RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ywju5628
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 732
 . 文章: 384
 . 收花: 7126 支
 . 送花: 142 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 100 小時
 . 瀏覽: 4240 頁
 . 註冊: 5155
 . 失蹤: 1223
#1 : 2014-9-7 08:04 AM     只看本作者 引言回覆

「有效的溝通」是乘法,讓人際關係更美好;
「失敗的溝通」是除法,讓人際關係更疏離。

最近,我看到一位太太寫的文章,提到結婚當夜,她因卸「新娘妝」較費時,老公就先進浴室洗澡;當她稍後進入浴室時,發現老公已為她在牙刷上,擠好「適量的牙膏」。而在蜜月旅行期間,無論誰先沐浴盥洗,他們倆都延續這個習慣── 一定會「幫對方擠好牙膏」。

如今,這對夫妻結婚已經五、六年了,也有兩個小孩,可是「為對方擠牙膏」的習慣從未間斷。這太太說,每次要刷牙時,看到先生已經為她擠好牙膏,就不禁會心一笑,心頭上也洋溢著無限「溫馨、幸福」。

看了這篇文章,我真是感動。我們常常只會挑剔另一半、甚至牢牢記住對方的缺點,卻很少真心為她(他)擠一個「愛的牙膏」啊!

上個星期,一個中年朋友向我展示他的左手臂,說:「你看,這些齒痕都是我老婆咬的,有夠狠吧!......那是冬天耶,我裡頭還穿衛生衣,兩人一吵架,我沒有打她,只是把她的頭壓在沙發,她一火大,轉過頭,居然狠狠咬我一大口!我脫掉衣服,發現手臂瘀青了一大塊....」

「我們家已經有五年沒開伙了!」這朋友接著又說:「現在我們雖然住在同一屋簷下,但兩人『形同陌路』。你知道嗎,有一次,我晚上出去倒垃圾,忘了帶鑰匙,被鎖在外面,她竟然不願幫我開門,害得我到樓下三樓,跟別人借梯子,才爬回四樓......有一次,我們吵完架,我以為沒事了,坐在沙發上看電視;看了五分鐘,她居然又拿起地上拖鞋,『啪!』冷不防地用力往我臉上打,還罵說──你這個死人,你剛剛為什麼罵我是『肖查某』?」

這朋友說,他和老婆已經十年沒同過房,很想離婚,卻又付不起贍養費:「我只是國中老師,哪付得起那麼多錢?唉,我們的愛情早就死了!」

「你們結婚前談戀愛,不是很甜蜜嗎?」我問。

「是啊,那時候她四十八公斤,人很可愛、很漂亮;可是婚後,人變得很懶,有時我在拖地,她卻一腳蹺得高高的,躺在沙發上吃零食、看電視,一躺就是四、五個小時,所以她現在體重有七十八公斤了!」

其實,每個人在談戀愛時,誰都不願「愛情死了」,也不會料想到「情人」竟會變成「仇人」。可是,人就是不懂得做好男女溝通,所以台灣才會有「平均每天一○七對夫妻離婚」、「女研究生為了爭奪男友,而將情敵擊斃、毀屍」、「男大學生放火,和女友同歸於盡」

事實上,很多人只想轟轟烈烈地「談戀愛」,卻「不懂得愛」,而且也忘記了,愛是需要學習的──學習「愛在心頭口常開」、學習「多聽、多讓、多關懷」、學習「愛我愛人所愛的人與事」、學習「退讓與寬容」

溝通小箴言

曾有人說:「男人的頭比女人容易禿,證明男人比女人『多用腦』;女人的胸部比男人大,證明女人比男人『多用心』!」可是,如果不懂得愛,也不懂「包容、忍耐」,一個男人即使禿光了頭,也不表示「會用腦」;相同地,一個超級波霸的女人,也不見得「多用心」啊!

有一個女孩對我說,每當她和男友吵架時,她學習告訴自己──「忍住氣、數秒數」,一、二、三、四、五......數到二十、三十、四十......「為了愛他,我必須忍,我要數秒數,讓自己『慢慢生氣、快快忘記』!」

是的,因著愛,我們要學習「關懷、退讓」、「數秒數、不動怒」、「幫他放洗澡水、順便擠愛的牙膏」、「幫他拔白頭髮、為他歡喜為他憂」......只要能「少點怨、多些感謝」,則甜蜜的愛情,將永遠不死啊!

所以,「有效的溝通」是乘法,讓人際美好關係相乘;「失敗的溝通」是除法,讓人際關係互動更疏離、遞減。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6536
 . 失蹤: 5
#2 : 2014-9-7 01:17 PM     只看本作者 引言回覆

看標題
老實說,我想歪了

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
fox950530
青銅驢友
光頭王

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 238
 . 文章: 609
 . 收花: 1977 支
 . 送花: 1557 支
 . 比例: 0.79
 . 在線: 792 小時
 . 瀏覽: 16684 頁
 . 註冊: 6680
 . 失蹤: 707
#3 : 2014-9-8 05:22 PM     只看本作者 引言回覆

那也得要另一伴會為對方想阿

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7215
 . 失蹤: 1217
#4 : 2014-9-8 08:35 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
ARMANI寫到:
看標題
老實說,我想歪了

+1

為另一半擠「愛的牙膏 」?
國文造詣需要修練,改為為「愛」擠牙膏,多動聽。或是為另一半擠「愛」的牙膏也可,
但是另一半擠「愛的牙膏 」,就會變成從哪裡出來的,還拿來刷牙齒,很變態。

本文連接  
spp99
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 738
 . 文章: 1664
 . 收花: 6535 支
 . 送花: 5908 支
 . 比例: 0.9
 . 在線: 2355 小時
 . 瀏覽: 18546 頁
 . 註冊: 7074
 . 失蹤: 19
#5 : 2014-9-9 01:56 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
jocosn寫到:

引用:
ARMANI寫到:
看標題
老實說,我想歪了

+1

為另一半擠「愛的牙膏 」?
國文造詣需要修練,改為為「愛」擠牙膏,多動聽。或是為另一半擠「愛」的牙膏也可,
但是另一半擠「愛的牙膏 」,就會變成從哪裡出來的,還拿來刷牙齒,很變態。

雖然變態,但是也很甜蜜
PS.一定要另一半要能接受,不然真的變態了

本文連接  
orangejr
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1165
 . 文章: 551
 . 收花: 8362 支
 . 送花: 4685 支
 . 比例: 0.56
 . 在線: 1847 小時
 . 瀏覽: 6605 頁
 . 註冊: 6409
 . 失蹤: 1224
 . 根の国
#6 : 2014-9-19 05:40 PM     只看本作者 引言回覆

擠愛的膠水可能效果會更好吧

本文連接  
hsiu@@
青銅驢友

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 259
 . 文章: 442
 . 收花: 1849 支
 . 送花: 16523 支
 . 比例: 8.94
 . 在線: 429 小時
 . 瀏覽: 57301 頁
 . 註冊: 6910
 . 失蹤: 695
#7 : 2014-9-21 10:37 PM     只看本作者 引言回覆

擠愛的面膜不是更好

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 11:23 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022959 second(s), 6 queries , Qzip disabled