RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  2/2  <  1  2 

sisi405813
驢手小試

. 積分: 8
 . 文章: 27
 . 收花: 67 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 7 小時
 . 瀏覽: 240 頁
 . 註冊: 4284
 . 失蹤: 3896
#16 : 2012-10-21 03:10 PM     只看本作者 引言回覆

這勢必是要改掉的
連燒金紙都已經慢慢在改啦
以後這些習俗將會慢慢隨著上一代的去世,而慢慢消失....
等到哪天我老了
我一定會叫子孫發個通知就好了
不用搞得勞師動眾又花錢......
塔位什麼的我都想算了= =
說真的N年後,後代大概都覺得煩了,逢年過節都還祭祖....

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7128
 . 失蹤: 11
 . 台灣
#17 : 2012-10-22 05:33 PM     只看本作者 引言回覆

我倒覺得祭祖OK
是個慎終追遠的好文化習俗
讓後人知道自己的祖先是從哪裡來的,能不斷延續下去
雖然我是無神論者,不信鬼神這一套
但是我接受拿香拜拜祖先

我覺得倒是真的不需要大張旗鼓的去掃墓,燒金銀紙這些倒是可免了
家裡擺個祖先牌位祭祀一下列祖列宗,不就天天都能拜
以後我也打算就叫我小孩不用特別埋葬,死後骨灰磨成粉就灑落海或山裡了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7265
 . 失蹤: 68
 . 莫名奇妙的商人星球
#18 : 2012-10-22 05:47 PM     只看本作者 引言回覆

其實很多習俗在以前 只是為了要 "宣揚"

像是出殯排場 樂隊 無非都是要讓 "大家知道"

某位大人物過世了

現在時代在變 資訊也很發達 的確很多都要改

像是誦經 師公都要拿麥克風

我覺得這根本就是多餘了 唸經的迴向

應該是心誠為主而不是大聲取勝
(當然 如果是宗族龐大 必須要帶念 當然還是可能會需要)

我個人認為 簡單 莊重 嚴肅 就夠了

講難聽一點 家人過世 都快難過死了 還要聽一堆禮儀師呼來換去

真的很想巴他們的頭

本文連接  
nicejoeuse
青銅驢友
Q仔~

今日心情

. 積分: 243
 . 精華: 1
 . 文章: 269
 . 收花: 2172 支
 . 送花: 9056 支
 . 比例: 4.17
 . 在線: 238 小時
 . 瀏覽: 5260 頁
 . 註冊: 4834
 . 失蹤: 1015
 . Q的世界~
#19 : 2012-11-9 10:05 PM     只看本作者 引言回覆

我猜古早時代之所以會有這樣的習俗   應該是通訊上的不方便所造成
如果不好的名聲被傳了出去   就算跳到海底也很難洗清  因為很難一個一個去對人解釋

可現今時代不同了   你被自己一個長達20秒既響又臭的屁給嚇壞了   隨即把當下的心情PO上網
說不定隔天就上新聞    某某某改寫了人類的新紀錄    創下新紀元...等等等等  (說不定還是頭條唷)

所以說    時代真的變了    有些習俗也真該改一改了
要用麥克風其實也可以    但可以把出音量的大喇叭改成迷你耳機嗎...

本文連接  

19  2/2  <  1  2 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-21 02:57 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020050 second(s), 6 queries , Qzip disabled