RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

34  2/3  <  1  2  3  > 

Adsmt
金驢友〔初級〕
大頭大頭,寒流不愁。你有綿被,我有毛頭。

. 積分: 2152
 . 文章: 2919
 . 收花: 19913 支
 . 送花: 21584 支
 . 比例: 1.08
 . 在線: 4457 小時
 . 瀏覽: 34183 頁
 . 註冊: 6895
 . 失蹤: 0
#16 : 2012-9-5 02:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
apencilbox寫到:
問題1我這把年紀看到"正整數"三個字就自動跳過了
問題2.."除了推理"什麼意思?直接問對方不就好了~"你頭上不是紅色的嗎?"(地精推理中..)

用問的就犯了「使用其他方法」的規則,只能下地獄了。

規則要看清楚,不能只看一半。

提示:推理小說中往往看似乎無關的事件,卻是案件的關鍵。

[Adsmt 在  2012-9-5 02:18 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Adsmt
金驢友〔初級〕

#17 : 2012-9-5 03:12 PM     只看本作者 引言回覆

我又想到一題,有一隻蠕蟲,在一條一公尺長橡皮繩的一端,以每秒一公分的速度爬向另一端;同時橡皮繩以每秒一公尺的速度被拉長,請問這隻蟲蟲有辦法爬到另一端嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 16
 . 莫名奇妙的商人星球
#18 : 2012-9-5 03:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
樓上兩題都答錯了,但第一題幾乎對了。(後面推理出錯)

第二題錯得離譜,連題目都沒看清楚,注意條件限制「地精除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色」,簡言之,地精除了「用想的」想出自己頭上是什麼顏色,用其他方法都算犯規。

[Adsmt 在  2012-9-5 02:34 PM 作了最後編輯]

那推人出去這點呢? 沒犯規吧~

[Ailio 在  2012-9-5 03:47 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#19 : 2012-9-5 03:59 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
那推人出去這點呢? 沒犯規吧~
[Ailio 在  2012-9-5 03:47 PM 作了最後編輯]

不是說,除了「推理」,其他方法都不行嗎?推人和推理雖然只差一個字,但還是算犯規。

本文連接  
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3847 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7172
 . 失蹤: 2
#20 : 2012-9-6 01:42 AM     只看本作者 引言回覆

我猜想是這樣:

條件 (1)地精不知道自己頭上的寶石     
       (2)排成一行的地精
       (3)地精智力相同,視為一心同體

每隻地精在唱軍歌時往同一方向看齊,比方說向右,只要看到該方向的地精為綠色就和他交換(以靠左的地精主動為準)軍歌一句,每人限和右邊交換一次,反之只要右邊是紅的就靜止不動,等人交換。

因為條件(1)所以地精會持續和眼睛所見綠色的交換
            (2)有同一方向作為量尺(左或右)
            (3)推論結論相同

所以我想在一致向右(或左)看齊的情況下,右邊只要是綠的就和他交換位置,直到看到右邊為紅就不動的情況下。
只要任一地精左邊的同伴在他就定位(往右交換一位,且右排沒有再更動的情況下)被左邊的地精換位時,以那位為準包含他自己右邊全部往前一步。其餘靜止不動。

我只驗證了四種可能。(混亂代表持續交換者,穩定代表右邊為紅,且沒被左邊的交換,故不動。)

五地精情況:

綠 紅 綠 紅 綠  我愛中華
綠 綠 紅 綠 紅  我愛中華
綠 綠 綠 紅 紅  文化悠久
   混亂<>穩定  物博地大  
                    開國五千年  頭二出列
六地精情況:

紅 紅 綠 綠 紅 綠   我愛中華
紅 綠 紅 綠 綠 紅   我愛中華
綠 紅 綠 紅 綠 紅   文化悠久
綠 綠 紅 綠 紅 紅   物博地大
綠 綠 綠 紅 紅 紅   開國五千年
   混亂<>穩定      五族共一家
                        中華兒女...  頭三出列

八地精情況:
綠 紅 紅 綠 綠 紅 紅 綠  
綠 紅 綠 紅 綠 紅 綠 紅
綠 綠 紅 綠 紅 綠 紅 紅
綠 綠 綠 紅 綠 紅 紅 紅
綠 綠 綠 綠 紅 紅 紅 紅
       混亂<>穩定

十地精情況:
紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 綠 綠
綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 綠
綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠
綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠 綠
綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅 綠
綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 綠 紅
綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 綠 紅 紅
                       混亂<>穩定

不知道這樣合乎規則嗎?想了好長一陣子

[knight0329 在  2012-9-6 02:59 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ILUVLULU
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 122
 . 文章: 93
 . 收花: 952 支
 . 送花: 49 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21423 頁
 . 註冊: 6867
 . 失蹤: 463
 . LAX
#21 : 2012-9-6 07:52 AM     只看本作者 引言回覆

1:(8,16)
2:(4,8)
4:(2,4)
8:(1,2)
16:(1)

A說:「我不知道你的數。」
A:(1,2,4,8)

1:(8,16)

B說:「我也不知道你的數。」
B:(2,4,8)

A說:「我還是不知道你的數。」
A:(2,4)

B說:「我仍然不知道你的數。」
B:(4)

請問他們的數分別為何?
A 可能是 2 或 4,但 B 一定是 4。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#22 : 2012-9-6 10:20 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
我猜想是這樣:

條件 (1)地精不知道自己頭上的寶石     
       (2)排成一行的地精
       (3)地精智力相同,視為一心同體

每隻地精在唱軍歌時往同一方向看齊,比方說向右,只要看到該方向的地精為綠色就和他交換(以靠左的地精主動為準)軍歌一句,每人限和右邊交換一次,反之只要右邊是紅的就靜止不動,等人交換。

因為條件(1)所以地精會持續和眼睛所見綠色的交換
            (2)有同一方向作為量尺(左或右)
            (3)推論結論相同

這個方法並不可行,因為地精不能交換情報(除了推理之外的其他方法都不能),所以你沒有辦法保證「地精全部都能有致一同地向右交換」,搞不好有的想「看到紅寶石就向右」、有的想「看到紅寶石就向左」......這個方法的缺點在無法有效地統一每隻地精的行為。

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#23 : 2012-9-6 10:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ILUVLULU寫到:
請問他們的數分別為何?
A 可能是 2 或 4,但 B 一定是 4。

正確答案。

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 莫名奇妙的商人星球
#24 : 2012-9-6 12:44 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Adsmt寫到:
這個方法並不可行,因為地精不能交換情報(除了推理之外的其他方法都不能),所以你沒有辦法保證「地精全部都能有致一同地向右交換」,搞不好有的想「看到紅寶石就向右」、有的想「看到紅寶石就向左」......這個方法的缺點在無法有效地統一每隻地精的行為。

只能推理不能交換情報 那這樣下去就很多bug了

因為A地精想的跟B地精想的 如果不一樣 那要怎麼做?

例如B地精跟我一樣 他只想把旁邊紅寶石的人往前推 結果A地精用了另一個方式
(不論犯不犯規 因為地精又不能溝通 自己犯規拖其他人下水也無法避免..)

說要用一個方法 來讓所有地精做出正確的動作 但是地精又不能連絡 那 "這個方法" 是由誰來執行?

推理固然有個結果 不過推理的過程 有時候比結果還重要 例如第一題 我就推理錯誤了...即使我答案對了也是矇到的不是嗎~

[Ailio 在  2012-9-6 12:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#25 : 2012-9-6 02:00 PM     只看本作者 引言回覆

題目有說了,地精都很聰明,所以推理不會出錯,如果每隻地精推理都是對的,那就可以一次做到魔王的要求。

你可以這樣想,假設今天魔王問的是數學教授那題,要每隻地精同時喊出B的數字,因為地精都很聰明,每隻都推理出正確答案(而且不需要交換情報),所以可以做到魔王的要求而被釋放。

[Adsmt 在  2012-9-6 02:04 PM 作了最後編輯]

本文連接  
laster
銀驢友〔高級〕
ツッコミ上等!!  何でやねん >_<#

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 1117
 . 精華: 2
 . 文章: 1144
 . 收花: 9549 支
 . 送花: 1139 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 2780 小時
 . 瀏覽: 18841 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 991
 . 灰色地帶
#26 : 2012-9-6 04:23 PM     只看本作者 引言回覆

要看寶石怎麼裝,能不能透光
(說實在如果我買寶石,卻被鑲嵌的不能透光,不砸店才怪)
那看透光就知道啥顏色啦!

真要推理的話......
假設呆阿伯牠家都發紅光
紅光透過紅寶為紅色
綠寶為藍色

再假設呆阿伯有集寶石癖
紅光透過藍寶為紫色<-和紫寶很難分
黃寶為橘色
鑽石為紅色<-和紅寶很難分
頭骨嘛......基本不透光,但是如果呆阿伯向你吐火
極強光源下,在燒焦前能看到透光為橘色

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 莫名奇妙的商人星球
#27 : 2012-9-6 04:30 PM     只看本作者 引言回覆

但是 條件限制 "只能想" 不能做任何動作 所以眼睛應該也不能瞄....
不管看別人 看地上 還是放空都違反限制....

老實說這個限制讓我的想像力完全被綁住了 所以我已經不想思考了

本文連接  
laster
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 灰色地帶
#28 : 2012-9-6 04:34 PM     只看本作者 引言回覆

(B)

My dog is better than the God.
She is cute!

My dog is worse than the evil.  
She is naughty!

If you eat my dog, you will die....
Because I WILL KILL YOU FOR GOOD!!

本文連接  
laster
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 灰色地帶
#29 : 2012-9-6 05:04 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
但是 條件限制 "只能想" 不能做任何動作 所以眼睛應該也不能瞄....
不管看別人 看地上 還是放空都違反限制....

老實說這個限制讓我的想像力完全被綁住了 所以我已經不想思考了

這答案如果不對.....
又或者紅綠寶換成紅綠帽子
那就從"策略"下手......
天殺的人都搞不清了,地精哪搞的清紅還綠
把所有光都滅了,全都通通是一遍黑
不管紅的還綠的,站不站出來還不一個樣
在呆阿伯吐火前快逃就是了

本文連接  
Adsmt
金驢友〔初級〕

#30 : 2012-9-6 05:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
laster寫到:
要看寶石怎麼裝,能不能透光
(說實在如果我買寶石,卻被鑲嵌的不能透光,不砸店才怪)
那看透光就知道啥顏色啦!

「除了推理以外,無法用任何其他方法得知自己頭上的寶石顏色」,看透光也是犯規,這和照鏡子是一樣的。

本文連接  

34  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 07:36 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029919 second(s), 6 queries , Qzip disabled