RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

27  1/2  1  2  > 

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7998
 . 失蹤: 2
 . 鄉下地方
#1 : 2014-8-21 12:49 AM     只看本作者 引言回覆

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
HAY
銀驢友〔初級〕

. 積分: 426
 . 文章: 997
 . 收花: 3065 支
 . 送花: 2915 支
 . 比例: 0.95
 . 在線: 1401 小時
 . 瀏覽: 16920 頁
 . 註冊: 7966
 . 失蹤: 24
 . 南部
#2 : 2014-8-21 11:40 AM     只看本作者 引言回覆

一眼望去全是同性戀,
同性戀影片、節目,可能會如雨後春筍般,不斷的冒出來

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

. 積分: 173
 . 文章: 386
 . 收花: 1111 支
 . 送花: 1385 支
 . 比例: 1.25
 . 在線: 3085 小時
 . 瀏覽: 46273 頁
 . 註冊: 7218
 . 失蹤: 374
#3 : 2014-8-21 07:10 PM     只看本作者 引言回覆

不要在回教徒面前吃豬肉、在恐怖分子前說自己是警察......。

既然社會排斥某文化,那為何要表現出來呢?為何不等社會的文化變革後再坦承一切呢?

所謂理性是指對於效用高的事情,進行詳細的利益分析;效用是指對於事情,依據當下的情緒衝動、好惡進行判斷行事。

如果在理性指導下,既然知道做出文化反常行為所要承擔的利益風險,那麼為想必被欺負也在考量中;因此執行著執行後失敗,
我們或許還可以檢討失敗原因,甚至對它表達出勇於實踐的美言。

反之,在知識限度內她可以理性考量後果,但最終卻依照效用行事,事後發生問題我們連檢討問題都做不到,而且我們連讚美也不該為;
因為讚美最大效用行為會違背理性道德,簡單說,即變相鼓勵所有人都依照本能行動。那麼當我想要錢是否就可以去搶錢呢?只因它是我當下的最大效用。

而影片中看不出任何理性的分析考量,只看見專注於最大效用的考量。

故我不知應該同情或者做出其他情緒表態,只知道影片誇大描述人性依照本能排斥、追求的生物本能的一面。

[ALIEX 在  2014-8-21 07:40 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
CADDIE
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 623
 . 文章: 2788
 . 收花: 4821 支
 . 送花: 11048 支
 . 比例: 2.29
 . 在線: 2208 小時
 . 瀏覽: 21203 頁
 . 註冊: 7976
 . 失蹤: 881
 . 火力支援小組
#4 : 2014-8-21 09:01 PM     只看本作者 引言回覆

同性戀不過是其他人對於自己情感的選擇,根本沒礙著到其他人,會去反對的,就是連基本的尊重別人都不懂。
就像絕大部分的一般人類都是雜食,也就是葷素不拘,但就是有人不吃肉,也有人不吃海鮮,甚至有人不吃兩隻腳或四隻腳的,那是別人的選擇,干其他人屁事。

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 849
 . 精華: 2
 . 文章: 1589
 . 收花: 7188 支
 . 送花: 5723 支
 . 比例: 0.8
 . 在線: 5412 小時
 . 瀏覽: 20831 頁
 . 註冊: 6768
 . 失蹤: 3270
#5 : 2014-8-21 11:49 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ALIEX寫到:

既然社會排斥某文化,那為何要表現出來呢?為何不等社會的文化變革後再坦承一切呢?

這句話很有問題.
這和雞生蛋或蛋生雞的問題有點類似.

社會中多數人的態度不見得代表這樣的態度是正確的.
在文化和價值觀的衝突, 如果沒人表態, 就不會有衝突; 如果沒人先表態, 文化永遠也不會變革.

總之, 一定得有人開第一槍, 如果沒人開第一槍, 也就不必奢望文化會變革了.

本文連接  
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

#6 : 2014-8-22 10:42 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ericshliao寫到:
這句話很有問題.
這和雞生蛋或蛋生雞的問題有點類似.

社會中多數人的態度不見得代表這樣的態度是正確的.
在文化和價值觀的衝突, 如果沒人表態, 就不會有衝突; 如果沒人先表態, 文化永遠也不會變革.

總之, 一定得有人開第一槍, 如果沒人開第一槍, 也就不必奢望文化會變革了.

妳說的話有道哩,確實有點像雞生蛋的問題。

不過開槍如果是理性選擇那沒話說,但不應該是效用選擇,這是我主要的論述;

還用開槍不代表需要要實踐,即可以表達支持同性甚至支持修法,但本身不公開性向。

在一個文化變革中,支持和實踐總是會受到不同待遇,後者通常較前者慘烈;

舉個實際例子,在真實世界中有文化中是一妻多夫,如果某人看到後想要效仿,

那麼她在傳統中國文化下著手實踐我想會完蛋,但如果只是倡議,會偶爾露出訊息,我想多半會比前者好些。

[ALIEX 在  2014-8-22 10:54 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#7 : 2014-8-22 12:44 PM     只看本作者 引言回覆

為什麼只因為和多數人不同, 就要讓某些人長時間等待? 要等到何時才能在陽光下生活?

一個人的人生有多少時間可以等待?

對於大多數人來說, 這種等待對他們沒有影響, 所以可以毫不在意的要少數人等待. 但對那些被迫要等待的人來說, 那可是他們唯一的人生.

本文連接  
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

#8 : 2014-8-22 01:02 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
為什麼只因為和多數人不同, 就要讓某些人長時間等待? 要等到何時才能在陽光下生活?

一個人的人生有多少時間可以等待?

對於大多數人來說, 這種等待對他們沒有影響, 所以可以毫不在意的要少數人等待. 但對那些被迫要等待的人來說, 那可是他們唯一的人生.

妳說的有理,人生確實只有一次。

但又正如我的核心論述一般,如果只是靠著效用去選擇,那麼我不知道該用何種態度去面對他們的失敗;因為正如上面所說,
對於使用效用選擇的人,其違背理性道德。

至於用理性選擇的人,她失敗我會佩服她的信念堅強,因為相對於安逸她選擇艱困的信念存活。

至於妳提的"為什麼只因少數就要等待?"

這是因為在整串推論中我假設了這樣的人性前提:
人們相對於被他人排擠,人們更喜歡彼此安逸與融洽。

這個假設是否合理呢?從影片中主角被欺負而哭泣來看,或著從一般人們從眾的習性來看,這假設多半是合理的。

那麼如果在這假設下,要對方既遵從自己非大眾的信念又要吻合人性(即不被排擠),那麼在理性考量下就只有等待。----(a)

因此如果你不滿我對妳的提問回答,而我拙劣的邏輯演繹(a)又沒有破綻,那麼必然是妳不認同我對人性的假設。
如果你對人性假設有其他看法,不妨說出來聽聽,感謝。

[ALIEX 在  2014-8-22 01:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#9 : 2014-8-22 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

我對人性沒什麼特別的看法. 至於你上面說的什麼人性的假設, 我實在看不懂.

對於同性戀, 我的看法只有一個: 我尊重別人的性向選擇, 我不想舉著社會多數價值觀(至於背地裡動機是什麼另當別論)的大旗來要求他們改變或配合.

本文連接  
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

#10 : 2014-8-22 01:13 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
我對人性沒什麼特別的看法. 至於你上面說的什麼人性的假設, 我實在看不懂.

對於同性戀, 我的看法只有一個: 我尊重別人的性向選擇, 我不想舉著社會多數價值觀(至於背地裡動機是什麼另當別論)的大旗來要求他們改變或配合.

看不懂可能是由於我的表達拙劣。

我同意你的說法,我也尊重他們的選擇。

另外,或許我們兩個討論的是不同事情,我整串說的偏向是:假設我身為同性戀,我該如何為才是理性選擇而非效用選擇;

至於妳想說明的好像是:身為一旁的人我們該如何對待同性戀的議題。

[ALIEX 在  2014-8-22 01:16 PM 作了最後編輯]

本文連接  
southjacky
銀驢友〔初級〕
推~啊推~我用力推~~

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 381
 . 文章: 816
 . 收花: 2591 支
 . 送花: 12002 支
 . 比例: 4.63
 . 在線: 2359 小時
 . 瀏覽: 85306 頁
 . 註冊: 7068
 . 失蹤: 901
#11 : 2014-8-22 01:49 PM     只看本作者 引言回覆

ALIEX大您的意思是...若您是同性戀  但因社會的不理性  所以您的理性選擇是等待社會漸漸接受同性戀?

沒有人去推動  會有"漸漸接受"?

身在其中  卻悶不作聲  享受其它人的努力成果?

我不是同性戀  但不會去排斥同性戀的人  而我覺得這樣的處事態度不叫做理性

本文連接  
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

#12 : 2014-8-22 02:01 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
southjacky寫到:
ALIEX大您的意思是...若您是同性戀  但因社會的不理性  所以您的理性選擇是等待社會漸漸接受同性戀?

沒有人去推動  會有"漸漸接受"?

身在其中  卻悶不作聲  享受其它人的努力成果?

我不是同性戀  但不會去排斥同性戀的人  而我覺得這樣的處事態度不叫做理性

我不太明白妳說的處事態度是指:
"我不是同性戀  但不會去排斥同性戀的人" 還是其他段落的描述;

還有您的理性定義似乎和我不同,所以不太能理解妳指稱的理性是什麼意思(我的定義在樓上的第一個回覆)。

上述兩個問題讓我無法精確回答您的問題。

另外,在假設身為同性戀,那麼我理性考量的選擇是不表態自己是同性戀而現在被排擠,

但同時會想辦法立法或鼓吹、發放小冊子以期未來可立足。

至於多半的時間是等待一切發酵----畢竟花大半時間糾結於性向問題不是人生最大的理性選擇,總是有比它更重要的事情。

[ALIEX 在  2014-8-22 02:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ericshliao
銀驢友〔高級〕

今日心情

#13 : 2014-8-22 03:06 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ALIEX寫到:

另外,或許我們兩個討論的是不同事情,我整串說的偏向是:假設我身為同性戀,我該如何為才是理性選擇而非效用選擇;

至於妳想說明的好像是:身為一旁的人我們該如何對待同性戀的議題。

我認為, 沒必要去區別同性戀或是一般人. 大家都是人, 沒有一般或不一般的差別. 我是以(我自以為是)人的觀點去看待同性戀的議題. 不管是不是同性戀者, 都應該以[人]為出發點來討論這個議題.

至於你說的理性選擇或效用選擇, 我認為那是沒意義的. 如果理性選擇的結論不能得出尊重少數人, 而是得出容許岐視少數人的結論, 那這只是披上理性選擇外衣的討論罷了.

或許, 我應該建議有心想思考這個議題的人, 先假設不知道自己是誰(不知道自己是否為同性戀, 也不知道自己的親朋好友誰是或誰不是), 再來思考在這種情況下, 你會希望這個社會用什麼態度來面對同性戀.

隨著時代演進, 在現代, 人人生而平等已經是不證自明, 不需要討論就有答案的事了. 一百年前, 美國女性是沒有投票權的. 在今天, 難道我們還需要討論女性為什麼可以有投票權嗎? 現在回頭去看美國女性投票權的演變, 只會覺得很可笑, 一件明明就是再正確都不過(以現在的觀點)的事, 卻在美國建國後花了一百多年才爭取到. 同性戀的事也是一樣.

[ericshliao 在  2014-8-22 03:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7240
 . 失蹤: 1242
#14 : 2014-8-22 04:21 PM     只看本作者 引言回覆

同性戀怎麼生小孩?
借腹生子有一堆問題哦。

本文連接  
ALIEX
銅驢友〔高級〕
小雷

今日心情

#15 : 2014-8-22 05:26 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
我認為, 沒必要去區別同性戀或是一般人. 大家都是人, 沒有一般或不一般的差別. 我是以(我自以為是)人的觀點去看待同性戀的議題. 不管是不是同性戀者, 都應該以[人]為出發點來討論這個議題.

至於你說的理性選擇或效用選擇, 我認為那是沒意義的. 如果理性選擇的結論不能得出尊重少數人, 而是得出容許岐視少數人的結論, 那這只是披上理性選擇外衣的討論罷了.

或許, 我應該建議有心想思考這個議題的人, 先假設不知道自己是誰(不知道自己是否為同性戀, 也不知道自己的親朋好友誰是或誰不是), 再來思考在這種情況下, 你會希望這個社會用什麼態度來面對同性戀.

隨著時代演進, 在現代, 人人生而平等已經是不證自明, 不需要討論就有答案的事了. 一百年前, 美國女性是沒有投票權的. 在今天, 難道我們還需要討論女性為什麼可以有投票權嗎? 現在回頭去看美國女性投票權的演變, 只會覺得很可笑, 一件明明就是再正確都不過(以現在的觀點)的事, 卻在美國建國後花了一百多年才爭取到. 同性戀的事也是一樣.

[ericshliao 在  2014-8-22 03:46 PM 作了最後編輯]

確實在理想狀態下,都從人出發是好的討論方式,但在真實的社會運作下,這樣的出發多半無法讓所有人接受。

就像您指稱人生而平等也是理論的學說,人真生而平等?不是的。從實踐上我們發現,就個體而言有天賦問題,就社會階層有權力問題。

因此所謂理性考量就是專注現實利益而非理論上的、形上的、情感的、衝動的.....。

理性選擇重點在於實踐上的分析,而非理論上的分析;單純理論上的分析稱為理性或形上學,而理性選擇本身是一種實踐的分析。

現在我們回過頭來討論提出的假設問題,如果身處在父權社會,且我是女生,只憑衝動而沒有任何家庭支持,公開挑戰父權社會在實踐上是不明智的,
因為這會害自己遭殃、流落街頭、被排擠;我們能在父權下所作的,也只是宣傳而非站出來表態,除非我們願意為信念犧牲的想法是自己的最大利益。

從上面論述得知,或許我注重的是實踐上的問題而非理論上的問題。

[ALIEX 在  2014-8-22 05:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  

27  1/2  1  2  > 

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-23 05:59 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.035449 second(s), 6 queries , Qzip disabled