RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

17  1/2  1  2  > 

-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

. 積分: 582
 . 文章: 2647
 . 收花: 4430 支
 . 送花: 1450 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1215 小時
 . 瀏覽: 25834 頁
 . 註冊: 6936
 . 失蹤: 32
#1 : 2013-8-26 02:39 PM     只看本作者 引言回覆

各位好, 小弟想藉由重量訓練提高爆發力,
小弟的觀念是這樣的,
高次數低組數, 重量約 65~85%, 速度平緩, 訓練肌耐力
低次數高組數, 重量約 >85%, 速度快, 訓練肌力
而藉由肌力的訓練可以增加爆發力

曾在健身房看到有人大概重量是用100~120%, 次數短, 做的很快,
像是短暫快速的刺激肌肉的感覺, 不知是在練什麼?
還是這才是練爆發力?

還有, 任何肌肉部位都適合練肌力嗎?
例如小肌肉群像前臂肌群, 是否就只適合做肌耐力方面的訓練呢?

小弟有在打壘球, 但不知為何揮棒都不會用全力,
感覺就像肌肉沒喚醒的樣子,
但傳球又可用全力在外野直傳本壘不落地,
很羨慕那些像用全力揮擊又可打中球心的人

以上觀念如有錯誤煩請指正, 謝謝各位前輩~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
GE
銀驢友〔初級〕
鬼太郎

今日心情

. 積分: 385
 . 文章: 1414
 . 收花: 3020 支
 . 送花: 1400 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 1657 小時
 . 瀏覽: 18510 頁
 . 註冊: 7934
 . 失蹤: 2729
 . 長生學府
#2 : 2013-8-26 08:48 PM     只看本作者 引言回覆

雖然肌力會影響出力,
但有時候關鍵在於協調性。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
leeway01
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 670
 . 收花: 464 支
 . 送花: 579 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 281 小時
 . 瀏覽: 1941 頁
 . 註冊: 5704
 . 失蹤: 3306
#3 : 2013-8-26 11:06 PM     只看本作者 引言回覆

肌肉有分 耐力肌 (例如腹肌) & 爆發力肌 (例如股四頭肌),兩者鍛鍊方式不同

若論及壘球,我是外行
可是在此分享以前當兵時的經驗

當時副連長身材威武,肌肉結實,只要被他帶體能保證全部小兵都哇哇叫
可是每每投擲手榴彈練習時那姿勢有多怪異就多怪異,有多不順暢就多不順暢
簡單講就是很刻意、很不行雲流水
所以也就投得很爛,好像一座大口徑火砲射程卻只有10公尺 =___=

講這些的意義是
就運動來說肌力當然是基底、很重要
可是若已鍛鍊到相當程度但卻達不到應該的水準
那麼要加強的就是肢體協調性而非肌力了

本文連接  
dcm586er
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 65
 . 文章: 133
 . 收花: 591 支
 . 送花: 336 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 216 小時
 . 瀏覽: 820 頁
 . 註冊: 6896
 . 失蹤: 3518
#4 : 2013-8-27 08:58 AM     只看本作者 引言回覆

第一要協調
就是先放鬆!
然後一段一段貫串而動
先從腳掌到腿 運到腰胯 最後胸手

意念要在前端才能達到效果

第二是肌肉
我猜測你肌肉太硬了

假如你用力和不用力的肌肉 大小差不多

除非你沒有在練 不然肌肉都夠用(聽原po敘述 是有在練 所以這段可以忽視)

簡單的說 爆發力 是肌肉一瞬間的力
F = ma
你可以看看這一段
http://www.youtube.com/watch?v=kQ4Xtv8f4uI
從11.59來看 就知道 爆發力不是肌肉有力就可以達到
需要協調

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

#5 : 2013-8-27 09:17 AM     只看本作者 引言回覆

感謝各位大大的回覆, 我也曾想過是否為協調性太差, 肌肉練了協調性跟不上來,
所以最近特別在練皮拉提斯, 看能否加強協調性

不過我覺得身體真的也很奧妙,
常只練長慢跑的人, 要他短距離衝刺, 他的速度就是加不上來,
所以我才會聯想到肌力/肌耐力是否也與爆發力有關。

本文連接  
GE
銀驢友〔初級〕
鬼太郎

今日心情

. 長生學府
#6 : 2013-8-27 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:
感謝各位大大的回覆, 我也曾想過是否為協調性太差, 肌肉練了協調性跟不上來,
所以最近特別在練皮拉提斯, 看能否加強協調性

不過我覺得身體真的也很奧妙,
常只練長慢跑的人, 要他短距離衝刺, 他的速度就是加不上來,
所以我才會聯想到肌力/肌耐力是否也與爆發力有關。

打輪胎練揮棒也是個不錯的方法。

肌肉有分紅肌跟白肌,
一種爆發型,一種耐力型,
有練增強,沒練退化,臨時要衝就有困難了。

本文連接  
banghon
銅驢友〔高級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 166
 . 文章: 175
 . 收花: 1074 支
 . 送花: 19530 支
 . 比例: 18.18
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 48857 頁
 . 註冊: 6739
 . 失蹤: 10
#7 : 2013-8-27 08:33 PM     只看本作者 引言回覆

甘思元出了兩本書都可以看看,看過一堆運動方面的書籍,就他最注重協調性、爆發性的相關訓練。
之前有一個月照著他書內的訓練方式來作,雖然說不上啥特別的感覺,但還是又回去專注在壺鈴這項器材的運動。
因為壺鈴本身也有很多種運動方式,也是注重協調之類的。
結果書中一直持續在做的是暖身還有緩和部份。
你運動對了嗎?

男人肌肉就要這樣練

[banghon 在  2013-8-27 10:02 PM 作了最後編輯]

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

. 積分: 1069
 . 文章: 987
 . 收花: 10096 支
 . 送花: 7337 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 4994 小時
 . 瀏覽: 22740 頁
 . 註冊: 6737
 . 失蹤: 660
#8 : 2013-8-27 11:53 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:
....

揮棒的重點在速度而不是力量。從軸心腳往上帶動一連串的肌肉施力,每一個部位可以在適當時機使出適當的力道用來加速才是正途。這就叫做協調性。當一切都完美發揮的時候,本人是不會覺得有用到什麼力氣的。

自己試試看揮棒會不會有咻咻的破風聲,如果有那就沒什麼問題。

如果想要提昇爆發力而專注在某部位的鍛鍊上,反而可能破壞整體平衡,揮棒速度因此下降。

本文連接  
vinsanity
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 88
 . 文章: 280
 . 收花: 635 支
 . 送花: 1957 支
 . 比例: 3.08
 . 在線: 969 小時
 . 瀏覽: 13332 頁
 . 註冊: 6927
 . 失蹤: 149
#9 : 2013-8-28 03:25 AM     只看本作者 引言回覆

小弟不才,接觸過一點重量訓練,也打壘球,提供一下自己的心得:

引用:
-Hero-寫到:
小弟的觀念是這樣的,

高次數低組數, 重量約 65~85%, 速度平緩, 訓練肌耐力
低次數高組數, 重量約 >85%, 速度快, 訓練肌力
而藉由肌力的訓練可以增加爆發力  

你知道 rm 這個名詞嗎?
增肌的話,8-12rm是最普遍的數字。
訓練最大肌力的話,1-5rm。

引用:

曾在健身房看到有人大概重量是用100~120%, 次數短, 做的很快,
像是短暫快速的刺激肌肉的感覺, 不知是在練什麼?
還是這才是練爆發力?

用100~120%的重量?是指身體重量的100~120%嗎?

引用:

還有, 任何肌肉部位都適合練肌力嗎?
例如小肌肉群像前臂肌群, 是否就只適合做肌耐力方面的訓練呢?

任何部位都適合啊!可是你覺得你能讓身體每個部位都能有明顯進展嗎?
我想這要付出相當可觀的時間跟訓練。

引用:

個人認為,正確的打擊與投球姿勢,要比肌耐力的增進來的重要。
姿勢正確了,再來談肌力的增進。
當然能雙管齊下會更好!

引用:

如果真要訓練什麼部位的肌肉,棒壘球相關的,建議從背肌、大腿肌、核心肌群、手臂三頭肌,逐步增強。

打擊本來就不是很簡單的運動,
質(正確的訓練)量(訓練量)都有了才會進步。

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

#10 : 2013-8-29 10:53 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
GE寫到:
打輪胎練揮棒也是個不錯的方法。

肌肉有分紅肌跟白肌,
一種爆發型,一種耐力型,
有練增強,沒練退化,臨時要衝就有困難了。

小弟也在想把紅肌強化
聽說紅白肌是天生的, 但可靠後天把紅肌練的像白肌?

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

#11 : 2013-8-29 10:53 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
banghon寫到:
甘思元出了兩本書都可以看看,看過一堆運動方面的書籍,就他最注重協調性、爆發性的相關訓練。
之前有一個月照著他書內的訓練方式來作,雖然說不上啥特別的感覺,但還是又回去專注在壺鈴這項器材的運動。
因為壺鈴本身也有很多種運動方式,也是注重協調之類的。
結果書中一直持續在做的是暖身還有緩和部份。
你運動對了嗎?

男人肌肉就要這樣練

[banghon 在  2013-8-27 10:02 PM 作了最後編輯]

感謝前輩推薦, 小弟會去跟圖書館借來拜讀~

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

#12 : 2013-8-29 10:56 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
blahblah寫到:
揮棒的重點在速度而不是力量。從軸心腳往上帶動一連串的肌肉施力,每一個部位可以在適當時機使出適當的力道用來加速才是正途。這就叫做協調性。當一切都完美發揮的時候,本人是不會覺得有用到什麼力氣的。

如果想要提昇爆發力而專注在某部位的鍛鍊上,反而可能破壞整體平衡,揮棒速度因此下降。

看來前輩也是壘球好手, 失敬失敬

我想我是有心魔吧!
空揮時有破風聲, 但場上打擊時就感覺沒出力,
不過有時異常專注時就可以全力中球心然後哦把HR

本文連接  
-Hero-
銀驢友〔中級〕
強打中年

今日心情

#13 : 2013-8-29 11:02 AM     只看本作者 引言回覆

引用:

你知道 rm 這個名詞嗎?
增肌的話,8-12rm是最普遍的數字。
訓練最大肌力的話,1-5rm。

我在建身房做重訓大都做5rm, 只有一些部位像前臂跟胸是做15rm

引用:

用100~120%的重量?是指身體重量的100~120%嗎?

就是指看起來像用了吃奶的力氣整臉漲紅爆氣在舉

引用:

任何部位都適合啊!可是你覺得你能讓身體每個部位都能有明顯進展嗎?
我想這要付出相當可觀的時間跟訓練。

苦啊~

引用:

個人認為,正確的打擊與投球姿勢,要比肌耐力的增進來的重要。
姿勢正確了,再來談肌力的增進。
當然能雙管齊下會更好!

我也不斷在檢討我的揮棒動作, 希望能簡潔有力快又有效

引用:

如果真要訓練什麼部位的肌肉,棒壘球相關的,建議從背肌、大腿肌、核心肌群、手臂三頭肌,逐步增強。

打擊本來就不是很簡單的運動,
質(正確的訓練)量(訓練量)都有了才會進步。

背、二頭、三頭、前臂、腹肌和大腿是我在建身房的重點項目,
其它像是肩、胸和三角也有在做

苦惱啊~可能我協調性太爛
有時在場上看到一些身材瘦瘦或胖胖的球友, 球也打的強又遠真羨慕

感謝前輩的回覆~

[-Hero- 在  2013-8-29 11:07 AM 作了最後編輯]

本文連接  
blahblah
銀驢友〔高級〕
複製貼上會造成論壇大亂

. 積分: 1069
 . 文章: 987
 . 收花: 10096 支
 . 送花: 7337 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 4994 小時
 . 瀏覽: 22740 頁
 . 註冊: 6737
 . 失蹤: 660
#14 : 2013-8-29 03:10 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:

引用:
blahblah寫到:

我想我是有心魔吧!

不是什麼好手啦,只是我也曾經因為同樣的問題苦惱過。但研究許久後發現,一些被尊稱為教科書的打者,例如Ken Griffey Jr., Raphael Palmero,他們的揮擊也看不出來有用到什麼力氣。

揮棒,揮桿這兩個動作跟一拳就可以打死人相比是比較注重整體的協調性,單一範圍的肌肉爆發力的加強影響不大。如果硬要說的話,那加強下半身肌肉的爆發力可能報酬率會比較好。

本文連接  
GE
銀驢友〔初級〕
鬼太郎

今日心情

. 長生學府
#15 : 2013-8-29 09:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:

引用:
blahblah寫到:

我想我是有心魔吧!

如果是這樣的話,或許是「球點」的問題,
是否有去掌握棒子與球接觸的那一瞬間?

另,不會把紅肌練成白肌,不會互換的,
但多練可使該肌肉增大增強。

本文連接  

17  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 04:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.032624 second(s), 6 queries , Qzip disabled