RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6743
 . 失蹤: 3245
#1 : 2014-5-19 10:21 AM     全部回覆 引言回覆

這跟駐日本代表會不會日文有關係嗎? 雖然我也覺得要駐日本當然得通日文。
當了十幾年總統的李登輝可是日文很流利的。難道他當總統的時候,台灣就會趕上日本嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 10:23 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#2 : 2014-5-19 12:39 PM     全部回覆 引言回覆

要瞭解別人,要懂別人的語言,這點我沒意見,但問題是,台灣要瞭解日本,不是只靠駐日代表啊。
駐日代表不通日文,固然不好,但這絕不會是台灣不瞭解日本或是不能和日本溝通的原因。
全世界不是只有一個日本才是外國,其他外國,如法國、德國,台灣普遍也未必對這些大國有多少瞭解,難道也是因為駐法、駐德代表不通法文、德文嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 12:48 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#3 : 2014-5-20 06:04 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
jocosn寫到:

引用:
ericshliao寫到:
這跟駐日本代表會不會日文有關係嗎? 雖然我也覺得要駐日本當然得通日文。
當了十幾年總統的李登輝可是日文很流利的。難道他當總統的時候,台灣就會趕上日本嗎?

[ericshliao 在  2014-5-19 10:23 AM 作了最後編輯]

ericshliao,照老大您這樣推論,可能有人也會針對節目一開始的發言
站在外太空你看不到台灣
但是坐在台灣家裡你也看不到全世界

作出如下的結論:
韓國只用15年甩開台灣,跟台灣能不能看到世界有關係嗎?
看到世界難到就表示可以趕上世界嗎?
世界觀跟技術、人才、資源、執行力等等難道有絕對的正相關或相乘效果?

照這樣邏輯一直辯論下來,很有可能甚麼努力都是白費的。

這樣發展下去,節目可能變成讓人辯論、練嘴巴肌肉用的。

jocosn,照老大您這樣的邏輯,似乎是只要努力就會有效果。

但是,照我老二的邏輯,努力固然很重要,但努力的方向要正確才會有效果,如果朝著不正確的方向去努力,再怎麼努力也沒用。

[ericshliao 在  2014-5-20 06:11 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#4 : 2014-5-20 11:21 AM     全部回覆 引言回覆

到那時,還可以靠威而鋼、犀力士撐一陣子,然後再接下來就可以等著拖去種了...

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 05:38 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023435 second(s), 7 queries , Qzip disabled