RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7964
 . 失蹤: 41
 . Taiwan
#1 : 2013-10-24 11:52 PM     全部回覆 引言回覆

買自己喜歡的
然後機油常換不要鐵齒
大概就能騎很久囉

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#2 : 2013-10-25 08:07 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
-Hero-寫到:
感謝各位大大的意見,
小弟的機車是光陽Easy 100,
基本上ags大大講的狀況小弟都有
不過在換掉後輪後(上週六發現快平了), 後輪歪的情況有好很多了

我之前騎的是YAMAYA迅光125, 那台也騎快10年, 感覺也不錯,
但維修成本比較高, 所以這台之後本來想換三陽或鈴木看看,
不過覺得光陽維修成本較低, 且很多點可修, 感覺不錯

說到機油, 最近在mobile01上看到有人建議機油5千公里才換, 不知各位覺得如何?

是汽車嗎?
汽車才是5000KM的樣子(雖然我沒有車,猜的,汽車一次都要換掉好幾罐的機油)
普通速克達機油交換量大概在0.65L~1L左右(視機種而定)
我覺得一千就要換了
越老的車可能更要提早換
個人淺見

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#3 : 2013-10-26 12:27 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
blahblah寫到:
我的汽車依照原廠只是,10000km換一次機油,每次八罐。機車每1000換一次,換算下來等於10000公里要用掉十罐。

真是太兇狠啦

如果以0.8L的交換量來講應該差不多吧
如果是古早迅光類的大概就是如此吧
機油的話好壞其實還是有差的
汽車的我不敢加太爛的
實際上摩托車的我自己也不敢加太爛
因為拆裝過不少引擎
看過不少用爛油的下場
不敢領教

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2013-10-26 12:59 PM     全部回覆 引言回覆

就勤換
不要用來路不明的超低價油
大概都能永保安康吧
看過會吃機油的絕大部分是使用者習慣
當然現在引擎設計部分機構比較不耐也是個事實(從全日製培林換成台製甚至陸製)
雖然引擎效率提高但也比較損(就像你有看過超高運算速度的顯卡燒機一般室溫下還比較不熱嗎?)
以前摩托車是騎奇檬子騎氣氛的
現在都在追求極致速度或極致爆發力

有感而發
如果車都不會壞其實也很可怕耶

[平凡小任 在  2013-10-26 01:19 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#5 : 2013-10-26 01:37 PM     全部回覆 引言回覆

其實就算不噴射
照現代人的邏輯還有機車的發展態勢
一定也是追求引擎的極致效率
不過機車版水冷系統早就有了
陶缸導入也早就有了
問題在於一般人只是騎個車而已不見得需要這東西的加持
噴射的東西是卡在環保
沒辦法上面的人說噴射比較省油也比較低汙染
(或者應該說上面的制定一套世界上最嚴格的機車排氣標準逼你廠商依定要搞噴射不可)
雖然這在某些情況也是真的
不過不是每個民眾都願意買單就是了
台灣就是沒辦法學大陸
大陸是直接就用電動的來取代
逼你廠商自己去升級改進
當然他們那邊地大物博資源豐厚或許也是本身的自有條件太好

PS.
有人或許會問那化油車有沒有辦法做到像五期那樣的標準?
我覺得可能可以
但是也可能會變成無法騎乘的狀況
站在環保的角度我會覺得靠電腦不斷修正廢氣去改善燃油效率應該還是未來的趨勢
化油車是靠手動調整的
但噴射系統是電腦調教的
化油車你可能天冷你就要改變空燃比不然就不好發動
噴射的就不用
他自己會看環境參數去自我修正
所以我覺得也是有它本身的優勢在
機車的導向大概是向汽車邁進
所以我會覺得這一定是未來趨勢躲不掉
像歐洲好像機車的ABS還列為標配(不過這點我只是聽說並不清楚)

[平凡小任 在  2013-10-26 01:48 PM 作了最後編輯]

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#6 : 2013-10-26 02:16 PM     全部回覆 引言回覆

那去怪環保局吧?
把法規改了化油車自然就出來了

當然你講的化油五期車也有
但從來也不會成為主流

其實我不知道您怎麼看的
台灣的汽車我不敢講
但是摩托車可是外銷世界各地
甚至連義大利偉士牌車廠到最後都回頭買台廠的零件
不要再說台灣的摩托車技術不好
那對第一線的人員會是種傷害
你以為老外都很優?
到國外修個車你就知道了

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#7 : 2013-10-27 01:40 AM     全部回覆 引言回覆

車胎的話通常後輪換兩條前輪換一條
後輪磨耗會比較嚴重
現在有的人追求舒適性還有用到熱熔胎
這篇可以參考
http://momodogtw.pixnet.net/blog ... 4%E7%A8%AE%E9%A1%9E
我現在年紀大了什麼胎都騎
不過沒有以前騎那麼快就是了(雖然隨便油門一催都七八十沒問題)
輪胎的話建議選擇有信譽的廠商做更換
我看過有人用阿陸牌的(貪便宜)
結果以前大學機遊載女朋友騎到一半突然爆胎
還可以很清楚地看到鋼絲跑一大坨出來
然後胎紋看起來還很新彷彿剛下土一樣很誇張
對了還有下雨天盡量不要在白線上煞車
那個很容易犁田
應該什麼胎都差不多
我也有遇過我自己差點犁田用身體平衡硬拉起來的親身經歷
不過那是二十幾歲年輕的實例
現在年紀大保命要緊

另外就是如果機油都有正常在保養要吃並不容易
我一些客戶都是送便當的馬錶都跑兩三圈過去了傳動不知道換幾次了機油還是沒什麼吃到
不過就算不吃機油也不會代表引擎內部的機構都不會耗損就是了

[平凡小任 在  2013-10-27 01:45 AM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-28 02:06 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024662 second(s), 7 queries , Qzip disabled