RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 3
 . 鄉下地方
#1 : 2014-3-4 09:11 AM     只看本作者 引言回覆

會吵的小孩有糖吃

這句話從小到大都聽過,但在身為人父更能體會到這句話的意義

我家老大特別的獨立,上國小後會自己洗澡自己起床
,回家就自動自發的把學校的事情先完成再去做自己的事情,考試成績也特別好

我家老二幼稚園大班快畢業的,但就特別的愛撒嬌
平時回來邊寫功課邊玩還需要長輩的督促才會去寫功課

兩個不一樣的個性,因為老大自動自發的表現讓人會想買些禮物獎勵他
這個時候小的就會開始吵的,當然做家長的也會跟他說因為姐姐表現好哪裡有做好之類的
小的哪聽的下去於是就開始吵的
老實說吵還真的很有用,但老大怎辦呢

所以每次買禮物就一定要買兩個,餅乾就一定要買兩包..否則兩個都會比較

教育小孩該用什麼手段來獎勵而又不失公平

====================
現今社會中也是這樣,我在想假如我當主管
遇到這兩種人我該怎辦

====================================
會吵的小孩真的有糖吃?還是只是奧客

台灣人都是奧客嗎
最近看到一篇文章
大家就自己過去看的
http://www.kocpc.com.tw/archives/4599

裡面講到WhosCall這很久以前我就有在用免費版
當初購買付費版的人,當時也比其他人先享受到付費版一些功能
就當做贊助研發團隊也不錯
但後來有些人卻為的這些錢吵到WhosCall全球退費
那為什麼當初不用免費版就好
那還真的是......

==================
所以『會吵的小孩有糖吃』在於人與人之間比較的心理
大人小孩都一樣
每個人只會吵著說為什麼我沒有
卻沒有想過這是否是應該要有的權利,還是真的是吃虧的

不過現今社會中還真的『不會吵的小孩還真的沒糖吃』

[ROACH 在  2014-3-4 10:35 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ags
版主
雞精

今日心情

. 積分: 3075
 . 精華: 3
 . 文章: 7926
 . 收花: 26608 支
 . 送花: 19811 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 4536 小時
 . 瀏覽: 61144 頁
 . 註冊: 7156
 . 失蹤: 2
 . 動物星球
#2 : 2014-3-4 09:38 AM     只看本作者 引言回覆

所以才會衍生出那種畸形的軟體,下一送百,外掛一大票的廣告

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CTR
青銅驢友

. 積分: 349
 . 文章: 1207
 . 收花: 2916 支
 . 送花: 1517 支
 . 比例: 0.52
 . 在線: 1631 小時
 . 瀏覽: 7300 頁
 . 註冊: 7800
 . 失蹤: 527
#3 : 2014-3-4 10:10 AM     只看本作者 引言回覆

比如說,服務業或期職位是服務他人為業,被服務的人往往變本加厲的刁難服務人員
刁久了之後也習慣勢力言,看到瞧不起的職稱就直接罵了,志工或保全低階職位等。
最近01也有類似的事,
http://www.mobile01.com/topicdet ... 5&m=f&last=48950833
企業主有樣學樣後,真正做事的員工跑了
網站管妹有樣學樣後,寫文的大咯跑了的

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7161
 . 失蹤: 62
#4 : 2014-3-4 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

會吵的小孩一定有糖吃 但不一定是權力
EX:現實社會中
高月收請領低收錄戶的家庭就是如此 他們懂得怎麼吵才有糖吃 但絕對不是應得權力
還有很多現實例子 列出來 心酸而已(對不懂的人)

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7933
 . 失蹤: 11
 . Taiwan
#5 : 2014-3-4 12:25 PM     只看本作者 引言回覆

以我最近被詐騙還有之前SONY Z1手機送修的感想
的確是要吵的小孩才有糖吃
被詐騙電信商一開始也是裝死
你非得直接找主管處理
並且口氣強硬人家才會當一回事
Z1的手機防水蓋新品故障
原廠技師也是裝死
你非得嗆聲如果入水對方是否負責(口氣依舊強硬)
人家才會稍微當一回事
不然很抱歉都馬裝死

我會認為人損當然不保固
像以前跑步htc手機飛出面板破裂這種就算他推出免費換面板我也不敢拿去要硬換
但是現在的社會是就算他是自然壞掉搞不好你也得強烈去要求他才肯幫你換
久而久之就變這樣子了

本文連接  
umin
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 141
 . 收花: 677 支
 . 送花: 372 支
 . 比例: 0.55
 . 在線: 3918 小時
 . 瀏覽: 28852 頁
 . 註冊: 6993
 . 失蹤: 1
#6 : 2014-3-4 04:41 PM     只看本作者 引言回覆

我想我或許有些立場可以說些什麼
而我以下的自述,它可能是你家老大內心深處的話語,也可能不是
不過聽一聽,相信可以讓你家老大在成長的路上,離幸福更近一點

我家也是2個小孩
在別人的眼中,從小我的個性&行為就像你家的老大,而我弟的個性&行為就像你家的老二
然而個性和行為,我認為有50%不是天生的,但是走過一樣的路,卻很容易到達一樣的終點。

從3.4歲時,我的個性並不是特別獨立,但因為我知道我父母工作很忙(因為我心思細膩),
所以我要安靜的、乖乖的、獨立的、主動的把自己的事完成,總之就是不要給你們帶來額外的麻煩(這段時間,有>50%的時間,我是在和親戚或奶奶之類的一起生活),
但這個現象,在別人的眼中,就像是一個天生獨立的小孩,但我知道我不是,你們在為了這個家,所以我也要為了這個家,這是我當時的想法,

因為我善解人意,可是你們卻誤認為我的個性是獨立的,是不需要幫助的
所以因為我獨立,你們給了我更少的愛和關心,我的心出現了第一道裂痕

因為我必須乖乖的,所以我很少講話,導致你們認為我是內向的、是安靜的,但其實只是我不知道該如何跟你們聊天、拉近關係
但這個行為(安靜、乖乖的)卻讓我和你們之間的關係下降(因為平常時很忙,少與我在一起,在一起時卻以為我是安靜的,所以也少與我建立關係),
畢竟在這個世上是沒有無緣無故的愛,即是是小孩和父母之間有血緣的關係
我5.6歲時,我弟也2.3歲了,這時我們家在生活壓力上也輕鬆了一點,
所以你們有更多的時間,照顧我弟、和他說話、和他生活,你們把愛向他傾倒,所以他更愛向你們撒嬌、說話、建立關係

這時,我知道因為我善良、善解人意、為全家著想,所以我失去愛
這時,我知道因為我沒時間時,無法和你們建立關係,有時間時,也不曉得如何和你們建立關係,所以我失去愛
這時,我知道你們要愛我弟,所以我不爭、不搶、不吵鬧,所以我失去了愛
這時,我更獨立了...

我獨立的去做更多我自己該做的事,結果成績變好了,但我對成績和學習其實並不看重,
我有一部分的理由是希望藉由成績變好,來讓你們更關心我,
但結果是你們認為我不需要幫助、我自己可以做好,所以你們更愛我弟了
當我弟小一時,第一次拿第一名,你們如此的高興,你們如此的愛他,我發現原來考第一名可以得到愛,所以我更努力的花費時間去學習,然後我拿到了第一名,
你說要買東西獎勵我們,在商店的櫃台前,你問我弟說這個商品好不好、那個商品要不要,
這時,你連一撇的眼神都沒有看我,雖然最後我拿到獎品,但其實那個獎品只不過是我隨便選的,因為這個時候,我的心中只有悲哀

每一次我們去了百貨公司,我總是說我不用買什麼,因為我不想加重全家經濟負擔,也因為我知道你沒有愛我,
所以如果我說要什麼,你都會找理由,說你沒錢、說以後會有更好的,要我再想想、再考慮看看,
這時我心軟了,結果就是我一無所有

有一天我們去了百貨公司,我弟在地上打滾著要買一個玩具,這時你卻為了那可笑的平衡,而要我去挑一個玩具來一起買,
數年後,你跟別人說你對我有多好,還買大價錢的玩具給我,但我只覺得噁心,
因為那時那個貴價格的玩具不是我要的,我挑的只是一個便宜的、我不喜歡的玩具,
因為那時我又心軟了,我不希望花你太多錢,但我卻沒想到數年後,你會將2個玩具的總價栽贓到我身上
我心中只有恨

有一天你突然心血來潮,買了一個禮物給我,一個我不怎麼有興趣的禮物,你藉由這個行為消去了你心中的罪惡感(因為從小到大,你只對我弟好),但還要我笑著跟你說謝謝,
我在哭,但我不知道為什麼哭,但可以肯定我不是因為高興或感謝而哭。

命運是一種奇妙的東西,
常常做好事,卻得到壞結果;做壞事,卻得到好結果,
就像好人難以交到女友,而一個喝酒、打老婆的男人,確有很多女人搶著要一樣。
很多時候,你以為你帶著好意去做事,但對方卻不這麼認為,
如果你不知道該用什麼方法教育小孩,不如就問他們吧,
如果你不知道該如何跟小孩說理,不如就和他們談判吧,我記的有一個廣告,內容中父親和他的5歲女兒坐在桌子的對立面,每提出一個條件,就把平板電腦?扔給對方,接著對方修改條件後,在扔回來,互相扔個幾遍後,事情也就解決了
只要你讓他們感受到愛,只要你讓他們知道在退一步後,還有你在後面支持著,也就夠了
感受到愛才是最重要的,玩具禮物其實沒什麼重要的,就像交女朋友,只是送禮肯定追不到一樣

至於老二,等到大學自己搬出去住(家裡資助80%),再經過交女朋友後,他就會變成一個正常人,沒什麼好擔心的,我弟就是如此
常常,好人長大懂事後變成壞人,壞人長大懂事後變成好人,命運不過如此
至於社會上遇到這種人,開除他就是了,畢竟一顆老鼠屎,自我包裝的再漂亮,最後也只會讓其他的一鍋粥辭職,公司是靠一顆老鼠屎來拯救,還是靠一鍋粥來支撐,從機會成本的角度來看,熟輕熟重一眼即可明瞭

看你的小孩應該還不大,還有機會去讓他感受到你的愛,但時間已經不多了,
我當年從善良、善解人意、友善、禮貌
到心中滿是仇恨,眼中總是看見其他人心中的黑暗面,
到每個白天總是記起過去每一個仇恨點,每個夜晚總是擁著悲傷入睡,
那一年,我10歲。

(不過也不用太擔心拉,畢竟從心向光明,到轉抱黑暗,也不會只是這麼一點小事就會造成的,在轉捩點前總是一件一件痛苦的事不斷累積而成)

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6985
 . 失蹤: 398
#7 : 2014-3-4 11:21 PM     只看本作者 引言回覆

算起來我家老大真的比較懂事
老二的嘴就比較刁 但是還是會去做
老三就不一樣了 只要遇到不想做的就會出賤招:哭
然後太座心就會軟下來...
每次我都是狠下心 不管他怎麼哭都要他去做 但每每都是被太座給搞砸

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 2
 . 這裡,那裡
#8 : 2014-3-5 12:40 PM     只看本作者 引言回覆

太吵或不吵都不行.  當吵則吵, 不該吵就惦惦, 這樣子才會成功啦.

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6743
 . 失蹤: 3244
#9 : 2014-3-5 01:45 PM     只看本作者 引言回覆

對樓主家裡的例子,我想提出個不一樣的觀點。

樓主一開始給糖的標準是小孩表現良好才給糖,後來變成兩個都給。也就是說,後來給糖的標準變成:只要你是我的小孩就給糖。然後,樓主開始想到,這樣豈不變成會吵的小孩有糖吃。如果把「糖」替換成別的,例如「愛」,那又如何呢? 樓主給的是糖?還是愛? 小孩吵鬧的目的是什麼?是為了糖,還是為了給糖背後隱涵的意義?

在我看來,大人想用獎勵的方式來鼓勵良好的行為,這種作法其實和著名的巴夫洛夫(Pavlov)的「條件反射」實驗沒什麼兩樣(實驗的內容請自行Google)。我無意批評這種教育方式,我認為這也是必要的。但在給獎勵的同時,別忘了,父母能給、也該給的不止是獎勵,也包括「愛」。對小孩來說,會不會把你給獎勵的動作看成「給愛」,沒得到獎勵,就認為自己不被疼愛? 在這種情況下,小孩的心理會變成如何? 我不知道。對父母來說,可能要到小孩長大成人之後很久才有可能知道小孩當初心理的轉變,也有可能到死都不知道。六樓的文就是很好的例子。

父母想用給獎勵的方式鼓勵良好的行為,這是很正常的,但是,父母也要提醒自己,別把這套機制運作成(或是讓小孩理解成): 你當乖小孩我才愛你。

吵鬧的小孩才有糖吃,固然不好,但如果吵鬧的小孩才得到比較多的關愛,那就可悲了。

至於那篇WhosCall的文,雖然跟我一點都沒關係,但我是完全不認同。

每個消費者在消費時的動機未必相同,並不是每個人在付錢給WhosCall時都是想著: 我只是來給贊助的、我只要能比別人早用到付費版的就好了。

我猜想,應該有人在付費時心裡是想著: 既然廠商會推出付費版和免費版,而且兩者功能有差異,那代表付費版的功能在可預見的未來都不會出現在免費版上,所以我得付錢買付費版。

當不久後消費者發現全部都成了免費,而且功能都一樣,有些人可以想著,反正我當初是以給贊助的心情來買的;也有人心想,我只要早點用到付費版功能一段期間就滿意了。可以有以上兩種想法,為何不能容許第三種想法: 廠商在銷售策略背叛了我,如果它提早公告,我就不會付錢了。

難道有第三種想法的人是奧客嗎? 我完全不同意。如果把第三種想法的人看成奧客,那麼,第一、第二種想法的人算不算是鄉愿、阿Q呢? 我也不會這麼看有第一、第二種想法的人。每個人有自己的消費目的和動機,成功的廠商一定要能讓消費者付錢之後還是很高興的,否則,就去學徐旭東說:嫌貴就不要買吧。

在WhosCall全球退費這件事上,我認為LINE的反應太慢,當初收購時就該考慮到這點,而不是等消費者抱怨後才反應。不過,全球退費至少是個正確的動作。畢竟,從WhosCall服務收的錢不是LINE以後要賺的。專注在未來的獲利才是正確的。廠商在小錢上和消費者太斤斤計較,就不能從消費者身上賺到大錢。

[ericshliao 在  2014-3-5 06:02 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 01:32 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023509 second(s), 6 queries , Qzip disabled