我提了這麼多往事!就是要說明,氣功這兩字是越來越清楚的印在我的心中!可惜的是就算我曾經碰過高人!年紀70歲!但外表像50歲!而皮膚卻像初生嬰兒般的滑潤,在寒冬中只穿一件短袖!自然,我不會放過機會請他教我!但他只說一句:時候到了你自然就會了!唉~!那只好隨緣吧!直到大學我去報名體育課學太極拳!才真真正正的體會到捨麼叫氣!雖然只是太極拳的起手勢抱圓心!我的掌心就一股熱氣直逼!煉完一套拳全身更是熱烘烘的,在寒冬中更是格外的暖活!煉了一年後!大學的生活多采多姿!當兵到出社會!生活忙碌加上燈紅酒綠!氣功2字似乎就離我越來越遠!     

人生的起起落落!是讓你捉摸不定的!命運的安排更會讓你不知所措!就在我40歲那年老婆得了胃癌,她走得時候是38歲我43歲!就這麼短短的3年!好像把人生的喜怒哀樂全洗了一遍!多年的悲慟跟壓力更是把我的身心磨得一蹋糊塗!一身的病痛跟憂鬱症讓我幾度想輕生!處處都往壞處想!好在在家人的支持下撐過! 但是一身的病痛!尤其每吃一樣東西就讓你5臟六腑裂痛腫大!坐立難安!更帶動全身的酸痛跟舊疾!美食已經不是美食,而是巨大的負擔!真不知人生還有何樂趣!但我為何不去看醫生呢!經過了老婆的例子!我才清楚!連醫生對癌症的了解也只是~不是切除就是化療!其他抱歉就看你自己的命了!所以講穿了也是你自己在對抗病毒!他們僅能瞭表心意!那些標靶治療!一個月20萬的費用!就算你花得起!醫生也是不保證治癒!只是延長你的壽命!至於能延長多久!也還是要看你自己的抗體!所以你是花錢又當白老鼠讓他們實驗罷了!當然還因為我一直深信人體的自然抗體才是最好的特效藥的原因!自然想起了氣才是人的根本之源!      

所以,半年前我就開始嘗試用各種方式去運氣!直到最近兩個月!我找出一種運氣方式!竟然在短短的一個月內!已經感覺到氣在身上游走!並且不可思議的事出現了!本來體重80幾公斤!腹腫如孕婦!全身肌肉都扁塌!經過這一個月的運氣走全身!在沒健身的情況下!竟然全身就像去煉過一樣!胸肌3角肌......全身的肌肉都回來了!幾公斤的肚子也不見了!仿如我年輕時常運動的身材!現在的體重是78公斤!全身的運動傷害舊疾-背痛,膝蓋痛,劇咳不見了!甚至連吃東西都不再會腫脹劇痛了!而且精神非常飽滿穩定!出去爬山一整天回來腳也不會酸!更是不會累!說話更是宏亮!         

接下來的一個月!除了要感謝上天給我的恩典外!我必須再做一件事!就是印證才能知不足!就像我一開頭說的!我煉的氣功心法是沒人教的!完全我自己去想出來的!連書都沒看!大學學的太極拳也只是教拳法!所以,我就去把坊間有關氣功,靜坐,按摩,經絡...等相關書籍!估計至少有看個30~40本吧!去學習相關實際理論外並印證我的心法!結果證實我煉的是正確的!並且意外的發現到我的心法並無人使用!這時才想到有人說過一句話:真正的大師的修煉方法一定是獨特的!哈哈!這是題外話!不過!看過那麼多書後!才發現各家之所長!但萬本歸宗~原理都一樣的!就修煉方式,有些卻是說的模糊,或淺或深!難怪很多人看的敬而遠之!         

看到此的有緣人!也很感謝你能耐下心去看!其實煉氣功就是希望能在修身養性外,並能身體健康延年益壽,要能成道~就真的是看緣份!本人煉到現在也不過快3個月!但一切的效果!真得出乎我的意料之外!甚至連男人的性功能也能修復至更勝以往!這是絕不吹噓的!所以當你真的去了解了氣功的原理後!她其實也是很科學的用自己的真氣去修養你自身! 中國氣功的博大精深把人體最根本的精氣神用很科學的方式去發展出各種學術!自有他的道理所在!其實氣功真的不難!但是首先就是你要相信他!耐心去學習他!終有一天你也能學會的!而且很快的,歲月如梭!千金萬丹!都不如你自身的真氣寶貴!一起把他煉出來吧!

(以上都是本人親身經歷!2010/10/25)

本文連接  

31  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 10:12 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.040622 second(s), 6 queries , Qzip disabled