RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Mick
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 74
 . 精華: 1
 . 文章: 998
 . 收花: 111 支
 . 送花: 1232 支
 . 比例: 11.1
 . 在線: 499 小時
 . 瀏覽: 5030 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 878
 . 桃園縣的小角落
#1 : 2004-4-14 01:17 PM     只看本作者 引言回覆

原來氣質是從忘記開始的
盧希鵬(台灣科技大學資訊管理系教授)

***原來氣質是從忘記開始的***

在知識經濟時代,許多新的知識,
不容許你花太多時間來學習。

談到知識管理,我常會想到國中的時候,
國文老師講過的一個故事。
她說他們東北人罵人很笨時,
都會說你笨得跟狗熊一樣。

原來東北每到收成的季節,就有許多東北的狗熊
跑到玉蜀黍田裡偷玉蜀黍

這些東北狗熊進入玉蜀黍田後,通常都會用雙手
偷下第一根玉蜀黍,便夾在左手的腋下,然後再用雙手
偷下第二根玉蜀黍,再夾在左手的腋下,
又摘下另一根玉蜀黍,再放在自己的腋下。

們知道最後狗熊偷走了幾根玉蜀黍?
「一根!」因為狗熊每一次張開牠的腋下時,
就把以前所夾的,通通掉在地下了,哈哈!

現在,我也是老師了,常常想到這個狗熊的故事,
卻笑不出來了,因為覺得自己與許多學生不都是「狗熊」嗎?

在受過多年教育之後,我們真正記得的知識有多少?

人類有一個很有趣的教育制度,就是人一出生,
在貢獻社會之前,就要受教育20年,而且更荒謬的是,
在步入社會前的一剎那,又把過去20年所學的東西都忘記了。

學生每一學期都要上許多課,考許多試,但是據我了解,
每一考完試放假後,學生就把所學的內容忘光光了。

一年復一年,這不就像是東北狗熊,以為自己偷了許多根玉蜀黍,

結果走出玉蜀黍田之後,卻一無所有。

最近我們倡導終身學習,無疑是叫這一隻狗熊畢業以後,
繼續摘玉蜀黍,繼續忘掉其他的玉蜀黍。
如果是這樣,教育的意義在哪裡呢?
這讓我想起有一位國外大學校長,
在新生訓練中對學生們講過的一段話。
他說:「你們在學校所學的知識,畢業以後,
保證80%以上都會忘記。教育的目的,就是要把
你在學校所學的完全忘記之後,你還剩下什麼?」

換句話說,我們最後帶出玉蜀黍田的,到底是什麼?

我常常開玩笑地跟學生說,最後剩下來的是「氣質」。

學校沒有教你氣質,但是你受過教育之後,你的氣質就會不同。

我鼓勵學生不要太用功,花時間去記憶那些以後都會忘掉的科目上,

因為在知識經濟時代,許多新的知識,不容許你花太多時間來學習。

原來在每一次期末考前,同學們能在一個禮拜內,
讀完一學期課程的能力,也是一種「氣質」。

在知識經濟與知識管理時代,人們必須不斷地學習,
也會不斷地忘記所學,重點不在於你記得多少根玉蜀黍,
而是當你走出玉蜀黍田之後,你有多少學習的能力,
你是否是一隻有氣質的「狗熊」。

熊曰:
         真的說的沒錯喔~~~~     大家覺得呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
tskalong
青銅驢友
無敵大賤龍

今日心情

. 積分: 203
 . 文章: 637
 . 收花: 1354 支
 . 送花: 2929 支
 . 比例: 2.16
 . 在線: 3766 小時
 . 瀏覽: 35680 頁
 . 註冊: 7989
 . 失蹤: 1
 . 另一端的電腦
#2 : 2004-4-14 06:19 PM     只看本作者 引言回覆

熊小! 那是不是再說你阿??  酸~~~~~~~~~~~~~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
nspm
青銅驢友

. 積分: 210
 . 精華: 3
 . 文章: 643
 . 收花: 898 支
 . 送花: 447 支
 . 比例: 0.5
 . 在線: 2545 小時
 . 瀏覽: 18802 頁
 . 註冊: 7989
 . 失蹤: 246
 . 桃園
#3 : 2004-4-14 08:54 PM     只看本作者 引言回覆

原來在每一次期末考前,同學們能在一個禮拜內

呵呵...紅色部分亂貼切一把的....^^'

本文連接  
pokitw0912
銅驢友〔高級〕
poki

. 積分: 161
 . 文章: 1573
 . 收花: 788 支
 . 送花: 810 支
 . 比例: 1.03
 . 在線: 2432 小時
 . 瀏覽: 12241 頁
 . 註冊: 7937
 . 失蹤: 14
#4 : 2004-4-14 09:18 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
"nspm 寫到 : 原來在每一次期末考前,同學們能在一個禮拜內

呵呵...紅色部分亂貼切一把的....^^'

....  這個真的很痛苦  近日剛好各大專院校幾乎都期中考週
小弟也不例外 ... 熬夜唸書  效果不好  肝快爆炸  但不唸也不行 :cry:

本文連接  
coolway
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 175
 . 文章: 720
 . 收花: 579 支
 . 送花: 3528 支
 . 比例: 6.09
 . 在線: 1862 小時
 . 瀏覽: 85193 頁
 . 註冊: 7990
 . 失蹤: 16
 . 台灣
#5 : 2004-4-18 10:34 AM     只看本作者 引言回覆

一些常用的會記得
其他真的都忘了......

本文連接  
kyochan03
銅驢友〔初級〕
地獄的惡魔

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 126
 . 文章: 478
 . 收花: 319 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 1452 小時
 . 瀏覽: 71004 頁
 . 註冊: 7994
 . 失蹤: 467
 . 平行世界
#6 : 2004-4-21 11:15 PM     只看本作者 引言回覆

ops:
說得真好
讓我心裡好過多了
也難怪我從以前就不唸書
8)  8)  8)

本文連接  
Cosmos
銀驢友〔初級〕
TWed2k-宇宙

今日心情

. 積分: 500
 . 文章: 4108
 . 收花: 2108 支
 . 送花: 2396 支
 . 比例: 1.14
 . 在線: 2154 小時
 . 瀏覽: 25771 頁
 . 註冊: 7260
 . 失蹤: 0
 . No.1031 行星
#7 : 2005-11-24 11:47 AM     只看本作者 引言回覆

這樣來說 難不成 要提倡  上課讀課外書  多吸收點學校教的廢物  增加一些氣質呢?老實說 我在唸書時 也不愛唸書呢QQ

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-4-19 08:56 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022380 second(s), 6 queries , Qzip disabled