RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

rachel
驢有所悟

今日心情

. 積分: 12
 . 文章: 29
 . 收花: 93 支
 . 送花: 110 支
 . 比例: 1.18
 . 在線: 265 小時
 . 瀏覽: 2000 頁
 . 註冊: 7202
 . 失蹤: 33
#1 : 2013-6-16 01:12 AM     只看本作者 引言回覆

一個竹科高階主管,年薪200萬的大哥分享。

當我的女朋友告訴我,要走出來學習成長、找備胎時,
我心想:我的工作這麼好了,還要出來學什麼,找什麼備胎。

我的老師,看到了我看不到的危機,
便告訴我『你的工作非常的好,但是拿掉你的專業,你剩什麼?』

他講了一個故事:

有一隻海螺,常看到漁夫拿著長長的釣竿要釣他,
每當他看到這危機時,他的頭就縮進去他認為十分安全的殼內,躲避一切。

隔了幾天,他想伸出頭來看看風景,呼吸一下空氣。

他突然發現…周遭環境變的都不太一樣了,他身處在一家海產店,外面標價:50元。

我就像這個海螺,遇到困難,都躲起來。我們在老闆眼中,也只是一個價錢。

我的老師又說:在順境時找出路比在逆境時找退路還來的簡單。

在我上班的公司,若有一個人要升遷,要三位主管聯合視訊開會,
其中一位主管得報告為何要讓他升遷,有2/3 的人通過,那個被提名的人才可以升遷。

上個月,我有位部屬因為工作表現不佳,副總一句話,他就走路。

升遷要很多人同意,可是離職卻只是一個人講,就得走。

我們的未來就掌握在一個人的二片薄薄的嘴唇上。
但是透過不斷的學習,我讓我的未來掌握在自已手中。

他說:如果你認為你是個人才,那你要放在對的舞台,不然老闆會把你當木材燒。

早在多年前,誰想的到遠航、亞力山大、力霸衣蝶會倒!

如果一年以後,你被迫馬上離開這裡,你有多少優勢能讓你快速轉換理想跑道?

如果十年以後,你被迫中年失業,你那時剩多少優勢能與新世代競爭?

了解趨勢才能找到自己的優勢!!!

所有的優勢,只能維持半年

英特爾裁員五千人,讓我不禁又嚇出一堆冷汗,
這些人,領著高薪,擁有著人人稱羨的頭銜上班時,可曾想到會有這一天。

到底是為什麼?難道他們的專業有問題嗎?能在這些知名企業上班的起碼都有兩把刷子

曾經有個台灣記者訪問『窮爸爸與富爸爸』的作者:「我想要在我的工作上更進一層樓,我應該去精進我的英文嗎?」,這位作者回答他:「難道紐約街頭的乞丐,英文能力比你差?」。

很顯然,不是專業上的問題,這也是多數人始料未及的,
總以為只要不斷的精進專業知識,就可立於不敗之地。可惜趨勢不斷地在改變。

MOTOROLA 總代理商的楊貫一,他舉了一個例子:

『一家生產筆記型的電腦公司,因獲利短少,轉而生產手機』。

短短一句話,對公司來說,只是關掉一個獲利少的生產線,而增加一個獲利高的生產線而已。

對當初幫老闆賺進大把銀子的工程師,卻要面臨被裁撤的命運。

『在20年前,你所擁有的優勢,可以用5年』;

『在10年前,你所擁有的優勢,可以用2年』;

『而現在,你所擁有的優勢,只能維持半年』!

朋友,用你現在所擁有的能力還能用多久?

有句話說的好:『人要活到老,學到老,而不要活到老,做到老』

很多人說學習啊,沒時間啦!千萬不要等到你有時間,卻來不及的時候就太晚了!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 661
 . 精華: 1
 . 文章: 1158
 . 收花: 5766 支
 . 送花: 16991 支
 . 比例: 2.95
 . 在線: 2696 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 7952
 . 失蹤: 2
 . 不知道~
#2 : 2013-6-16 01:37 AM     只看本作者 引言回覆

這個故事告訴偶綿..
當隻沒人要的海產可以活的比較久..因為不會被抓~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7800
 . 失蹤: 528
#3 : 2013-6-16 07:27 AM     只看本作者 引言回覆

如果會'電路設計''程式設計''機械製圖'.就可以突破22K.只是老闆會用3萬的薪水叫您做6萬元的工作.
如果會講幾句英文.就能在台灣空降名目不明的職位.就能領十萬元的薪水做一萬元的工作.
( htc one發表會.行銷主管就在發表會上嘲笑拿htc的顧客)
~
財經新聞一打開.把新聞內所有看到名子.全部拿出來檢視.就可以發現...
汽車公司老闆並不懂汽車.科技公司老闆並不懂科技.
把'電子學''汽車學'拿給他們考考看?
~
如果是為了錢.我什麼都學不下去.那些上市公司老闆只缺幫他咬人的狗.不缺實際生產的員工.

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#4 : 2013-6-16 08:12 AM     只看本作者 引言回覆

其實跟練武功差不多

專業只是 外在招式

重要應該是內功

內功就是 思維 態度 與 人脈(或是說與人相處的態度)

在公司裡面 混的好 過的好的 未必是能力最強的

但是這些人就是有辦法可以吃的開

本文連接  
noise
青銅驢友

今日心情

. 積分: 327
 . 文章: 444
 . 收花: 2709 支
 . 送花: 2955 支
 . 比例: 1.09
 . 在線: 2089 小時
 . 瀏覽: 13430 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 32
#5 : 2013-6-16 11:25 AM     只看本作者 引言回覆

的確,要練得是人脈跟態度
自以為技術專業第一的,通常都不太好,永遠業績.評比都輸人脈第一的

本文連接  
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7800
 . 失蹤: 528
#6 : 2013-6-16 12:18 PM     只看本作者 引言回覆

只是.那些人脈好的的傢伙.大部分也是靠說謊與造假偽裝的.
嚴凱泰會不會承認砍掉油電車開發案?
李焜耀會不會承認砍掉AMOLED開發案?

否則.台灣的電子業不會一直在做代工.台灣的汽車業也不會一直在做組裝.
因為.真正做事的人閃了嘛!!!
---------------------------------( 補吐槽 )------------------------------------------
有次.台北市在喊水電工缺工.結果滿地的水電工失業.他們依舊不用.
這次.台北市又喊MIS缺工.我同學中有MIS啊!.他們寧可培養新人.
我在職訓中心上課.成員中有的是'被業界以年齡為由汰換下的老師與班長.可是實力很強'...
--------------------------------------------------------------------------------------

什麼叫缺工?    缺工就是薪水超過四萬一律不錄用.有22K的新人可以用更好!

[CTR 在  2013-6-16 02:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6743
 . 失蹤: 3245
#7 : 2013-6-16 12:54 PM     只看本作者 引言回覆

這篇講了半天,背後最核心的假設是:賺錢很重要。問題是,寫這篇文章的人的思維把賺錢的方式限制在領人薪水,討論的範籌就顯得很狹隘了,只會鼓吹要人不斷學習,以換取賺錢的機會(骨子裡還是拿老闆的施捨)。賺錢的路子很多,誰教你一定要有專業?在市場賣涼水的說不定賺更多。
這篇文章會不會是X匠、X城之類的補習班寫的?

本文連接  
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1076
 . 文章: 1841
 . 收花: 9070 支
 . 送花: 16944 支
 . 比例: 1.87
 . 在線: 4042 小時
 . 瀏覽: 33503 頁
 . 註冊: 6952
 . 失蹤: 0
 . 台灣島
#8 : 2013-6-16 01:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
其實跟練武功差不多

專業只是 外在招式

重要應該是內功

內功就是 思維 態度 與 人脈(或是說與人相處的態度)

在公司裡面 混的好 過的好的 未必是能力最強的

但是這些人就是有辦法可以吃的開

在公司理,如能練成太極之境+捧LP神功,一定能平步青雲,直達天聽

然後方丈(老闆)會說,這小子有我當年的風采(前提要不出包)

[tony66 在  2013-6-16 01:57 PM 作了最後編輯]

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6888
 . 失蹤: 4
 . 自由台灣
#9 : 2013-6-16 04:05 PM     只看本作者 引言回覆

看完本文,應該只有神才救得了我了。
人終究是由各種外在包裝而成,
脫了衣服,上街走,別人認為你是什麼?
拿出拳頭,和遊浪漢打架,你有多少勝算,贏有什麼好處?

人思想與智慧的成長加上過去累積的一切才形成現在的你。
每當要做一件事時,好好想想,是否能以己之長攻他之短。或是根本沒有做的必要。

寫這篇文章的人,應該再把孫子兵法拿出來讀一下,而不是一天到晚杞人憂天。

最重要的一點沒寫到,早在更久前,我就知道自己會在30-40年後失去工作能力,然後死在某一天。每個人都會迎到這一天的,請問你準備了多少,而又有那些是不需要特別去準備的。

[csky 在  2013-6-16 04:10 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tony66
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 1076
 . 文章: 1841
 . 收花: 9070 支
 . 送花: 16944 支
 . 比例: 1.87
 . 在線: 4042 小時
 . 瀏覽: 33503 頁
 . 註冊: 6952
 . 台灣島
#10 : 2013-6-16 04:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
csky寫到:
看完本文,應該只有神才救得了我了。
人終究是由各種外在包裝而成,
脫了衣服,上街走,別人認為你是什麼?
拿出拳頭,和遊浪漢打架,你有多少勝算,贏有什麼好處?

人思想與智慧的成長加上過去累積的一切才形成現在的你。
每當要做一件事時,好好想想,是否能以己之長攻他之短。或是根本沒有做的必要。

寫這篇文章的人,應該再把孫子兵法拿出來讀一下,而不是一天到晚杞人憂天。

最重要的一點沒寫到,早在更久前,我就知道自己會在30-40年後失去工作能力,然後死在某一天。每個人都會迎到這一天的,請問你準備了多少,而又有那些是不需要特別去準備的。

[csky 在  2013-6-16 04:10 PM 作了最後編輯]

真的是杞人憂天,年薪2百萬去租各月租1~2萬的房子,還有175萬可以花,扣掉稅.油錢.生活費,還是有破百吧

這已經比台灣90%以上過得好了,但人是不會滿足的偏偏喜歡找自己麻煩,你說得很對

男人何苦為難男人,女人何苦為難女人,人生本無事, 庸人自擾之

[tony66 在  2013-6-16 04:45 PM 作了最後編輯]

本文連接  
GE
銀驢友〔初級〕
鬼太郎

今日心情

. 積分: 385
 . 文章: 1414
 . 收花: 3020 支
 . 送花: 1400 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 1657 小時
 . 瀏覽: 18510 頁
 . 註冊: 7935
 . 失蹤: 2729
 . 長生學府
#11 : 2013-6-16 06:51 PM     只看本作者 引言回覆

雖然文中要講的是第二專長,
不過我認為,
最重要的,是「人」的本質。

本文連接  
spurslee1
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 31
 . 文章: 37
 . 收花: 211 支
 . 送花: 2944 支
 . 比例: 13.95
 . 在線: 374 小時
 . 瀏覽: 8700 頁
 . 註冊: 7009
#12 : 2013-6-16 11:50 PM     只看本作者 引言回覆

有危機意識是蠻好的
我也會隨時想到
萬一哪一天我被FIRE或辭職不幹了
到外面去是不是找的到工作

如果對專業有自信
那去到外面還是找的到工作(當然做人不要太白目)
而不是只能在一處窩著不敢動
當然耍嘴皮就不同,當做事的都走光時
你要指揮誰(主管也不好當,不能只說不做)

本文連接  
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7161
 . 失蹤: 62
#13 : 2013-6-17 01:14 AM     只看本作者 引言回覆

如果你的專業只有一家做 那根本不用擔心 根本不會倒 只會過時(偏偏越過時的又不會倒 奇怪呢)
如果你的專業大家都在做 那還擔心什麼 此處不留爺自有留爺處 反正面子放的下 先求有再求好
人脈重要 卻不是每個人脈都有用

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 2
 . 這裡,那裡
#14 : 2013-6-17 06:33 AM     只看本作者 引言回覆

如果年薪 200萬, 公司的 EPS 連續幾年都沒能負擔這樣的薪水, 那當然會被裁.
很簡單的數學.  賠錢的生意沒人做啊...

所以在這個時候, 轉到賺錢的(對手)公司,比較能繼續維持高薪啊.  而為了隨時保有跳槽的能力, 不斷的進步是必要的條件啊.

本文連接  
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6941
 . 失蹤: 682
 . 台灣台北
#15 : 2013-6-17 06:45 AM     只看本作者 引言回覆

專業與專長我實在不會區分,但是我覺得你如果有一技之長,應該不會生存不了的,有一句話"老闆不要你,那我就自己做老闆",就如電工,木工,鐵工,水泥工,時至今日,人們還是缺不了他們,房子越蓋越多,交易頻繁,但是每個交易的後面就要用到這些人,我住的這個老公寓,三十多年了,敲敲打打的聲音幾乎沒停過,是誰在做這些工作?就是這些人在做,他們不一定有店面,有許多是住在二樓以上的住家,只掛一面招牌,或是在網站上打個廣告,就有生意上門了,雖然不是坐辦公室吹冷氣,可也餓不了他們,我的小舅子就是鐵工,但他的收入就比一般上班族多的多,所以,不要怕老闆不要你,你自己就做老闆吧!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 01:50 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027637 second(s), 6 queries , Qzip disabled