RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5154
 . 失蹤: 1222
#1 : 2014-4-13 07:49 PM     只看本作者 引言回覆

鐵軌
有一群小朋友在外面玩,而那個地方有兩條鐵軌,一條還在使用,一條已經停用,只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩,其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩,很不巧的火車來了……

而你正站在鐵軌的切換器旁,因此你能讓火車轉往停用的鐵軌,這樣的話,你就可以救了大多數的小朋友,但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲……你會怎麼辦?

據說,大多數人--會選擇救多一些的人! 換句話說,會犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩……但是這又引出另一個問題……那一名選擇停用鐵軌的小孩,顯然是做出正確決定,脫離了他的朋友,而選擇了安全的地方,而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩……為什麼做出正確抉擇的人,要為了大多數人的無知而犧牲呢?

這篇文章蠻發人深省的,看完了感觸很深!我們常被教育成要顧全大局,但公平嗎?似乎-當大家都做的理所當然的時候,我們就必須隨波逐流,否則就會被放逐而不容於世。

如漁父中那位老翁勸屈原所說的:世人皆濁,何不淈其泥而揚其波? 眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨? 何故深思高舉,自令放為?

當一個人太堅持自己是「對」的,最後的下場可能就是被犧牲的可憐鬼!又有誰會為他掬一把同情之淚?只會嘲笑他的愚蠢!

我們已經入了社會,學習的就是圓滑的做人,當你是主管,就像文章中那位切換軌道的人,內心的正義與現實衝突時,你會如何抉擇呢?

不過~如果是我的話,我並不會選擇切換軌道,因為,我認為那群小朋友一定知道那是活的軌道所以,當他們聽到火車的聲音時,就會知道要跑!

但若,將軌道切換後那個乖小孩必定慘死,因為,他從來沒想過火車還會開到廢軌道上所以,你認為呢?

或許我這樣的想法與理念,到了我老時才會發現我是個不斷被犧牲的可憐鬼,
但這個社會,又為什麼要把是與非,顛倒來又顛倒去呢?

另外,你們在想想,一條鐵道會被停止使用,是否代表著這個鐵道,有著潛藏的危機呢?如果切過去之後,被犧牲的就不只是一個或一群小孩了,而是整車的乘
客呢?

思考1 : 大局上面仍然有另一個大局
思考2 : 公平永遠有不同角度的公平
思考3 : 這個遊戲只有站在切換器旁邊的人,可以決定結果。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
pc_12901066
銅驢友〔初級〕

. 積分: 124
 . 文章: 36
 . 收花: 1052 支
 . 送花: 54 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1152 小時
 . 瀏覽: 15531 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 624
#2 : 2014-4-13 07:54 PM     只看本作者 引言回覆

我也不會選擇切換軌道,當正義被犧牲,就沒有人會選擇正義了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
samuel_3533
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 132
 . 文章: 944
 . 收花: 636 支
 . 送花: 3403 支
 . 比例: 5.35
 . 在線: 498 小時
 . 瀏覽: 30051 頁
 . 註冊: 6648
 . 失蹤: 2666
 . taiwan
#3 : 2014-4-13 09:15 PM     只看本作者 引言回覆

我也不會選擇切換軌道,喜歡挑戰危險的人,就要有勇氣接受危險

本文連接  
samisbest
青銅驢友
○○大魔王

今日心情

. 積分: 293
 . 文章: 292
 . 收花: 1303 支
 . 送花: 816 支
 . 比例: 0.63
 . 在線: 2399 小時
 . 瀏覽: 20731 頁
 . 註冊: 7213
 . 失蹤: 0
 . 地獄大澡堂
#4 : 2014-4-13 10:43 PM     只看本作者 引言回覆

我也不會選擇切換軌道,停用的鐵軌後面會有路嗎?為了幾個小屁還,整台火車翻掉?

本文連接  
sound
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 139
 . 文章: 125
 . 收花: 1100 支
 . 送花: 1234 支
 . 比例: 1.12
 . 在線: 1530 小時
 . 瀏覽: 9760 頁
 . 註冊: 6838
 . 失蹤: 2255
#5 : 2014-4-14 01:14 AM     只看本作者 引言回覆

不切+1, 但是記者應該會用審問犯人的態度問我們幾個為何忍心害死這麼多小碰友

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 7970
 . 失蹤: 2
 . 這裡,那裡
#6 : 2014-4-14 12:56 PM     只看本作者 引言回覆

如果那個懂事的小孩, 不要獨善其身, 多勸點同伴到安全的軌道完, 至少情況就不會到最糟糕,得被犧牲掉的地步了.

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7211
 . 失蹤: 15
 . 莫名奇妙的商人星球
#7 : 2014-4-14 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

事情總是有很多面向 但是面臨重大選擇往往需要取捨

如果從"結果論"來看 可能可以得出 "哪個答案比較好"

但是實際上面臨決策之際 根本不會知道 "最後會怎樣"

所以有時候不要太陷入一些引導式的思考陷阱

說不定你切了 結果小孩也發現了 都往廢棄鐵軌的方向躲 剛好就撞上了不就全軍覆沒

沒切 小孩也發現了躲開 啥事也沒有也是有可能

這也是為何很多裝置會建立所謂SOP機制 就是避免決策失誤的狀況

即使SOP本身的方案就有問題 但是至少這是一個標準處理方式

我相信此案例 SOP上面寫的應該只有 "煞車MAX!" 吧

[Ailio 在  2014-4-14 01:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 2200
 . 文章: 3900
 . 收花: 19823 支
 . 送花: 34328 支
 . 比例: 1.73
 . 在線: 4337 小時
 . 瀏覽: 39325 頁
 . 註冊: 7202
 . 失蹤: 4
#8 : 2014-4-15 04:28 PM     只看本作者 引言回覆

我想到 3:49 這個

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4858
 . 精華: 5
 . 文章: 9343
 . 收花: 41831 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8086 小時
 . 瀏覽: 111820 頁
 . 註冊: 7951
 . 失蹤: 0
 . 單身宿舍
#9 : 2014-4-15 07:00 PM     只看本作者 引言回覆

不切
若不作為,並不會被告謀殺,反正那幾個小孩自找的
有了作為,害了做出正確選擇的小孩,反而會被告謀殺

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 04:21 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023696 second(s), 6 queries , Qzip disabled