RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

42  1/3  1  2  3  > 

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7995
 . 失蹤: 8
 . 鄉下地方
#1 : 2013-5-28 12:50 PM     只看本作者 引言回覆

剛看到一篇新聞是這樣的
http://www.ettoday.net/news/20120515/46700.htm

「搭火車究竟要不要讓坐?」這個議題最近在社群網路上延燒,有人認為讓坐是出自真心的行為,不分場合;但也有民眾表示,長途火車買了坐票還讓坐,根本不合邏輯。有年輕人因為搭火車沒讓坐,被老伯飆「自私自利、國家的教育究竟出了什麼問題?」搭火車不讓坐,難道錯了嗎?

「搭乘捷運時,請發揮您的愛心,將座位禮讓給老弱婦孺,台北捷運公司感謝您的支持與配合。」這段話許多人聽到都會背了,在人潮擁擠的時候,很多年輕人乾脆選擇站著,免去讓座時讓來讓去的麻煩。但是火車似乎就沒有這段「要求禮讓」的廣播,理由在於火車路途往往較長,且有對號入座,讓座反倒顯得不太自然。
台灣逐漸步入了老年化社會,公共交通工具上老人的數量時常遠多過年輕人的數量。究竟讓座的行為,做到什麼地步才算剛剛好呢?有民眾認為,這應該視情況而定。有傷在身的時候,可以盡力而為即可;搭火車需要對號入座的時候,因為牽扯到使用權的問題,不需要刻意讓座。不過這個說法也充滿爭議,讓座是基於對方的需要、發自內心行善,與使用權不一定有絕對關係。

=================================================

剛在看這篇文章的時候看到底下的一則回應
==============================================
好幾年前的一個星期天,在宜蘭坐自強號,上車後有一個阿麼抱小孫子坐在我的位置上,我以為他們應該會過一兩站就下車,等等等...等火車過了福隆後,我聽到阿麼跟她的小孫子說運氣很好,沒有被趕,..到了台北時,我才發現他們跟我同一站下車,
那天我站了快2個小時,
那天一路上我一直告訴自己,陌生的阿麼下一站就會下車了,
現在想起來覺得很好笑,

重點是從那之後,坐火車前我開始會擔心,我的位子上會不會坐著一個單獨出門的老人家!!

======================================

好...我的重點是假如你坐火車發現您的座位上有一個老人?您會趕他起來嗎???

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3076
 . 精華: 3
 . 文章: 7927
 . 收花: 26614 支
 . 送花: 19814 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7178
 . 失蹤: 6
 . 動物星球
#2 : 2013-5-28 01:39 PM     只看本作者 引言回覆

直接問阿婆他的座位在那,去坐阿婆的座位不就好了?  不然車上一般都會有特別準備的座位給那些大公坐的,和車長說一下就行

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
condor
銅驢友〔中級〕
全世界

今日心情

. 積分: 144
 . 文章: 451
 . 收花: 810 支
 . 送花: 3028 支
 . 比例: 3.74
 . 在線: 2149 小時
 . 瀏覽: 43592 頁
 . 註冊: 7996
 . 失蹤: 1003
#3 : 2013-5-28 01:58 PM     只看本作者 引言回覆

看到這篇前我會質疑一下,看到這篇後我會先問他哪下車,距離不長就沒差,太長還佔位,那就是屬於"奧人"不屬於老弱婦孺了,基本上就不讓了。
理論上捷運、電車上的座位是大家都有使用權的,對於老弱婦孺的優先使用權,雖不是法律規定但也應該已經是共識。但對號列車上的座位,是有購買使用權的,也就專屬於買位置的人,所以讓不讓座就看個人與對方的應對是如何。無限上綱的敬老扶幼,不也是種另類的社會病態嗎。

[condor 在  2013-5-28 02:07 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ffex
版主

. 積分: 910
 . 文章: 1798
 . 收花: 7759 支
 . 送花: 46820 支
 . 比例: 6.03
 . 在線: 3611 小時
 . 瀏覽: 62972 頁
 . 註冊: 6250
 . 失蹤: 196
#4 : 2013-5-28 02:40 PM     只看本作者 引言回覆

以前當兵收假時有過這種經歷,在下處理方式是請列車長處理
在下以前是在高雄服兵役的,搭車是台中到高雄。

本文連接  
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 2200
 . 文章: 3900
 . 收花: 19823 支
 . 送花: 34340 支
 . 比例: 1.73
 . 在線: 4338 小時
 . 瀏覽: 39325 頁
 . 註冊: 7224
 . 失蹤: 0
#5 : 2013-5-28 03:44 PM     只看本作者 引言回覆

我曾經從台北搭車南下,有買到自強號靠窗座位但上面早坐了位老先生
且他還拿了一張類似敬老的證明單還啥的
結果我一路站到苗栗,再搭個兩站就下車了...囧

捷運/公車我是一定讓,倒是大多數台北的學生沒讓座習慣
光當兵那年在台北公車上遇到沒位置坐的孕婦跟老人家且沒人讓座的次數就不下20次了
那些坐在博愛座上的小姐或小朋友不是在玩手機就是在裝睡

本文連接  
Tuser
銅驢友〔高級〕

. 積分: 193
 . 文章: 529
 . 收花: 1497 支
 . 送花: 3788 支
 . 比例: 2.53
 . 在線: 495 小時
 . 瀏覽: 20770 頁
 . 註冊: 6818
 . 失蹤: 1291
 . 這裡是我家
#6 : 2013-5-28 04:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ffex寫到:
以前當兵收假時有過這種經歷,在下處理方式是請列車長處理
在下以前是在高雄服兵役的,搭車是台中到高雄。

好方法,既然是對號車,列車長應該要處理吧

本文連接  
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6963
 . 失蹤: 704
 . 台灣台北
#7 : 2013-5-28 10:45 PM     只看本作者 引言回覆

這個讓座的習俗害死了現代的年輕人,我兒子三十多歲,每次搭乘公車或捷運都用站著,明明車上還有很多空位,我叫他坐下來,他就是不坐.....另外,長途對號火車既然劃了座號,理論上,你沒有義務"被要求"讓座,就我所知,火車上都有預留"不劃座"的座位(我有一位舅舅當過列車長,他告訴我的),所以有爭議的話最好請列車長處理,沒有必要硬撐.....

本文連接  
SmallUn
銀驢友〔中級〕
放騾去飛

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 591
 . 文章: 1905
 . 收花: 4142 支
 . 送花: 3753 支
 . 比例: 0.91
 . 在線: 3092 小時
 . 瀏覽: 60116 頁
 . 註冊: 7952
 . 失蹤: 206
 . 騾界
#8 : 2013-5-28 10:52 PM     只看本作者 引言回覆

不會。

本文連接  
so8so
銀驢友〔中級〕

. 積分: 764
 . 文章: 454
 . 收花: 7335 支
 . 送花: 3769 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1892 小時
 . 瀏覽: 4900 頁
 . 註冊: 7236
 . 失蹤: 3707
#9 : 2013-5-28 10:53 PM     只看本作者 引言回覆

有問題的是 賣站票的台鐵 吧

本文連接  
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3913 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7232
 . 失蹤: 5
#10 : 2013-5-29 12:12 AM     只看本作者 引言回覆

公車捷運,即使有博愛座沒人座,我也不會去坐
車票有註明號碼的公車火車,我會跟他說他坐錯位置了
因為我不會想說他是買站票XDD,我會以為老人家沒在看票上註明的位置就坐錯

本文連接  
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7822
 . 失蹤: 549
#11 : 2013-5-29 12:51 AM     只看本作者 引言回覆

本文連接  
innova
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 916
 . 文章: 2714
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 1461 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 2182 小時
 . 瀏覽: 15142 頁
 . 註冊: 6957
 . 火星
#12 : 2013-5-29 12:58 AM     只看本作者 引言回覆

'那天我站了快2個小時'
.....
按~
我站過 五小時的坐票

我也是以為 ""他下一站該走了吧""..... (我沒那麼雖吧?)
以後要直接趕人了...  XD
(事實就是: 買彩票連最小獎都不會中的雖...)

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
innova
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 916
 . 文章: 2714
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 1461 支
 . 比例: 0.2
 . 在線: 2182 小時
 . 瀏覽: 15142 頁
 . 註冊: 6957
 . 火星
#13 : 2013-5-29 01:01 AM     只看本作者 引言回覆

說到高雄當兵
有一次 放假 高雄要回台南
兩個妹 坐我的位子
太累了 不想讓坐
就去趕他們走

然後,妹妹問我.....
那我可以做你腿上嗎

要不是大喇叭的同梯在身邊......  XD
我今天應該已經兒女成群了..... :$

本文連接  
btv
鍛鐵驢友

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 87
 . 文章: 94
 . 收花: 499 支
 . 送花: 7118 支
 . 比例: 14.26
 . 在線: 2935 小時
 . 瀏覽: 29284 頁
 . 註冊: 7233
 . 失蹤: 479
#14 : 2013-5-29 01:02 AM     只看本作者 引言回覆

當兵時有遇過幾次.....印象中那時候現場買票的話座位好像都會留給較長程的乘客.....
我是從台中到台南....對方如果較年長的話通常是不會去趕....反正也站習慣了....
總覺得台鐵很不公平......賣站票卻沒比較便宜.....當時常買到站票....一站就兩個小時多
後來索性收假才搭火車....放假搭客運....便宜多了又有位子座....

本文連接  
kyorochan
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1226
 . 文章: 6685
 . 收花: 9108 支
 . 送花: 8580 支
 . 比例: 0.94
 . 在線: 5021 小時
 . 瀏覽: 47950 頁
 . 註冊: 6922
 . 失蹤: 2
#15 : 2013-5-29 08:25 AM     只看本作者 引言回覆

看起來搭長程又預計會很多人的時候還是搭客運好,豪華座椅加上一定有位子
不過票會很難買

本文連接  

42  1/3  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-20 01:35 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030251 second(s), 6 queries , Qzip disabled