RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 2
 . 鄉下地方
#1 : 2016-6-10 08:47 PM     只看本作者 引言回覆

一個富翁的兒子畢業了,他在竹科某間科技公司擔任執行長,擁有很大權力,但是訓子甚嚴的他,希望讓孩子經歷社會磨練,打實基礎,於是叫來自己公司底下的總經理,希望替兒子安插一份適合他的職務,下面是他們之間的對話:

富翁﹕「我兒子剛從台大(清大/交大)電機畢業,我希望讓他接受點鍛煉,豐富一下人生經歷,你看什麼職務最適合他?」

總經理﹕「沒問題!!那好!我想……可以讓他去當我的副手,也就是副總經理,必要時候還可以多掛個資深頭銜。副總經理不需要做任何具體事情,我讓他來的時候他來一下,隨便說些無關痛癢的廢話。薪水每個月保證破40萬元,當然股票、紅利也少不了!公司還可以負責報銷一些日常花銷。可以嗎?」

富翁﹕「嗯……不好,這個職務太高了,而且無法讓我孩子發揮所長~還有別的嗎? 」

總經理﹕「那……就協理吧~工作就是對下屬交上來的報告書蓋個橡皮章,要出來講些稍微專業的屁話和不痛不癢的意見,工資每個月20萬元,有獎金和股票,還有一堆有的沒的補貼。」

富翁﹕「這....也不好,他才剛出社會哪~還有低些的職位嗎? 」

總經理﹕「 嘎……那就安插個經理職務吧!每天給員工下達些指令,訓訓話什麼的,月薪十萬以上,可以分到一些股票,還有不少獎金,特休也比其它人多很多。」

富翁﹕「嗯……還有更低層些的嗎?」

總經理開始面帶難色的說﹕「哦,這樣吧,我讓他去當部門的副理吧!需要監督底下員工,偶爾需要出差,出包時候得站出來教訓人,工作時間朝九晚五,每個月薪水八萬左右,但年終分紅應該會給到十幾個月。」

富翁:「我還是希望他能多學點東西!還有更基層的工作嗎? 」

總經理有點為難,最後終於說﹕「這....剩下只有基層的竹科工程師了!不過,這職位需要掌握很多專業能力,軟硬體技術都需要很強。每天每天都要跟經理、專案負責人(PM)交道、半夜要跟美國客戶Con Call。熬夜加班、爆肝是家常便飯,沒有加班費!起薪是三萬到四萬,工作很久後也頂多漲到五六萬,而且還有股票分紅費用化,公司連一張股票都不會給他,分紅當然也是讓他稍微能過好一點日子就好~而且無論作得再好,過個五年變成資深工程師,頂多再多掛個主任或課長等虛有其名的頭銜。這樣你還要讓你兒子來做嗎?」

富翁﹕「的確是吃力不討好的工作~不過,從基層爬起,的確是比較能讓我孩子學到更多的東西,就讓我兒子擔任這個職務吧!」

總經理不自覺嚷叫著﹕「不好吧!在我們科技業做這行的工程師,必須至少是台清交電機資訊相關系所畢業的,碩博士還是基本要求,專業能力要夠強,要會C、Linux、網路概論、MIPS、ARM......一堆技能,而且還要會流利的英語~必要時候還要求要有3年以上的工作經驗才行!!」

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

白金驢友〔初級〕
唯一童話

. 積分: 4398
 . 精華: 4
 . 文章: 5207
 . 收花: 40870 支
 . 送花: 2327 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 7640 小時
 . 瀏覽: 42272 頁
 . 註冊: 7214
 . 失蹤: 0
#2 : 2016-6-12 02:40 PM     只看本作者 引言回覆

= = 唉
雖然 早知道 但 還真的不想知道

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
pandabb
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 616
 . 文章: 989
 . 收花: 5663 支
 . 送花: 3283 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 2570 小時
 . 瀏覽: 10561 頁
 . 註冊: 5849
 . 失蹤: 11
#3 : 2016-6-12 02:56 PM     只看本作者 引言回覆

ceo不知道自己基層工程師的錄取條件還滿稀奇的,那不是他訂的嗎?至少該經過他的眼吧。

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
asarong
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 887
 . 文章: 2274
 . 收花: 7521 支
 . 送花: 7183 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 3873 小時
 . 瀏覽: 44282 頁
 . 註冊: 6941
 . 失蹤: 682
 . 台灣台北
#4 : 2016-6-12 06:53 PM     只看本作者 引言回覆

給個清潔工的職務吧!朝九晚五,薪水少有什麼關係,又不缺錢用,幹個幾年後,公司的各種"不明"狀況將盡收眼裡,到時再賦予重任,將會是個很有經驗的管理人才...

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jyyan
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 46
 . 文章: 73
 . 收花: 97 支
 . 送花: 17 支
 . 比例: 0.18
 . 在線: 5042 小時
 . 瀏覽: 33720 頁
 . 註冊: 7200
 . 失蹤: 5
#5 : 2016-7-16 09:55 AM     只看本作者 引言回覆

哈哈 薪水有那麼高嘛

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5537
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106726 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4653 小時
 . 瀏覽: 196683 頁
 . 註冊: 6596
 . 失蹤: 0
#6 : 2016-7-20 05:29 PM     只看本作者 引言回覆

職位越高
工作越單調
薪水越高
人生越無趣

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 07:57 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.017657 second(s), 6 queries , Qzip disabled