RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

18  1/2  1  2  > 

saltire
版主
御姊萌妹美少女推倒委員長

今日心情

. 積分: 728
 . 精華: 3
 . 文章: 4461
 . 收花: 4240 支
 . 送花: 28757 支
 . 比例: 6.78
 . 在線: 2170 小時
 . 瀏覽: 34517 頁
 . 註冊: 8004
 . 失蹤: 184
 . 宇宙殖民地
#1 : 2004-7-6 11:54 PM     只看本作者 引言回覆

最近抓了dvdrip的影片想轉成MPEG2燒成DVD-R影音光碟
請問含AC3音效的AVI檔要轉成DVD檔
要用什麼程式轉呢?

我習慣用TMPGENC轉 但卻都沒音效
該不會要影像和音效分開吧?

如果用Nandub把聲音轉成wav檔
那這個wav檔是ac3的音效嗎?

另外要如何製作有AC3音效的DVD-R影音光碟呢?

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
musicsun
未開啟帳號

今日心情

. 積分: 141
 . 文章: 569
 . 收花: 680 支
 . 送花: 304 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 583 小時
 . 瀏覽: 811 頁
 . 註冊: 8005
 . 失蹤: 0
#2 : 2004-7-7 12:16 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:
最近抓了dvdrip的影片想轉成MPEG2燒成DVD-R影音光碟
要用什麼程式轉呢?

我習慣用TMPGENC轉 但卻都沒音效
該不會要影像和音效分開吧?

另外要如何製作有AC3音效的DVD-R影音光碟呢?

製作DVD影音光碟時
大多數的DVD製作軟體都需要事先影音分離的檔案
如果AVI的聲音已經是AC3就更好了
demux出來就可以
然後把影像轉成m2v
就可以把m2v和ac3給DVD編輯軟體去製作有AC3音效的DVD-R影音光碟了

另外Nandub沒用過
但是你說"如果用Nandub把聲音轉成wav檔,那這個wav檔是ac3的音效嗎?"
當然不是,轉成wav檔,就是wav檔嘛...
如果你要還是AC3,那應該是demux的動作

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
innison
超主

. 積分: 954
 . 精華: 4
 . 文章: 2848
 . 收花: 4778 支
 . 送花: 1403 支
 . 比例: 0.29
 . 在線: 425 小時
 . 瀏覽: 4993 頁
 . 註冊: 7996
 . 失蹤: 281
#3 : 2004-7-7 12:33 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:

wav檔往往都比ac3檔大很多
一部50~60分鐘的avi所分離出來的wav聲音檔可以大到500MB以上
但是若是AC3的話,通常在200MB以下吧!

我印象中NanDub跟其他的virtualdub或virtualdubmod一樣,只能extract ac3
不能convert ac3->wav
都要用額外的軟體轉換ac3->wav (headac3he OR Ciler's Ac3Tool)
所以如果用NanDub存的檔案雖是*.wav,但事實上其實是ac3

本文連接  
musicsun
未開啟帳號

今日心情

. 積分: 141
 . 文章: 569
 . 收花: 680 支
 . 送花: 304 支
 . 比例: 0.45
 . 在線: 583 小時
 . 瀏覽: 811 頁
 . 註冊: 8005
 . 失蹤: 0
#4 : 2004-7-7 10:21 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
innison寫到:

引用:
saltire寫到:

wav檔往往都比ac3檔大很多
一部50~60分鐘的avi所分離出來的wav聲音檔可以大到500MB以上
但是若是AC3的話,通常在200MB以下吧!

我印象中NanDub跟其他的virtualdub或virtualdubmod一樣,只能extract ac3
不能convert ac3->wav
都要用額外的軟體轉換ac3->wav (headac3he OR Ciler's Ac3Tool)
所以如果用NanDub存的檔案雖是*.wav,但事實上其實是ac3

1.
innison大大提到,我才想到...
像virtualdub,virtualdubmod無內建解AC3
裝這個...就可以解...
http://fcchandler.home.comcast.net/AC3ACM/index.html

2.
wav和avi一樣,都是container
wav也是有包含不同編碼的格式,就像avi檔一樣,影像和聲音,有很多種編碼格式
比較常聽過的應該是mp3的wav檔
只是一般已經把pcm wav當成wav了

所以,用innison大大的方法,由檔案大小來看
如果是pcm wav,16bits,44.1kHz通常1分鐘約10MB

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#5 : 2004-7-7 11:34 AM     只看本作者 引言回覆

用Nandub解出來的wav檔果然還是ac3音效
所以把音效檔丟給tmpgenc一樣無法使用
如果我把影音分開來了
而我現在還想製作可以開關字幕的影音DVD的話
該怎麼做比較好呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#6 : 2004-7-9 01:42 AM     只看本作者 引言回覆

出問題了啦!
我原本打算用DVDMaestro製作有ac3音效的dvd
於是我把聲音和影像分開處理 結果...
1.DVDMaestro不吃Nandub解出來的wav檔(ac3音效)
  我用avicodec看了一下格式是
  音訊 : 76 MB, 448 Kbps, 48000 Hz, 2 聲道, 0x2000 = AC3 DVM, 已支援
  而原本的avi檔為
  音訊 : 76 MB, 448 Kbps, 48000 Hz, 2 聲道, 0x2000 = AC-3 ACM Decompressor, 已支援
  DVM和ACM不同嗎? 該怎麼解決好呢?
2.用TMPGENC把影像轉成M2V
  原AVI檔為
  檔案 : 345 MB (345 MB), 持續時間 0:23:53, 類型 AVI, 1 音訊資料流, 品質 89 %
  視訊 : 269 MB, 1576 Kbps, 29.970 fps, 解析度 640*480 (4:3),  XVID = XVID Mpeg-4, 已支援
  轉出來的M2V為
  檔案 : 931 MB (0.0 B), 持續時間 0:23:51, 類型 MPG, 0 音訊資料流, 品質 88 %
  視訊 : 1.34 GB, 8000 Kbps, 29.970 fps, 解析度 720*480 (16:9),  MPG1 = MPEG 1 (VCD), 已支援
  時間的長度竟然不一樣了 而且我用MEDIAPLAYER播放
  顯示的總共時間竟然只有16:16 而且影片播放的速度變快了
  怪了!要怎麼解決呢?

本文連接  
saltire
版主

今日心情

. 宇宙殖民地
#7 : 2004-7-9 11:05 PM     只看本作者 引言回覆

在AVI轉MPEG的過程中
我發現將音效轉成AC3可以省不少容量
但是發現一片4.38G的DVD-R如果想要和正版片一樣
塞個24分鐘*4話的卡通
平均流量非得降到4.5M以下不可
但畫質只能說比VCD好一點而已
如果再提高一點就只能塞3話了
而且聽說像日本原版的動畫DVD流量超過10M
用台灣機播放會DELAY!
我想問的是
我希望能讓一片4.38G的DVD-R放入24分鐘*3話的卡通
那我該如何設定最高 最低 平均流量值呢?
最低0 最高9.8 平均6 和最低4 最高8 平均6
這兩種設定法的畫質和容量會差異很大嗎?那種才正確?
有沒有更好的設法?(畫質更好+容量相同)

還有我用TMPGENC轉出來的M2V畫質竟然比原本的AVI還差!
我有用2PASS VBR ! 為何會這樣呢?
還是說要用別的軟體轉呢?

本文連接  
chen2008
銅驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 178
 . 文章: 440
 . 收花: 368 支
 . 送花: 156 支
 . 比例: 0.42
 . 在線: 2287 小時
 . 瀏覽: 122862 頁
 . 註冊: 7122
 . 失蹤: 402
 . 台灣
#8 : 2004-12-3 05:28 AM     只看本作者 引言回覆

版主!請問以上關於AC3音效轉DVD的問題是否現在已解決?
可否分享經驗或教學!
謝謝!!!

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

. 積分: 1524
 . 精華: 5
 . 文章: 5304
 . 收花: 9349 支
 . 送花: 2852 支
 . 比例: 0.31
 . 在線: 1902 小時
 . 瀏覽: 40221 頁
 . 註冊: 7978
 . 失蹤: 742
#9 : 2004-12-3 05:45 AM     只看本作者 引言回覆

這個七月的主題為什麼我沒見過呢?
Anyway, 如沒記錯, Nandub Audio 選 direct stream copy, 然後選 File -> Save wave, 出來的檔案應該就是 ac3 的了, 只要把副檔名改回 ac3, 那 DVD 製作軟體應該可以用的了 (看 saltire 的問題是他沒有把 .wav 改回 .ac3, 當滙入 DVDMaestro 時它會誤以為是 wav 檔, 但用 wav 檔的格式又看不明這個檔案, 所以才會有錯誤)...

本文連接  
bengoodwell
青銅驢友
小涼

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 227
 . 文章: 1599
 . 收花: 934 支
 . 送花: 4855 支
 . 比例: 5.2
 . 在線: 1814 小時
 . 瀏覽: 8130 頁
 . 註冊: 7225
 . 失蹤: 39
 . 警視廳刑事部
#10 : 2004-12-3 05:58 PM     只看本作者 引言回覆

從前andy前輩做過影音分離的教學不知適不適用
用Nandub以AC3副檔名存出聲音
再以headac3轉成WAV加入

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

#11 : 2004-12-3 06:21 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
bengoodwell寫到:
從前andy前輩做過影音分離的教學不知適不適用
用Nandub以AC3副檔名存出聲音
再以headac3轉成WAV加入

ac3 是 DVD 認可的格式, 轉成 wav 只會浪費空間...
除非是轉 (S)VCD 才要轉成 wav (以便轉成 mp2)...

本文連接  
ramble
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 138
 . 文章: 455
 . 收花: 1070 支
 . 送花: 354 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1178 小時
 . 瀏覽: 7082 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 14
 .  TWed2k-DVD幫分流組
#12 : 2004-12-18 01:13 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
lovelegend寫到:
這個七月的主題為什麼我沒見過呢?
Anyway, 如沒記錯, Nandub Audio 選 direct stream copy, 然後選 File -> Save wave, 出來的檔案應該就是 ac3 的了, 只要把副檔名改回 ac3, 那 DVD 製作軟體應該可以用的了 (看 saltire 的問題是他沒有把 .wav 改回 .ac3, 當滙入 DVDMaestro 時它會誤以為是 wav 檔, 但用 wav 檔的格式又看不明這個檔案, 所以才會有錯誤)...

我照上述的方法把.WAV改成.AC3(有用DOS看過副檔名沒錯)在TMPGenc和 canopus都還是抓不上聲音,canopus用K-lite好像沒問題.但是用storm codec就顯示"外掛程式中發生一般性錯誤"
幾部AC3的片已經放在硬碟中數月了很是頭痛.
記得原先使用K-lite codec時曾經用NIMO的AUDIO部分(就是安裝NIMO時只勾選聲音部分)還行的通,但轉個幾部片後TMPGenc就會當在那兒,連不是AC3的片也一樣,除非把WIN XP再重灌才能解決.屢試不爽.
  我本想用canopus+K-lite codec應該可以,但是canopus猜不準轉檔後的大小.往往要等轉完才知道超出DVD容量.真是傷腦筋!

本文連接  
lovelegend
超主
C 姐愛愛時想起的人

今日心情

#13 : 2004-12-18 02:49 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
ramble寫到:
我照上述的方法把.WAV改成.AC3(有用DOS看過副檔名沒錯)在TMPGenc和 canopus都還是抓不上聲音,canopus用K-lite好像沒問題.但是用storm codec就顯示"外掛程式中發生一般性錯誤"
幾部AC3的片已經放在硬碟中數月了很是頭痛.
記得原先使用K-lite codec時曾經用NIMO的AUDIO部分(就是安裝NIMO時只勾選聲音部分)還行的通,但轉個幾部片後TMPGenc就會當在那兒,連不是AC3的片也一樣,除非把WIN XP再重灌才能解決.屢試不爽.
  我本想用canopus+K-lite codec應該可以,但是canopus猜不準轉檔後的大小.往往要等轉完才知道超出DVD容量.真是傷腦筋!

先說說你想做什麼吧...
還有你是在用 TMPGEnc? 它只會造出 DVD 質素的 MPG 檔, 而不是真的 DVD 結構 (IFO + VOB), 我並不肯定那個會吃 ac3...
不過如果你是用 TMPGEnc DVD Author 或 DVD Maestro 或 DVD-Lab Pro 等軟體的話, 它們全部都是吃 ac3 的...

本文連接  
ramble
銅驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 138
 . 文章: 455
 . 收花: 1070 支
 . 送花: 354 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 1178 小時
 . 瀏覽: 7082 頁
 . 註冊: 7230
 . 失蹤: 14
 .  TWed2k-DVD幫分流組
#14 : 2004-12-18 02:02 PM     只看本作者 引言回覆

我都是燒錄成DVD在看的.之前在EASTSHARE看的教學,用TMPGEnc轉成MPG2,再用TMPGEnc DVD Autho載入該MPG2檔燒錄.
如果不是AC3就沒問題. 而AC3的影片就會像前述的狀況.

本文連接  
bbking
青銅驢友

今日心情

. 積分: 342
 . 文章: 1751
 . 收花: 2089 支
 . 送花: 1256 支
 . 比例: 0.6
 . 在線: 1061 小時
 . 瀏覽: 18104 頁
 . 註冊: 7997
 . 失蹤: 25
#15 : 2004-12-18 03:47 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
saltire寫到:
要用什麼程式轉呢?

Divx 轉VCD/SVCD 格式教學 (進階版)
http://home.so-net.net.tw/bbking ... _complete_guide.pdf
不會連這都沒看過吧
我放到我的空間載來看吧(5MB多)

所需軟體
Nandub
http://home.so-net.net.tw/bbking/nandub-binary-1.0rc2.rar
Headac3he
http://home.so-net.net.tw/bbking/Headac3he0.23a.rar
VirtualDub
http://home.so-net.net.tw/bbking/VirtualDub-1_4_11c.exe

[bbking 在 2004-12-18 03:51 PM 作了最後編輯]

本文連接  

18  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-1 02:01 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.028468 second(s), 6 queries , Qzip disabled