RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

32  2/3  <  1  2  3  > 

Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 16
 . 莫名奇妙的商人星球
#16 : 2014-5-13 08:55 AM     只看本作者 引言回覆

其實就是金錢流通量的問題

老闆賺一千元 又把一千元都消費掉(包含發薪水)

那大家都能享受這流動的一千元 看是用物品 還是用勞務來換

但是老闆會覺得 我為何要全部花掉 我要存起來 或是用來賺更多的錢

導致他賺一千 只發五百出去 那市場流通的錢 就只剩五百 大家就開始搶破頭去爭取這一些配額

目前經濟問題就是這樣 一半以上的錢 被不到10%的人占有 市場上流通的錢越來越少

有錢人或許每次花錢都是幾億幾億 但是實際上 他花了一億可能又賺回三億...

囤積的錢反而越來越多

如果今天這些有錢人把這一半的錢都釋放到消費市場上

那大家的薪水 就差不多可以翻倍了

[Ailio 在  2014-5-13 08:56 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 3
 . 鄉下地方
#17 : 2014-5-13 12:44 PM     只看本作者 引言回覆

我發現很多公司
都走派遣、短期工的方式來壓榨
老闆認為,員工只是工具
當公司賺錢先分給董事會後分給股東....員工只能拿零錢...
所以一旦遇到這種惡質的公司就不要把心放公司的
讓我想起我太太他們公司上班刷卡至下班責任制
感覺就很糟糕

對了
有些公司『底薪低獎金多』
有些公司『底薪多獎金少』

大家會怎選擇阿

[ROACH 在  2014-5-13 09:54 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6738
 . 失蹤: 1226
 . 海中
#18 : 2014-5-15 09:39 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
我發現很多公司
都走派遣、短期工的方式來壓榨
老闆認為,員工只是工具
當公司賺錢先分給董事會後分給股東....員工只能拿零錢...
所以一旦遇到這種惡質的公司就不要把心放公司的
讓我想起我太太他們公司上班刷卡至下班責任制
感覺就很糟糕

對了
有些公司『底薪低獎金多』
有些公司『底薪多獎金少』

大家會怎選擇阿

[ROACH 在  2014-5-13 09:54 PM 作了最後編輯]

如果是國內的本土公司,像我同學就是選底薪高+獎金 .
如果是像外商公司,就是低底薪高獎金.

我在外商是低底薪高獎金.

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
apencilbox
青銅驢友

今日心情

. 積分: 268
 . 文章: 724
 . 收花: 2260 支
 . 送花: 1603 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 1488 小時
 . 瀏覽: 12725 頁
 . 註冊: 7004
 . 失蹤: 359
#19 : 2014-5-16 11:03 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
Ailio寫到:
其實就是金錢流通量的問題

老闆賺一千元 又把一千元都消費掉(包含發薪水)

那大家都能享受這流動的一千元 看是用物品 還是用勞務來換

但是老闆會覺得 我為何要全部花掉 我要存起來 或是用來賺更多的錢

導致他賺一千 只發五百出去 那市場流通的錢 就只剩五百 大家就開始搶破頭去爭取這一些配額

目前經濟問題就是這樣 一半以上的錢 被不到10%的人占有 市場上流通的錢越來越少

有錢人或許每次花錢都是幾億幾億 但是實際上 他花了一億可能又賺回三億...

囤積的錢反而越來越多

如果今天這些有錢人把這一半的錢都釋放到消費市場上

那大家的薪水 就差不多可以翻倍了

[Ailio 在  2014-5-13 08:56 AM 作了最後編輯]

這有點怪,因為老闆賺的1000可能是從國外賺的,那國內市場尚流通的錢就沒有變少,如果發的500薪水也是從國外賺來的~那國內市場反而流通更多錢。
另外不論老闆還是市井小民,誰不想手上的錢越來越多?大家都想屯錢,屯多屯少而已,另外一面就是花多花少,老闆因為資金流量大,流通效果反而更大。

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 失蹤: 16
 . 莫名奇妙的商人星球
#20 : 2014-5-16 12:48 PM     只看本作者 引言回覆

把整個地球想成一個村子 不要管國際國內就好了

世界經濟釋出的現金 大致上是一個固定值

當然大家都想屯錢 只是市井小民屯的錢 往往是為了消費 或是 急難救助

但是富豪屯的錢 多半只是虛榮 或是 為了用這些錢 賺更多的錢

老闆花得多 但是這些錢 有真的在市場上滾動嗎?

老闆花一億買房 跟 老闆花一億均分給員工 何者會讓經濟活絡?

買房的錢 說不定過了兩年 用兩億賣掉 根本等於沒花到錢

老闆花的錢真的有助於市場流通嗎? 公司賠錢 老闆會跟著賠嗎(只有收入變少 但是資產不會少)

當然啦 這些只是隨口講講的一些 胡說八道經濟學 聽聽笑笑就好 沒甚麼深度

本文連接  
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7177
 . 失蹤: 75
 . 台中
#21 : 2014-5-24 09:07 AM     只看本作者 引言回覆

看到這一篇 真是有感啊~
小弟也是派遣工 做了三年半
每次人事都說有缺會讓你轉正
結果二次轉正機會都被副總經理擋下
後來苗頭不對 我就閃人了...
現在待業中...看到同學一個個結婚生子 自己不知道在做什麼...

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6738
 . 失蹤: 1226
 . 海中
#22 : 2014-5-25 12:26 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
h80053寫到:
看到這一篇 真是有感啊~
小弟也是派遣工 做了三年半
每次人事都說有缺會讓你轉正
結果二次轉正機會都被副總經理擋下
後來苗頭不對 我就閃人了...
現在待業中...看到同學一個個結婚生子 自己不知道在做什麼...

那就去外商試看看,反正閒著也是閒著.
或是出國工作.或是去傳產當學徒幹起,至少都是正職以後也會有技術.

至少我知道印尼政府曾經說過派遣是違反印尼憲法的.
當時是印尼政府說給台商聽的. 而且要求提高待遇.

本文連接  
marxjs
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 535
 . 文章: 1017
 . 收花: 4776 支
 . 送花: 5407 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 2319 小時
 . 瀏覽: 13151 頁
 . 註冊: 6802
 . 失蹤: 1662
#23 : 2014-5-25 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
不過台灣也是有很多惡質的老闆
公司不賺錢..共體時堅..
公司賺錢.算老闆股東的...員工只是工具..

通常到公司三年就可以觀察的出來是不是這種公司
還是早點求去吧

[ROACH 在  2014-5-12 08:06 PM 作了最後編輯]

可惜人生沒那麼多三年,觀察一家公司不用一年,覺得不能久待就走了
但是台灣能久呆的公司也不是那麼多,所以要不是認命就得常換工作

本文連接  
GE
銀驢友〔初級〕
鬼太郎

今日心情

. 積分: 385
 . 文章: 1414
 . 收花: 3020 支
 . 送花: 1400 支
 . 比例: 0.46
 . 在線: 1657 小時
 . 瀏覽: 18510 頁
 . 註冊: 7935
 . 失蹤: 2729
 . 長生學府
#24 : 2014-5-25 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

老闆,好像惡質的比例較高。

不過,老闆們要承擔的風險也是挺高的不是嗎?
像越南被砸廠,
員工薪水還是得發,損失就老闆自己擔了。

本文連接  
小智仔
青銅驢友

今日心情

. 積分: 211
 . 文章: 285
 . 收花: 1688 支
 . 送花: 485 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 238 小時
 . 瀏覽: 3220 頁
 . 失蹤: 391
 . 來自:石頭上的一隻細菌
#25 : 2014-5-26 01:23 AM     只看本作者 引言回覆

我出社會拿的第一份薪水是3000台幣

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 3
 . 鄉下地方
#26 : 2014-5-26 08:52 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
小智仔寫到:

那我比你多
我出社會第一薪水是當網路工程師
但上班刷卡下班責任~每天抄到晚上九點
最後十天還從台中丟到台北去操

嗯~~~只給我一萬四

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
小智仔
青銅驢友

今日心情

. 積分: 211
 . 文章: 285
 . 收花: 1688 支
 . 送花: 485 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 238 小時
 . 瀏覽: 3220 頁
 . 失蹤: 391
 . 來自:石頭上的一隻細菌
#27 : 2014-5-27 11:28 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ROACH寫到:

引用:
小智仔寫到:

那我比你多
我出社會第一薪水是當網路工程師
但上班刷卡下班責任~每天抄到晚上九點
最後十天還從台中丟到台北去操

嗯~~~只給我一萬四

忘了說那年我14未滿15歲

當時一包黃長壽16元

[小智仔 在  2014-5-27 11:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  
emeth666
青銅驢友
不幸家庭裡的幸福

今日心情

. 積分: 313
 . 文章: 428
 . 收花: 2851 支
 . 送花: 13647 支
 . 比例: 4.79
 . 在線: 804 小時
 . 瀏覽: 11720 頁
 . 註冊: 6897
 . 失蹤: 0
 . 陣代高校生徒會
#28 : 2014-6-5 01:40 PM     只看本作者 引言回覆

第一份工作 電子業研發工程師 底薪三萬六左右 責任制

做了兩年 沒有機會升遷 外加金融風暴砍薪 閃了

第二份工作 電子業設備工程師 底薪+加滿班 五萬五(日) 六萬五(夜)

調了四年的薪水 也只有這樣 且生活品質幾乎沒有 家庭也無法兼顧 還磨出病來 不得已閃了養病

想想正式工作前 打工舉凡 家具製造出貨物流 便利商店 電腦組裝 餐廳服務生 雜誌寫手

其實賺得不會比正式少 只是穩定性不高就是了

例如電腦組裝 那是1995年的事了 當時有甲乙級執照已經是月入三萬了 努力打拼不顧學業的話可更多

當時快速變遷 所以這種榮景也持續不了三年 三年來case也不斷下降 沒有1995-1996那麼好

生在那個時代 有點機會就要充實自己 讓武器變多 這樣才不會讓優勢消失

現在的趨勢在哪 其實我也不清楚 但是這樣的觀念 該還是適用的

本文連接  
sp013216
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 68
 . 精華: 1
 . 文章: 88
 . 收花: 478 支
 . 送花: 278 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 400 小時
 . 瀏覽: 4791 頁
 . 註冊: 6694
 . 失蹤: 61
#29 : 2014-6-8 12:05 PM     只看本作者 引言回覆

小弟看到這篇,其實心裡有感而發
我用一個不同的角度來看這些事情
=============================================
「教育」

大家一定想到的是學非所用,學科/術科的問題

其實這個算是後果,要想一下前面就有陷阱

在人人有學校的開放機制上,背後藏了一個殺雞取卵的經濟惡果

就是這個東西,讓學生通往社會和人生規劃註定慢一步

答案是:助學貸款

疑惑嗎?這個東西影響了我們十年來不少的社會問題

助學貸款開始熱門,主要開始於7年級生,當時的就業市場還沒惡化

從高中/職開始,就可以申請助學貸款,出社會後開始償還,第一年利率為零,第二年開始計息

甚至當時還有不少家長,想利用子女的助學貸款投入股市
(註:當時的助學貸款,有領取現金/匯到戶頭的機制。不是像現在必須於銀行申請,直接沖銷)

請大家要知道一件事,從高中職一路到大學畢業,學生對助學貸款會有感覺嗎?

這種趁學生對「借貸觀念及未來影響」還不清楚的狀況之下,簡直就是詐欺行為.............

但是不少家長還蠻支持這種做法,最常聽到就是說:「啊是你自己要學習,本來就應該承擔自己的貸款呀!」

拜託一下,一個家長對自己的小孩講這種話.........

也不想一想:「阿是你自己要把他生出來的呀!」......怎麼就沒有想過後面的承擔呀!

請不要假借「要讓小孩學習負責任」這種話......都知道他是小孩,是要怎麼負責任呀!

現在我們試算一次看看(簡單用公/私立學費平均)

高中職:每學期 25,000*6 = 150,000
大學:每學期 35,000*8 = 280,000

還沒工作就負債總額:150,000 + 280,000 = 430,000

不管你是用22k是35k去算,都要有1~2年的薪水

更何況又不是每月的薪水都會投入償還,所以真正的償還期間會更長,不會更短

年輕人有發現嗎?人生出社會最輝煌的打拼時間,前兩年卻無法享受人生,必須要先還錢 (有還嗎?)

然後還是想追求高花費產品:HTC、Samgsung、iPhone、夜店、電影、潮牌、點數卡、保養品、女朋友(?)

再繼續後面不小心有了車貸、房貸、小孩...........人生躲不過負債,呵呵!

==============================================

先拉回來看到一個問題

今天助學貸款的政策,其實並不是真的在「助學」

而是成了各大銀行基底收益來源

這個部分我就不試算了,但還是給個數字

每年的學生數量,從過去到現在大約是「38萬 ~ 26萬」

這些學生裡面,大約75%以上都有擁有助學貸款

==============================================

先問問教師及教授們

一堆學生扛著負債讓你們支領薪水

你們有沒有認真教?

再來問問學生

從高中職到大學

你有認真想過,因為你自己有助學貸款而認真學習過嗎?

還是高中職在玩、大學也在玩?

再補一槍

為什麼後來出社會的你們,會積極的追求創意與創新呢?

因為勇於嘗試、使自己加值,並且要在未來擺脫貧窮及負債

那為什麼大部分工作都沒有這樣的特性?

因為過去的人........滿於現狀、不願創新、害怕失去權力

只想要代工、只想要現成的.....不想投資

就算想要投資,也不願意花時間瞭解細節,而只是想請個顧問來解決

...........................最後整個空耗時間

===============================================

那我自己呢???

在職場我一直謹記三點

1.不要迷信
2.相信自己
3.終身學習

最後謹以全文與各位共勉之,感謝你看完全文!

本文連接  
emeth666
青銅驢友
不幸家庭裡的幸福

今日心情

. 積分: 313
 . 文章: 428
 . 收花: 2851 支
 . 送花: 13647 支
 . 比例: 4.79
 . 在線: 804 小時
 . 瀏覽: 11720 頁
 . 註冊: 6897
 . 失蹤: 0
 . 陣代高校生徒會
#30 : 2014-6-8 04:50 PM     只看本作者 引言回覆

人生的負債啊 確實誠如sp013216版友所說

所以 我是半工半讀的方式去渡過我的學生生活的 一者不想負債 二來我想靠自己試試看

雖說某個偉大的監察院長說 打工是浪費時間愚蠢的行為 不過並不是每個人都有那種生活條件

以前只有六年國教 後來九年 再來是現在的十二年

政策的立意是好的 可惜這加重了家庭多大的負擔呢?

教育的問題根源沒有解決 濫學是最大的問題 現在少子化 品質該重視吧?

結果學校學生少開始倒了 教改也改的家長或學生 無所適從 這實在是無形的社會資源傷害

我生在6X年代 那時沒唸高中也不稀奇 家長也不會被社會局抓去關 小孩也不會被安置

所以以現在來說的3k工作 就是給不唸書的人做的 有技術也能有一片天 賺錢也不會少過坐辦公室

然而現在呢?不說台灣 澳洲打工遊學不都是他們不願意做的一二級產業嗎?薪水也是很高啊!

台灣想走向把一二級產業往勞工價錢便宜的外國送 還早得很

在靠代工的經濟體系還是占大宗 以及沒有專門技術的情況下是這樣的

台灣的農漁水產養殖倒是有非常有水準 可惜就如所說的 一級產業 想摸的人不多

觀念該變了 能賺錢就是好職業

說起來大公司的行政人員也不過26k左右 便利商店員工八小時月休四天也有32k(掛獎金)

只是在介紹上職稱好聽與否 生活如果真那麼難過 這東西也不那麼重要吧?

本文連接  

32  2/3  <  1  2  3  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 09:17 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.030183 second(s), 6 queries , Qzip disabled