RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5153
 . 失蹤: 1222
#1 : 2013-5-11 12:24 PM     只看本作者 引言回覆

希望大家用心來體會文中的含意,想想自己是不是常遇見這種..........想說又礙於面子又不好意思說”的情境中........

有一位影劇界的朋友告訴我一個生活小插曲...

某次錄影她~~打電話叫了無線電計程車回家,下車時計費表上顯示的是一百八十元,她拿出兩百元給司機,司機默默的收了。

以台北市的計費標準,表上加十五元等於車費,她稍微等了一下,以為司機會找五元給她,但司機一點動靜也沒有,她想,算了,才五元嘛,就拉開車門下車了。

關上車門的那一剎那,她才恍然想起自己是叫無線電車的,按規矩需再加叫車費十元,是她還欠司機
五元才對。

於是她又敲敲前車窗,趕緊把五元再遞給司機。

司機冷冷的搖下前車窗來,說:「哼,虧妳想到了,不然我還以為,連妳這樣一個名人,也想貪我五塊錢的~~小便宜!」

雖然誤會是化解了,但我這個朋友心裡老大不舒服,她說:「他為什麼不直接告訴我,我少給了他五元呢?」

在日常生活中微不足道的五元,在這給了我們一個啟示:
是不是有些時候,我們像那個司機一樣,無聲的在忍耐著某個人的作為,而事實上,我們的沈默反而誤解那個無辜的人,讓他根本不知道哪裡得罪了你?

你心裡因為這樣不舒服,他的名譽也因而受損。

為什麼你不說出口呢?

很多類似這種「五塊錢」的問題
,影響了我們的朋友情誼、愛情品質、人際關係,甚至人的情感......

婆嫌媳婦洗的碗不乾淨,怕變成壞婆婆,隱忍不說,自行把媳婦洗過的碗再洗一遍──媳婦當然老大不高興。

覺得媳婦的菜不順口,硬把每餐攬來自己弄,背地裡又感到自己好委屈。

辦公室亦然,你雖然喜歡助人,但因別人搞不清楚你「助人」的尺度為何,常做出你認為過份的要求,你默默做了,卻咬牙切齒在心裡,在別的同事面前對他表示不屑,也是常有的辦公室情事。

忍,不一定都是美德。

除非你忍了就忘了,但有幾人能夠呢?

我們想認虧了事,不願表達自己的看法,但在無意間,
我們卻以成見,傷害了彼此的關係,或無辜者的名譽。

不知者無罪」,如果對方並不知道他哪裡得罪你,你的忍耐,
只會造成他受損而已。

忍耐人的時候,臉色通常很難好看,如果你忍耐的對象是自己很親密的人,
他的情緒和你們的關係,一定受損得更厲害!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7799
 . 失蹤: 527
#2 : 2013-5-12 12:14 AM     只看本作者 引言回覆

ㄘㄟˊ

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
lping
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 493
 . 文章: 399
 . 收花: 4492 支
 . 送花: 38933 支
 . 比例: 8.67
 . 在線: 805 小時
 . 瀏覽: 20440 頁
 . 註冊: 4751
 . 失蹤: 44
#3 : 2013-5-12 12:20 AM     只看本作者 引言回覆

有話就直說,以免造成雙方更大的誤會

不過有話直說的方法和時機,是需要高EQ處理的

本文連接  
Monkz
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 131
 . 文章: 265
 . 收花: 1146 支
 . 送花: 1960 支
 . 比例: 1.71
 . 在線: 578 小時
 . 瀏覽: 2580 頁
 . 註冊: 7163
 . 失蹤: 1815
 . 中壢
#4 : 2013-5-12 12:27 AM     只看本作者 引言回覆

如何表達不滿也是一種重要的技巧哩
不過有的時候站在別人的角度想一下的話心裡就不會不滿了
這也是一種修養

本文連接  
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 661
 . 精華: 1
 . 文章: 1158
 . 收花: 5766 支
 . 送花: 16991 支
 . 比例: 2.95
 . 在線: 2696 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 1
 . 不知道~
#5 : 2013-5-12 01:15 AM     只看本作者 引言回覆

說實話會沒朋友~
有話直說..也要看對方是什麼人...
要不..當你說完了..別人也記你一筆了...

本文連接  
mr0
金驢友〔高級〕
一季完番隨時清檔

十週年紀念徽章(六級)  

. 積分: 3468
 . 文章: 5995
 . 收花: 31300 支
 . 送花: 44886 支
 . 比例: 1.43
 . 在線: 578 小時
 . 瀏覽: 89492 頁
 . 註冊: 7080
 . 失蹤: 0
#6 : 2013-5-12 07:21 AM     只看本作者 引言回覆

「哼,虧妳想到了,不然我還以為,連妳這樣一個名人,也想貪我五塊錢的~~小便宜!」

為了5塊錢了這句話值得嗎?
有時候裝傻當作忘記了也不是一個好台階嗎?
說了反而下次就沒辦法跟他做生意了吧

本文連接  
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7160
 . 失蹤: 61
#7 : 2013-5-13 12:53 AM     只看本作者 引言回覆

人際關係不是用談的 是用管理的 有的人你可以說白 有的人不行
用談的人際關係是建立在你是主導者(有錢 有勢 有權)

本文連接  
csckc
鍛鐵驢友

. 積分: 91
 . 文章: 210
 . 收花: 641 支
 . 送花: 828 支
 . 比例: 1.29
 . 在線: 666 小時
 . 瀏覽: 18859 頁
 . 註冊: 7203
 . 失蹤: 520
#8 : 2013-5-13 10:51 AM     只看本作者 引言回覆

叫車多十塊錢? 這是哪時候的規矩???
我出社會後大多是叫車的 但也沒被多收過錢啊

本文連接  
kyorochan
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1226
 . 文章: 6685
 . 收花: 9108 支
 . 送花: 8580 支
 . 比例: 0.94
 . 在線: 5020 小時
 . 瀏覽: 47950 頁
 . 註冊: 6900
 . 失蹤: 1
#9 : 2013-5-13 11:15 AM     只看本作者 引言回覆

台北市計程車費是表費+15喔??那幹嘛不直接跳表時就加15咧??
樓主:這不是重點吧

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 06:04 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022678 second(s), 6 queries , Qzip disabled