RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

pandabb
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 616
 . 文章: 989
 . 收花: 5663 支
 . 送花: 3286 支
 . 比例: 0.58
 . 在線: 2571 小時
 . 瀏覽: 10561 頁
 . 註冊: 5879
 . 失蹤: 8
#1 : 2016-6-25 10:26 AM     全部回覆 引言回覆

經過五個小時漫長的談判(其實比預期中快很多)華航空服員工會的訴求被全盤接受了,這是我印象中台灣第一次成功的罷工,雖然沒有我的事,但我仍忍不住竊喜,至少勞方不再任資方予取予求,踏出爭取權益的第一步。

台灣有工會?很多人都覺得訝異吧,這個訝異就代表了勞工的悲哀,很多公司連所謂的「資方工會」都沒有,我印象中好像只見過一家外商公司有工會辦公室。其他連作個樣子都沒有,頂多就是福委會吧。許多福委會幹的事情就是在年終尾牙是向協力廠商要求提供摸彩獎品,最誇張的一個例子,是整年大概只訂了幾千塊的東西,卻打了五六次電話催獎品,有這麼厚臉皮的嗎?有。

華航空服員罷工的成功,確實有許多不可複製的條件,像是罷者的顏值。我不喜歡這種說法,但不否認這是重點。另外一點比較少人提的,是一堆醜男脫到只剩内褲去抗議七天假的事件。原本這次抗議要被冷處理成功,不過大概是政黨鬥爭的關係,還是演變為近年最具代表性的勞權活動。

華航罷工可謂沾了工運的光,讓政府高層不敢在這節骨眼上耍小白,否則兩案併發就熱鬧了。

沒有親身經歷過,被倒工資卻無處求助,甚至被勞工局的人譏刺金額太小那種恥辱感。越糟糕的勞動環境,就越會有賴薪這種惡毒的現象,而勞動部也跟網路上諷剌的,像個資動部,永遠站在資方的立場做事,不分藍綠。
我不能理解,連阿共這種地方都早就週休二日了,台灣爭到現在,竟然還要被閹割,那些無視勞基法的企業到底還有什麼存在價值?
聽說過朝八朝二的工時嗎?我還見過朝八朝四的呢,而且還持續了一個月,這麼誇張的工作,即使薪水只有20K,連加班費也該有七八萬了吧?聽說沒有。到底多不賺錢的公司才能摳到這種程度 ?如果問那個勞工為什麼要做下去?答案是辭職沒有資遺費,工作不好找。

悲哀,為了領50K,被迫做得比奴隸還誇張,而50K也免不了成為下流老人,這就是台灣,不管你信不信,這種低效的血汗工廠存在於北台灣,南台灣就更不用提了。

一個人爭取最基本的權益,會被屈辱的圍攻,如果台灣像歐美國家一樣,有強硬的工會,那多好啊。

我真的很羨慕華航的空服員工會,也祝福他們的訴求會得到落實。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
pandabb
銀驢友〔中級〕

今日心情

#2 : 2016-6-25 03:32 PM     全部回覆 引言回覆

不喜歡待在台灣也可以去外國吧?這次華航罷工最具爭議的外站津貼每小時五美元,只是國泰航空現行的水準,似乎國泰航空好幾年前就是給這個價碼,而華航要等明年勞動節。
增加空服員的津貼確實會影響華航的獲利,但是華航投資廉航到現在賠了多少?聽說有五十億,誰該負責?誰去追究?
罷工的導火線並不是會增加成本的外站津貼,而是報到地點,六月一日改成一律在桃機報到,這還真是個很可笑的改變,幾十年都這樣幹了,改到桃機報到華航就能填補投資廉航的虧損嗎?
至於地勤人員說空服員搞罷工,卻要他們出來坦,直面旅客的怒火。這些怒火是旅客燒的,不敢嗆旅客也不敢嗆那些罷工發動時還在辦派對動物的前管理層,分明是看清楚哪一方的背景比較厚,毫不猶豫的作出選擇。
公共運輸從業員發動罷工必會造成社會上的困擾,但抓緊這一點任意惡搞勞動條件的資方付出了什麼代價?不是說有大量的退休空服員可以消除罷工的影響嗎?早叫他們出來,那麼繼續辦趴也沒人說話,什麼都做不了還要硬上,這些管理層至少該在罷工時到現場直面旅客才對吧?結果他們只想到用孕婦站櫃台這種垃圾步數,這種資方,這種管理層憑什麼不必負責?
華航罷工的成果,不過是讓那些空服員的待遇相當於國泰而已,離航空界頂級的水準似乎還遠得很,只是想著空服員爭到多少權益,為什麼不追究資方敗掉多少利潤?要孕婦出來坦的人是誰?把他糾出來,他才是你們怒火應該渲洩的方向。
事前的高姿態優雅事後證明什麼都沒有,連協助轉機也做不了,華航憑什麼硬?真正叫地勤出來坦的是那些說大話的管理者,其實他們都知道,只是不敢出來坦而已。想想也是,就算有上級的命令,讓孕婦面對憤怒的旅客,不得不問,你們不慚愧嗎?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
pandabb
銀驢友〔中級〕

今日心情

#3 : 2016-6-25 06:13 PM     全部回覆 引言回覆

你不扯廉航才有問題,華航的轉投資虧損,總經理不必負責?沒那個本事就不要跳那個坑,很難嗎?也不要無視那一小時五美元的外站津貼只是國泰航空現行的水準,不到世界一流。難道空服員的福利增加要全民買單,華航投資虧損是姓張的掏錢擺平?
他說他沒擺爛,那他做了什麼?不是有退職空服員願意情義相挺嗎?有叫他們提早到桃機報到嗎?不要到時鬧出老空服員悲憤的吶喊:「以前都可以在松機報到,現在為什麼不可以?」
空服員選擇罷工的時機很刁鑽,不過稍有點智謀的人,都知道在總統出訪的時候引爆工潮效果最好,連這也看不出來,那些管理層去當清潔員算了,管理華航不是他能力所及,他也證明了自己不是那塊料。
而且你發現你的邏輯有問題嗎?應該是說:「我買了十萬張華航股票,但我不在意他們投資虧損了五十億。」才有說服力吧。如果你只是國民,又沒買華航股票,到底哪裏比我這個有幾股零股的人強?也許就是這點差別,所以我更在乎華航投資虧損,而你不在意

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-27 11:43 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020235 second(s), 7 queries , Qzip disabled