RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

owhohoh
鑽石驢友〔中級〕
旅途,浮生若夢

今日心情

. 積分: 8669
 . 文章: 17212
 . 收花: 73237 支
 . 送花: 25748 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 2642 小時
 . 瀏覽: 285663 頁
 . 註冊: 6692
 . 失蹤: 126
 . 虛無飄渺
#1 : 2017-4-21 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

《菸酒稅法》修正三讀 每包菸將上漲20元

立法院今(21)日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,未來平均每包菸將調漲20元,

其收入會納進長期照顧計畫財源,預計可以挹注233.46億至長期照護系統。

提案委員之一的曾銘宗在提案要旨中說明,我國《菸酒稅法》自民國91年後實施

以來,皆未調整過菸品的應收稅額,僅調高過健康福利捐,而也因此使菸品消費量

下降,進一步導致菸品稅收減少。

曾銘宗解釋,目前台灣每包香菸的菸稅捐佔整體菸價比例約為48%,

遠低於世界平均的70%到80%,而在法案上路後,未來預計菸稅捐佔

菸價比將提高至60%,稍微跟上世界標準。他表示,本次調高應徵稅

額,將有助於保持菸稅與菸品健康福利捐間的平衡關係,避免國庫稅

收損失。

根據財政部與衛福部的估算,目前平均每包菸價為80元,若以菸稅

每包調漲20元來計算,未來雖然將因此減少約20%的菸品消費量,但

可望為國庫在菸品稅收上帶來233.46億的新增收入。

而由於《長期照顧服務法》第15條修正條文已在今(106)年公佈,

並將於6月3日正式上路。因此,本次菸稅調調漲所帶來的稅收,也將納

入長照體系財源,也就是說,233.46億的預計稅收收入,將成為未來長

照計畫發展的資金,為長照財源注入活水。

新聞出處:《菸酒稅法》修正三讀 每包菸將上漲20元

相關連結:一分鐘搞懂「長照法」

科普一下長照法是什麼。

============================================

生命會自己找到出路的,就等著看到時候經費不夠時又要用什麼高大上的理由來要錢。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
popo60433
鑽石驢友〔初級〕
NEET

今日心情

. 積分: 7554
 . 文章: 6130
 . 收花: 68199 支
 . 送花: 9637 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 6956 小時
 . 瀏覽: 118482 頁
 . 註冊: 7206
 . 失蹤: 0
#2 : 2017-4-21 10:33 PM     只看本作者 引言回覆

不菸不酒表示無感

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
sf928
金驢友〔初級〕
不平衡的天秤

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 1864
 . 文章: 1178
 . 收花: 17066 支
 . 送花: 961 支
 . 比例: 0.06
 . 在線: 2180 小時
 . 瀏覽: 15479 頁
 . 註冊: 7225
 . 失蹤: 2
#3 : 2017-4-22 07:17 AM     只看本作者 引言回覆

突然想到這笑話

一個年輕的富二代開著車在十字路口停下車等紅綠燈。
這時一個乞丐走過來敲了敲車窗玻璃說:老板給我點錢吧!

老板說:我給你一支煙吧,我車上有中華煙!
乞丐說:我不抽煙,給我點錢吧!

老板說:那我車上有最好的啤酒,給你來一罐啤酒吧!
乞丐說:我不喝酒,請給我點錢吧!

老板又說:那這樣吧!我帶你去麻將館你替我打牌。贏了算你的,輸了算我的!
乞丐說:我不會賭錢,給我點錢吧!

老板說:那這樣吧!我帶你去桑拿房享受按摩服務,享受一條龍服務,費用我全部包了!
乞丐說:我不嫖妓,給我點錢吧!

老板無奈的看著他說:那你上車吧,我帶你回去,讓我老婆看看:一個不抽煙、不喝酒、不賭錢、不嫖妓的四好男人怎麼混成這熊樣了。

本文連接  
yuchieh
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 75
 . 文章: 241
 . 收花: 572 支
 . 送花: 21 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 883 小時
 . 瀏覽: 9120 頁
 . 註冊: 7993
 . 失蹤: 171
#4 : 2017-4-22 08:44 AM     只看本作者 引言回覆

以後那些不能動不能起身需要長期照顧的,就靠這些吸煙者,
對了,還有靠那些賭博的(樂透彩)

本文連接  
jimshow2001
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 85
 . 文章: 333
 . 收花: 636 支
 . 送花: 247 支
 . 比例: 0.39
 . 在線: 900 小時
 . 瀏覽: 8840 頁
 . 註冊: 6086
 . 失蹤: 4
#5 : 2017-4-22 09:59 AM     只看本作者 引言回覆

只是覺得菸蒂問題還有店門口抽菸的問題解決了
大概就沒有什麼爭議的

看過很多人連菸盒都亂丟

本文連接  
ARMANI
娛彩管理員.版主

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 1569
 . 文章: 2943
 . 收花: 13066 支
 . 送花: 5282 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3514 小時
 . 瀏覽: 90567 頁
 . 註冊: 6554
 . 失蹤: 23
#6 : 2017-4-22 10:58 PM     只看本作者 引言回覆

政府很厲害
都用這種分化手法來對付癮君子
漲稅都沒有人替他們發聲

你看,油價,薪資,同性戀,計程車,勞工,股民....等理由都能走上街頭
煙價,好像沒有人會為此上街頭抗爭

大概多數民眾都很反感煙味,恨不得這些人都絕跡
這就造就政府這麼有效率的通過法案,大肆斂財
反正你們也沒有能力上街頭
說不定真的發動遊行,不儘得不到支持
還會被一般大眾吐口水

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5537
 . 文章: 10966
 . 收花: 48533 支
 . 送花: 106765 支
 . 比例: 2.2
 . 在線: 4659 小時
 . 瀏覽: 196943 頁
 . 註冊: 6616
 . 失蹤: 0
#7 : 2017-4-23 09:13 PM     只看本作者 引言回覆

菸少一點
健康多一點
世界美好一點

本文連接  
凌千風
鐵驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 60
 . 文章: 257
 . 收花: 400 支
 . 送花: 640 支
 . 比例: 1.6
 . 在線: 2619 小時
 . 瀏覽: 9752 頁
 . 註冊: 7056
 . 失蹤: 1
#8 : 2017-4-23 10:01 PM     只看本作者 引言回覆

減少抽煙的人 就能少吸到二手菸
我是不抽菸的人

本文連接  
owhohoh
鑽石驢友〔中級〕
旅途,浮生若夢

今日心情

. 積分: 8669
 . 文章: 17212
 . 收花: 73237 支
 . 送花: 25748 支
 . 比例: 0.35
 . 在線: 2642 小時
 . 瀏覽: 285663 頁
 . 註冊: 6692
 . 失蹤: 126
 . 虛無飄渺
#9 : 2017-4-24 07:16 PM     只看本作者 引言回覆

反正菸民在台灣已經被妖魔化了,明明在台灣法律規定的合法區內行使自己的

權利,卻被各種負面理由炮得體無完膚。

最後大家該慶幸的是,原本營所稅也是考慮財源之一,這次是菸民出來

擋槍,要是經費不足的話,就不知道下次要向誰開刀要錢了。

===================================================

六個QA看菸價調漲跟你有什麼關係?

反對「抽菸救長照」,長照財源應兼顧穩定與分配正義

=================================================

抗議鄰居菸味飄家門 遭潑消毒水提告

勸拜論壇吵得很兇的文章,237樓和我的想法差不多。

======================================================

最後再科普一下,現階段電子菸在台灣不合法。

電子菸

[owhohoh 在  2017-4-24 08:03 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-17 07:47 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024764 second(s), 6 queries , Qzip disabled