RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5184
 . 失蹤: 1252
#1 : 2012-5-26 06:36 PM     只看本作者 引言回覆

父母年記愈來愈大, 有時真的很擔心他們會一不小心就被騙. 唉! 這社會怎麼會變成這樣呢?
不錯的「凍結帳戶」處理方式 ...
住樓下的鄰居前 幾天竟然被她遇到這種事 !

由於她老公白天上班,沒有時間去銀行,所以委託老婆帶著存款簿去位在通化街的安泰銀行領一筆錢出來!(27萬 )! 這位太太填妥提款單到銀行櫃台準備領錢 ,這位行員好心的提醒她說 :

[現在壞人很多,妳領這筆錢不是小數目 ,不如改開支票比較安全 !]

我鄰居認為這提議不錯!也就認同了 !

就在櫃台行員作業的過程中, 鄰居一步都沒有離開那個櫃台 !

不料 ...該名行員竟然裝傻 !!說支票已經交給我鄰居了!!

我鄰居一聽 ,差點暈倒 !!! 她! 根本就沒有拿到行員交給她的27萬元支票 !!

於是兩人開始爭執~~

行員理直氣壯的辨稱自己將支票交給她了!

我鄰居就說:[我不想跟你辯!!你叫你們的襄理或經理出來 !];
於是銀行主管來了!從頭到尾瞭解事件發生的始末 ~我鄰居立刻告訴他們 :

[我現在要凍結這個帳戶 ,除了我老公本人以外 ,任何人都不能動這個戶頭一毛錢!!]

銀行主管說 :[可以! 但是日後要請妳先生親自來本行提款 !!]

我鄰居立刻打電話報警,並要求調閱監視錄影畫面 ,證明自己根本沒有拿到支票!

同時要求警員搜身!證明支票不在她身上 !! ;

那個行員還一副不知情的樣子 !

有趣的事情來了 !監視錄影帶一放,嘿!那個櫃台的位置剛好是死角!

一個畫面都沒拍到 ,反倒是其他櫃台一清二楚!!!;警察說 :[嗯 ~我們會調查清楚 ,然後盡快跟妳聯絡 !你可以先回家 !]

於是我鄰居就回家了!她就打電話去跟老公講這件事 ~;結果隔天~銀行主管打電話來了 !

[太太 , 不好意思厚 ~你的那張 27萬的支票我們已經找到了 !請妳來領回~]

我鄰居當然去領支票啦!一到安泰銀行的櫃台 ,! 她卻沒看到昨天想拐她錢的行員 !

於是她問了問隔壁櫃台的另一位行員 :[怎麼沒看到他了 ??]

行員回答:[喔 !他昨天下午離職了 ~]
==========================================
以後遇到這種事,一定要冷靜 ! 你在銀行跟他吵架都沒有用 !!

1.打電話報警~請警察調閱監視錄影帶 !
2.人不要離開銀行~以免銀行誣賴你把錢或支票交給別人了 !
3.凍結銀行帳戶 ~一毛錢都不能少 !別讓不肖行員有機可乘 !!
==========================================
我也有類似經驗,提供大家注意:

幾年前,我到第一銀行提款,當時櫃台 小姐說我的印章不清楚,要求我把印章給她加蓋。
我有點納悶,明明印章沒怎樣,可是她一再要求,我只好給她,她拿到印章後把印章放在櫃台下面 (櫃台與行員的作業平面是一高一底的 ),並未即時補蓋。

我的警覺訊號頓時響起,所以一直盯著她看。看著她東摸西摸,然後迅速的拿起我的印章連續的蓋了5、 6次,因為她拿到有櫃台掩蓋的下方作業,我看不到她蓋在什麼東西上。

我連忙問她為什麼要蓋那麼多次,她假裝沒聽到,又東翻西翻的,把她面前的東西移來移去 (都是紙章類的物件 ),然後又拿起我的印章再蓋一下,才冷冷的回答說沒有, 只蓋了一次,還把提款條給我看,上面確實只蓋有兩個章子,可是她後來蓋的印章比我蓋的那個更不清楚,還硬拗不清楚的那個是我蓋的,所以她才要加蓋。

這下我更感不安,為了安全起見,我決定結清帳戶? 把錢領光,同時記下該名行員的姓名和事發的年月日時,以備日後有什麼不明糾紛時,可核對時間來追訴責任。

後來就發生了銀行櫃員把客戶存款冒領落跑事件,雖然該事件不是一銀行員,可是誰知道她有什麼企圖呢?為了自身安全,到任何公司或銀行辦事,遇對方要求拿私章作業時,持章人有權要求對方把要蓋章之文件,放在你的面前,讓你知道對方在什麼文件或單據上用印。

尤其是金融機構,應該嚴格規定行員為顧客服務時,其作業過程應該透明化,避免別有用心的行員有機做出損害顧客權利的行為,也損害公司的形象! 。!
今天 , 經過一棟大樓門口,門口有一提款機,
有一個阿伯,一直看著我走過他身邊,突然叫住我 ,

拿一張提款卡 , 要! 我! 幫他在大樓門口的提款機領錢,
他說他不識字,我回答我無法幫你領,我說我去叫警察杯杯幫你 ,結果, 他就回答我說不用了,繼續找路人幫他領錢 ,
朋友們要記住 ,提款機可是有攝影機耶 ,萬一他說我搶劫或是偷他的提款卡,甚至他的卡片是偷來的! ,幫他領錢反而在提款機留下影像,絕對會讓你百口莫辯!

會怕是因為已有同事上當,目前仍官司纏身。
顯然這是詐騙集團在找替身了!

用力給他傳出去 ~~~ 三民二分局 鼎山派出所關心您

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
axom
銀驢友〔初級〕
阿松的哥哥

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 393
 . 文章: 560
 . 收花: 3671 支
 . 送花: 2810 支
 . 比例: 0.77
 . 在線: 594 小時
 . 瀏覽: 4180 頁
 . 註冊: 5414
 . 失蹤: 3267
#2 : 2012-5-26 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

賭上行員生涯為的27萬,這個說服力稍弱。
支票有給或沒給,實在是沒辦法亂拗。手段很粗魯了。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6773
 . 失蹤: 3274
#3 : 2012-5-27 12:24 AM     只看本作者 引言回覆

我也覺得行員用這種方法來騙那27萬元是很奇怪的事,很不合理。
就算真的有行員想用這種方法來侵佔支票,但對於整件事的描述,我還有幾個疑問。凍結帳戶是這樣凍結的嗎?一個人說我是存戶的妻子,然後就可以要求凍結帳戶嗎?
支票的作用就是從戶頭裡拿錢出來支付,倘若可以這樣就凍結帳戶,停止支票的付款,那應該常會有人玩這套把戲,開了支票後,把帳戶凍結。我很懷疑銀行會有這種應存戶(或是存戶的妻子)要求就凍結帳戶的服務,銀行或是分行的經理有這種權力嗎?
與其用那種不知道從哪裡跑出來的名字:「凍結帳戶」(好像是詐騙集團拿來唬人的說法),有一種票據法裡明文規定的程序叫「掛失止付」,應該是用「掛失止付」比較合法吧。
不過,倒是最後提到幫人按提款機這件事,確實要小心,就像是在機場別幫人帶行李,也是一樣。

補充:
我猜想,這裡所謂的凍結帳戶,並不是法律上的意義,而只是銀行自己內部作業上,把這個帳戶加個註記,對所有進出要特別注意罷了,而不是真的用法律來禁止這個帳戶的進出。就效果來說,也應該有防止被盜領支票的效果,而且,也不一定得由存戶來提出要求,只要銀行覺得有問題,隨時都可以這麼做,反正都是內部作業,沒人知道。但因為沒有法律的效力,銀行可做也可不做,做或不做的風險,銀行自己會評估。銀行內部的作業上,應該有個術語來稱呼這個程序,或許不是「凍結帳戶」。

[ericshliao 在  2012-5-27 12:53 AM 作了最後編輯]

本文連接  
CADDIE
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 623
 . 文章: 2788
 . 收花: 4821 支
 . 送花: 11048 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21203 頁
 . 註冊: 7981
 . 失蹤: 886
 . 火力支援小組
#4 : 2012-5-27 02:21 AM     只看本作者 引言回覆

版主的三則故事,前兩則都是有問題的 @@

不過第三則是約一年前左右很流行的犯罪手法,目的是讓不知情的熱心民眾被誤認為詐騙集團的車手,這部分的確要提高警覺 ^^

第一則顯然是一個對銀行實務不瞭解的人寫的不合理故事,提款金額太大改開支票?我想作者可能想說的是改開為該銀行的『本行支票』或『台支』,如果是的話,開本行支票或台支是要另外寫一份申請書的,而且開本行支票或台支時款項就已經扣除,根本沒有再凍結帳戶的必要,另外本行支票和台支原則上都劃線+禁止背書轉讓,我不相信有行員會笨到拿去存入帳戶兌現,因為那會立刻吃官司被法辦。

第二則故事也很離譜,行員幫客人拿印章去蓋,應該是幾十年前才會發生的事情,約10幾年前,銀行的內控機制和員工教育訓練就已經不允許行員做這樣的事情,而且就算被拿去蓋空白提款單,事後除非經主管授權,行員沒有你的存摺也無法完成交易。

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7016
 . 失蹤: 428
#5 : 2012-5-28 03:16 PM     只看本作者 引言回覆

這種"支票遺失" 根本也不用吵
直接請銀行掛失止付就好 還找到警察來也太誇張了
蠻狗血的文章...

第三則是有可能的

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7242
 . 失蹤: 45
 . 莫名奇妙的商人星球
#6 : 2012-5-28 03:30 PM     只看本作者 引言回覆

故事是真是假無所謂

但是真的凡事謹慎 真的出事想辦法冷靜

至於找警察 我個人覺得 如果真的一點概念都沒有 找找警察也還可以接受啦

至少有個"見證人"

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 08:22 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023125 second(s), 6 queries , Qzip disabled