RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

25  1/2  1  2  > 

lapogo
銀驢友〔初級〕
我看的不是A片,是藝術是美感

. 積分: 485
 . 文章: 1211
 . 收花: 4153 支
 . 送花: 2774 支
 . 比例: 0.67
 . 在線: 2646 小時
 . 瀏覽: 29280 頁
 . 註冊: 7961
 . 失蹤: 12
#1 : 2013-8-14 10:32 PM     只看本作者 引言回覆

如題
最近去面試過已就職
文件接交快10箱滿滿的文件
但礙於公文往來這類行政流程
真的毫無經驗
更別說舊的還沒搞清楚馬上又丟數個文件在我臨時桌上
還是趁我不在時...
有的附件一堆 有的就一張紙...
看了其它文件
有附件抽存,文存查
不然就是陳閱後文存
再者就是XXX續辦...

有人可以建議是不是有什麼書籍可以提供參考??

~~~~~~~~~~~~~~~~~
以把標題改為臨時人員(勞保)非約僱
臨時人員卻要主辦事務???

[lapogo 在  2013-8-20 09:27 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6744
 . 失蹤: 3245
#2 : 2013-8-14 10:41 PM     只看本作者 引言回覆

這種知識只能找前輩來教。如果你運氣好,有前輩願意一步一步教,那算你好運。如果沒有,只能自求多福了。

真要找書看的話,找找"公文+實務",應該有些資料或書可以參考,但能不能派得上用場就不一定了。

交接如果有不懂的,要趕快問。別迷迷糊糊的交接了以後,卻一大堆事搞不懂,到時會很辛苦。

[ericshliao 在  2013-8-14 10:46 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7156
 . 失蹤: 3
 . 動物星球
#3 : 2013-8-14 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

找書記或相關收發人員請教一下吧,公文都大同小異,臨時雇員基本上就人型分撿員,知道要分幾類歸檔就差不多了,每個機關都有特色文化,小心點
10箱看來很多,但熟練後一個月就清光了,到時沒工作就gg,所以慢慢來吧

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6898
 . 失蹤: 1096
#4 : 2013-8-14 11:38 PM     只看本作者 引言回覆

這種公文處理 實務上的潛規則很重要
而這也是書本不會教的
就像樓上說的 有前輩師父交接比較實際
有的可以簡單簽呈 有的還要會辦其他
以前服役的時候 公文積壓也很嚴重 有的都超過時限了
後來大副座就說
以後拿到公文 先以小簽簽上來給主官批閱
後續要辦再去辦
這樣至少在帳面上不會顯示超過公文處理時限
書上應該也不會教人這麼做的...

本文連接  
lapogo
銀驢友〔初級〕

#5 : 2013-8-14 11:57 PM     只看本作者 引言回覆

交接如果有不懂的,要趕快問。別迷迷糊糊的交接了以後,卻一大堆事搞不懂,到時會很辛苦

已經是這種狀況了....

跟我交接的A君已作了數年 然後要走人 提出辭呈到我接手快3個月....
A君原本提出辭呈 打算一個月後就走人那知被拖這麼長時間
他本人也不想把全部文件直接丟給新人
本想在提出辭呈後一個月內分一部份出去給其他同事接手
那知最後...

不過A君還安慰我說當初他接上一位的時候比現在我接他的狀況還糟
他已經分門別類能夠幫忙處理也盡量囉

想到當天交接 8個小時只有2小時在那邊清點要交接的文件
其它6個小時他還在忙部份文件流程  然後主管就一直詢我交接好了嗎??
第一天就黑了

邊說邊清點  都是講大概 有的是已ok有的是進行中...
要我交接ok阿 但起碼給個數天讓A君帶我跑一遍流程吧
可是沒有!!!   導致我交接完 不知道該如何繼續跑各事務後續流程...

照理說約僱人員不少怎麼我交接的這個位置文件特多....
比較一下好像同是約僱人員的工作量不一樣 差別很大很大
當我把這疑慮跟A軍說過後 他微笑著說"等你做久就知道"

深思後臨時約僱人員工作量比正職技士多多多 好像不無可能....

現在的我走一步算一步,不知道能不能撐過一個月...

本文連接  
鐵驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 62
 . 文章: 198
 . 收花: 355 支
 . 送花: 919 支
 . 比例: 2.59
 . 在線: 1086 小時
 . 瀏覽: 16780 頁
 . 註冊: 6854
 . 失蹤: 248
 . TW
#6 : 2013-8-15 03:50 AM     只看本作者 引言回覆

有2個人可以問:
第一人,下一個蓋章的人,就是你的直屬長官,你辦不好,他也會受到連帶處分,所以,可以問他。
第二人,座你旁邊那個人,與你沒有直接利害關係,要動之以情(嘴巴甜一點),誘之以利(請吃點心、請喝飲料),多問前輩。
總之,人際關係是辦好事情的首要條件,尤其是公家機關,行政作業有多年累積的慣例,先搞懂前例是甚麼,當然前例不一定是對的。
公文前例通常是經驗傳承,所以,先找出前案,一路往上追,思考為什麼這樣辦,接著把你像要如何辦的方法,與前面2人討論,通常會有答案。
切記!不可以直接問答案,這樣沒人會理你,因為他們沒有義務幫你找答案,答案要先自己找,再問人這樣做對不對。
很多年輕人都喜歡直接問答案,一次二次之後,沒人理你,因為大家都有事要忙,如果哪天出事,還要被你說是我教的,那不是倒楣了,台語俗諺:"有功沒賞,打破要賠",體會他人的想法,對你往後的職業生涯有幫助。

[86521523 在  2013-8-15 03:57 AM 作了最後編輯]

本文連接  
lapogo
銀驢友〔初級〕

#7 : 2013-8-15 12:55 PM     只看本作者 引言回覆

如果真的做不來可以在任職不到一個月內辭職嗎??

本文連接  
kant
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 383
 . 文章: 890
 . 收花: 2977 支
 . 送花: 851 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 4930 小時
 . 瀏覽: 41522 頁
 . 註冊: 7082
 . 失蹤: 402
 . taichang
#8 : 2013-8-15 03:32 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lapogo寫到:

你一定不是靠關係進去的吧~
俗諺說:有關係就沒關係,沒關係就有關係.
看來您是後者.................

本文連接  
pingin
銀驢友〔初級〕
小波

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 388
 . 文章: 1834
 . 收花: 2761 支
 . 送花: 911 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2642 小時
 . 瀏覽: 23902 頁
 . 註冊: 7930
 . 失蹤: 635
 . 南国
#9 : 2013-8-15 04:38 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
kant寫到:

引用:
lapogo寫到:

你一定不是靠關係進去的吧~
俗諺說:有關係就沒關係,沒關係就有關係.
看來您是後者.................

AGREE!!!!!

本文連接  
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7156
 . 失蹤: 3
 . 動物星球
#10 : 2013-8-15 07:51 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
lapogo寫到:

還好啦~公家的工作大都不是很累,就人比較亂七八糟而已,先試著做幾個月吧,
這工作相較外面工地活真的涼多了,如果沒體能的話這個說什麼都要做下去

本文連接  
topedia
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 459
 . 文章: 1451
 . 收花: 3843 支
 . 送花: 15207 支
 . 比例: 3.96
 . 在線: 3452 小時
 . 瀏覽: 14416 頁
 . 註冊: 7039
 . 失蹤: 43
#11 : 2013-8-15 08:29 PM     只看本作者 引言回覆

如果未來有打算任公職、或行政工作的話就試著做下去吧
如果做不來那就是不適合了

本文連接  
lapogo
銀驢友〔初級〕

#12 : 2013-8-15 09:09 PM     只看本作者 引言回覆

坦白說這是我人生第三次麻煩"人家"幫找工作
我必需說實話這類的工作我完全是新手
沒人教沒人帶...更不像正式人員有經過公務人員訓練
再加上交接的工作量連我這個新手都大大驚訝
一個臨時約僱人員工作會這麼大嗎??
直覺跟本是把臨僱人員當正式用?

A君臨走時還有說到大部份的臨僱人員大都像我這種麻煩人家幫忙介紹工作
連A君他也是 只是他撐的夠久
最近其他剛離職的只撐了三個月

現在我最怕的是交接事務中有"限辦日"類型
而文還在跑流程.....
次者便是請款.....
還有議員的關切事務因為那是直接關係到未來的選票跟政績

這次臨僱人員讓我有深切的感觸...
雖然在我的工作人生中看過第一天上班第二天就沒來的....
經過一個禮拜後他的家人打電話來公司找他因為有事情...
離職沒跟家人講一下,不小心讓家人誤以為還在這上班

請問大家第一天班隔沒幾天就辭職的話會不會有問題??
我知道如果這樣是會被相處沒到幾天的"同事"當做閒聊的話題...
我是怕父母擔心...已經過35
最後的打算是加入那種職訓中心或是乾脆真的回家種田...
養活自己一個人應該還ok
只是讓父母失望..

[lapogo 在  2013-8-15 09:12 PM 作了最後編輯]

本文連接  
天涯浪子
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1043
 . 文章: 2811
 . 收花: 7694 支
 . 送花: 2432 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 4393 小時
 . 瀏覽: 158010 頁
 . 註冊: 6898
 . 失蹤: 1096
#13 : 2013-8-15 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

還是先做個一段時間再說 給自己一個學習的機會
講難聽點 公家的東西可大可小
是真的所有的文都需要認真辦嗎?
哪些文需要認真辦 哪些文可以隨便辦 那真的得由自己察言觀色來自行判斷了
除非遇到有問題的簽文 非得離職才能自保
我朋友是用考試的進入公家
結果主管都拿些會出人命的公文(跟土地變更有關)要他簽結
那種公文就是 主管跟業者都勾結好了 錢由主管拿 責任由簽文的人背
一出事絕對都是大條的
我朋友後來想想 雖然是辛苦考進來的
但實在沒必要賭上自己的身家性命
也是到職後一個月就離職了

本文連接  
leacks
銀驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 854
 . 文章: 3455
 . 收花: 6791 支
 . 送花: 4256 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 4840 小時
 . 瀏覽: 30360 頁
 . 註冊: 6845
 . 失蹤: 857
#14 : 2013-8-15 10:57 PM     只看本作者 引言回覆

如果是約聘or約僱,八成有公文與前輩
所以請好好加油

公部門不能盎你隨便亂搞,不然會一直被退件
雖然大多數的案子其實隨便亂搞也不會離譜到哪邊去
但公部門就是那套規矩,雖然不同主管不同最大長官影響最大.所以要好好注意潛規則.
潛規則>一切規則,這在很多地方都很常見

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nk
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 108
 . 文章: 389
 . 收花: 698 支
 . 送花: 72 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 1725 小時
 . 瀏覽: 22487 頁
 . 註冊: 7179
 . 失蹤: 2292
#15 : 2013-8-16 05:03 AM     只看本作者 引言回覆

我是有做過 甚麼科就不多說了

剛交接時會亂是正常 加上沒經驗看不慣公務用詞多少會拖延辦公進度
其實做久了很多文件 光看主旨就知道跟自己有沒有關係 要往哪丟
職務是推算?出納?承辦員??
辦理文件其實就按規定來就好 一般都7天工作日

跑流程...就算上頭有意見 就告訴他東西已經到哪 反正已辦理簽結 多半不會有逾期問題 有也是別的單位
(先消號再取號去延長期限這方法不知道還適不適用)

請款...久了你就知道 甚麼是連科長都不敢給你臉色看

議員關注的案子之類
這就要看你的職務 有的時候壓力不是在你 甚至有人求你快點辦理 不然他會死得很難看
想當年..送議會答詢紀錄去議員服務處可以說到處去泡茶聊天閒逛的爽公差,還沒人敢催你回來辦公
幾個股長/承辦親自送都是去罰站挨罵
(用甚麼方法能讓議員對你和顏悅色是機密)

[nk 在  2013-8-16 05:19 AM 作了最後編輯]

本文連接  

25  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 11:01 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030410 second(s), 6 queries , Qzip disabled