RSS   



  可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  


 


 
主題: [原創]小B的故事   字型大小:||| 
pandabb
銀驢友〔中級〕
等級: 13等級: 13等級: 13等級: 13


今日心情

 . 積分: 583
 . 文章: 931
 . 收花: 5361 支
 . 送花: 2896 支
 . 比例: 0.54
 . 在線: 2404 小時
 . 瀏覽: 10041 頁
 . 註冊: 4222
 . 失蹤: 0
#1 : 2013-11-20 10:03 PM     只看本作者 引言回覆

我和小B的相遇是在一個晴天的午後,沒有什麼風,也許在路上跑了會的話,會有點熱吧,不過待在室內,只覺得滿暖和的。

牠是一隻狗,我不懂得看品種,我哥說是米克斯混了臘腸狗的血統,但他的話能不能信呢?其實這不是重點,我不懂得看品種,是因為我根本不在乎品種的問題。

牠給我的感覺很奇怪,真要形容的話,就是--沒有感覺,不像有些小狗,當你伸手過去時,會用舌頭不斷地舔來舔去,小B根本不舔人,但是牠不會怕人,當我摸牠的頭或身體時,只會輕輕地扭動,向我靠了靠,對你表示善意,但是不黏人;還有一點很奇怪,牠不叫,甚至連哼的聲音都沒有。

據說牠不是啞吧狗,但是我和牠相處了兩天,牠真的連哼的聲音都沒有發出過,這讓我想起了「五天幾年」的歌詞:「你說你要自由,我給你自由;你說你要安靜,我安靜地像宇宙。」

很顯然這不可能是我哥教出來的,光是這隻狗不在屋子裏大小便我就知道這絕不是我哥教出來的,當然,毫不意外的是,小B是撿來的,在一個午後的雨天。

當時我哥在倉庫工作,看到一隻狗躲在屋簷外,本來他不當一回事,我們家的人都對什麼狂犬病的事情很遲頓;米克斯犬的毛比較長,在淋了雨之後,就有種莫名其妙的可憐樣,如果小B 窩在屋簷下躲雨的話,大概我哥最多就是賞牠便當裏的雞骨頭就了結了這段緣份,但是小B就只是坐在雨中,不敢走進屋簷下,這才引起我哥的注意,他收容了牠,然後亂養。

--待續--
--繼續--

我家人養狗,至少要追溯到上個世紀,也同樣的撿來的狗,不過卻是從小狗養起,被一群糟糕的主人養得沒規沒矩,那隻笨狗竟然咬了我不只一次--我只是想把雞腿的骨頭給它添菜。但顯然笨小白在流浪狗生涯中的生存競爭很激烈,所以有人靠近牠的食物,牠就翻臉不認人,這一點小B就完全沒問題,因為我哥只餵乾狗糧,不像我們養小白的時候,還怕牠營養不良,三不五時就給牠加青菜,但狗到底需要不需要吃青菜來補充維生素?至今我仍不清楚。

這麼好養的狗也實在少見,小B吃得簡單,喝的也只要自來水……好像這才是正常的吧?過去我們養小白,竟然汽水也拿給牠喝,真是對不起啊,原諒我們年輕不懂事,請注意,好東西不一定要與好朋友分享,我不敢想像,如果當年我們連咖啡也分享給狗喝,會發生什麼事;記得有一次有個「阿叔」竟然拿啤酒給小白喝……到底發生什麼事了呢?我的記憶中彷彿有個黑洞。

先別提小白的事,我有次帶著小B出去散步,因為是養在公寓裏的狗,沒有太多地方讓牠運動,而我又不熟悉我哥家裏附近的綠地在哪裏(後來聽說在直線兩公里以外的地方,換句話說,用走的要半個小時以上),只好帶牠在街上亂幌。

遛狗千萬不能少的工具是什麼?一是狗縺,二是塑膠袋。前者的用處很明顯,但後者就有許多人想要故意裝不知了,這是很糟糕的現象,有多糟糕呢?就連我這種會拿汽水餵狗的惡劣主人都覺得很糟糕,那還不糟糕嗎?

狗的地盤意識很重,但小B特別奇怪,牠幾乎是每根路燈桿都要滴尿作記號,就算實在擠不出來了,也要做個樣子;當然不只是路燈,牠有時連人家種在路邊的花盆也要去做記號,這種事當然不能允許了,幸好小B也不會抗議,說起來牠也沒什麼好抗議的,牠幾乎三十秒就做了一處記號,逛了一個小時,大概做了五十處的記號,根本都滴不出來了嘛!
--待續 II--

小B可能是隻母狗,我這麼說的原因是我沒有去確認,但是我看其他的狗會來聞小B的屁股,就猜牠應該是母狗;不過這是沒有依據的,因為小白也是母狗,當我帶牠出去散步時,別的狗不是搶著聞牠的屁股,而是跟牠「嗚~~」的大吵,這是小白還沒有發情的關係嗎?我想不是,哪有狗到了三、四歲還沒發過情的?莫非是我們餵牠吃青菜的關係?

不過很可惜的,我在散步的途中遇到三、四個同樣帶狗散步者,卻只有我手上拿著塑膠袋,奇怪了,難道附近有隱藏的綠地?顯然不是如此,我不能管到別人的狗便便,但至少路人異樣的眼光,我可以解讀為「敬佩」,我做了一種該做,但很少人願做的事,總算沒把代理狗主人的臉丟盡。

雖然我和小B的約會持續了一個多小時,但我很清楚,這樣的運動量對小狗來說是不夠的,因為連我都不覺得累了,表示走的路程根本沒有多遠,不過這是沒辦法的事,都市裏你能走得多快?每幾百公尺就有紅綠燈,所以一個小時真的走不了幾步,難怪沒體力的我也不累。不過沒魚蝦也好,改天還是讓小B正牌的主人帶牠去綠地上跑步吧,聽說牠很乖,就算把狗縺解掉,讓牠盡情地奔跑,只要喊一聲就會立刻飛奔回來,有教養的狗就是不一樣,雖然牠不是我教的。

只是,到底是誰教的呢?我做了側寫,小B的生活習慣很適合大樓養狗者,所以牠原主人應該也是住在公寓裏的,能把一隻狗養到「五天幾年」的境界,我說那個原主人還真厲害……但是,有一點讓我很不愉快,我哥撿到小B的時候,差不多是傳出狂犬病開始流行的時候,「那個人」是因為害怕狂犬病才棄養小B的嗎?

我哥,以及我都在網路上找過了尋狗啟示,沒有任何長得像小B的狗走失,這麼一隻聰明到可以化身為宇宙的狗狗,竟然有人捨得因為那虛無飄渺的狂犬病就予以棄養,最後不得不流落到一個不幫牠撿狗便便的主人(不是我,是我哥)手裏,這樣做對嗎?

小B的故事還會繼續下去,除非牠自己受不了逃走,否則我應該還有機會帶牠出去散步吧,其實我對於飼養任何動物都沒有興趣,但偶而代班卻總被人罵「太龜毛」,話說養寵物本來就這麼麻煩好不好,拒絕接受常識的傢伙也敢養寵物,寂寞真是個無可救藥的疾病啊。

[pandabb 在  2013-11-25 08:38 PM 作了最後編輯]



[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
   



 



所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2019-10-15 02:43 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.017776 second(s), 6 queries , Qzip disabled