RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#1 : 2013-8-21 05:26 PM     只看本作者 引言回覆

現在我公司有台電腦A,有區域網路,專供小資料量內部傳輸用,可上網但極慢且易連線失敗

我找了個 USB 無線網卡插上,連到附近可用的基地台

雖然USB無線網卡連線成功了
但瀏覽網頁時,XP還是只向原先有線區網那條慢的路,應該是metric的關係

我搜尋了網路,找了一些方法,可用是可用,但不夠完整

我原先還沒裝上 USB 無線網卡時,route print的結果如下:

也就是電腦本身內建的有線網路 Gateway 是 192.168.0.254

插上 USB 網卡後,route print的結果如下:

Realtek 無線網卡的 Gateway 是 192.168.1.1

我希望所有電腦上原先跑區網的程式都能按照原先的有線網路走
但又希望我插上USB網卡時,可以讓瀏覽器走USB無線網路

我按照這個網頁的建議
寫了一個批次檔,內容
route delete 0.0.0.0
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 25
route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.0.254 metric 1

第三行我不知道 mask 該怎麼設,這樣打好像會出現錯誤訊息
我並不明白 mask 的意義,所以也不知道該設什麼好

這樣一來,我插上USB網卡,執行上述批次檔後,的確可以走無線網路瀏覽網頁
但是當我拔掉 USB 網卡時,區網的某些程式還是會顯示連線失敗

我猜想是第三行有錯誤,或是還要加別的東西

小弟我以前問過類似的問題,不過時過境遷,作業系統與網路環境都不同了
請給我一些建議,謝謝。

相關關鍵字: route  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
這個嘛
銀驢友〔高級〕

. 積分: 938
 . 文章: 1491
 . 收花: 8328 支
 . 送花: 4889 支
 . 比例: 0.59
 . 在線: 3912 小時
 . 瀏覽: 44273 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 6
#2 : 2013-8-21 07:27 PM     只看本作者 引言回覆

第1個route table怎麼有192.168.10.x ??

> route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 25
所有封包都從 無線網卡 出去( 優先權 25)
> route add 192.168.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.0.254 metric 1
所有 192.168.0.x 都從 192.168.0.254 出去( 優先權 1)
另外上面這行的MASK會不會切太大了點,應該255.255.255.0就好

[這個嘛 在  2013-8-21 07:32 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
watchme
銀驢友〔高級〕
無我

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 926
 . 文章: 2172
 . 收花: 8002 支
 . 送花: 3799 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 3480 小時
 . 瀏覽: 31072 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 1
 . TWed2k-DVD幫
#3 : 2013-8-21 07:43 PM     只看本作者 引言回覆

第三行拿掉就好了
這樣上網衝浪就會走 WiFi 192.168.1.1
連內網 192.168.0.0/24 就會走 Ethernet

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 單身宿舍
#4 : 2013-10-16 09:41 PM     只看本作者 引言回覆

經過一段時間的摸索

小弟插入無線網卡後,使用下面單行的批次檔命令即可完成可上網的設定
route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 25

但每次用完網路拔掉無線網卡後,要改回原先的 route ,卻總是錯誤無法更改
所以之前都是只好重開機好讓原先跑區網的程式能夠正常運作

這兩天發現,拔掉無線網卡後
只要在windows網路設定裡面把「(有線)區域網路」先關閉再打開
就會自動恢復成重開機過後的 route table

那我就省了一些重開機的時間

我又去找到一個MS提供的 devcon.exe 小程式

先找到有線網卡的硬體編號 DEV_XXXX

再使用下列命令,使用指令關閉有線網路然後重開

devcon disable *DEV_XXXX*
devcon enable *DEV_XXXX*

就可以一鍵恢復原先的網路狀態

所以,我的問題算是 95 分的解決了

最理想100分的方式,還是讓想走慢速區網的程式去走區網
一般的上網,則走快速的無線網路
只是我還掌握不到頭緒就是了

本文連接  
wet-28
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 72
 . 文章: 64
 . 收花: 527 支
 . 送花: 2401 支
 . 比例: 4.56
 . 在線: 596 小時
 . 瀏覽: 17242 頁
 . 註冊: 6899
 . Renault Clio
#5 : 2013-10-21 02:54 PM     只看本作者 引言回覆

route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.1 metric 8 if 10004

基本上這一行指令應該就可以達到你的要求,
指定無線的優先權高於有線 ( metric 8),
Default Gateway 也會跟走 192.168.1.1

要注意的只剩 192.168.10.0 這組,
如果不能通,就增加 -p 綁死,以後也不用打了
route -p add 192.168.10.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.82 metric 5 if 1

本文連接  

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.021484 second(s), 6 queries , Qzip disabled