RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 積分: 15118
 . 精華: 14
 . 文章: 11766
 . 收花: 140844 支
 . 送花: 6005 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 8869 小時
 . 瀏覽: 85616 頁
 . 註冊: 7972
 . 失蹤: 2
 . 鄉下地方
#1 : 2004-5-7 11:59 PM     只看本作者 引言回覆

這學期我修的一門~供應鏈管理的課程~

老師介紹我們兩本好書~

一本叫做~~目標
另一本是~目標的第二集

這兩本簡直是小說!
原來第一次覺得看小說還可以讓我學習到很多不一樣的思考方式

金石堂網路書店賣的比較便宜都打79折

目標
作者:高德拉特  譯者:齊若蘭  
出版社:天下文化出版公司
ISBN:9576219922
出版日:91年06月20日
中文平裝版  
http://www.kingstone.com.tw/Book ... amp;Page=&uid=0

目標2-絕不是靠運氣
作者:高德拉特  譯者:周伶俐  
出版社:天下文化出版公司
ISBN:9576219930
出版日:91年06月20日
中文平裝版  

http://www.kingstone.com.tw/Book ... amp;Page=&uid=0

第一本在敘述~
一個廠長羅哥在一個可能面臨關廠的危機中,度過一次又一次的危機,
又面臨家庭的危機,在一堆危機之中如何解決問題,很像武俠小說一樣
主角如何面對不同的危機解決各種問題,這本書敘述一個很重要的流程觀念-(制約法)而作者也藉由虛擬人物-羅哥來逐步帶領讀者找出最有效的解決方法與途徑,

第二本在敘述
主角羅哥因為經營績效卓著,已經晉升為多角化集團的執行副總裁,但是他又再度面對公司高層決策影響旗下公司存活的困境。這一回,羅哥不再倚賴鐘納,獨力運用「TOC思維方法」剖析局勢、突破困境,再度扭轉傳統與改革兩者對立形象,證明近乎常識的邏輯推演並不僅是直覺與運氣。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
andy0311
名譽版主
推薦大家看"誰是接班 ...

. 積分: 41
 . 文章: 485
 . 收花: 122 支
 . 送花: 45 支
 . 比例: 0.37
 . 在線: 1010 小時
 . 瀏覽: 6460 頁
 . 註冊: 7963
 . 失蹤: 3056
 . 永和樂華夜市
#2 : 2004-6-5 12:34 AM     只看本作者 引言回覆

這本書我也推薦:
不過我還沒看第二集
還記得這是在大三上策略成本管理的時候老師指定要看的書
內容很有趣 也很有啟發性
印象最深刻的就是當工廠面臨"瓶頸"的時候
該用什麼思考邏輯去解決
哀...當學生真好...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
yaojen
鐵驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 43
 . 文章: 141
 . 收花: 225 支
 . 送花: 327 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2435 小時
 . 瀏覽: 12604 頁
 . 註冊: 7971
 . 失蹤: 0
 . 電腦前面的那張椅子
#3 : 2004-6-6 11:49 AM     只看本作者 引言回覆

我也推..
這本書是我上品質管理時老師推薦的書..
這本也是工業工程人必看的書..
本書相關的TOC(限制理論)、DBR、OPT等名詞很重要..
好像還有第三集..關鍵鏈..但我還沒看過..聽說也不錯喔..

本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
西瓜
鍛鐵驢友
西瓜樂園園主

今日心情

. 積分: 95
 . 文章: 742
 . 收花: 329 支
 . 送花: 7310 支
 . 比例: 22.22
 . 在線: 3681 小時
 . 瀏覽: 24181 頁
 . 註冊: 7973
 . 失蹤: 23
 . 西瓜樂園
#4 : 2004-6-7 09:17 PM     只看本作者 引言回覆

請問一下書的英文(如果是英文的話)原名是什麼呢?

本文連接  
Joe
驢有所悟

. 積分: 10
 . 文章: 87
 . 收花: 12 支
 . 送花: 23 支
 . 比例: 1.92
 . 在線: 34 小時
 . 瀏覽: 640 頁
 . 註冊: 7239
 . 失蹤: 5323
#5 : 2004-7-1 09:10 AM     只看本作者 引言回覆

這本書我還沒看過,本身也不是唸管理的。
只是當這本書讓一個機車上司拿來引喻的時候,
對這本書的感覺就不好了~_~"。不過既然那麼多人推,
我想真的要來看看了。

本文連接  
cmydavid
鍛鐵驢友
大叔

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 97
 . 文章: 379
 . 收花: 790 支
 . 送花: 104 支
 . 比例: 0.13
 . 在線: 2236 小時
 . 瀏覽: 5061 頁
 . 註冊: 7155
 . 失蹤: 9
#6 : 2004-8-25 05:41 PM     只看本作者 引言回覆

鳴鳴鳴~偶讀工業工程的時候
這本書還沒有出

本文連接  
flywin
青銅驢友
多雲

. 積分: 262
 . 文章: 469
 . 收花: 2025 支
 . 送花: 3210 支
 . 比例: 1.59
 . 在線: 5329 小時
 . 瀏覽: 20670 頁
 . 註冊: 7974
 . 失蹤: 0
#7 : 2004-8-25 11:10 PM     只看本作者 引言回覆

有沒有電子書:
哈哈!開玩笑的,應該沒有,
我決定去網路買了

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 鄉下地方
#8 : 2009-4-24 12:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
flywin寫到:
有沒有電子書:
哈哈!開玩笑的,應該沒有,
我決定去網路買了

恰巧昨天我在驢子上搜尋
還真的可以搜尋到

<a href="ed2k://|file|目標.pdf|2421889|8C4A77CC77229422FD02E68ED9F4DC9E|h=QPV7CS5ETJ63ACVNOBKHAWWXXQPUTDXV|/">目標.pdf</a>

[ROACH 在  2009-4-24 08:18 PM 作了最後編輯]

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
jgamail
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 22
 . 文章: 177
 . 收花: 147 支
 . 送花: 65 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 475 小時
 . 瀏覽: 580 頁
 . 註冊: 6521
 . 失蹤: 855
#9 : 2009-6-1 05:53 PM     只看本作者 引言回覆

看了大家的推藨應該是本不錯看的好書,趕緊上圖書館借書囉!

本文連接  
ELong
一弄

今日心情

. 積分: 693
 . 精華: 3
 . 文章: 1494
 . 收花: 4870 支
 . 送花: 7306 支
 . 比例: 1.5
 . 在線: 1019 小時
 . 瀏覽: 16274 頁
 . 註冊: 7210
 . 失蹤: 1111
#10 : 2009-6-2 11:38 AM     只看本作者 引言回覆

現在,第三集《關鍵鏈》好便宜,下殺五折!
撿便宜,趕快買,只到06.15。請按這裡,錯過好可惜!

本文連接  
matsumodo
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 48
 . 收花: 141 支
 . 送花: 209 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 90 小時
 . 瀏覽: 2220 頁
 . 註冊: 5407
 . 失蹤: 483
#11 : 2009-6-12 02:21 PM     只看本作者 引言回覆

這本阿
裡面所提到的觀念在實務上常常用到喔
尤其在做管理層的朋友
應該已經是很基本的觀念問題了

我是老婆以前買 被我拿來當廁所裡閱讀的小說
現在三天兩頭就拿公司的管理問題 生產問題問我

想做好管理 尤其是生產排續 解決當前瓶頸機台 預估產能 之類的事
都離不開他說的基本觀念喔
不是工工系的也非常適合讀 尤其是可以拿來了解自己的上司每次做決策的可能性原因
(當然它的決策必須有條裡)拉近你跟老闆之間的距離

以上 小分享

本文連接  
ROACH
版主
減肥中!請勿餵食

十週年紀念徽章(四級)  

. 鄉下地方
#12 : 2009-6-12 06:57 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
matsumodo寫到:
想做好管理 尤其是生產排續 解決當前瓶頸機台 預估產能 之類的事
都離不開他說的基本觀念喔
不是工工系的也非常適合讀 尤其是可以拿來了解自己的上司每次做決策的可能性原因
(當然它的決策必須有條裡)拉近你跟老闆之間的距離

以上 小分享

我覺得工廠管理是個很深的學問
我公司最大的老闆也一直叫我們生管部門看這本
在這景氣不景氣訂單少的情況下
檢討庫存壓低庫存......

結果........
急單一來卻因為庫存不足趕不上客戶要交貨的速度導致訂單流失................

如何在景氣好轉時做好準備有充配的庫存來應付各種狀況
在景氣不好的時候對付這種急單效應
工廠預測及管理果然是很深的學問

第一集跟第二集都可以在驢子上蒐尋的到
第三集蒐尋不到QQ~~

想找時間去買一本好了

[ROACH 在  2009-6-12 07:01 PM 作了最後編輯]

本文連接  
matsumodo
驢有所悟

. 積分: 18
 . 文章: 48
 . 收花: 141 支
 . 送花: 209 支
 . 比例: 1.48
 . 在線: 90 小時
 . 瀏覽: 2220 頁
 . 註冊: 5407
 . 失蹤: 483
#13 : 2009-6-13 01:23 AM     只看本作者 引言回覆

你的狀況要解決的方式很簡單
書上有寫觀念

我提一些應用好了
庫存是一種 潛在的資源浪費(應該沒問題吧)
壓低庫存同等於降低管銷成本
但是萬一訂單來了
在零庫存的狀況下 很可能會無法如期交貨
這種狀況就叫作瓶頸

如果你把妳的供應鍊範圍 從自家公司範疇內往外延伸
把 上游的零件供應商(庫存來源)客戶端 都視為供應鏈的一環
那麼整個會讓這個系統停擺(卡住'變慢等結果)的節點就叫作瓶頸點

解決瓶頸最直接的方法 拓展供應鏈 生產排程再檢討 簡化流程 強化供應練的資訊流通
單純的解決進料庫存問題 的方法
1.多找幾家來源 計算供應時序
2 自家的生產時間評估
3.備案
4.急單類型數量 統計 算出最低容許量 之類的......
5.系統化生產管理線上管制..(這個很專業.範圍很廣)

反正就是強化供應鏈的這個觀念
把它想成高速公路 有進口端 有出口端 有時車禍 有時壅擠
看看實際上高速公路的規劃怎麼作  高公局怎麼調整流量 出問題了除了道歉檢討
還做了甚麼有效的措施
這些基本上應該可以解決一般性問題

本文連接  
start100
驢有所悟

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 11
 . 文章: 39
 . 收花: 93 支
 . 送花: 61 支
 . 比例: 0.66
 . 在線: 50 小時
 . 瀏覽: 980 頁
 . 註冊: 7078
 . 失蹤: 2881
#14 : 2009-6-30 11:24 PM     只看本作者 引言回覆

這三本大推,在各種場合都用的到。採實例說明,但用故事手法,很好看!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-3-28 06:18 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.025517 second(s), 6 queries , Qzip disabled