RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

rfjc820
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 102
 . 文章: 68
 . 收花: 884 支
 . 送花: 192 支
 . 比例: 0.22
 . 在線: 136 小時
 . 瀏覽: 10880 頁
 . 註冊: 3032
 . 失蹤: 1006
 . 台灣
#1 : 2016-1-13 07:01 PM     只看本作者 引言回覆

有個問題想請教各位

我女兒就讀國中
今年畢業
今天家庭聯絡簿老師留言要記警告一次

原因是
昨天我女兒班上男同學帶油漆及打火機到學校玩火
不小心燒了一本書
今天事情傳至班導處
班導相當氣憤
以下處置:
1.玩火同學....小過2次
2.在旁起鬨之所有男同學....警告2次
3.全班所有女同學"知情不報".....警告1次

我看完連絡簿後相當疑惑

我女兒說他們根本就不敢去跟老師說....打小報告

結果就變成"知情不報"

請問...教育單位適用"連坐法"嗎

我個人相當不同意

我覺得小孩有錯可以用其他方式處分

例如:勞動服務.....等

即將畢業了
要讓小孩帶著"汙點"出學校嗎

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
pandabb
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 616
 . 文章: 989
 . 收花: 5663 支
 . 送花: 3283 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 2571 小時
 . 瀏覽: 10561 頁
 . 註冊: 5849
 . 失蹤: 0
#2 : 2016-1-13 08:28 PM     只看本作者 引言回覆

這個警告學校會准嗎?真的准的話,那就跟校長打通電話,看他們是要消警告還是想打行政訴訟,這個時代是學業成績不滿意都可以打行政訴訟,逼老師發瘋。當然他大概早就瘋了,才會把事情鬧大。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6535
 . 失蹤: 4
#3 : 2016-1-13 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

我還以為板上有人也奉獻教職了
想要尋求幫助

這個老師處置有點過當,在目前的體系氛圍下很容易引火燒身
大概還留在當年權威時代的思維,沒有碰過恐龍家長
但或許是太生氣了吧,已經有點亂了步調

其實碰到這種事,最簡單方式就是勞動服務
這對雙方來說都可接受,家長也無話可說

另外
引火當事人記過處置合情合理
但其他圍觀或知情不報,這種說不過去,該怎麼說,不能用這種理由
應該是換種方式,老師在詢問的時候,就該有人誠實說出
否則就是共同嘻鬧起鬨,其餘者幫他們隱匿
除非某學生有證據證明當時不在場,回來後,同學都湮滅證據了
那你可說是毫不知情

在教育界,有些措辭要很小心

ps.
在誠實說出這點,還要考慮學生心情與同儕人際關係
最好採不記名方式寫在紙上,事後還要損毀,避免同學間秋後算帳與排擠
最後知道兇手後,還要心理輔導,讓他心服口服的認錯與接受懲處
並且要與家長聯絡說明原因,一則在避免紛爭,另一則將學生交給家長給予家教
讓學生知道,這件事連你父母都是挺老師我的,避免以後再犯

小孩真的很難搞,要顧的各種面面俱到

[ARMANI 在  2016-1-13 09:28 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18693 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 398
#4 : 2016-1-13 10:10 PM     只看本作者 引言回覆

聯絡簿上回老師:
請問老師怎麼知道我女兒"知情"? 你在現場看到她在旁邊嗎?
如果你沒有看到,那就是沒有證據顯示我女兒"知情"

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7212
 . 失蹤: 16
 . 莫名奇妙的商人星球
#5 : 2016-1-14 12:12 AM     只看本作者 引言回覆

我個人是覺得.....全班女生知情不報這個連坐也太遠了...

那老師怎麼沒有每天檢查危險物品 是否失職也要自請處分呢?

我是不反對團體教育實行連坐 但是有時候輕重拿捏也是個重點

全班簡單體罰勞動一下以示警告就可以了 沒必要用到 "記警告"吧

話說我高中也曾經被因為染髮記警告....但是我這輩子根本就沒在頭上動過任何花招阿

別說染髮了 髮雕之類到現在快35也都用不到五次...只是因為我髮色不夠黑 在太陽下透光看會覺得微暗棕..

但是這個我出生就這樣了阿

那時我也是到教官室去爭取了好一陣子

本文連接  
dondondon
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 113
 . 文章: 384
 . 收花: 709 支
 . 送花: 2950 支
 . 比例: 4.16
 . 在線: 989 小時
 . 瀏覽: 24773 頁
 . 註冊: 6991
 . 失蹤: 99
#6 : 2016-1-14 12:29 AM     只看本作者 引言回覆

如果還沒送出去的話,
你要不要寫聯絡簿跟老師說說看,看能不能先壓下看大家之後的表現再來決定是否記警告?
反正就剩20天不到就要放寒假了...
也讓老師有個台階下,
畢竟老師的做法有他的考量,今天大家知情不報,幸好燒到的書,
如果是人呢?而那個人又是你的小孩呢.....
你可能會覺得記警告太便宜那些人

勞動服務我是覺得ok啦,畢竟也是小朋友自己學習的環境,
但是,不是每個家長跟學生都能那麼明理的,
會不會又因為勞動服務的提議....
換成你女兒得罪其他人..........

[dondondon 在  2016-1-14 12:34 AM 作了最後編輯]

本文連接  
Piscoes
青銅驢友

今日心情

. 積分: 222
 . 文章: 558
 . 收花: 1256 支
 . 送花: 93 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 2310 小時
 . 瀏覽: 74462 頁
 . 註冊: 7207
 . 台灣
#7 : 2016-1-14 01:20 AM     只看本作者 引言回覆

...如果全班所有女同學都算"知情不報"所以要處罰的話
1.請老師提出證據說明全班所有女同學是真的"知情不報".而不是老師自己想當然爾
2.硬要連坐處罰.那隔壁班的同學.同一層的同學.同一棟的同學.同一間學校的同學應該也都算"知情不報".請問老師該怎麼處理
3.聯合家長對學校提出該名教師不適任之聯署

本文連接  
frans
銅驢友〔高級〕

. 積分: 162
 . 文章: 435
 . 收花: 1229 支
 . 送花: 1070 支
 . 比例: 0.87
 . 在線: 2934 小時
 . 瀏覽: 22620 頁
 . 註冊: 7974
#8 : 2016-1-14 08:19 AM     只看本作者 引言回覆

連坐處罰、老師記大過

本文連接  
msg1394
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 665
 . 文章: 1328
 . 收花: 4676 支
 . 送花: 3285 支
 . 比例: 0.7
 . 在線: 3096 小時
 . 瀏覽: 127393 頁
 . 註冊: 7199
 . 失蹤: 6
 . 台中
#9 : 2016-1-14 09:38 AM     只看本作者 引言回覆

我遇過最扯的是去操場升旗
椅子沒靠攏的
全部記警告
不過當時全班都不爽而已
也沒人去理論

本文連接  
csky
銀驢友〔高級〕
天之叢雲

今日心情

. 積分: 1049
 . 精華: 1
 . 文章: 2032
 . 收花: 8694 支
 . 送花: 6382 支
 . 比例: 0.73
 . 在線: 7111 小時
 . 瀏覽: 11951 頁
 . 註冊: 6889
 . 失蹤: 4
 . 自由台灣
#10 : 2016-1-14 10:36 AM     只看本作者 引言回覆

去申訴一下就好了,
這個老師應該還留在以前的時代。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jimshow2001
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 333
 . 收花: 636 支
 . 送花: 244 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 900 小時
 . 瀏覽: 8840 頁
 . 註冊: 6068
 . 失蹤: 10
#11 : 2016-1-15 01:55 AM     只看本作者 引言回覆

而且...這樣的懲罰有些性別歧視了
除非...男孩子們都被記了小過或警告
不然...女孩子一律警告太偏頗了
更何況...老師就不用負起看館的責任嗎?

集體性的榮譽是要培養沒錯
但也不是由集體性懲罰開始

本文連接  
jocosn
白銀驢友

今日心情

. 積分: 1386
 . 精華: 2
 . 文章: 2945
 . 收花: 9537 支
 . 送花: 3671 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1295 小時
 . 瀏覽: 19041 頁
 . 註冊: 7215
 . 失蹤: 1217
#12 : 2016-1-15 03:49 AM     只看本作者 引言回覆

1.玩火同學....小過2次
2.在旁起鬨之所有男同學....警告2次
3.全班所有女同學"知情不報".....警告1次

有一點疑問:
為啥全班所有女同學"知情不報".....警告1次,
但是全班所有男同學沒有"知情不報".....警告1次????
這是性別歧視,重男輕女,
在美國那老師就慘了。

[jocosn 在  2016-1-15 04:11 AM 作了最後編輯]

本文連接  
boxturtle
銀驢友〔初級〕
連好人都沒當過的好人

今日心情

. 積分: 501
 . 文章: 1355
 . 收花: 3421 支
 . 送花: 7702 支
 . 比例: 2.25
 . 在線: 4698 小時
 . 瀏覽: 88220 頁
 . 註冊: 7193
 . 彈丸之地
#13 : 2016-1-15 11:35 AM     只看本作者 引言回覆

應該向上級機關提起申訴,主張教師懲戒權裁量不當,違反比例原則。

本文連接  
莎琳
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 89
 . 文章: 217
 . 收花: 803 支
 . 送花: 17 支
 . 比例: 0.02
 . 在線: 813 小時
 . 瀏覽: 900 頁
 . 註冊: 6788
 . 失蹤: 33
 . 台灣
#14 : 2016-1-25 11:00 PM     只看本作者 引言回覆

我是不知道現在的國中制度是怎樣?但是20幾年前國中的記過好像也無關痛癢吧?不知道那邊看過,國中是義務教育,大過再多,只會留校查看,無法逼人退學!!

而且以後出社會工作,我想大部分公司只會看你拿什麼證書,而不是在意在學校記幾次過或幾次功!!

況且現今社會普遍認知的道理就是唯才是舉,只要你有才能,道德上的瑕疵很多人可以睜一眼閉一眼

記過!有那麼嚴重嗎?

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-29 06:47 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026067 second(s), 6 queries , Qzip disabled