RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

orangejr
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1165
 . 文章: 551
 . 收花: 8362 支
 . 送花: 4685 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 1847 小時
 . 瀏覽: 6605 頁
 . 註冊: 6430
 . 失蹤: 1245
 . 根の国
#1 : 2012-8-6 01:24 PM     全部回覆 引言回覆

阿嬤也過世4年了
當初因為常咳嗽到醫院檢查,沒想到已經是肺癌第4期
擔心阿嬤的體力沒辦法負荷開刀及化療,所以覺得只讓阿嬤只使用藥物來控制
當時其實大家也都知道,阿嬤離開的這一天只是早晚而已
阿嬤在三個兒子家中住著,由媳婦來輪流照顧
因為是肺癌的關係,常常會聽到阿嬤咳嗽的聲音,甚至咳到無法躺下,這是的心情真的是萬分糾結及不捨...

但這樣的日子也沒持續多久,那一天終究還是來到
阿嬤因為難過到沒辦法自行呼吸,而進了醫院
在醫院時,醫生也跟我們說,阿嬤她應該稱不了多久了,當時其實心理很難過,但是卻又希望阿嬤能夠早一點擺脫這樣的痛苦
我的阿公其實早在10年前,就因為心機梗塞而已經離開了,當時走得太快太突然,當時甚至並沒有太多的悲傷
現在回想起來,阿公其實走的很平靜、很安詳,幾乎感受不到痛苦,其實,這樣走的阿公說不定比較幸福...

醫生:阿嬤現在已經昏迷了,請問你們要急救嗎?
聞醫生這樣說但大家卻不語...  想說出:「請讓阿嬤安詳的走」,但卻又捨不得...
大伯最後還是開口了... 大伯:不用了...讓她安詳的走吧...
說好不哭讓阿嬤沒牽掛的走的...但眼淚終究還是不爭氣的留下...
阿嬤放得下心這些兒子孫子,還有一個不滿一歲的曾孫嗎?...

喪禮、出殯、火化.....這些事都結束後
我們在整理阿嬤的遺物,我從阿嬤的抽屜當中,發現了一張阿嬤的照片
那是一張合照,影中人是阿嬤和他的小女兒...我的姑姑的合照
那張照片看來來還很新,但是照片上,姑姑的臉卻有地方卻因為沾粘而有些破損...
我姑姑其實在早些年就因為糖尿病而先離開了
我當時想到的畫面是-阿嬤在房間裡,一手握著照片,一手撫摸著照片上的人影,臉頰掛著兩行淚,而淚最後滴上了照片...
想到這裡,我已經沒有勇氣繼續留在阿嬤的房間裡,為何我沒機會察覺到阿嬤思念女兒的心情
如果我能多洗個幾張照片,把照片的護備起來,讓阿嬤能夠藉此稍緩思女之情...就算花的幾千幾萬,那又有什麼關係........

這幾年,每當想起阿嬤照片的事,我總會很難過,甚至刻意迴避去回想
但,總還是會被一些外在的事物影響而不經想起
之前和公主一起去聽了江蕙的演唱會
當江蕙唱到了「憨阿嬤」...我的心情整個潰堤...淚留不止
公主還說:你怎麼哭的比我還慘啊

阿嬤,你現在好嗎?
你和阿公在天堂過得快樂嗎?
你的兒孫們都過得很好,你不用擔心

阿嬤,謝謝你的照顧你的愛
如果有機會,我願意再當你的孫子,拉著你的手,一起快樂一起微笑

寫到這
手已經有點抖,眼睛也已經看不清楚螢幕了...

[orangejr 在  2012-8-6 01:44 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 08:06 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019534 second(s), 7 queries , Qzip disabled