RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

21  1/2  1  2  > 

ker555
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 53
 . 文章: 33
 . 收花: 511 支
 . 送花: 3 支
 . 比例: 0.01
 . 在線: 38 小時
 . 瀏覽: 1200 頁
 . 註冊: 4218
 . 失蹤: 3364
 . taipei
#1 : 2012-11-14 04:59 PM     只看本作者 引言回覆

菸齡32年的藝人趙舜,年輕氣盛時曾當著孫越叔叔的面,故意呼菸給他看,然而抽菸讓他經歷數次大小中風,目前還有血管阻塞、糖尿病、洗腎等問題,為了不讓人生毀於菸害,於是他決心戒菸,現身說法拍攝了「抽掉人生」網路短片,更許願要在有生之年,跟上孫越的腳步去勸人戒菸

其實趙舜不是沒有動過戒菸的念頭,他表示尤其身體不舒服或有特別的事情,都是戒菸的時機點,只是他一再延期,他說:「婚前太太叫我戒菸,我說小孩生了就戒;孩子一出生,我立刻改口45歲才戒;快45歲時,我又宣布延到50歲再戒,這次是認真的,但卻在50歲生日前幾天中風,倒下去!」

一次中風沒有讓趙舜夠痛,接連中風讓他失去生活自理能力,看到老媽媽還要替50歲的自己洗澡,家族包括太太、媽媽、姊姊、女兒等9個女人輪流照顧他,這才終於悔悟,也欣然接受拍攝戒菸短片,娓娓道來這段被他「抽」掉的人生。

台大醫院家庭醫學部、戒菸門診醫師郭斐然表示,一般人的頸動脈應該像鉛筆一樣粗,但趙舜的就像筆心一樣窄,而且坑坑疤疤都硬化了。此外,戒菸不只影響肺功能,全身都會受到影響,吸菸後血壓會升高38毫米汞柱、血糖增加40毫克,也成為高血壓、糖尿病的高危險群。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6925
 . 失蹤: 1024
 . ZeroX
#2 : 2012-11-14 08:07 PM     只看本作者 引言回覆

這麼愛抽就早點回老家去
都32年
戒掉也沒什麼用了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
銀驢友〔初級〕
英雄檸檬

今日心情

. 積分: 391
 . 文章: 1008
 . 收花: 3299 支
 . 送花: 20293 支
 . 比例: 6.15
 . 在線: 2097 小時
 . 瀏覽: 16930 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 385
 . 台南市仁德區
#3 : 2012-11-15 06:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dayi寫到:
這麼愛抽就早點回老家去
都32年
戒掉也沒什麼用了

其實不抽菸的人,或許也不知道想戒菸的人的痛苦,
就像我不喝咖啡,也看過喝咖啡的人沒咖啡喝的那種焦慮感。
所以喝咖啡的人也早點回老家?

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
davidoff
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 415
 . 文章: 342
 . 收花: 3751 支
 . 送花: 5953 支
 . 比例: 1.59
 . 在線: 4277 小時
 . 瀏覽: 25288 頁
 . 註冊: 6733
 . 失蹤: 3
#4 : 2012-11-15 08:17 PM     只看本作者 引言回覆

這種叫馬後炮
之前他都不知道抽煙的壞處嗎?
路是自己選的
會後悔完全是因為結局不是自己想要的
拿"你會後悔"這種論點出來宣導
一點都沒有說服力
會抽的還是會抽

本文連接  
thomaslee
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 101
 . 文章: 291
 . 收花: 596 支
 . 送花: 268 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 3801 小時
 . 瀏覽: 29510 頁
 . 註冊: 8000
 . 失蹤: 6
#5 : 2012-11-15 10:31 PM     只看本作者 引言回覆

會中風大部份是生活習慣有問題,不要以一概全,要人戒煙絕對是好事,但不是無限上綱,東扯西扯一些有的沒有的。

本文連接  
osaka
白銀驢友
可可的小滴

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 1222
 . 精華: 1
 . 文章: 4992
 . 收花: 9390 支
 . 送花: 15921 支
 . 比例: 1.7
 . 在線: 3464 小時
 . 瀏覽: 47117 頁
 . 註冊: 7109
 . 失蹤: 10
 . 台灣
#6 : 2012-11-16 12:04 PM     只看本作者 引言回覆

其實戒菸很容易
我爺爺年輕時只花了七天就戒掉了
戒不掉都是意志不堅的藉口...

本文連接  
dayi
開墾隊隊員
ZeroX

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 935
 . 文章: 2060
 . 收花: 7802 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 2821 小時
 . 瀏覽: 61582 頁
 . 註冊: 6925
 . 失蹤: 1024
 . ZeroX
#7 : 2012-11-16 09:10 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
335012寫到:

引用:
dayi寫到:
這麼愛抽就早點回老家去
都32年
戒掉也沒什麼用了

此言差矣...
戒不戒是意志力的問題
再者
喝咖啡是一個人的事
抽菸是危害到在同一個空間呼吸的不吸菸者
而且抽菸早已經被證實"有害人體健康"
咖啡有嗎?

本文連接  
Sato
版主
神羅 S.E.C.

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 1438
 . 精華: 1
 . 文章: 2467
 . 收花: 12460 支
 . 送花: 6570 支
 . 比例: 0.53
 . 在線: 3535 小時
 . 瀏覽: 79550 頁
 . 註冊: 6778
 . 失蹤: 67
#8 : 2012-11-16 10:12 PM     只看本作者 引言回覆

抽菸的人都知道抽菸的壞處,戒不掉有很多原因,意志力戰勝不了尼古丁只是其中一個因素罷了。

本文連接  
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7195
 . 失蹤: 96
#9 : 2012-11-16 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

引用:

用你的意思來說 知道吸毒不好 還是要去吸毒 然後身體搞壞了再抱怨不吸毒會焦慮跟抽蓄嗎 繼續吸嗎 吸菸跟吸毒兩者跟你的愛好是不同的 不可相提並論 但如果咖啡已經喝上癮了 最好去醫院健檢一下(不是損你 是很認真的建議你)

回主題:
吸菸有害健康 已經第幾年宣導了 要吸就不要後悔 這時後悔我覺得真的很無聊

本文連接  
CADDIE
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 623
 . 文章: 2788
 . 收花: 4821 支
 . 送花: 11048 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21203 頁
 . 註冊: 7984
 . 失蹤: 890
 . 火力支援小組
#10 : 2012-11-17 03:21 AM     只看本作者 引言回覆

戒菸永遠不嫌晚喲 ~~

希望能勸阻更多人繼續沉淪菸海 ~~

讓菸草製品從地球上消失

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 1251
#11 : 2012-11-17 12:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
davidoff寫到:
這種叫馬後炮
之前他都不知道抽煙的壞處嗎?
路是自己選的
會後悔完全是因為結局不是自己想要的
拿"你會後悔"這種論點出來宣導
一點都沒有說服力
會抽的還是會抽

引用:
mmcatdog寫到:

引用:

用你的意思來說 知道吸毒不好 還是要去吸毒 然後身體搞壞了再抱怨不吸毒會焦慮跟抽蓄嗎 繼續吸嗎 吸菸跟吸毒兩者跟你的愛好是不同的 不可相提並論 但如果咖啡已經喝上癮了 最好去醫院健檢一下(不是損你 是很認真的建議你)

回主題:
吸菸有害健康 已經第幾年宣導了 要吸就不要後悔 這時後悔我覺得真的很無聊

各為大大,我覺得要用更廣的心胸去看事情,這只是宣導戒菸的手法之一罷了。不須去在意用何種理由宣導。
沒說服力、很無聊只是個人感覺,也許有人就被這其中的宣導理由感召後戒菸。
意志力VS吸不吸、戒不戒間的關係,可能還有更多因素參雜其中,可能抽菸因習慣變成一個感情抒發出口、可能是體質容易有上癮症,而且人的情慾理性如果可以很容易就克服、抑制,那世界老早大同。也許就是要這 3 不 5 時的宣導,和尚不也穿袈裟剃頭修行。

本文連接  
davidoff
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(三級)  

. 積分: 415
 . 文章: 342
 . 收花: 3751 支
 . 送花: 5953 支
 . 比例: 1.59
 . 在線: 4277 小時
 . 瀏覽: 25288 頁
 . 註冊: 6733
 . 失蹤: 3
#12 : 2012-11-17 05:15 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jocosn寫到:
各為大大,我覺得要用更廣的心胸去看事情,這只是宣導戒菸的手法之一罷了。不須去在意用何種理由宣導。
沒說服力、很無聊只是個人感覺,也許有人就被這其中的宣導理由感召後戒菸。
意志力VS吸不吸、戒不戒間的關係,可能還有更多因素參雜其中,可能抽菸因習慣變成一個感情抒發出口、可能是體質容易有上癮症,而且人的情慾理性如果可以很容易就克服、抑制,那世界老早大同。也許就是要這 3 不 5 時的宣導,和尚不也穿袈裟剃頭修行。

訴求才是重點中的重點

反菸宣導的訴求為何

就是"勸導"大眾不要抽菸

沒切中訴求也只是作白工

甚至有可能會有反效果

你可以拿抽菸的壞處出來讓人自己評斷是否要抽煙

可以找戒菸成功的人分享如何戒菸

但是找個"不得不戒菸的例子"來宣導

可能會給人的感覺就是"他是被迫的"

而不是給人正向、正面的感覺

對於反菸宣導並不會加分

所以我才會說"會抽的還是會抽"

"做事要做對"而不是"有做就好"

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8007
 . 失蹤: 891
 . 來自:犯罪者的天堂
#13 : 2012-11-17 10:46 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
dayi寫到:
這麼愛抽就早點回老家去
都32年
戒掉也沒什麼用了

您是跟趙舜有仇嗎? 說話沒必要這麼刻薄吧...

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7248
 . 失蹤: 1251
#14 : 2012-11-18 02:25 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
davidoff寫到:

引用:
jocosn寫到:

訴求才是重點中的重點

反菸宣導的訴求為何

就是"勸導"大眾不要抽菸

沒切中訴求也只是作白工

甚至有可能會有反效果

你可以拿抽菸的壞處出來讓人自己評斷是否要抽煙

可以找戒菸成功的人分享如何戒菸

但是找個"不得不戒菸的例子"來宣導

可能會給人的感覺就是"他是被迫的"

而不是給人正向、正面的感覺

對於反菸宣導並不會加分

所以我才會說"會抽的還是會抽"

"做事要做對"而不是"有做就好"

謝謝指教。
他那個戒菸宣導,如果金額超過採購法,就是招標,廠商再辦一系列宣導活動,如平面廣告、活動等(像最近有個縣市要辦客家湯圓節活動一天,預算就200萬,對外招標)。可能是得標廠商點子太塞。不過我是看這篇文章才知道抽菸血糖會上升,所以我對這評價還沒太差,換個拍攝手法也許會有不一樣的感覺,但是廠商可能不會用心去想,或是有其它奘況。

大大你也有抽菸?因為你打黑豆腐。

[jocosn 在  2012-11-18 02:29 AM 作了最後編輯]

本文連接  
jeremiin
白銀驢友
皇爺

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 1428
 . 文章: 1089
 . 收花: 13773 支
 . 送花: 4813 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 1845 小時
 . 瀏覽: 9910 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 0
 . ddd
#15 : 2012-11-18 06:16 AM     只看本作者 引言回覆

當年我太太胃癌,我必須抱她上下床!有天她突然說我渾身菸味,這樣抱她她受不了!當時我已經是抽菸20年!每天要抽2包以上的人!不過,當天我就沒再抽了!就這樣過了兩年!她去世了!再過了2年後!有天!我突然想要抽菸!就在又抽了一個月後,就只是感覺抽得沒意思,馬上就又不抽了,而且是完全一點想抽得念頭都沒,當下才真的領悟到,抽菸只是種念頭,並不是種癮,戒菸的人要能想通,不然任何人要他戒,事都很難的,不過,想通並不是以對你身體有害為由才會當下想通,很多事不到黃河是心不死的,所以戒菸真的難,因為真的是要他本身能領悟能想通,有種豁然開朗的感覺吧!希望我的分享能讓很多癮君子想想!或許有天能想通!就戒了吧!

本文連接  

21  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-2 02:13 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.031690 second(s), 6 queries , Qzip disabled